Cinnamon Rolls 251

相信看過「海鷗食堂」電影的朋友,對於店內的肉桂捲印象深刻,它是讓客人主動上門的第一份點心,女店長在芬蘭的赫爾辛基街角開了一家日式食堂,想要芬蘭人藉由這家店接觸日本的美食文化,開張後,經過一個多月,完全沒有客人光顧,有一天,她終於作了改變,她說:「來做肉桂捲吧!」肉桂和著糖,麵粉飄著奶油香,還有芬蘭肉桂捲特有的香料~白荳蔻Cardamom,香香、濃濃又甜甜的味道吸引了三位上了年紀的婦人,她們不再只是懷疑的站在櫥窗外觀望,而是毫不猶豫地推開那扇名為「海鷗食堂」かもめ食堂的玻璃門,從此,女店長有機會將日本料理推展出去,並招來更多客人。

我一邊看,一邊想,如果我好不容易開了店,卻一整個月都沒有客人,我一定會十分苦惱啊! 而且,越想越苦惱......

 

Cinnamon Rolls 157

另外是...咖啡,本來店長沖泡的咖啡並不好喝,上一個店家主人為了尋回他的磨豆機,特別上門來,雖然目的並非品嚐咖啡,但也讓女店長有機會學會沖一杯好咖啡的技巧,許多事情,要變好,都需要改變,要改變需要先對過去的不好踩一個煞車,將自己駛向另一條道路與目標,努力著、努力著...,一切就「變」得不同了~

***順帶分享說一下「變」這字~「糸言糸」是連續不斷的意思。「攵」是手拿著竹竿。要改變,需要拿著竹竿鞭策,並且是連續不斷的***看來,「改變」真的是不簡單呢!

 

來到海邊,聽聽海水親吻石岸的聲音,海鷗在一旁踱步、覓食、鳴唱...,放鬆一下吧!

 

食譜版權:Gemmy's little hut 

1杯=250ml, 小匙=teaspoon, 大匙=Tablespoon    

Cinnamon Rolls 268   

*珍珠糖pearl sugar~

道地的芬蘭肉桂捲Finnish Cinnamon Rolls在烘烤前,要刷些蛋液,再撒上珍珠糖,但我在一般超市找不到這麼特別的糖,所以暫以裝飾用的小糖心來代替。如果以吸睛的角度來看,點綴著小糖心的肉桂捲,還是特別引發孩子「想要」的心呢!

 

肉桂捲 090

*白荳蔻cardamom~

在芬蘭的甜麵包Pulla中,加入白荳蔻,成了特色,為了做這個芬蘭味的肉桂捲,努力的在超市的香料架上仔細掃描,啊!好佳在!有耶!在影片中所使用的白荳蔻是半磨碎的小試管包裝,我在超市只發現磨成粉末的瓶裝,純粹只以種子磨成,因此價格更高,49公克要價8.99加幣,差不多是台幣270元,是香料架面上最貴的呢! 細細的粉末,看起來好像海邊的砂,嗅一嗅這香料的原始氣味,竟像足了檜木!好像喔!讓我感到無比驚訝,心裡有些擔心做出來的肉桂捲味道會不會令人卻步,結果完全是多慮的! 想想也對,香料是拿來搭配的,如果單單聞肉桂粉,也是會有些辛嗆,因此只要使用適量,就能增加多重味感~這也算是對於自己味覺及味蕾的一個新嘗試,很開心呢!

除了拿來製作甜麵包,印度料理中的咖哩也會添加這種香料,查了維基的介紹,才知道原來白荳蔻也屬於薑科植物,和我們實用的薑及清雅的野薑花一樣,來自同一個家族,因此植株也長得類似。

  

Cinnamon Rolls 272

另一個芬蘭肉桂捲的特別之處,就是長得像兩個豬耳朵的螺旋造型,是不是很有特色呢?

 

*麵團與第一次發酵~

Cinnamon Rolls 122 Cinnamon Rolls 129 Cinnamon Rolls 134

1. 將溫牛奶(比手温暖一點即可)加入打勻的蛋(室溫),攪拌均勻,加入糖、酵母及白荳蔻,以木匙攪拌好。

 

Cinnamon Rolls 139 Cinnamon Rolls 141 Cinnamon Rolls 142

2. 放入麵粉及鹽,用木匙以同一方向攪拌至麵粉稍微濕潤,如圖所示。

 

Cinnamon Rolls 143 Cinnamon Rolls 149 Cinnamon Rolls 152

3. 加入融化、放涼的奶油,繼續用木匙以同一方向用力攪拌成團。

*如果以免揉肉桂捲方式製作,攪拌約5分鐘,麵團表面光滑,如圖所示時,即可加蓋,進行第一次發酵。在室溫20度,放置1小時之後,放入冰箱冷藏,約10~12小時可完成第一次發酵。成形前30分鐘,移置室溫。

*如果想要盡快製作,需要多揉五分鐘,也就是讓麵糰的筋度增加後,再做第一次發酵,置於室溫20度下,約2小時可完成第一次發酵。如果使用的是冰牛奶或冰雞蛋,時間會拉長喔!

  

*成形~

Cinnamon Rolls 004 Cinnamon Rolls 006 Cinnamon Rolls 009

1. 以手指測試,押下不彈回,第一次發酵完成,在工作檯及麵糰上撒粉,以拳頭將氣泡排出。

2. 經過完整發酵的麵團質感柔細、非常聽話,輕輕將麵糰拉成長方形之後,記得將麵團掀起,撒一層薄薄的粉,以擀麵棍擀為橫50cmX縱40cm的長方形。

 

Cinnamon Rolls 012 Cinnamon Rolls 029  

3. 將室溫奶油塗抹均勻,記得在最末端一公分處留白,才不致影響麵團的接合。

4. 將砂糖與肉桂粉充分混合後,均勻撒在麵皮上。 

 

Cinnamon Rolls 035 Cinnamon Rolls 043 Cinnamon Rolls 048

4. 像捲壽司般捲起,留意接合處的密合。

5. 將麵團切成梯形上底6公分,下底4公分,可以切成10份。 

 

Cinnamon Rolls 065 Cinnamon Rolls 066 Cinnamon Rolls 070  

5. 將底較小的面朝上,在電影中,女主角利用兩根小指頭壓下麵團,那動作看起來好用心啊! Gemmy的方式是利用一隻木匙的把,以雙手一起慢慢向下壓,壓到上方將要接在一起的時候,就可以了! 做這款芬蘭肉桂捲著實好玩,也很有趣,就像在變魔術一樣,著看成品一步一步的接近心裡想要的樣子,是件很快樂的事!

 

*裝飾與第二次發酵~

Cinnamon Rolls 089 Cinnamon Rolls 091 Cinnamon Rolls 095  

1. 一顆蛋加1大匙牛奶,攪拌均勻成為蛋液。

2. 第二次發酵,室溫20度,約1小時。

3. 刷上蛋液後,放上珍珠糖。(暫以小糖心替代) 

*剩下的蛋液可以做法國吐司喔! 歡迎參考Gemmy的食譜~假日的幸福早餐1~五分鐘的法國吐司 

 

*烘烤~

肉桂捲 039

以175oC(350oF) 烤約20分鐘。

 

肉桂捲 049

孩子一邊吃,一邊好奇的看著旋轉的中心位置,一圈一圈經奶油潤飾的柔軟麵包,捲著帶有焦糖味與肉桂的內餡,白荳蔻和肉桂像兩個相互依賴的戀人,在烘烤的過程中,熱戀起來,讓肉桂捲的滋味加了好幾成~ 孩子微笑的臉龐,在每一口的咀嚼中綻放著,我的心也跟著感到滿足,臉部肌肉一直在往上提呢!! 哈哈~人笑了,就可以保持年輕吧!

 

*其他作法與變化~ 

*可利用這份食譜,做成傳統的肉桂捲模樣,將白荳蔻換為1小匙香草精,第一次發酵好的麵糰平均分為10~12份,放在塗上奶油的大烤盤中一起烘焙。 

*肉桂捲的夾餡也可加入葡萄乾或核桃增加風味。 

*另有一個以泡達粉就可以快速完成的肉桂捲喔~歡迎來看看小肉桂捲溫暖你心 

 

肉桂捲 065

北美的肉桂捲,流行淋些奶油乳酪cream cheese做成的糖霜~

 

肉桂捲 023

奶油乳酪糖霜Cream Cheese Frosting~做法不難,將1/4杯(60ml)牛奶+125g奶油乳酪+1/4杯糖(50g, 不是糖粉喔!)以小火慢煮或隔水加熱,以攪拌器攪拌至完全溶勻即可,如果沒有用完,可置冰箱冷藏,食用前,以隔水加熱法加熱,才不致燒焦喔!   

 

Cinnamon Rolls 164

Cinnamon Rolls 167

一樣的肉桂捲,不一樣的形狀,你喜歡哪一種呢?

 

海邊 2

Cinnamon Rolls 256

喜歡海,好開闊~    喜歡海,好放鬆~     喜歡海,喜歡她的悠然自在~ 

  

海邊

「海鷗食堂」裡的人物,出走到遙遠而接近北極的國度~芬蘭,試圖尋找生命中的未知數;人與人之間的信任感、內心的平靜與嚮往的生命,然而,在他們還沒發現這些美好之前,他們感慨的說:「不管到哪個地方,痛苦的人還是痛苦,寂寞的人還是一樣寂寞...。」「但是,應該不會一成不變的,因為人都是會改變的!」如果願意改變,知道要在不好過的路上踩煞車,尋找跳出框框、真正喜歡的自己,未來的道路將會有所不同,雖不一定保證時刻充滿喜悅,但至少不會一樣的痛苦寂寞,他們在自己過去的路上踩一個煞車,不繼續做自己不喜歡的工作,不走過去不喜歡的路途,他們選擇嘗試另一條可能尋找到自己的道路~

*踩煞車~

紅燈的時候,我們踩煞車,

危險的時候,我們踩煞車,

到達目的地的時候,我們也踩煞車,

一個人的生命中,如果沒有學會「踩煞車」,常常會讓自己受傷,也可能給他人帶來困擾~

 

海邊 3

孤寂的人踩煞車,會讓自己享受一個人的自由自在,有緣沒緣別想太多~

難過的人踩煞車,會告訴自己不要再難過,因為日子還是要過,不如快樂的過~

受傷的人踩煞車,會在自己的心上貼一個OK繃,讓心停止淌血,讓心臟為自己重新活力跳動~

相信~「改變可以讓一切更加美好!

 

海邊 4

肉桂捲 076

2013-11-29 Cinnamon Rolls

懷著美好的心情,平靜的心靈,願妳/你的心有一個角落,如海、如雲、如鳥、如風一般,自由自在~恣意任行~  

 

                                    肉桂捲  

                                    妳/你喜歡什麼樣的自己呢?  

                でも、だいじょうぶ!!不過~沒關係!!

                                    笑一個吧! 這一刻,儘管享受眼前的風景,

                                    吃吃芬蘭味的肉桂捲,喝杯帶著海風的咖啡... :)

 

相關閱讀:

小肉桂捲溫暖你心 

假日的幸福早餐1~五分鐘的法國吐司 

假日的幸福早餐2~美式格子鬆餅American Style Waffles  

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()


留言列表 (44)

發表留言
  • sling
  • 今年6月間去北歐4國旅行,出發前特別看了海鷗食堂,去到每個國家,特別是芬蘭,總要找機會吃吃肉桂捲...那是一份迷人的食物啊。
    人生最重要的是適時前進、適時轉彎、適時停下腳步...每個“改變”都需要智慧、勇氣和察覺的心哪~
  • 親愛的Sling~
    謝謝妳的耐心閱讀,我真是遇到知心格友了呢! 也算是我們有默契吧! 妳才看了海鷗食堂,又吃過芬蘭的肉桂捲,那~我們就更能體會所有的言下之意了~

    正如妳所說,一切都要適時調整與改變,擁有智慧、勇氣與察覺的心讓我們可以更加敏銳,更知道自己想要的是什麼樣的自己~ 耶~~~! 繼續加油!

    Gemmy 於 2013/12/01 15:11 回覆

  • 邱宏輝
  • 當妳的孩子 無比的幸福!
  • 被讚美~也是件幸福的事!
    謝謝學長!

    Gemmy 於 2013/12/02 08:56 回覆

  • Isil
  • 你的每一篇文總是充滿著深意

    以前我很怕肉桂的味道 後來因為在國外生活了一陣子
    發現肉桂似乎是不可缺少的調味之一
    所以我也試著改變自己的口味來嘗試看看
    雖然有些還是不能接受 不過有些加了肉桂的甜點我也是很喜歡

    兩種肉桂捲 我喜歡芬蘭肉桂捲
    因為都被灑在上面的小糖心給吸引過去了 呵呵
  • 親愛的Isil~
    謝謝妳總是帶著柔軟的心閱讀文字,感受我的心意,謝謝妳!

    「試著改變」和「嘗試」都是好棒的事呢!
    這樣就能越來越有口福,也越來越幸福了!哈哈!

    果然~Isil的心是年輕的!
    孩子和年輕人就喜歡這些可愛的小地方,
    嗯!繼續保持年輕和年輕的心!! :)

    Gemmy 於 2013/12/02 09:06 回覆

  • mimo
  • 我沒看過海鷗食堂,看了這篇文章,勾引起我對這影片的興趣,因為我也好愛肉桂捲喔~只是沒吃過加了豆蔻版的!
  • Dear Mimo~
    嗯!有時間的話,可以看看喔! 或許妳會發現更多不同的感受或啟示~

    這麼說,妳一定也愛咖啡吧!肉桂捲和咖啡有著離不開的美味關係~
    這芬蘭肉桂捲加的是白荳蔻,對我也是味覺的新嘗試,孩子和我都很喜歡,
    希望有機會妳也能吃吃看~

    如果加上少許的荳蔻nutmeg,
    相信也會很搭的! 沉浸在尋找美味組合的想像中,也是一件很有趣的事!

    Gemmy 於 2013/12/02 09:13 回覆

  • 韶關
  • 很好的一篇文章...感觸好深。
    原來有肉桂捲這樣的麵食,
    妳好厲害,可以讓看似簡單的肉桂捲做出這麼多豐富有層次的變化~

    收起來,找一個連續假日來做。^^
    謝謝妳~
  • 韶關~妳好!
    謝謝妳的細心閱讀,能夠觸動到妳,我很欣慰~

    嗯! 世上有許多事都是看似簡單,卻含有許多的層次與變化,
    如果開放我們的心,我們的觸角就能夠體會更多,也收穫更多,妳說是嗎?

    不客氣! 有空的時候來試試吧!
    希望這份肉桂捲可以讓妳的假日得到放鬆與平靜~ :)

    Gemmy 於 2013/12/02 09:19 回覆

  • lindahu
  • 好舒服的一篇圖文及耳朵的享受!
    真的~~~每次來,每次都是享受!
    怎麼會這麼幸福呢?

    海鷗食堂因為暑假的網路聯展,惠月姊很愛這部電影,
    所以製作了1/12的海鷗食堂!
    電影看完很感動,今天再看到gemmylin的肉桂卷!
    我的天,這一切都這麼巧合嗎?
    我已經不知道該怎麼形容了?!
  • 謝謝親愛的Linda~
    這麼幸福,誰受得了~~~?! 哈哈哈哈!!

    很多人事物的發生或出現,常常是在當下的我們無法理解或體會的,
    但~當時間到的時候,我們便會逐一明瞭,回頭看看,總會慶幸還好沒有浪費那些過程~

    原來如此! 那妳對海鷗食堂所傳達的意境已經十分了解,太好了!
    我也覺得很開心啊~ 因為這些元素在不知不覺中一一的組合在一起,
    電影、袖珍作品與肉桂捲~驚喜!!

    Gemmy 於 2013/12/02 09:27 回覆

  • 牧童
  • gemmylin不但教我們做肉桂捲,
    還用說文解字教我們追求改變的大道理,好讚!

    這肉桂捲,色香味俱全!
  • 牧童大哥~您見笑了! 嘻嘻嘻!
    唉~~~ 只是發自內心的小小分享,謝謝牧童大哥的「好讚!」
    覺得有點不好意思呢!
    不過,心裡總是希望盡自己的一份心意,如果可以幫助到任何人,我都會很開心的!! :)

    嗯!這份肉桂捲真的很好吃喔!!希望有機會能讓您嚐嚐看~

    Gemmy 於 2013/12/02 09:49 回覆

  • 悄悄話
  • 飛行鳥
  • 雖然沒有看過海歐食堂
    卻感受到肉桂卷的外形魅力!!!
    也相信它能改變命運的神奇

    遇到困難總是會停下來沉澱一下
    有時卻是不能完全停下來
    只能邊踩剎車邊修正...這時候難免有無力感
  • 一個意念竟可以「改變命運」呢!
    嗯!我相信~

    經歷過無力感,也經歷過煞車與修正...,
    我很感謝這一切的過程都沒有白白領受,
    現在才能擁有美好的心情與平靜的心靈,
    未來還有許多未知的道路,
    但我相信,生命的精采正因為如此~
    謝謝飛行鳥~ :)

    Gemmy 於 2013/12/02 10:15 回覆

  • jarlin
  • 好喜歡看妳寫的文章,不但食譜寫得仔細,圖文並茂,還有看似平淡寫來卻夾雜著濃濃地生活況味!

    看過海鷗食堂的肉桂捲後也一直好想嘗嘗呀!! 改天就造妳分享的食譜來做看看~希望可以成功!
    說道海鷗食堂,她的廚房跟店外的寧靜街道,好讓人嚮往~
  • 親愛的Jarlin~謝謝妳!!
    謝謝妳的「好喜歡」和「看似平淡寫來,卻夾雜著濃濃的生活況味!」
    那麼的仔細閱讀,讓我感到非常欣喜!
    相信,妳也有不少的經歷,讓我們藉由文字產生共鳴~

    嗯!我也希望妳可以試做成功! 懷著一個快樂的念頭做出來的點心,一定更加美味!
    簡單的廚房動線、餐廳色調及寧靜街道~都營造一份平靜與安逸,
    希望這份輕柔的感覺常在妳的心中停留~

    Gemmy 於 2013/12/02 12:35 回覆

  • Sophia
  • 肚子餓時不能來看你的部落格, 愈看愈餓....
  • 哈哈! Sophia~
    我將妳的留言當作是一份讚美的禮物喔!謝謝~

    Gemmy 於 2013/12/02 12:36 回覆

  • yaya
  • 芬蘭好友時常做這個餵我,看了你的文又想念起來了~
    變這個字經擬說文解字一番, 還真有意思
    改變真的不容易, 也要來鞭策自己一下 (握拳)!
  • Yaya真是幸福呢! 有芬蘭好友可以餵妳吃道地的芬蘭肉桂捲!
    食物確實勾起回憶與想念,也讓美味多加些滋味在心頭~

    我們的文字真的很有意思,了解了意義之後,
    對生命似乎也多了一層認識呢!!
    我們都鞭策自己~加油! 握拳!!

    Gemmy 於 2013/12/02 12:43 回覆

  • 千尋
  • 看起來真的很好吃,口水都快流下來了!!
    這兩天瘋狂的摸索著瑪德蓮,過兩天再來試試這個肉桂捲,
    謝謝Gemmy的分享喔!!
  • 謝謝千尋~
    「瘋狂摸索」瑪德蓮!! 很有熱情喔!!期待妳的分享~

    這份肉桂捲的質感很棒,希望千尋也會喜歡~

    Gemmy 於 2013/12/03 06:18 回覆

  • sabina
  • 食物美味文章好,真棒!!!!!
  • 謝謝Sabina!
    很開心得到妳的喜愛喔~

    Gemmy 於 2013/12/03 10:09 回覆

  • uma
  • 如果一個月都沒客人?………很難想像………近日我的好友就要開店,希望不會這樣!但片中的主角,沒有放棄、願意改變~~值得學習
  • Hi~Uma,
    在台灣開店,應該不太可能發生一個月都沒有客人的狀況吧! 電影中的女店長有自己的理念,所以堅持以不登廣告的方式經營,希望客人喜歡這家店的親切而上門,這個經營方式,和部落格似乎有些類似的地方,如果一個地方好,被發現了之後,必然會再上門來看看,妳說是嗎?不過,一家店要如何吸引顧客自動上門,還是有很多需要學習的~

    「不放棄」和「願意改變」確實是很好的信念,在台灣開店,一般都知會親友或廣告,所以剛開幕的那段時間,可以說是店家壓力最大的時候吧! 如果內容物不好的話,客人通常不願意給第二次機會...,所以,好好給朋友加油打氣囉!

    我想,身為朋友,在一旁鼓勵與支持是最棒的! 信心與信譽的建立一定會在努力下出現甜美的果實~祝福妳,也祝福妳的好友喔!!

    Gemmy 於 2013/12/04 13:19 回覆

  • uma
  • 謝謝gemmylin的祝福!我們會努力的........
  • 不客氣! Uma~
    相信更精采的人生正要開始呢!加油!!!
    :)

    Gemmy 於 2013/12/04 14:11 回覆

  • 北極圈的冰冷世界
  • 來這裡我的心靈總是有滿滿獲得,像心靈加油站喲!雖然沒看過海鷗食堂,但是肉桂捲是我一直想嘗試做的,等聖誕節回加拿大南方渡假時,我一定要去超市買白荳蔻cardamom,回到北極圈地帶後大展身手試試看!(握拳+扭扭扭)
    謝謝Gemmy的溫馨圖文分享!啾咪 :)
  • 謝謝來自北極圈的啾咪!! 我也啾咪妳喔!
    看妳把我說得那麼好! 我們都彼此心靈補給~加油!加油!加油!!
    就像妳之前說的,醒來發現自己活著的時候,好感恩呢! 如果可以,時時刻刻都懷著感恩的心,一切的一切的轉變,一定會越來越好!我們念著這樣的信心,好好過每一天,儘管是在沒有陽光的日子!! 嗯!妳在北,我在南~我們呼應著!

    這份食譜做出來的肉桂捲,真的很好吃,加了蛋的甜麵包,在享受甜點的同時,也附帶營養進入身體,希望妳會喜歡喔!! 我也期待妳的大展身手~

    Gemmy 於 2013/12/05 07:30 回覆

  • Belle's Lab
  • 好~想~吃~呀~美圖搭配著海景,好想帶著熱呼呼的肉桂卷與咖啡去海邊野餐!
  • Dear Belle~
    妳總是那麼可愛又淘氣!
    那拉長的「好~想~吃~呀~」,讓我看了都笑了!
    沒錯!就是帶這剛出爐的肉桂捲和咖啡到海邊享受,
    結合了美味與美景的完美組合~
    一路上,肉桂捲的香氣從籃子的縫隙流竄出來,
    只好一邊吞口水,一邊先飲幾口咖啡解饞呢!
    哈哈哈! :)

    Gemmy 於 2013/12/05 07:35 回覆

  • 吉祥4の手作私塾
  • (跳)才幾天沒過來,這裡又是說不完的好,真是這麼美好,每日節慶感是Gemmy家的小屋子,妳的分享,造成美的影響,要是一家一戶都這麼努力生活,我國富強啊!
  • 歡迎吉祥4跳過來小屋子喔!!
    那個「我國富強」的說法十分有趣呢!哈哈!!

    說的也是喔!如果可以讓大家都願意改變,
    讓每個人心中都擁有平靜而愉快的心情,
    許多正面的想法與作法都會一一出現,
    那~就少了紛爭和計較,多了和諧與付出,
    就像以往的鄉下社會一般的簡單純樸,
    大家都各盡自己的一份心力的生活著~
    嗯!我國富強啊!!

    吉祥4~就從我們開始吧!! 加油~! :)

    Gemmy 於 2013/12/05 10:57 回覆

  • 樓小花
  • 我很喜歡肉桂的味道,以前喝咖啡最喜歡點卡布奇諾.上面撒上肉桂粉和檸檬皮.有些店家會附一支肉桂棒.然後用肉桂棒占卜~(漫畫看太多..哈).啊~真是好喝的咖啡~~~所以我對肉桂的印象很好!看了Gemmy的介紹.肉桂捲好像不難做,(看了口水都快流下來了~ >.<)只是白荳蔻粉.我下次去烘焙行找看看,以前沒注意到這材料!!還有海鷗食堂的電影我沒看過,可是看Gemmy的文章,讓我好想去找來看喔!!我也喜歡[適時地踩煞車."改變"一切會更美好!!]好用心好用心的文章喔!!謝謝Gemmy的分享!!!
  • 哈哈哈哈!用肉桂棒占卜?! 答案讓我來幫妳屈指算一下喔!...嗯! 這位小姐...愛看書,會嫁個好先生,會有可愛的孩子! 對嗎? 哈哈哈!

    咖啡和肉桂真得很搭! 一整個溫暖的氣味瀰漫空間與心房,難怪很多人都認為吃甜點配咖啡有療癒作用呢!

    白荳蔻可能不是那麼普遍,不過,可以去專賣外國商品的超市試試,如果真得沒有,便是少了一個芬蘭味,但品嚐單純的肉桂捲也是很棒的! 這份食譜特別利用兩種方式,一個是免揉,一個微揉,相信只要照著順序製作,應該是不成問題的!

    這部電影正好與我想要發表的以酵母製作的肉桂捲可以相得益彰,因此就將兩個有趣的元素~電影與肉桂捲加在一起,再加上一些些來自電影的感受,於是也有了這樣的分享,很謝謝小花的用心閱讀,因為妳的用心,我的用心也更加值得了!謝謝妳!小花~

    Gemmy 於 2013/12/06 13:02 回覆

  • sammy1214
  • 肉桂捲對咖啡~ 真的是享受!!
    謝謝Gammy分享~

    試做後有個問題想問一下 gemmy~
    有一個步驟"室溫奶油塗抹",但是不好塗變成奶油整團分不開!! 是因為不夠軟嗎?
    還是可以用融化奶油來塗呢?
  • 很高興Sammy已經試做了!
    室溫奶油呢~通常我會在製作前一天,或事前4小時從冷藏庫拿出來,一般室溫如果沒有低於15度C,應該不會整團分不開,所以,很有可能和妳猜測的一樣,因為不夠軟,這時候,妳可以隔水微微加熱,讓奶油軟化即可而不是融化,融化的奶油塗上去,只是薄薄一層,我覺得那樣有點少呢! 因為我將這份食譜設計成使用約1/2杯的奶油的量,讓自己的食譜中的奶油量都在控制之中,所以,如果希望呈現和這份食譜一樣的質感,建議妳使用軟化的奶油喔! 當然,如果,妳很希望減少奶油的攝取量,那就另當別論囉!
    謝謝Sammy的試做與提問~加油! 繼續讓咖啡和肉桂捲的香氣充滿妳的心房~ :)

    Gemmy 於 2013/12/07 14:10 回覆

  • 綠家園無患子
  • 來拜訪並分享圖文,綠家園有最新的健康養生資訊,歡迎好友參閱。祝愉快
  • 謝謝您的來訪~
    也很高興閱讀到對健康有益的訊息~謝謝!

    Gemmy 於 2013/12/07 14:23 回覆

  • 香草滿屋Julia
  • (海鷗食堂)是一部我很喜歡的電影呢!
    剛看完那陣子,常常時不時就想吃個肉桂捲
    後來,幾位好友都看過,我們還一起織著,合開一間食堂的夢想。
    還把工作都給分派好了,真是一群可愛的好朋友們。
    還有一部(幸福的麵包)在北海道取景拍攝的,也很值得一看。

  • 謝謝Julia的分享~~
    肉桂捲確實是款時不時就讓人想吃的甜點呢! 再加上電影留在心中的訊息,慢慢的發酵成美好的滋味在心頭~

    能有一群志同道合的好友,是幸福的事呢!一家店的組成不易,如果可以邊做邊學,邊做邊溝通與修正,一定會很棒的!我也期待Julia與好友的夢想成真喔!

    相信「幸福的麵包」是值得看的電影,之前有看過預告,希望有機會好好欣賞一番,謝謝Julia !! :)

    Gemmy 於 2013/12/09 04:04 回覆

  • 狐狸媽
  • 狐狸媽總覺得肉桂味太濃烈
    狐狸父子倆卻偏愛這一味
    淋上一層糖霜更是讓他們一口接一口
    這就是品嘗美味的幸福吧!
  • 和喜歡的人一起品嚐美味,就會讓美味更加甜美了呢!
    我相信狐狸爸和狐狸寶一定也希望狐狸媽可以一起享受肉桂捲的溫暖氣息,
    因為那確實是一種幸福~

    Gemmy 於 2013/12/10 02:33 回覆

  • Ching
  • 總還是要相信
    一切都會很美好的...
  • 對啊! Ching~
    要相信一切都會更加美好的!
    別讓「我可能得不到幸福吧!」這樣的念頭留在心中喔!
    要想著~我一定會幸福的! 對!我一定會幸福!
    一直一直這麼想著,幸福就會越來越靠近,接著,幸福就會出現在你的身邊喔!
    雖然,現在看起來,幸福似乎不太容易出現,但是~你、我都可以是個幸福製造機啊!
    如果斷了不好的念頭,自己先開始製造幸福,不知不覺就會幸福起來了呢!
    祝福你喔!Ching~

    Gemmy 於 2013/12/14 10:04 回覆

  • ♥開動with貓♥
  • 肉桂捲就像藝術品!
    不同的擺設有不一樣的風情 :D

    負面心情"踩煞車"真的需要學習跟練習呢!
    很多不快樂都是自己想自己醞釀的!!!
    謝謝Gemmy這麼珍貴的分享 ^___^
  • 謝謝貓! 很開心見到妳呢! 最近好嗎?

    妳說肉桂捲像藝術品~我自己也是這麼覺得呢! 每次在做點心的時候,可以帶著愉快的心情享受,似乎也是因為這個原因吧! 看著成品慢慢的化成心中預想的模樣,真的是很開心! 我相信妳知道我的感受,因為妳也樂在其中啊~

    面對負面情緒或不該繼續做的事,如果能夠像開車的時候,為了避開危險、避免走錯的路、自然而然的踩煞車,我們一定會過得更快樂,也活得更有意義! 人生就是不斷的學習,記得選擇快樂就對了! 嗯! 我們都加油喔~

    Gemmy 於 2013/12/15 00:23 回覆

  • Ching
  • 謝謝Gemmy!
    妳真的是個讓人能感覺到溫暖的人
    謝謝妳了
  • 謝謝Ching!
    這回~你不是馬上將幸福回應給我了嗎?
    你的留言也讓我感到溫暖、讓我微笑了!
    不管是不是在冬季,朋友們都可以彼此取暖~別忘了喔!

    Gemmy 於 2013/12/15 00:27 回覆

  • ♥開動with貓♥
  • Gemmy妳的個性一定是療癒系的!
    跟妳談話有一種好既柔合又溫暖的感覺.
    這陣子貓很忙...忙著上班,忙著聖誕節前夕一連串的活動!

    好期望趕快放聖誕假!能夠稍微靜下來多給自己一點時間 :)
  • 哈哈哈哈!!! 貓~妳也太可愛了吧! 我不知道個性上有如此說法呢!
    不過,想想也是,有些人的個性就是什麼也無所謂,給人的感覺就是冷冷的...,
    妳那麼說,讓我想起媽媽說的話喔! 媽媽說我從襁褓時,就是「見到人就笑!」的孩子! 而且媽媽說~我是她的開心果! 很可愛吧! 嘻嘻!

    現在~我是一個超過40歲的女人,經歷過的,絕不可能盡是讓人露出微笑的事,然而經歷過痛苦與無助,就更覺得溫暖、柔和與謙卑的重要,也更加珍惜一切可能的美好~

    我們可以這樣交流著,也是因為我們有著相通的頻道, 每個人適合的療癒方式都不一樣,很高興,我們在許多方面可以互通,也可以相互鼓勵~

    貓~繼續加油喔!再過幾天就要放大假了呢! 辛苦的妳別忘了給自己一點點喘息的空間與時間,哪怕只是閉上雙眼,回想和櫻先生秋日度假的景象,回憶和好友一起共度的彩繪時光...,願美好的心情常在妳的心中逗留~ 加油!! :)

    還有啊~! 療癒系加油! 哈哈! 謝謝捏!

    Gemmy 於 2013/12/15 04:24 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • monica
  • 肉桂捲的香味非常的冬天
    給人的感覺就是一種溫馨的幸福
  • Dear Monica~最近好嗎?
    嗯!尤其是在冷冷的天,煮一壺與肉桂捲相呼應的咖啡,
    握著咖啡的手與吃著肉桂捲的口,
    我們用心品嘗著,這難得的邂逅~

    耶誕節即將來臨,希望妳的心中也擁有這肉桂捲的溫馨幸福~
    願Monica平安、快樂~

    Gemmy 於 2013/12/18 09:54 回覆

  • 小公主
  • Dear Gemmylin,

    回憶海鷗食堂剛上片時欣賞後感動
    再閱讀妳這"改變讓一切更美好一文" 真的好讚賞您
    用那充滿溫暖又睿智的話語來為自已加滿元氣
    有幸閱讀妳文字的我們,更是受慧無窮...
    我深信有改變的行動力,必定會讓生活日趨更圓滿

    好手藝+用心+大方分享+無盡的愛呈現出如藝術品的肉桂捲
    有口福之您那可愛的寶貝,嘗入口也補充了健康元素
    我想啊!那維他命A、B 、C、 D...肯定也都到位嘍!

    寒風陣陣的此時,最適合好好欣賞這好文章
    真的好喜歡您充滿有力量的文字,
    用智語喚醒一顆顆徘徊在十字路口進退猶豫的心

    真心祝福您及身邊的親友 ~
    時時互相用文字 、食物、言語給予對方滿懷溫暖

  • 親愛的小公主~謝謝妳!
    妳的真誠讚賞、鼓勵與打氣都讓我感到非常感動,
    也為能擁有妳這樣的讀者與朋友感到幸運與感謝~

    嗯!這部電影以平凡的步調訴說生命中的無奈,也點醒許多不滿現狀的人,不喜歡就需要由心裏做改變,只要改變就會不同,也會越來越接近心中想要的樣式~

    孩子是我創作的泉源之一,他們喜歡吃的,我會很想要做給他們吃,他們心中的疑惑,我也會很願意與他們分享,希望和孩子之間的互動有尊重與信任,一直這樣走著未來的路~

    或許...是我的經歷讓我有些深刻的體驗吧! 我沒有小公主說的那麼好,生命中還有很多需要學習~但我知道我想要快樂的生活著,想要不浪費生命的生活著,想要擁有一個平靜的心靈,也希望認識的人都快樂、健康,謝謝妳的祝福,妳的美好留言給我很溫暖的感受,也願小公主平安、快樂~心想事成喔!

    Gemmy 於 2013/12/23 02:56 回覆

  • 小公主
  • 想要傳遞滿滿的謝謝給在那遠方的您~Gemmylin,

    快樂的活著,擁有一個平靜的心靈,我相信這是多數人的心聲及想望
    我非常喜歡閱讀書及文章,也許是知道自已不夠細膩,表達力不夠好
    所以希望藉由閱讀好書好文,來增進自已對日常生活的觀察
    遇到像妳文筆如此讚及文字讓人感到溫暖的作家
    我都好想好想對妳們說聲謝謝!
    真的,因為看了妳們的文,寫出部份也是自已的處境
    但自已仍無法充足將心裡所想用文字表達出來
    所以當欣賞到妳們的文章及充滿人生智慧的語言
    我都覺得自已真的好幸運,有幸遇到明師給予指導
    雖不曾見面,但我相信這也是上天牽引的緣份,所以好珍惜,好感恩。

    在鄉村長大的我,也有一位像妳用心和勤勞的媽咪
    常常在午後端出一盤香噴噴的點心,
    滿足在田野間打完棒球、結束捉迷藏遊戲
    已經大腸餓小腸的大大小小毛頭。

    我好喜歡在睡前閱讀妳的文章,生活日記類及不插電做點心
    我都重覆看了多回
    因為那可以讓人平靜下來
    同時帶著愉悅的心情入眠,謝謝您Gemmylin。
  • 親愛的小公主:
    謝謝妳傳遞滿滿的感謝~相信會寫下這樣話語的妳,一定是位溫柔嫻靜的女性,很榮幸得到妳的肯定與認同,自己的分享能在無意中幫助到未曾蒙面的妳,真是緣分,也是Gemmy的榮幸! 何其有幸,我們能夠這樣彼此鼓勵支持著,我也好感恩~

    其實,我覺得妳很能表達內心的感受啊! 如果,妳能感覺到姊姊和我的文字觸動,表示妳對文字是敏銳的,人與人之間的交流,透過文字,也依賴過去的經歷,如果我的分享能讓妳平靜下來,也許是因為妳自己本身已經在尋找平靜與愉悅,那是非常正面的思維,很棒呢!

    能夠得到母親滿滿的愛,是非常幸福的! 常常在我脆弱的時候,上天的慈愛、母親和姊妹的愛都是維持我繼續努力的力量,所以,我們都是有福的!能夠得到天底下這麼棒的禮物!

    人生說長就長,說短也可能很短,總希望著能夠活出快樂,擁有真正來自內心的喜悅,從良善的出發點看事物、想事情~能夠讓妳感到平靜,帶著愉悅的心情入眠~我真的很欣慰!也為妳開心喔!!

    謝謝小公主與我分享的一切,祝福妳與家人平安順心~耶誕快樂! :)

    Gemmy 於 2013/12/24 15:19 回覆

  • LIZ
  • 嗯,挺好吃的模樣。
    推了-----
  • 謝謝Liz的推薦~
    是很好吃呢! 肉桂與白荳蔻結合出美妙的肉桂捲滋味,吃了就感到滿足~ :)

    Gemmy 於 2013/12/26 08:49 回覆

  • Linda
  • Gemmy做的肉桂捲,美麗又有質感!
    非常多年以前的工作時期,有一段時間,公司頻繁以某家肉桂捲當做下午茶點心,
    害我從此對肉桂心生懼怕,哈哈
    海鷗食堂也是我非常喜歡的電影,喜歡它清清淡淡的步調,看了很舒服,
    之後開始對導演和女主角的其他電影都極有興趣呢!
  • 謝謝Linda~
    芬蘭肉桂捲的製作過程就像這部電影的步調一樣,需要不急不徐,帶著有如藍天的心情,一步一步的完成,過程、成果與品嚐都很享受~

    沒想到Linda因為公司的下午茶時常以同一家的肉桂捲為點心而心生懼怕...,真是太可惜了!

    嗯!這部電影很輕鬆,帶領觀看的人緩緩進入電影想要表達的寓意,就像Linda說的~舒服~
    我也是呢!後來我看了めがね...,人總需要真的自覺體悟了,才有機會改變~希望我們也因為擁有敏銳的自覺而變得不一樣! 新年快樂! :)

    Gemmy 於 2013/12/29 16:03 回覆

  • 波麗
  • Hi~Gemmy:
    我又來向您討教了,
    我做了好多次肉桂捲,
    可是每次烤好中間的螺旋部份都凸的超高,
    我覺得不好看,
    不知道是捲得太緊或太鬆,
    有人說用捲壽司的力道,可是我沒捲過壽司耶!
    星期日朋友跟我訂了10個肉桂捲,
    我昨天再試一次,還是凸的很醜,
    不曉得您有沒有什麼秘訣可以傳授,
    您放在烤盤裡烤得那一盤,好美麗喔~
    先謝謝妳囉~

    波麗
  • Hi! 波麗~不客氣! 很高興妳還能接訂單呢!!

    中間螺旋部分突起並沒有什麼不好啊!
    我現在就可以告訴妳凸得超高的原因,
    妳的捲法應該沒有什麼問題,
    如果妳希望肉桂捲不要凸得那麼高,就是要使用更大的烤盤啦!
    有可能是因為麵團往橫伸展的空間不夠,所以才會往上發展啊~
    妳覺得有沒有道理?

    還有,小姐~突起的螺旋真得沒有不好看呀~~~! :)

    Gemmy 於 2014/01/24 01:25 回覆

  • 波麗
  • Dear Gemmy:

    我的訂單都是朋友捧場的啦!他們不嫌棄... ^^:
    我今天又做了一次,是沒凸的那麼高了,但是尺寸又太小。
    除了桿薄一點,捲緊一點,也照妳的說法,給它們大一點的空間,
    只是下次我想做得像妳的一樣,放在烤盤裡也不會凸很高,
    我覺得那才漂亮...
    很凸...不好看啦~~~
    等我星期日幫朋友做完,來寫格子再請妳一起來看看喔!
    妳看為了幫朋友做10個,我已經試做兩次了,沒有賺錢,純粹練功~~~

    ^_^:

    謝謝妳大方的分享與指教~~~

    波麗~~~
  • 親愛的波麗~
    很棒呢!! 朋友捧場,就作得更加起勁了! 拍拍手喔!
    不想凸得高高的,就是要用寬大的烤盤,現在妳已經知道了!
    我在小烤盤裡放了6份,另外放了4份在單獨的心型烤盤,
    一樣的麵團,不一樣的容器,烤出來的外形確實有很大的不同~

    為了有好的呈現,妳已經試作2次了,
    那就表示妳真是一個對自己有要求的人呢!
    我在部落格的分享,也是一樣,需要多做幾次,很確定之後,才會分享的~
    希望在這個摸索與確定的過程中,妳也一樣很享受其中的獲得與樂趣喔!!
    不用客氣,波麗~ 願意自己動手作是我很樂見的!! 繼續加油吧! ♥

    Gemmy 於 2014/01/25 13:15 回覆

  • yang Ivy
  • 看完這部電影喔。好喜歡呀!
    也好想念妳的肉桂捲喔
  • 嗨~~~! 親愛的Ivy!
    這電影看起很簡單,也很輕鬆~我也很喜歡!
    Ivy想念我的肉桂捲,我也想念Ivy的笑聲與無邪的笑臉!
    我回想著我們在一起的片刻,感到甜蜜~
    很開心妳來看我喔!! ~❤~

    Gemmy 於 2014/01/26 12:26 回覆

  • 波麗
  • Hello~Gemmy~
    我寫完了肉桂捲的文了,邀請妳來看看喔~
  • 謝謝波麗的邀請~
    我去看了! 好棒喔!! 作得真好!
    耶~~~~! ♥

    Gemmy 於 2014/01/27 12:04 回覆

  • 訪客
  • 之前做過
    但面包體總是硬些

    轉COSTCO
    但還是最想念CINNABON

    鼓起勇氣
    就找到你這來了

    先看海鷗...
    真的很感動

    芬蘭式CINNAMON ROLLS

    謝謝尼
  • 親愛的訪客~謝謝你特地留下話語,讓我感受到你內心的感動。

    你的鼓起勇氣,成了我們有緣相識的緣,
    也讓你有機會接觸嚮往的內心世界與甜點,
    希望這樣的開始,成為一個接一個的美好改變~

    試做成功喔!

    Gemmy 於 2014/02/28 02:12 回覆

  • Rosalia
  • 我喜歡肉桂捲那是天使與魔鬼的組合。
    之前吃過幾次位於中山北路美國學校附近專賣店的肉桂捲,漸漸迷上這成熟的味道,後來店收了。現在圖方便改吃「bonjour--朋廚」,把靈魂交給魔鬼時就加天使般的糖霜....熱量破錶!
  • 哈哈!天使與魔鬼的組合呢!
    讓我想起年輕時代的一個說法~天使臉孔,魔鬼身材,這可是最最迷人而致命的!

    看來,Rosalia很愛肉桂捲呢!
    肉桂本身的香味加上黃砂糖的烘托,讓肉桂捲的香氣一進入鼻腔,唾液便自然分泌...,
    奢侈的加上糖霜,真想說,就享受當下吧!
    謝謝妳! Rosalia~

    Gemmy 於 2014/03/07 14:28 回覆

  • 雅雅
  • 無意中逛到這,好喜歡您拍的照片,找ㄧ天我也要來試做肉桂捲😍😍
  • 謝謝雅雅!^^
    很開心我們有機會相遇,
    希望這個無意中的發現,
    為妳我帶來更多美好感受喔!^^

    Gemmy 於 2015/04/19 12:02 回覆

  • wen
  • Dear Gemmy,
    超喜歡你的肉桂捲. 還沒做以前, 已經讀了好多遍. 謝謝你每次都用心分享. 這不是單單食譜而已, 也是精神享受!

    今天烤了. 樣子粉醜, 但是好吃. 有幾個問題請教你:
    1. 為何用木匙攪拌? 為何用同一方向攪拌?
    2. 在“裝飾與第二次發酵” , 步驟 2 和 3, 是不是應該先第二次發酵後 烤前才刷蛋液?
    3. 為何第二次發酵後,有黃糖汁流出來?是否因為刷太多蛋液?
    4. 內餡用的奶油3tbsp沒用完. 是不是因為我用融化的而非室溫的奶油塗抹?
    5. 桿麵整形有難度. 歪七扭八, 醜死了. 有訣竅嗎 ? 還是要多練習 :-))
    3 Q.
  • Dear Wen~謝謝妳的喜愛^^看到妳的留言我很開心!

    1. 不一定要用木匙,使用擀麵棍也可以,主要可以拿來用力攪拌的工具即可,因為手工攪拌的時候,這個工具容易和鋼盆接觸,所以我建議用木製品較好。如果用機器攪拌,攪拌桿不會和鋼盆直接摩擦,所以是金屬的,夠力又沒有疑慮。同一個方向是為了讓麵糰出筋,筋性夠好,發酵出來的麵包質感才會好啊^^

    2. 嗯!這部分妳想得很對呢!一般都是在二次發酵後,烤前再刷蛋液的。我會把順序變換一下,謝謝~

    3. 有可能是因為妳使用融化奶油的關係,也有可能蛋液刷多了,只要薄薄均勻的一層即可。

    4. 是啊!融化奶油用的量較少,室溫奶油如果氣溫不是太高,仍然是半固體狀,可以塗得較多,如果希望熱量低一些,少抹也OK,只要均勻就好,目的是要隔出一捲一捲的效果,奶油多,也可幫助保濕。

    5. 擀麵整形的訣竅是是先把麵團塑成長方形,施力均勻,多練習絕對會進步的^^

    Wen~我發現妳已經重複思想很深入了,
    相信這樣的態度加上用心練習,
    妳一定會進步神速,做出造型和口感都滿意的肉桂捲,加油!^^

    Gemmy 於 2017/03/16 05:20 回覆

找更多相關文章與討論