IMG_8530.JPG

我想...許多人每年都會計劃出國旅遊,看看世界,享受人生。自從移居加拿大之後,出國的唯一目的地,反倒成了台灣,除了經濟因素的考量,暫時沒辦法雲遊四海,另一個原因是親朋好友大多在台灣,這一份掛念的心,總讓我訂不了其他國家的機票。2016年底,幸運的搭乘抽到的免費機票回台灣,難得回來,我們有默契的決定在妹妹麗瓊和妹婿經營的飛鳥小屋民宿,辦一場家庭粉絲分享會,名為「飛鳥小屋的午後時光」,讓林家三姊妹再度有機會和大家近距離接觸,當天的風和日麗,一掃連日陰霾的綿綿細雨,撥雲見日的歡迎遠道而來和特別撥空來訪的朋友。

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

2016 飛鳥小屋分享邀請卡.jpg

繪圖: 林麗琪

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_9731核桃塔.JPG

這是一份從落葉泛紅的深秋就適合享用的甜點,到了寒冬,更可燃起熊熊壁爐,煮壺黑咖啡,和三五好友共同溫暖的享受核桃塔的美味。喜歡堅果與楓糖融合味道與香酥塔皮口感的我,在春寒料峭之際,將這份甜點當作一份禮物,趁著天還冷著,獻給好久不見的朋友,也算是休息一年的紀念吧! 說句「好久不見!」,意味著我們是相識一段或長或短的朋友,也說明了這段友誼的延續~希望你們也都安好!

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

草莓派和小屋子1

情人節剛過,緊接著,就是迎接新的羊年, 這陣子大家見面不是情人節快樂!就是新年快樂!在某些重要的日子裡,總讓人特別想要和喜歡的人在一起度過浪漫的、別具意義的時光,和喜歡的人在一起,選一部片子,一起看看電影、聽聽音樂、喝喝咖啡、砌一壺茶、吃份點心、靜靜的看書、到河堤散散步、去海邊望著夕陽西下...,這些不需要花什麼錢就可以得到的愜意,都是因為喜歡在一起的感覺,因為和喜歡的人默契十足,一個眼神就可以傳遞心中訊息,因為和喜歡的人心意相通,無需太多解釋,就可以心有靈犀一點通!

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

IMG_4349

不知道妳/你喜不喜歡蘋果派?喜歡它的原因是什麼?我想,我們可以這樣想像一下...,將場景放在一個寧靜的空間,先歸類~蘋果派是一種鄉村風的點心,飄著濃濃肉桂香氣。在一排排的蘋果樹旁,輕輕柔柔的微風中…,一張斑駁木桌,鋪著一條紅白色格子桌巾,布角被風吹著輕鬆緩和的韻律,幾張有歲月痕跡的木頭椅子,那裏有辛勤的大人和頑皮的小孩,幾隻雞一邊啄食,一邊踱步,慵懶的貓正曬著午後的暖陽,一隻忠心耿耿的小狗,搖擺著尾巴…,老舊不新穎的廚房,從窗戶透進泛黃溫暖的光線,牆上吊著乾燥香料和各種鍋具,烤箱裡,奶油在層層麵皮間融化,冒出布茲布茲的氣泡,熱氣專注烘托派皮,膨成酥酥的金黃,肉桂正與蘋果對話,從派皮與派皮交織的縫隙,湧出滾燙的蘋果派汁液,聞香的人們~口水不自主分泌...…...

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

IMG_9922

2014年9月初的一個夜晚,17歲的大兒子突然打開鋼琴蓋,看著手機裡的樂譜,重複彈著"All of Me"的前奏,自從6年前他與姊姊一起上台四手聯彈之後,就再也沒有碰過琴鍵,那時我剛生小兒子,他無心繼續學琴,我也無暇緊盯著他,所以只能說尊重他的選擇...,後來他在樂團裡選修薩克斯風,一直繼續到現在。這會兒~突然彈起琴來,是...為什麼如此熱血呢?哈哈哈!!想必是心靈裡的某個情竇初開吧!^^我調侃他,看吧!以前要你好好練琴,好歹現在也是個鋼琴王子了!他神情無奈,帶著悔意的回說:「媽媽~妳現在還要這樣說我嗎?」我對他笑著聳聳肩。從彈琴這件事,可想而知,兒子的心裡面,有些事正在變化著~

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

jpg0019

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

Gemmy in the garden

不知道妳/你是不是和我一樣? 喜歡煮咖啡時,看著旋轉上揚的蒸氣,聞著散發的陣陣咖啡香味,逐漸瀰漫空間,吸入的氣息也會讓人感到放鬆吧!當雙腳踏入咖啡廳,除了咖啡的香氣,很快的,音樂讓人瞬間感受氛圍,對於喜愛音樂的人來說,音樂有著魔幻能力,選擇音樂就像在選擇心情,播放浪漫的、輕鬆的、典雅而悠揚的樂音,可以讓人忘卻心中瑣事,如果帶著一份期待放空、好好享受的心情,什麼事都不想,什麼心都不煩,就可以知足的品嚐用心製作的甜點與現煮的香醇咖啡。

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

IMG_9771

冰冷的空氣裡夾帶濃濃的秋季濕度,出門時需要加件外套和圍巾了,樹上的果實紅得透亮,隨秋風飄揚的葉片,為四季的五線譜填寫秋天的音符,黃色的、橘色的、紅色的、褐色的…,撲滿大地的各個角落,花園色調漸漸由浪漫轉為豐富與飽滿,秋天的氣息瀰漫,農田裡的南瓜一簍一簍的搬運到市集,讓人想要再次用甜點記錄這一季的豐厚,我將聞起來溫暖的肉桂、荳蔻與吃起來滋補的葡萄乾,和著南瓜泥與奶油,火熱的烤箱融化麵糰裡的奶油,烘烤出元氣十足的南瓜司康,釋放香料與南瓜所綜合的香味,來吧!一起品嘗秋季豐收的味道~

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

P1300823

夏天」兩個字,投射給處於亞熱帶及熱帶家鄉居民的印象,大概就是「熱!!!真的很熱! 然而,對位於溫帶的溫哥華地區來說,夏天涼爽的氣溫像是天堂般的舒服美好,時常可以得到十個小時的日照,出遊時,可以盡興的玩到九點、十點,天才漸漸黑,傍晚到海邊看夕陽或到河濱步道散心,太陽正烈的正午到森林裡吸取可以讓身體呼吸的的芬多精,享受樹林釋放的自由氣息與天然冷氣...由於秋冬的氣溫低,自然界的植物們,無不利用春夏兩季及秋陽仍在的時機好好表現自己,也許就是因為知道時間有限,所以她們特別珍惜每一天灑下的日照與降臨的雨水,努力的抽芽綻放,看看這幾年部落格的紀錄,夏天的文章偏少了些,可能是因為夏季較有親友來訪,盡情享受當下的情感交融,再加上自己貪愛享受花園與自然,即時的分享就被一次次延後了,這一次,Gemmy把仲夏的粉系和紫色花園呈現出來,希望一樣可以帶給妳/你一片好心情~

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

IMG_7811

波士頓派Boston Cream Pie對我和一起成長的兄姊及妹妹來說,有著甜甜卻又參點心酸的兒時記憶,小時候可以吃到波士頓派,來源只有一個,原因也只有一個,都是因為媽媽需要從宜蘭搭火車到台北的銀行,將爸爸遠離家門、辛苦跑船賺取的美金換為新台幣做為家用,媽媽通常都是一個人隻身前往,兄姊、妹妹及我四個孩子跟著阿嬤在家中等著,想像著媽媽經過許多銩銩噹的崩嵻,一個接一個漆黑的隧道過後,火車駛入繁華的台北市區...。媽媽和手足的情感深厚,常會順道探訪從嘉義北上台北工作的二舅,二舅在一家名叫「富士屋」的烘焙坊工作,歲月與汗水練就一身糕點麵包的好手藝,每當媽媽到店裡去看他,二舅總讓媽媽帶回一盒夾著香純鮮奶油的波士頓派

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

P1290959

暖陽照耀花園的各個角落,待在花園的我有時工作、有時享受,陽光照亮幽暗的空間,花朵綻放希望的笑臉,和自然在一起,大部分都是充滿無限驚喜,當然也要有遇到驚嚇發現的心理準備,這些期待中與無預期的遇見豐富我和孩子之間的對話,在驚覺與分享的同時,我們的心裡泛著愉悅的波浪,臉上跳躍著興奮的表情符號^^

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

2014-04-05 玉米湯

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()

玉米濃湯 菠菜乳酪司康 111

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()

菠菜乳酪司康 171

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

Souffle Lemon Cheese Cake 293 - Copy

舒芙蕾檸檬輕乳酪蛋糕Soufflé Lemon Cheesecake~這名字還真長! 若將甜點形容成一位女子,舒芙蕾~將蛋打發後,使蛋糕裡充滿了微細分子,讓她顯得輕盈柔美,檸檬~呈現愉悅的氣味,讓輕吻她的人口中留有餘韻,輕乳酪~輕輕淡淡的乳酪表現出特有氣質,無奶油添加的蛋糕,減少負擔,也少了壓力,讓人容易親近。

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(54) 人氣()

lava chocolate cake 090

過完了農曆年,轉眼情人節就到了呢! 孩子的學校,在上個星期發了全班同學的名單,鼓勵孩子們表達同學間的情感,方式很多,卡片、糖果、點心或小小禮物都好,我打算和孩子一起做心形卡片,放些甜食,也讓孩子練習寫寫班上同學的名字;英文字母可以練習寫,情感也可以練習表達,學校總是利用節日帶給孩子不同的體驗與學習。家裡呢~上個禮拜已經寄出一個包裹給在隔壁省讀書的女兒,接著的計畫是做松露巧克力並將松露巧克力藏在巧克力蛋糕裡,成為蘊藏熱情的熔岩巧克力蛋糕,愛要及時,也要表露,讓在乎的人感到快樂,自己也會快樂~

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

 roast beef 251

1996年,當時的我還在國立台灣博物館當解說員,為了博物館方面的見學來到溫哥華。第一次來加拿大吃到的第一份大餐就是Uncle George家的烤牛肉,吃到的時候,真是驚艷不已,肉質鮮嫩帶汁,保有頂級牛肉的原味,在自家的餐桌上,擺放正式古典的鑲花餐具,讓客人感到無比尊榮。我本來沒想到,會這麼快就品嚐到這個許多洋人一聽到就要流口水的料理,回到台灣之後,我和當時語言交換(中文和英文)的加拿大友人提及” roast beef”的時候,他的口水簡直就是立即分泌,這位朋友還說~那個gravy! 醬汁是最棒的了! 現在就將自己經過許多嘗試,好不容易摸索出的烤牛肉模式分享出來,希望對於烤牛肉一直懷抱著夢幻的你有幫助,另外,配合主菜的烤牛肉,還有配套的餐前蘋果乳酪夾火腿、蘑菇白醬暖沙拉、超綿細馬鈴薯泥及餐後甜點地瓜綠豆西米露,有空的時候,任選一種來試試吧~相信你不會失望的!

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

honey garlic chicken wings 054

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

迷你派 120

喜歡吃鳳梨,卻擔心吃多了,舌頭表面出現的不舒適感嗎?~吃吃小屋子最新研發的鳳梨派吧!新鮮鳳梨經過烘焙之後,去除了刮舌的難堪,酸溜溜的味道在微甜的潤飾下,增添了鳳梨的可嚐度~想像一下喔~奶油香氣十足的酥酥派皮、帶著鳳梨酥味道卻又擁有鳳梨的自然酸甜的內餡,利用小小的塔盤做底,編出外形像籃子的鳳梨派...為了讓派皮的質感能夠接近傳統鳳梨酥的口感,我試以平日做水果塔的塔皮來做,酥酥的口感,效果很棒這就是小屋子剛剛出爐的鳳梨派、旺來派!!現在就呈現給你,希望大家「旺」事亨通喔!!

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

薑餅屋 280

平安夜的夜晚,在國外的感覺就好像是過年前的除夕夜一般,是團圓的日子,這一晚,我們圍著火鍋,吃著熱騰騰的晚餐,吃飽飯後,和孩子一起將聖誕襪掛在壁爐前,接著,完成先前就已經開始準備的薑餅屋,為了做這個薑餅屋,花了好幾個禮拜,利用零碎時間一點一點的烘焙餅乾與裝飾,這原本是要配合耶誕節做的分享,現在補給大家看看,希望你也會喜歡~

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

烤布蕾 250

烤布蕾Crème brûlée是女兒非常喜愛的甜點,只要她喜歡的我會努力達成,因此這趟學校放寒假,我一問她說要不要做烤布蕾給她吃,她就馬上興奮的張大眼睛,給我一個超級開心的表情,還說著某某朋友也吃過媽媽的烤布蕾,聽起來一副很以媽媽為榮的樣子! 我也想一想...,為什麼這個孩子如此討人喜歡呢?!

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

紙雪花 610

下雨天,你做晴天娃娃祈求上天趕快放晴,那...,真的好希望雪花從天而降的時候呢?......

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

耶誕節餅乾 494

連續兩年(2011及2012)的耶誕節,為了「回家生活」的出書而回台灣,也讓我有機會年年與家人相聚,空中飄下的雪花,帶來佳節將至的訊息,心中想念家人的心總是隨著節日的逼近而越發濃烈,但今年的耶誕假期是剛上大學的女兒終於可以回家團聚的時候,我別無選擇,守候在溫暖的家,將廚房轉換為女兒最愛的食物模式,我也趁此將應景的耶誕節餅乾好好地狂做,利用幾個自己很喜歡的楓糖、檸檬及榛果餅乾食譜及現成的餅乾模型,做出雪花、人形、拐杖、小熊、心型等各式餅乾。用來裝飾餅乾的糖霜,為了避免使用食用色素,嘗試了四種自然食材的糖霜~杏仁、楓糖、綠茶與草莓,除了裝飾用,還可以拿來做餅乾夾心,希望你會喜歡這份我花了很多時間準備的分享~

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

Cinnamon Rolls 251

相信看過「海鷗食堂」電影的朋友,對於店內的肉桂捲印象深刻,它是讓客人主動上門的第一份點心,女店長在芬蘭的赫爾辛基街角開了一家日式食堂,想要芬蘭人藉由這家店接觸日本的美食文化,開張後,經過一個多月,完全沒有客人光顧,有一天,她終於作了改變,她說:「來做肉桂捲吧!」肉桂和著糖,麵粉飄著奶油香,還有芬蘭肉桂捲特有的香料~白荳蔻Cardamom,香香、濃濃又甜甜的味道吸引了三位上了年紀的婦人,她們不再只是懷疑的站在櫥窗外觀望,而是毫不猶豫地推開那扇名為「海鷗食堂」かもめ食堂的玻璃門,從此,女店長有機會將日本料理推展出去,並招來更多客人。

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()

糖蜜黑芝麻歐包 026

兩個禮拜前,到好友家作客,女主人是我一直以來的知心朋友,吃到什麼特別的總會與我分享,或在做料理點心的時候,我們時常一起討論心得,這次,她分享了另一位好友製作的糖蜜麵包,黑褐色的麵包一看就討喜,原因是裡頭加了糖蜜,另外還加了芝麻、葡萄乾和核桃。吃到好吃的麵包心裡興奮著,回家隔天,便開始試做這份營養又有嚼勁的歐式麵包,一邊回想麵包的美好滋味,一邊拿捏老麵、全麥麵粉與高筋麵粉的比例,並加了些全榖裸麥,好讓這款適合冬季的溫補麵包,健康指數更高、也更有回韻的厚度。這陣子溫度下降,正適合老麵的養成,現在成品出來了,也分享給愛做麵包或對做麵包有興趣的你,天冷了,你也來一片抵禦寒冷的糖蜜黑芝麻雜糧麵包吧! 

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

chicken noodle soup 093

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

chicken noodle soup 280  

入冬了呢!清晨送孩子上學的路上,看到草地上結的霜,就讓我想起「床前明月光,疑是地上霜,...」氣溫從11月初開始明顯的下降,楓樹葉落完,接著由色澤以橘黃色系為主的櫻花葉登場,她們如雪片般,隨著冷風飄落,待櫻花樹葉掉光,冬天的寒冷將正式佔據這片大地,行走在街道上,有如漫步在一座大型的冷藏庫,再冷一點,就晉升為冷凍庫...,「立冬」節令在這裡實實在在的表現它的真確性,我心想著,若是在台灣,媽媽一定為孩子們準備補冬的各式湯品,麻油雞、四物雞、薑母鴨...,因為寒冷,挑起了我想念媽媽的味道~然而,在這裡長大的孩子們,對於我懷念的味道倒不如我熱衷,他們可能受到本地飲食文化的影響,特別喜歡這款以蔬菜燉煮的雞肉清湯,這回,加上英文字母麵,藉由雞湯麵傳達貼心的訊息,讓孩子們停不了手上的湯匙,一口一口吃著媽媽的味道~

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

fall 2013 188

等待...,相信沒有人沒嘗過等待的滋味,越是希望時間趕快經過,一分一秒卻像是老牛拖車似的,秒針跳動的速度讓人懷疑是不是電池的電力不足,所以時間慢條斯理的,完全不管心中的焦急;催促的心頻頻看著時間,卻只過了一下子,一天之內,不知道要確定幾次當天的日期,但願等待的時刻能夠馬上來到,那...如果等待的是一個無止境的未來呢?

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

hazelnut cookies 383

媽媽說要參加一個在森林裡舉辦的秋季市集,所以趕緊將去年在二手店買回的小推車重新上色,原本是一台深綠色的推車,刷成乳白色之後,和秋天的顏色變得很搭調,為了這個市集,媽媽找出一塊阿嬤去年來玩時留下的花布做布棚,也印上小屋子的記號,在我們的攤子,提供兩種加了榛果的餅乾和來自花園的乾燥花材,我負責排鐵軌、布置和火車運送的工作,希望在秋季市集裡,你也有豐富的收穫~

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

hazelnut cookies 451

今年春天,我突發奇想,用鉗子捏了一個楓葉餅乾模之後,很快的,我又利用購買的圓形模型,以鉗子捏夾出橡實形狀,就等著秋天的來到,好讓它可愛的模樣,可以在最佳季節展現出來。做了橡實餅乾,享受著孩童般的天真思維,我望著秋色越來越濃的窗外景致,還有一部分的麵團,該做什麼變化好呢?想著想著...,靈機一動!孩子們喜愛的Halloween萬聖節就要來到,我不妨趁此玩玩驚悚的烘焙遊戲吧!

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

pretzels and squash soup 094

前幾天在超市買了很久沒買的pizza style pretzel披薩扭結麵包,就是做成像披薩口感的pretzel, 和餅乾口感的蝴蝶脆餅(扭結鹹餅)全然不同,偶爾買個現成的來充當孩子帶去學校的午餐,主要是想讓孩子試試不同食物,當然啦!我也可以稍稍偷懶一下...,孩子一下課就跟我說:「我很喜歡今天帶的pretzel!」「 真的?!那我就開心了!」小小改變總能為一成不變的生活帶來不同反響!既然如此,我當然要來自己動手做囉!為了心愛的人嘛!嘻!嘻! 順道也做了滿了秋天風味的南瓜濃湯來搭配,希望你會喜歡喔!

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

mini apple pies 045

秋天的氣息瀰漫,園子裡的蘋果樹結滿果子,我的心思充滿切成丁的蘋果粒、奶油派皮與肉桂香氣,我不是沒有別的事可以想,只是,秋天多加一顆心,就變「愁」了,季節的轉移與氣候的變化,原本是為了讓四季運轉有序,讓自然生生不息,蘋果成熟了,我們就做些蘋果點心,滿足這一季豐收的期待,其他的別想太多,秋天~就是要吃蘋果派,而做成迷你的,就是要迷「你」的啊!

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

wine poached pear 308

空氣中瀰漫著秋季特有的涼涼空氣與豐收氣氛,總是引領時尚先鋒的楓樹,已經染上火紅與艷黃的色調,走在森林小徑,沙沙的風聲拂過臉龐,和著酥脆的聲響是腳下的落葉。我在秋天探訪友人的有機農場,帶回一簍簍的滿足與一筐筐的笑聲,走進廚房,執起一只玻璃鍋子,加入紅酒、砂糖、肉桂、薑粉、橙汁與橙皮,我將西洋梨的白色果肉染成秋天的薰紅,在點亮燭光的餐桌,我們一起吃一口滿是秋天的味道,也宣告這一季秋天的來到~

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

Edmonton trip 184  

告別了女兒,我帶著五歲兒子,相依為命的往回家路上開,但路程遙遠,必須在路途中再借住一宿,距離我要去的民宿還要開多遠呢?573公里...,要花六個小時才開得到,我實在有些搖頭,但還是得硬著頭皮開下去啊!因為兒子也要開學了,回程必須在兩天內完成,先從艾德蒙頓往南開到卡加利的walmart,除了休息、買點吃的,要下來買些CD放在車上聽,原本女兒在車上的時候,我們都聽他Ipod裡的音樂,開這麼長程,如果持續聽車上僅有的古典音樂和爵士樂,我鐵定會進入夢鄉...,這沿路有不少的麥田,真是符合這裡的氣候和平原地形。

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

Road Trip 150

離開了第一站的住宿旅館,因為睡得很熟,我像配有充飽電力的電池,全速前進洛磯山脈!根據GPS的顯示,到達下一個民宿Rustic Ridge Ranch,有580公里,需要時間為6小時12分鐘,加上用餐與休息,耗時絕對會超過7個小時,在第二天如此趕路,是為了在第三天送女兒到學校的時候,能夠從容些,一來對校舍不熟,二來要面對離別不是容易的事~

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

Edmonton trip 048
從卑斯省送女兒到位於隔壁亞伯達省艾德蒙頓的亞伯達大學(University Of Alberta),可以說是一趟奇幻冒險之旅,對於從來未曾開過遠程路途的我來說,十二個小時的長途跋涉確實是一項挑戰,行前利用網路及長途電話訂好三個停留的旅館及民宿,帶著一大一小的孩子、新鮮水果和當天製作的格子鬆餅,懷著不知道將會發生什麼事的心情和一股想要達成目標的勇氣,駕車上路了~
文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

2013-08-08 2013 garden

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

藍莓開口派 917

朋友~藍莓的季節又到了!愛吃藍莓又愛吃派嗎?想做派又常失敗嗎?試試這份食譜吧!有完整的派皮作法喔~      

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

檸檬蛋糕 243-1  

每當廚房裡散逸著檸檬蛋糕的香味,就讓人想起移民初期帶著兩個幼兒,一起趕捷運、上英文課的辛苦而充實的記憶。在英文能力測試過後,我得到半年的免費課程,因為當時孩子一個兩歲、一個四歲,所以選擇有child care免費服務的英文學校;這是政府很體貼母親的設計。一早起床,我從原本的博物館解說員換成家庭主婦兼全職學生的身分,招呼孩子們吃早餐和準備好帶到學校的午餐及點心,這些要好好做,不然一定手忙腳亂的,記得,那時常是陰雨天,一下雨就特別冷,我拎著書包和孩子,走路去捷運站,一手打著一把大雨傘,冷風夾帶雨水襲過臉頰與髮梢,一手牽著兩歲的兒子,那四歲的女兒呢?要她好好地抓緊我的外套口袋,雖然我心裡茫然,面對孩子的時候,卻要表現出堅定的眼神,上車下車的,一路上要顧這顧那,身在不熟悉的國度,可不能有什麼閃失。我的英文老師是位剛剛結婚不久的少婦,在一段學習加拿大生活須知如郵政、歷史及地理等等課程之後,老師問學生還想學什麼?興趣是什麼?對烘焙和園藝一直就很有興趣的我,當然說~baking and gardening囉!哈哈哈!於是,老師決定教我們~做!蛋!糕!

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

酥餅 160

每年櫻花的最後饗宴在四月中旬到五月上旬之間擺開筵席,沿著溫哥華的街道,在湛藍的天空綴滿了粉紅色的櫻花布幔,行經櫻花道,無法掩飾的櫻花癮一觸即發,即使已經按下數千數萬次的快門,看到關山櫻的絢爛,花癮發作,仍然沒有招架之力,讓人引領期待,讓人流連忘返,也叫人嘖嘖稱奇,欣賞大自然真是無價而無償的享受~

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

春天花園 036

從2013年三月開始,Gemmy參加了中僑(S.U.C.C.E.S.S.)與白石台灣同鄉會在南素里south Surrey辦的讀書會,閱讀「生命的告白」,這個禮拜,我們尋探的主題是~選擇快樂。「因為人世間有很多的不快樂,所以才顯得快樂的可貴。」希望在字裡行間與Gemmy的花園裡,你能覓著開啟自己的心靈小語,讓花草的自然風貌帶你進入一個沉澱心房的小旅行,願你在閱讀過後,有如喝了活水一般的快樂~

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

綠茶紅豆酥 132

又到了吉野櫻浪漫的季節,走在櫻花林道上,讓人沉浸沐浴在粉粉柔淡的、閃閃發亮的夢幻世界,隨風飄落的花瓣,帶著韻律與色調,如同纏繞在點心上的油皮與油酥,繾綣著迷人線條;在濃濃日本味的花見期間,因為遇見這樣的妳,我將綠茶、紅豆與芋泥捏化為一份份的賞櫻甜點,每一片舞動的花瓣傳達著飄逸的思緒,每一份手作的點心包裹著溫柔的心情,只因為,我在春天遇見了妳~桜の花(sakura no hana)...

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

油辣椒 063   

我們每天都在吃,我卻經常因為吃某樣食物想起過去,甚至為了滿足某種思念,而做特地作一道料理來回味記憶中的酸甜苦辣,人生~竟能在食物中咀嚼、消化著,這樣真切地用味覺活著,藉由食物品味過去的活著,是不是也挺有意思的呢?

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

楓糖餅乾 028

相信來過加拿大或者有親朋從加拿大回去,大多會買楓糖作的楓葉餅乾回去當伴手禮吧! Gemmy想做這款餅乾很久了,但一直找不到適合的餅乾模型而遲遲未能分享,雖然網路上可以買得到,但Gemmy有著龜毛的執著,所以便自己動手捏出一個楓葉餅乾模型,讓這份楓葉形狀的楓糖餅乾更加忠於原味,更加注入Gemmy的一份心意與手感~

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

檸檬草莓瑪芬 114  

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

檸檬小甜心 107

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

烤年糕 107 - Copy

每到過新年,總會想要烤個年糕吃吃,在以前的年代,吃得起糯米,可算是一等享受呢!在農家能有幸耕種糯米田的,總是暗自雀興,因為利潤比一般的白米來的高,當然,現在年代不同了,也非得過年才吃糯米製品,說來也是幸福。糯米的香氣獨特,在烘烤的時候,其溫潤而樸質的米香,讓人引領期盼,啊!就是這個味道啊!帶著家鄉廚房的糯米香,我也藉此回味回味~   

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

義大利香料燉番茄牛肉 004  

女兒被四處飄逸的味道吸引,從房間來到了廚房...

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

winter 2013 266  

每年到了白雪紛飛的時節,總會有些「有感而發」,是歲末的省思,也是對未來一年的期望。下雪了,寫寫心情的起伏,希望能夠藉此激勵自己,讓自己有正面的生活態度,也提醒自己,活在世上,平安健康就是福氣,還要記得時時感恩,真的很謝謝過去這一年,曾經為我加油打氣的親友們,你們溫暖的眼神與簡單的問候及鼓勵,都讓Gemmy備感溫馨,在我繼續努力的力量裡,也涵蓋了你們支持所賦予的能量,所以,真的很謝謝你們!

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

stencil (2)

為了讓孩子學好中文,2006到2007的夏天,我和兩個孩子回宜蘭,寄住在妹妹的民宿家,心想除了幫妹妹做做園藝、到學校代課及兼差當家教貼補家用,我還可以做些什麼?於是開始了「手印繪」這個點子,利用手印(stencil)的原理,加一點手繪,呈現出來的,就是與眾不同的個人標記,以美工刀與投影片刻劃模型,並利用不怕水的壓克力顏料,將自己的圖騰印繪出來,表現獨具風格的個人色彩。

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

回家生活cover-a (1)    

親愛的朋友們~開格後的第一本新書終於要和大家見面了!這本書的出版日期遠比預計要無法預估,想必許多朋友也都在想,是不是怎麼了?哈哈!有許多好事總是多磨,但該發生的時候,它還是會發生,雖然過程辛苦些,套句廣告詞「有波折更夠味!」你說是嗎?

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(49) 人氣()

fall is in the air 114 - Copy  

在乾爽的秋天,夜裡的低溫悄悄為葉片們換上今年最時尚的秋裝,以黃色、橘色、紅色、紫色和褐色為主所混合的色系,多一些、少一些都是她獨特的彩妝,就如同世上的每一個人皆是如此的特別,讓人對每片葉子都想要捧在手心細細品賞一番,帶著不同曲線的滾邊和細緻的脈絡,自然~就是這麼無償的付出,讓喜愛的人無不由衷感謝。

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

Roberts Bank 036

人生的旅程就像是一連串的探險,我們永遠不知道下一步會遇到什麼?但我相信珍惜現在的每一刻,就是讓自己不後悔最好的辦法。

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

森林與野莓 408    

果餡餅Cobbler~Gemmy將之音譯為「烤步樂」,這是一種英國移民來到美洲之後所變化出來的點心,和派最大的不同是,「烤步樂」沒有底層,只有上層,可以說和crumble比較類似,但不同的是crumble一般會加入燕麥,而且質感比較酥脆,水果的部分也不事先煮過,這樣說來,「烤步樂」到底是什麼樣的點心呢?應該可以這麼說~將水果事先煮軟,在上方加些以麵粉、奶油、蛋及一些堅果所和成的麵團,烘烤後,表面會呈現像是古老街道上石頭步道般的紋路,麵餅部分的質感較有濕度,但又比蛋糕結實一些...,希望這樣的甜點,你也會喜歡喔!

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

森林與野莓 142

清晨,女孩拎著提籃,打算越過兩座原始森林,到古道的一處野地採集野莓。走在森林小徑,有時看見野兔因為聽到腳步聲而突然鑽進草叢,鳥兒在灌木叢裡跳來跳去,女孩一邊帶著輕快的步伐,雙眼靈活的四處看著高聳林立的大樹。

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

summer and the meal 089 - Copy summer and the meal 096 - Copy  

天氣熱了,有時會出現懶洋洋的心情,明明有一堆家事未做,放在洗衣機裡的衣服沒晾,水槽的碗筷沒洗,工作桌也亂到看不到桌面,陷入憂愁的我,卻還是提不起精神把該做的事做好,腦子不聽話的想些無法解決的煩事,煩憂真的使人失去理智啊!但無論如何,家庭主婦至少要盡到把家人填飽的工作,應女兒要求,炒了香腸蛋炒飯,一邊備菜,一邊想著,我要把這些菜切得整齊,讓思緒專一,等炒好飯,我的靈感突然來了!何不如為孩子們準備些好久不見的童趣餐點?

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

puff 1 193 - Copy 七月中旬的花園 143 - Copy   

夏日的園子,出現了甜點裡的驚喜~覆盆子,色澤像果凍般透著亮度,有著酸甜柔軟的口感,脆弱的果粒並不適合久置,加上有如軟糖的甜甜香氣,總是讓人一邊採集,一邊往嘴裡塞,這一天,有個突發奇想...,利用這些令人垂涎的覆盆子,為泡芙閃亮出不同的光彩,泡芙象徵珠寶盒,裝著有如婚戒的覆盆子,相信這份點心會成為婚宴中,令人愛不釋手的甜點!

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

mushroom & bacon pizza 036  

生活要怎樣才有趣呢?突如其來的一份驚喜? 傳一封窩心的簡訊?從背後來一個擁抱?還是….,來烤個披薩呢?在每天平凡的日子裡,準備和食用三餐是最重複的一件事之一,如何讓料理及享用的人一起玩個廚房裡的遊戲,使大大小小暫時離開螢幕,共同完成一份餐點,應該是現代人可以偶一為之的樂事;好吧!我們一同來做披薩,我擀皮,你備料,孩子們七嘴八舌的露出微笑,乳酪、番茄、洋蔥、蘑菇、培根和青椒,喜歡的通通放上來,保證這過程一定充滿笑料!

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

六月初 168

隨著春天的降臨,院子裡的香草植物時時都能讓人隨心所欲的採集,一一躍上餐桌, 加上小茴香、鼠尾草與羅勒的調味,平常的骨腿躍身成為餐桌上,家人期待的主角,烤得酥脆的表皮和鮮嫩多汁的肉質,讓孩子們一聞到從烤箱傳出的香氣,就不斷詢問,何時可以用餐?

文章標籤

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論