烤布蕾 250

烤布蕾Crème brûlée是女兒非常喜愛的甜點,只要她喜歡的我會努力達成,因此這趟學校放寒假,我一問她說要不要做烤布蕾給她吃,她就馬上興奮的張大眼睛,給我一個超級開心的表情,還說著某某朋友也吃過媽媽的烤布蕾,聽起來一副很以媽媽為榮的樣子! 我也想一想...,為什麼這個孩子如此討人喜歡呢?!

烤布蕾 228  

1. 懂得感謝,將愛表現。女兒總是說:「謝謝媽媽~我好愛妳!」 有時會靜悄悄的出現在我身後,從背後來一個溫柔的擁抱,將臉貼在我的背上,聽著心跳的聲音~

2. 懂得知足,看到自己的幸福。明白的告訴我她的需要,但不強求。

3. 如果媽媽開心,她也跟著開心,如果媽媽心情不好,是很棒的傾聽與分析者。

4. 維持自己的格調,當我和她在一起的時候,會希望自己變得更好。

5. 擁有共同的興趣,相互欣賞與分享,我們是彼此的支持者。

好感謝上帝賜給我這樣的天使~寫完這五點分析之後,我讀給女兒聽,她也好開心,當下突然有一個有趣的「叮」!是一個想法! 這五個特點是不是也很適合一個人的最佳伴侶!?哈哈!

 

食譜版權:Gemmy's little hut 

1/3杯=80ml, 小匙=teaspoon

烤布蕾 026

*傳統的烤布蕾只使用蛋黃,奶類只使用鮮奶油,Gemmy的版本除使用蛋黃,也加入全蛋,鮮奶油只佔1/3的份量,這樣熱量就大大降低了,但仍保柔嫩滑口的口感~ 

*如果使用香草精,用量請多1/4小匙,香草讓蛋與奶所融合出的味道加分不少~

*這是四份烤布蕾的食譜~因為孩子們很喜愛,所以我總是一次做八份,喜歡的話,加倍製作,很容易計算的! 

 

烤布蕾 150 烤布蕾 152 烤布蕾 154

1. 把蛋黃、全蛋及糖攪拌均勻。

 

烤布蕾 166 烤布蕾 158 烤布蕾 168  
2. 將鮮奶油及牛奶倒入厚底的鍋子,加入香草豆莢及刮取的種子,以小火煮scalding至鍋邊冒泡或表面似滾未滾的狀態,離火,在加熱過程,以攪拌器輕輕攪拌,讓香草豆莢的味道完全釋放,如果使用香草醬或香草精,離火之後,再加入即可。

 

烤布蕾 175 烤布蕾 178 烤布蕾 181

3. 緩慢的將鮮奶油/牛奶液倒入蛋液中tempering,持續攪拌的動作,直到末了。

4. 將蛋奶液過篩,倒入置於烤盤(要有深度)上的烤模ramekins 

 

烤布蕾 182

5. 水浴烤法water bath~烤箱預熱150oC(300oF),將熱開水倒至烤模一半高度,烤約20~25分鐘。放入烤箱時,要小心穩定的移動,蛋奶液及水才不致流溢。

6. 移出烤箱後,讓小烤盅留在烤盤中靜置10分鐘,讓餘溫持續,慢慢降溫,放涼後,置入冰箱冷藏,若要短時間之內食用,放涼後,繼續下一個步驟。

 

烤布蕾 218 烤布蕾 219 烤布蕾 220

7. 將1/2小匙的糖撒下,左右傾斜,使糖分布均勻。

 

烤布蕾 223-1    

8. 食用前,以噴火槍均勻的掃著佈滿白糖的表面,就像烊鐵一般。燒到出現泡泡時,要稍微停一下,再繼續將結晶的白糖炙化成琥珀色澤的焦糖,同時飄出薰香甘味~

 

◎烤布蕾與烤布丁的不敗撇步:

*品質好的香草~是烤布蕾讓嗅覺神經感到愉悅的主要來源,因此品質良好的香草豆莢、香草醬或香草精在烤布蕾的品味中,占了重要的角色~

*奶液倒入蛋液~相反的做法,有可能做出蛋花效果喔! 因此裝蛋的容器要選擇大一點的。

*蛋奶液要過篩~過篩的程序不能省,影響著布丁本身的質感,去除成顆粒狀的胎盤及不均勻的部分,烤布蕾才能呈現細緻的口感喔!

*有壺嘴的容器~我喜歡將蛋奶液過篩倒入有壺嘴的容器,裝熱開水的容器也是(用茶壺也很方便),這樣在倒出的時候比較便捷。

*烤布蕾的容器~使用表面積大的容器,可擁有較大面積的焦糖,也較易熟透,布丁液的厚度不要超過1.8公分,如果厚度增加,溫度需要下降,烘焙時間也要加長。

*低溫的水浴法~加入熱開水的份量一定要達到小烤盤的一半,烘烤的效果較好。確保烤布蕾的綿嫩,如果使用容器容量不同,所需時間會稍稍改變,建議不要升高溫度,才不致變花或龜裂,在快要完成烘烤階段的時候,盡可能在烤箱旁觀察,一發現容器邊緣的烤布丁開始有凸起的現象,就要馬上從烤箱移出,做好紀錄,最好在未出現凸起前,移出烤箱。

*如何看熟了呢~表面可能會稍微晃動,但非流動狀態,從烤箱取出後,讓烤布蕾繼續留在盛有熱水的烤盤中,靜置10分鐘。如果發現中間部位仍屬流動未熟狀態,但邊緣已經開始凸起,可持續放在烤箱中,但需要將烤箱的門稍稍開啟,降低烤箱溫度,再繼續以更低的溫度烘烤,直至全熟。

*焦糖的烊燒時機~烤布蕾需要放涼後並在食用前,才烊燒焦糖,如果沒放涼就烊燒焦糖,表面容易膨起,雖然會沉下,但無法完全縮回原樣。如果太早將焦糖烊烤好,焦糖會有液化的疑慮(約1~2小時),看起來像脆脆的薄冰焦糖會逐漸消失而溶成液態焦糖! 一旦脆脆的焦糖溶化了,再用噴火槍也沒有用,這也就是為什麼在餐廳吃烤布蕾的時候,布丁的部分總是涼的,因為要事先做好備用,而焦糖是熱的,因為是送上桌前才烊燒的。

 

烤布蕾 027

不知道您是不是和Gemmy一樣,喜歡這份經典的法式甜點~烤布蕾? 在西餐廳用完主菜,通常會點什麼餐後甜點呢?如果菜單上有烤布蕾,我總會想要點來吃吃看,要不,就吃一口同伴的烤布蕾...,這份味道和布丁類似,口感卻柔細許多的烤布蕾,之所以如此醉人心扉,還有另一個不能省略的琥珀色焦糖, 以噴火槍直接燒出的焦糖,只能在送上桌前才完成烘焙的最後一道程序,脆脆的糖片像一層薄冰般封鎖著銘黃色細緻又柔嫩的烤布丁,喜歡握著小茶匙輕敲焦糖的瞬間與聲響,也喜歡焦糖和烤布蕾在舌尖慢慢化開的韻律、軟脆合一與留存唇齒的溫潤甜美,這款身著暖色系的甜點,應該也可以讓你臉上出現愉悅的表情~

 

烤布蕾 233

這是女兒上大學前夕送給我的一個杯子,上面有一句話,她很喜歡。

 

烤布蕾 239  

她說,媽媽就是這樣~

 

烤布蕾 247

回首望望2013年所發生過的每一件事,這輩子大概沒如此波折起伏過吧!欣慰孩子們在新書發表時主動的樂意參與,很開心有機會與讀者見面,經驗生命的驟然無常,輕嘆人生的三聲無奈,浸泡在無助的孤獨,感嘆為何之後,重新活過來定位自己,開車送女兒上大學是跨出去的一大步,漸漸的...,漸漸的...,平靜的心終於回來,發現~「愛」終究是最有影響力的,對家人的愛、對朋友的愛、對沒見過面的人的愛...,還有對自己的愛,願意付出的人總是獲得最多,愛~是精神上的支持、是實際上的擁抱、是不逃避的責任、是讓人活著更有價值的感受,在告別2013年的時刻,謹此獻上感謝,謝謝上天的眷顧,謝謝妳/你的關懷,請遠方的妳/你在凜冽的風中,感到畏寒的時候,也要記得將手放進口袋中保暖,認真愛自己,也懂得愛別人,2014年~我們來了!Gemmy用愛祝福每一個妳/你!新年快樂~

 

Love Never Fails~  

 

*相關閱讀:

小屋子的烤箱料理4~法式烤雞*附淋醬作法 

送女兒上大學之旅(一)~第一站旅館與瑞士麵包店 

當來自天堂的雪花,飄落在我的心房… 

Gemmy開格後的第一本書~「回家生活」新書書訊 

 

 

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • 飛行鳥
  • Happy New Year!!!
    2014有更多甜點和生活體驗
    我們等妳的分享!!!

    短暫的離家
    果然會激發女兒孺慕之情
    而且積壓了許久
    回家
    就可以一股腦兒的渲洩
    很讚!!!
    當然烤布蕾也是讚!!!
  • 謝謝飛行鳥~ Happy New Year!!
    很高興你說「我們等妳的分享!!!」被期待的感覺是很棒的~ :)

    你可能很難相信,剛剛女兒才又跟我說:「妳都不知道,我有多少朋友羨慕我有這樣的媽媽!」唉~! 真是讓人興嘆啊! 其實,是女兒給我很多支持與鼓勵~ 好開心,也好感謝~

    寒冬中過新年,希望我分享中的話語與圖片也可以為閱讀的人帶來溫暖~
    願飛行鳥與女兒~新年快樂! 我也期待你更多的親子對話與分享~

    Gemmy 於 2014/01/01 07:26 回覆

  • 英英
  • 愛.是世界上最美好的禮物.讓我們行走人生旅途上不孤單.
    我兒子第一次吃到這甜點.驚豔不已.
    他喜歡的.我也盡量做到.
    我們都是傻媽媽.甜蜜的傻.
    妳真是貼心的人兒.細心圖文.讓人一看就懂.
    謝謝世上總有妳們這種樂於分享的人.
    讓人間更美好~
  • 親愛的英英~
    妳說一點都沒錯! 是最美好的禮物,也讓我們不孤單~ :)

    哈哈!!我們這樣很傻嗎? 哈哈! 我從來沒想過耶! 因為總發現付出多的,收獲也多多呢! 不管傻不傻,我們開心做著就是件很棒的事,妳說是嗎?

    謝謝英英的鼓勵與讚美! 世界上比我努力而願意付出的還有好多呢! 當然~一句老話,自己可以幫得上別人,是很開心的!

    謝謝妳!英英~ 新年快樂! 希望妳的瓶罐願望通通實現喔! :)

    Gemmy 於 2014/01/01 11:49 回覆

  • sling
  • 迷人的點心,感人的親情,動人的女孩...
    在烤布蕾的香味中,祝你和女兒、家人新年快樂~
  • Dear Sling~
    謝謝妳來看我! 很開心呢!! 妳那兒好嗎?
    我也希望這份分享中的香甜與情感,
    可以留在妳的心中,成為美好的祝福~
    願Sling及家人都平安~ 新年快樂!!

    Gemmy 於 2014/01/01 11:51 回覆

  • Linda
  • 這是我最愛的甜點之一
    謝謝詳盡的分享

    祝福妳新年快樂!
  • 親愛的Linda~
    真高興見到妳! 你們都好嗎?

    Linda也喜歡法式甜點中的經典~烤布蕾?
    太棒了! 希望這分享可以對妳有幫助喔!
    我也衷心祝福Linda及家人~新年快樂! 心想事成! 平安健康! :)

    Gemmy 於 2014/01/01 11:57 回覆

  • Nanako
  • 喜歡讓這誘人的烤布蕾為用餐劃下完美句點
    濃郁蛋奶香、柔順口感會令人倍覺幸福呢^^
    祝福gemmy及家人們新年快樂~~
  • 嗯! 為用餐畫下完美句點!
    吃完主食之後,來這麼一道烤布蕾,真是備感幸福呢!
    謝謝Nanako!
    我也祝福Nanako及家人一天比一天幸福,也成為越來越多人的祝福喔!! :)
    新年好快樂!!

    Gemmy 於 2014/01/01 14:44 回覆

  • 橙光的文字田園
  • 在妳這裡總能感受到
    食物的甘甜
    日常的溫暖
    謝謝妳精心的分享
    2014平安快樂喔^^
  • 嗨~橙光,新年快樂!
    謝謝妳一來就帶著讚美與祝福,
    我也從妳的分享中感受到被愛的滿足,
    願在新的一年,橙光能夠實現更多願望,身體安康,心靈平安~ :)

    Gemmy 於 2014/01/02 06:46 回覆

  • bulanda
  • 這cream brûlée的撇步寫的好詳細,看了又想試試了!
    昨晚照妳的方法攪了一盆老麵糰,準備來做pizza 和focaccia,
    早上起來看見麵糰出現小泡泡,還在等待大泡泡出現,
    還好妳的照片說明很詳細,讓我原來過濕的麵糰稍加補救回來,
    再過幾個小時,希望能有好成果,好期待呀 ~
  • 烤布蕾說難不難,說簡單又不簡單,
    只要掌握要點,相信可以做出令人垂涎的甜點,
    文中的分享,都是Gemmy嘗試錯誤之後的發現,
    盡力的描述在撇步之中,希望妳一試就成喔!

    發酵的熟成與否影響著老麵與免揉麵團的成果,很可惜的是,許多剛剛對這類麵包有興趣的人,還沒察覺它的重要性。因為Bulanda仔細的閱讀與敏銳的觀察,讓妳明白這個重要的步驟,好棒~! 不知道這麼濕軟的麵團,對於妳來說會不會很棘手? 在拉展成形的時候,會不會讓妳很困擾? 希望妳試做滿意喔!

    願Bulanda及家人~新年快樂、平安、健康,心想事成,願望兌現~ :)

    Gemmy 於 2014/01/02 07:04 回覆

  • 牧童
  • 您貼心的女兒,真是討人喜歡呀!

    原來這叫烤布蕾,以前都叫它焦糖布丁,
    牧童很喜歡這款甜點呢!

    gemmylin真是萬能,各式甜點麵包都會做,又肯做,
    您的家人真有口福!
    牧童也跟著很有眼福,因為作品太美了,
    用眼看,心隨之想,也能感受到色香味俱足呢!

    新年快樂!
  • 牧童大哥好! 新年快樂!!
    我所認知的焦糖布丁,其焦糖是液態的喔! 那也是孩子們好喜愛的甜點呢!
    不過,焦糖布丁也好,烤布蕾也好,都是視覺與味覺的享受~

    女兒是我的天使,而女兒也認為我是她的天使,我們都彼此成為對方的祝福~
    說到天使...,我覺得牧童大哥也是一位大天使呢!
    彬彬有禮的風範、孝順愛家的模範、好奇好學的求知慾,博學多聞的內涵...,
    還有什麼是我沒提到的嗎?哈哈哈!!

    牧童大哥喜愛甜品,自然會將甜點的滋味留在腦中的記憶,
    聽到或見到,便可以心隨之想,也可見牧童大哥的想像力!

    謝謝牧童大哥的來訪~ 新年快樂! 金孫健康! 闔家平安!! :)

    Gemmy 於 2014/01/02 07:30 回覆

  • 悄悄話
  • Linda
  • Gemmy有這樣貼心的女兒,可以想見妳給她很棒的身教與言教,
    很喜歡你們之間的互動,叫我欣羨啊!
    孩子們一定很驕傲有Gemmy這樣手巧的媽媽,
    什麼點心都難不倒妳,況且還有妳對他們深深的愛啊~

    祝Gemmy闔家新年快樂喔!
  • 親愛的Linda~新年快樂!
    每一個孩子天生帶著不同的性格與禮物,女兒的個性和我不同,但是我們的理念、價值觀一致,所以很容易溝通,她從小就是個不傷腦筋的孩子,反倒是給我許多的安慰呢!

    另外兩個男孩,個別有著不同的個性,相處與了解都需要彼此的認同,我還在學習這些親子育兒的功課,發現雖然是同一個媽媽帶出來的孩子,有可能因為個性上的差異而影響相互之間的互動,青少年時期對父母是一大考驗,有時甚至覺得自己受傷,但孩子一下子就忘卻自己的魯莽言行...,都是這樣的,我們都加油吧! 相信持續的付出,還是會育出代價~

    烘焙與美食的世界浩瀚,Gemmy有機會就學習著,因為是興趣,也就樂在其中,希望藉由料理,也能傳達愛的訊息,讓孩子懂得感謝與滿足~

    謝謝Linda特地來問候~ 願Linda與親愛的家人日日平安,新年快樂!心想事成喔!! :)

    Gemmy 於 2014/01/02 08:26 回覆

  • sherry
  • 新年快樂,Gemmy!
    可口的烤布蕾,和女兒間的親密感情,都讓人愛。
    幾年前吃過朋友做的烤布蕾,回家就買了小烤盅,卻到現在都沒做過半次,
    工欲善其事必先利其器,我是傢司傳好卻沒做工,哈哈~因為怕膽固醇太多了!
  • 新年快樂!Sherry!! :)

    甜甜的烤布蕾寫著孩子快樂的表情,雖是想著女兒做的甜點,吃的最多的卻是大兒子! 明明是個已經16歲的大男孩,還直說著yummy! yummy! 撒嬌的說:「我可以再吃一個嗎?」哈哈哈!孩子喜歡吃,我真的很開心! 希望美味與情感的融合,讓我們的感情越來越好!

    Sherry已經萬事俱全,只欠一個東風了! 這份食譜的膽固醇低一些,熱量也大減了!偶爾犒賞一下自己,又何妨呢? 期待妳的嘗試喔!

    願~Sherry天天擁有平靜愉悅的心情,完成許多未完成的願望~闔家快樂!!

    Gemmy 於 2014/01/02 09:00 回覆

  • Sophia
  • 好甜蜜, 女兒這樣貼心, 當媽媽的好幸福
  • 謝謝Sophia~
    嗯! 女兒自小就貼心,是難得的祝福~
    育兒育心,我也學習著,相信孩子會越來越懂事,我總是這樣激勵著自己。

    謝謝Sophia的來訪~ 願嶄新的一年,我們都有更多的美夢成真喔!!
    祝: 新年快樂! 闔家平安!

    Gemmy 於 2014/01/02 09:08 回覆

  • 翁  盟
  • 零時的鐘聲響徹天涯
    新年的列車準時出發
    它馱去難忘的歲月
    迎來了又一輪火紅的年華
    祝你新年快樂,安康幸福!
  • 翁盟先生您好!!
    感謝您留下新年的美好祝福~

    零時鐘聲的迴盪,新年列車的汽笛作響,
    窗外飛逝的景象,忘卻曾經刻劃的辛酸,
    海面璀璨的日出,映照未來的希望與亮光~

    願您平安順心! 願望成真! 新年快樂!

    Gemmy 於 2014/01/02 09:30 回覆

  • jarlin
  • 真是暖呼呼的母女情~~
    女兒窩心的話語聽在媽媽的耳裡可能比烤布蕾更甜蜜唷!!

    我也很喜歡做烤布丁,自從自己做了之後再也吃不下外面買的了(雖然自己做還真有點麻煩)
    看到Gemmy這麼仔細的食譜,還有真正的香草莢~~ 可想見那味道一定讚翻了!

  • Dear Jarlin~新年快樂!!
    謝謝Jarlin!! 跟妳說喔~現在是半夜,可是我和女兒正在一起做烤布蕾,因為她今天與朋友外出,昨天做的,都給吃光了! Jarlin說的沒錯! 女兒窩心的話語比烤布蕾上的焦糖還要甜蜜! 嘻嘻!

    不知道是不是做順了,烤布蕾比起其他甜點,並不覺得較為繁複,烘焙的時間也算是短的,所以,想吃的時候,就做來吃吃,也算是複習題囉!! 相信Jalin做的烤布丁一定也是讚得不了! 因為裡頭充滿細心的呵護與無限的愛~

    Gemmy 於 2014/01/02 15:41 回覆

  • pure
  • 細細看著你的文...視覺的 味覺的 還有屬於心底的 全滿足了
    與女兒的互動,輕輕描述,卻見滿滿幸福
    喜歡你的格,好有溫度

    看見杯上那句話~呵呵,pure有個手作也寫著 Endless Love ^^
  • 謝謝Pure~歡迎妳來!
    嗯! Endless Love~ 空中High Five! 這樣我們就連起來了!
    很開心!! 也很喜歡妳的分享,充滿自己的風格、熱情與步調~

    和女兒在一起,即使同在一個屋簷下,我也不佔用她太多時間,
    因為她長大了,有自己的交友圈圈,需要擁有自己的時間,
    一切都是以尊重的方式處理,讓她自己選擇,
    因此她更加珍惜這樣的關係,我想「心」可以在一起,是最重要的了!
    很幸運,我也因為她而有了這篇甜蜜分享~
    所以我們都用"Endless Love"繼續愛下去吧!
    新年快樂!! Pure~ :)

    Gemmy 於 2014/01/03 10:23 回覆

  • 小巷裡的吉祥4
  • 每次到這裡都是來拿火種,謝謝小屋子裡的人和光亮,愛之所在。(闔家歲月靜好,新年快樂。)
  • 親愛的吉祥4~新年快樂!!
    很開心的笑了呢!! 看到妳來取火種,心裡暖暖的,妳也是吧!
    也願~吉祥4心想事成,美夢成真!!

    Gemmy 於 2014/01/04 16:21 回覆

  • Isil
  • 我也很喜歡吃烤布蕾
    等我有空的時候我一定要親手來做做看
    謝謝Gemmy的教學囉

    Gemmy和女兒一定是互相都很相知相惜
    所以你們能輕易的感受到彼此的愛
    杯子上的那句話絕對是女兒想對你說的肺腑之言
    有這樣的媽媽 有這樣的女兒 你們何其有幸
    希望這小屋子裡的愛永遠是那麼的溫馨滿溢 :)
  • 太好了!! Isil~
    希望妳試做滿意喔!!

    嗯!我覺得是呢!她昨天出去和朋友聚餐,回來時,又帶了一份禮物給我,她說因為在等餐廳的時候,有個空檔,於是買了一個滑鼠給我,她知道我的滑鼠有問題,卻還沒為自己買一個新的。拿給了我之後說:「媽媽~姊姊都會想到妳喔!會為妳著想喔!」「嘻嘻嘻!! 我真是太幸福了! 謝謝姊姊~」真是何其有幸啊!!
    我也希望小屋子裡的愛永遠都是這麼的溫馨滿溢~ 謝謝Isil 衷心的祝福!
    Gemmy也祝福Isil~心中的幸福也能源源不斷地湧出,不管是順境、還是逆境,都有力量讓Isil繼續發光發熱,展現自己,也照亮別人!! :)

    Gemmy 於 2014/01/05 13:58 回覆

  • ♥開動with貓♥
  • 這麼窩心的杯子禮物剛好旁邊放的愛心烤布蕾!
    太應景&完美了!!! 這種感激的情感與珍惜相處的氛圍~
    在Gemmy母女間濃密縈繞著!

    看到妳特地給女兒做的烤布蕾讓貓貓想起貓媽每次在我回家會洗愛玉一樣!
    想念媽媽~吃著媽咪的食物回味媽媽的味道 :D

    說到烤布蕾哈哈!我上次沒有成功就是忘了在烤盤加水 :P 太粗心了...烤完才發現...原來忘了這個XD


    貓貓.
  • 嗯!這份烤布蕾有著女兒和兒子興奮又幸福的表情,
    看到他們表情,我的臉上也露出欣慰的臉龐~
    就是這樣吧! 媽媽可以做的就是從最基本的食物中,
    讓孩子得到最平凡的滿足與快樂~

    杯子,當初買的時候是一對~
    一個寫著"Love like crazy!"
    另一個寫著"Mom, your heart is filled with endless love!"
    於是,我們互送~在送別之後,手握著杯子,好像彼此的愛一直連著...,
    好愛這樣的感覺,將對方放在心上的感覺~

    沒想到貓貓媽媽會為了貓洗愛玉啊!
    我覺得好浪漫喔!! 幸福的滋味加些檸檬汁與柑橘香氣,太美好了!!
    想像那樣的母愛與女兒對媽媽的思念~真是美好啊!!貓~ 妳好幸福!

    嗯!水浴在烤布蕾的烘焙中,太重要了!
    下回做的時候,記得想起我,妳就不會忘記囉!!哈哈哈!!

    Gemmy 於 2014/01/07 08:22 回覆

  • 無用
  • 原來您是位作家啊~失敬失敬^^

    好窩心的女兒~一定是位既可愛又慧黠的可人兒!
  • 詩飲先生,太客氣了啦!
    每個人不都是自己格子的作家?
    可以在這裡認識大家,都是難得的緣分,
    歡迎詩飲先生隨時蒞臨小屋子,
    讓小屋子除了盤飧美味,還可以蓬蓽生輝~

    很幸運擁有孩子的窩心,
    這暖暖的感覺,總給我繼續向前走的力量,
    謝謝詩飲先生的讚美~
    「詩飲」二字,真是美!!

    Gemmy 於 2014/01/09 01:36 回覆

  • 浣熊小姐
  • 最近朋友開了新餐廳,甜點只有烤布蕾一種!但好像配方有點問題吃起來沒有香甜的感覺口感也像硬掉的布丁⋯
  • 那~歡迎妳的朋友試試我的食譜啊!
    很嫩、很有香草味與蛋奶香,焦糖又脆!
    所有的不敗撇步都公開了,就等著嘗試囉!!

    Gemmy 於 2014/01/16 01:28 回覆

  • kathryn13h
  • 好甜蜜的感覺!我都融化囉!
  • 謝謝Kathryn~
    嘻嘻! 和女兒在一起,總能擁有這樣的甜蜜,好開心~

    Gemmy 於 2014/02/09 00:09 回覆

  • LIANG
  • 不知道這樣的心型布雷盃可以在哪找到
  • 嗨~Liang~
    這個心型烤模,我是在本地White Rock的一家商店購買的,
    但後來再回去找,就沒有了...,
    心型烤模真的很可愛,接著就是情人節了,用這烤模做點心,是很棒的點子,
    希望Liang還是可以順利尋購喔!

    Gemmy 於 2014/02/10 09:52 回覆

  • 悄悄話
  • monica
  • 材料雖然不複雜
    但處處是得注意的小細節
    我喜歡經典的甜品
    濃郁而不花俏
    謝謝了
  • 親愛的Monica~
    真是對不起! 我竟漏回了這份珍貴的留言,真是失禮啊!

    嗯!這份法式甜點其實是源自愛爾蘭呢!
    但法國甜點就是出名,漸漸的大都將烤布蕾視為經典的法式甜點了~

    是真的好吃,而且因為鮮奶油的分量不多,所以,吃起來非常舒服順口,
    這些小細節也是我邊做、邊記、邊整理出來的,希望Monica做了會喜歡喔!

    Gemmy 於 2014/04/04 14:24 回覆

  • 千山萬水
  • 忍不住又進來了。好嘴饞啊。
  • 謝謝千山萬水~
    這道甜點相信您一定也吃過,
    有興趣的話,試試看吧~ :)

    Gemmy 於 2014/04/04 14:25 回覆

  • 波麗
  • Gemmy...
    請問可以用蛋黃取代全蛋嗎?另外鮮奶油的部份是不是可以用鮮奶就好?
    做餅乾剩下好多蛋黃喲~~~
  • 嗨~波麗,
    可以用蛋黃取代全蛋啊!因為傳統的做法就只使用蛋黃,
    至於鮮奶油...,如果是做烤布蕾,就該用鮮奶油,
    因為所含油脂較多,質感較為滑嫩,原本的烤布蕾也是全用鮮奶油的,
    但我希望可以不要那麼油膩,所以部分以鮮奶代替,
    這樣吃起來較為清爽,卻又不失香醇滑嫩口感
    若是全改為鮮奶,那就變成烤布丁囉!^^

    Gemmy 於 2014/12/19 08:35 回覆

  • 波麗
  • 謝謝Gemmy...
    我查了一下,了解烤布丁和烤布蕾的不一樣了...
    我全部用鮮奶下去做,
    只是還是有加全蛋,因為網路上說若全部只有蛋黃,布丁就不會凝結,就要加吉利丁之類的東西呢!
    我還剩一堆蛋黃,做出了好吃的烤布丁,信心滿滿,還要再來做呢!
  • 不客氣!波麗~
    傳統的烤布蕾其實是全用蛋黃的,能不能凝結,在於蛋黃與鮮奶油的比例,
    但因為現在的烘焙有時會減少蛋的用量,因此就需要吉利丁的幫助,
    就像檸檬塔也一樣,傳統的也只利用蛋黃和大量的奶油來凝結,
    供妳參考喔!^^
    繼續做吧!傳統或現代,只是做法上與潮流上的不同,
    做出喜歡的味道是最重要的^^

    Gemmy 於 2014/12/21 23:42 回覆

找更多相關文章與討論