全麥黑咖啡麵包 159.JPG

最近,不小心買了一包深烘培的咖啡豆回來,煮了幾次,也更改了豆子的份量,還是不習慣這麼濃烈的苦咖啡味道,但總不能浪費了一包好好的咖啡豆,於是心裡便出現了用這些濃烈咖啡豆來做一系列點心的想法。

上個禮拜在逛阿派家的部落格時,讓我巧遇她所分享的蜂蜜全麥黑麵包

http://apple3pie.pixnet.net/blog/category/297938,一看就好想試試,雖然沒吃過Cheesecake Factory的這款麵包,但自己做的黑咖啡麵包朋友讚不絕口,主要是因為麵包的超級Q感...每一口都是咖啡的香醇滋味,如果沒有意志力,千萬別做,因為它會讓人很難抵抗...。 

 

深烘焙咖啡豆.JPG

這泛著咖啡油光的深烘焙咖啡豆,除了咖啡的香氣,就是一個「苦」字,這也讓我想起我第一次的咖啡經驗;前一陣子,大學同學IVY也在FB分享了她的第一次咖啡經驗,她的結論是,第一次的咖啡經驗很有可能關係到日後喜好咖啡的程度,似乎還蠻有道理的。

小時候,因為父親在遠洋貨輪上工作,每次爸爸回來,我們都好期待皮箱打開的那一刻,因為那是驚喜的開始,通常,一打開,撲鼻的是蘋果的香味,然後,相機、音響、牛仔褲、媽媽的化妝品和香水、哥哥的電動火車和鐵軌、姊姊的洋娃娃、妹妹的小洋裝和我的Hello Kitty雙層有磁鐵的鉛筆盒...,還有箭牌薄荷口香糖。我記得,每次都來不及問放在古老碗櫃最上層的一罐錫蘭紅茶和咖啡粉要怎麼泡,爸爸就又不知道漂流在哪一片海洋上了,於是我們幾個小孩,每過一段時間,總想試試這兩樣聞起來很香,喝起來卻滿口苦澀的神祕外國貨...,現在想想,真的好耐人尋味,也因為這樣,我的咖啡初體驗是一個苦澀的味覺,加上一個好香醇的嗅覺。

長大之後,我還是個愛聞咖啡香而不喝咖啡的人,其實就是因為那個苦的感覺,讓我很難入喉。後來,哥哥、姊姊和妹妹也都開始自己煮咖啡,甚至還買生豆自己烘咖啡豆,自己煮,豆子又自己烘,可以掌控的部分就多了,於是,我有機會喝到甘醇的咖啡,也漸漸愛上喝黑咖啡,隨著自己做點心的程度,也覺得應有好咖啡來搭配,才是完美的享受,後來有朋友送我一組虹吸式咖啡壺,從此,我也是咖啡一族了!從害怕咖啡的那份苦味到找回咖啡的甘醇,我覺得好滿足,也好感謝;世上沒有什麼東西是一成不變的,只要願意嘗試並尋找,很多事都可以有轉機。

 

 (1杯=250ml, 小匙=teaspoon, 大匙=Tablespoon)


全麥黑咖啡麵包 128.JPG     

全麥黑咖啡麵包 015.JPG 全麥黑咖啡麵包 018.JPG 全麥黑咖啡麵包 092.JPG

1.先煮1又3/4杯(約420~430ml)濃縮咖啡,如果使用咖啡粉以3~4人份沖泡,加入1/4杯(60ml)蜂蜜攪拌均勻放涼。

2.將乾料放入後,慢慢加入咖啡液混合,以手揉約10分鐘,或到稍微出筋。

3.抹油,進行第一次發酵,室溫17~20度約3~4小時,氣溫較高時,時間會縮短,發酵至少1.5倍大。

全麥黑咖啡麵包 093.JPG 全麥黑咖啡麵包 094.JPG 全麥黑咖啡麵包 095.JPG

4.整形:因麵團濕度較高,檯面要撒些粉,雙手也拿些粉搓一下才不黏手,若要整成橢圓形,可將麵團以手拉開呈長方形,再分3次捲起。

全麥黑咖啡麵包 096.JPG 全麥黑咖啡麵包 097.JPG  

以雙手手掌扶著兩端,前後輕推,此麵團重量約1145g,可一分為二,一個約570g,或一分為四,一個約285g。

5.在烤盤上撒粉,麵團上噴水,進行第二次發酵,室溫17~20度,約1.5小時,氣溫較高時,時間會縮短,麵團發酵至少1倍大,如果對於自己的目測沒有信心,可用尺量一下。

全麥黑咖啡麵包 102.JPG
6.裝飾:在送入烤箱前10分鐘,以1又1/2大匙的燕麥片加1大匙的牛奶浸泡後,貼附在麵包表面。

7.烘焙:以205度C烤20~25分鐘,或可烤至燕麥片的色澤金黃。

  另外,以蒸氣烤法製造酥脆麵包皮,歡迎參考http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26965203

 

全麥黑咖啡麵包 128.JPG

這個食譜是已經減糖,如果喜歡甜一點的朋友,請參考阿派食譜。

 

全麥黑咖啡麵包 137.JPG

或者,在吃的時候,淋一些蜂蜜,也是不錯的選擇。

 

全麥黑咖啡麵包 162.JPG

剛烤好的麵包,表面酥酥的,裡面卻意外的Q軟帶勁,應該說是超級Q的感覺,但又不黏牙,這是來訪的兩位朋友一直在尋找的口感,竟在這款黑咖啡麵包裡邂逅了,真是令人大喜。  

 

咖啡麵包3.JPG

純純的咖啡味,QQ的咬勁,一口接一口,但是為了體重,卻不能一片接著一片...

 

核桃咖啡麵包.JPG

加了核桃的黑咖啡麵包也是極品,好吃...

 

咖啡麵包2.JPG

咖啡麵包1.JPG

心動了嗎?記得喔~如果沒有足夠的克制力,不要輕易動手做喔~

後記: 

寶寶與麵包1.JPG 寶寶與麵包2.JPG 寶寶與麵包3.JPG

照例,寶寶早上起來,看到我在拍麵包,沒多久,他就以眼神示意,問我可不可以拿去吃?我點點頭,然後,我也問他,媽媽可不可以拍他,他也說可,於是我繼續拍,寶寶開始把麵包抱在懷裡,我心想,這可是百分之百的咖啡麵包喔~你敢吃嗎?吃了第一口,好像沒什麼事...

寶寶與麵包4.JPG 寶寶與麵包5.JPG

很得意地又咬了第二口,好大一口!寶寶咀嚼後吞了下去,說了一個好清楚的字"YUCK!"

我連忙問他,是不是怪怪的味道?他點點頭,然後,我告訴他,那是咖啡麵包。(啊!這該不會意外的成為他的咖啡初體驗吧?)反正孩子本來就不該吃有咖啡因的食物,後來,我另外準備了全麥麵包給他吃,吃完後,我滿口的咖啡味,去親了他的小嘴一下...,我真是被他嘴裡的麥香給嚇了一大跳呢!他吃的是一片以6杯全麥麵粉加1杯黑麥粉所烘焙的鄉村麵包,真的好香喔~黑咖啡與麥香的強烈對比,這也算是一個意外的大發現!不過,我親他之後,他沒說"YUCK"喔~他其實對咖啡的香氣是很熟悉的,但吃在寶寶的口裡又是另一種滋味吧!

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • Sophia
  • 果然是麵包達人,好看又好好吃.
    Gemmy 加我為你的好友嘛,我已加你為好友了
  • 說我是麵包達人?我會拍謝啦!謝謝~還要繼續努力努力!
    已經加Sophia為好友了喔~

    Gemmy 於 2011/05/26 13:15 回覆

  • 阿派
  • Gemmy,你的麵包好美好美!簡直比Cheesecake Factory的還漂亮~
    相形之下,我的好醜呀,哈哈哈。我麵包做得很差,還要多跟Gemmy學習 :D
    哦,我彷彿聞到剛出爐的麵包香味了~
  • Dear 阿派,妳可別說什麼美醜~!我一看到妳吃了第一口麵包,就在家裡跳起舞來,我就有一股衝動想試做了!重點是做一件事帶給人的快樂!如果沒有妳的分享,不知道我的黑咖啡麵包會在哪裡呢!謝謝妳~!

    Gemmy 於 2011/05/26 22:46 回覆

  • ffila2002
  • 真是太專業了~你們家寶寶真幸福...一早就聞到麵包香~還有剛出爐的麵包吃!
  • 謝謝您的讚美!
    不敢說"專業",那是很嚴肅的事情,我只是喜歡自己學著做,嘗試新的,累積成舊的經驗,就像畫畫,也是一樣,您說是嗎?

    Gemmy 於 2011/05/26 23:32 回覆

  • 周 逸芬
  • 好吃的麵包真的會讓人有幸福滿足的感覺...你好棒喔!!!!
  • 謝謝逸芬~!能得到老同學的讚美,才棒呢!!

    Gemmy 於 2011/05/27 02:34 回覆

  • yayajima0922
  • 做得好美唷!
    我每天下午剛上班時都是先來上一杯黑咖啡~
  • 謝謝!
    黑咖啡的純粹味道,讓人提神醒腦呢!我也是常常早上一杯,下午一杯,精神百倍。

    Gemmy 於 2011/05/27 12:40 回覆

  • 阿良(Spencer)
  • 好棒~
    我也是超愛麵包與咖啡的一族^^
    能這樣親自動手做,
    如此的生活與悠閒,
    感覺好幸福、溫馨...
    感謝分享!
    ^_^
  • 謝謝阿良的肯定!
    如果把做麵包當作生活的一部份,那做麵包就會是生活的一部份,如果把休閒當作生活的一部份,生活中也會多一些悠閒,共勉之~也願你天天幸福。

    Gemmy 於 2011/05/28 07:19 回覆

  • Ivy Yang
  • 又流口水了....最近很偷懶,都沒練習做麵包,要振作呀!天氣熱了,發酵也快了
  • Dear Ivy, 我覺得你一定會喜歡咖啡麵包的!因為妳也是咖啡一族啊~

    Gemmy 於 2011/05/28 01:27 回覆

  • 趙默默
  • 我愛咖啡
    我酗咖啡已經良久可是絲毫沒有要戒掉的意思
    看到你的麵包覺得香味已經飄到我這邊來了
    天哪
  • Dear默默,
    能夠有咖啡這個愛上就戒不掉的飲品,也算是每天生活中的幸福呢!
    妳知道嗎?每次看到你們的照片,腦子裡就響起浪漫的鋼琴樂章,你們看起來好幸福喔~這也讓我大喊:「天啊~真好!」

    Gemmy 於 2011/05/28 07:10 回覆

  • Dionisia
  • 已經很久沒喝咖啡了,現在只能煮給老公喝,自己在旁邊聞香,
    真想念那個味道啊,現在看到咖啡口味又有加核桃的麵包,口水都快滴下來了,
    但我知道自己應該忍一忍,不是擔心咖啡因,而是最近已經吃太多澱粉類,再加上這種麵包真的會肥到連大門都出不了~~>"<
  • Dear Dionisia,寶寶還沒生出來,就充滿母愛喔~!
    對我來說,聞咖啡的香味和吃巧克力一樣,都會讓我有愉悅的感覺,所以聞咖啡也是一種幸福呢!
    哈哈哈~妳說的沒錯,澱粉類的東西不能過食,大家都一樣的啦!妳要加油也要"保"重喔~!

    Gemmy 於 2011/06/01 23:48 回覆

  • 百合
  • 妳的黑咖啡麵包做的不輸給店家唷
    看起來好吃唷
    它的熱量應是很高哦
    我還是觀看即好了免的體重節節上升
    仍是謝謝妳的分享哦
  • 我不會計算卡路里耶...
    不過知道全麥麵粉是屬於低GI值的,所以自己做麵包時都會盡量多使用,不過澱粉類畢竟是澱粉,確實是不能吃太多,所以如果做了麵包或點心,一定要節制呢!
    也謝謝百合的來訪~

    Gemmy 於 2011/06/07 00:18 回覆

  • evawang5168
  • Dear gemmy 我又[手抄]了這份食譜下來,想利用週末時間試做看看,還是老問題250度攝氏是華氏幾度呀?笨笨的eva^^
  • Dear Eva,
    歡迎您回來!205度C是400度F,如果EVA沒做過濕度較高的麵團,可以少加2~3大匙的咖啡,這樣在成形時,比較容易,還有,咖啡記得煮濃一點,才能吃出麵包中咖啡的味道,您試試吧!希望您也會喜歡~

    Gemmy 於 2011/10/28 00:33 回覆

  • Ally
  • Gemmy 你好~
    無意中連結到你的部落格,前兩天試做了款南瓜麵包,沒想到意外的受到家中兩個小朋友的喜歡,讓我很訝異(因為是不加糖的麵包).謝謝你不藏私的分享,我也再買了材料準備做這款咖啡麵包了
    你的部落格激起了我做麵包的興趣,我在大陸要吃到好吃的麵包很難(大概是所住的地方的關係)再次謝謝你唷!
  • Dear Ally~
    真是太高興了!!這個無意中的連結,讓我們在這裡搭上了線呢!
    從留言,我可以想見你是一位很用心的媽媽呢!為了孩子,妳一定相當努力~
    知道孩子喜歡吃妳做的南瓜麵包,我也感到興奮!
    南瓜並不是所有孩子都願意嘗試的食材,但放進麵包,一切就有轉機,好開心啊!

    請別客氣,能夠對妳有幫助,我感到很榮幸、也很欣慰~
    也願妳在麵包的製作上越來越上手,越做越得意喔!

    Gemmy 於 2013/11/23 01:39 回覆

  • Ally
  • Dear Gemmy~
    昨天試做了黑咖啡麵包,真的非常好吃,中間的口感很軟Q,不過就是看起來沒你照片中那麼膨鬆,我的比較扁,不知道是不是我太貪心了,只分成兩團,烤盤沒那麼大,影響到二次發酵.
    另外週末夜與小朋友做了檸檬餅乾,小朋友都玩得很開心,一份麵團做了快兩小時才做完,但真的很好吃;我是很少吃餅乾的人都覺得好吃極了.
    所以決定下個月寶寶的生日與聖誕趴要準備的回禮就是自製的手工餅乾,感激唷~~
  • Dear Ally~
    真開心遇到妳這位超級有行動力的朋友!
    短短幾天,已經嘗試了好幾個食譜,連孩子的派對點心都想好了!!
    妳好棒喔!拍拍手!

    麵包的製作,每個階段都非常重要,因此,麵包做得好的人,通常也會有比較好的觀察力喔!為什麼呢?主要是我們必須觀察兩次發酵的情況,如果兩次的發酵時間拿捏得好,麵包的質感就會如心所願了~

    分享一個小小撇步給妳,怎麼看第二次的發酵是不是已經完成?第一就是體積明顯變大囉!第二就是~如果稍稍晃動烤盤,麵糰也會跟著晃動,因為裡面有許多空氣所致~

    如果烤箱不夠大,就分兩次烤吧!先塑好形的,會先完成第二次發酵,就先進烤箱~

    希望我的分享對Ally有幫助喔!!我們都繼續努力~

    Gemmy 於 2013/11/26 04:58 回覆

  • Ally
  • 謝謝Gemmy的小撇步,之後的麵包我就會注意二次發酵的情況;若是有進步會再告訴你的~
  • 不客氣!Ally~
    嗯!期待妳的分享~ :)

    Gemmy 於 2013/11/26 13:39 回覆

  • 飛行鳥
  • 看著文
    又勾起回憶的香味
    箭牌口香糖蘋果香也都是我的回憶
    蘋果一顆全家一起吃...分成五等分
    三兄弟一樣大 爸媽是我們的一半
    那顆蘋果好好吃

    我是咖啡一族
    也是用著虹吸式的咖啡
    我喝過廿年前一磅2600元的咖啡
    那種醇香難忘

    看這麵包似乎又聞到那香味...好香
    真想來一杯
  • 嗯!在咖啡、蘋果與口香糖不普遍的年代~
    那些記憶中的香味,參著童年回憶裡的情感,
    如今想起仍有著熟悉的香氣與淡淡的思緒,是幸福的滋味回韻在心頭吧!

    沒想到您們家有三劍客! 從小在有三兄弟家庭長大的飛行鳥,現在倒是過足了與小公主一起生活的樂趣呢!

    原來飛行鳥也用虹吸式的咖啡壺煮咖啡,擊掌吧! 一直認為給自己煮咖啡是一件很優雅、也很享受的事,進入有咖啡香氣瀰漫的空間,讓人感到放鬆,可以是一天美好的開始~

    二十年前就喝過那麼高價的咖啡啊!...,記憶中的味道是不是教人特別回味呢?! 再來一杯吧! :)

    Gemmy 於 2013/12/13 12:08 回覆

  • maomin3
  • 厲害!!
    也有"想"開始自己煮咖啡,
    不過,這個"想"的階段。
    不知,要停留多久^^
  • 等到那個「想」的階段夠強烈的時候,
    你就會自己煮了!
    要不然~等等就將咖啡與器材備好,不就可以馬上喝一杯自己煮的咖啡了?!
    別想太久,這事沒有像「中樂透」那麼困難,
    只要你真的想要自己煮,相信你就可以辦得到喔!

    Gemmy 於 2013/12/13 12:14 回覆

  • wenz
  • Hello Gemmy,
    你的黑咖啡麵包是我的下一個目標。請問 1) 濃縮咖啡1 3/4 cup 但是你書上是1 1/2 cup, 那一個才是? 2) (In step 4) 如何整成憜圓形4份加核桃? 這𥚃沒看懂: 再分三次捲起。 以雙手手掌扶著兩端,前後輕推,

    如要整成憜圓形分4份, 你的意思是:
    4.1 分4份, 一個約285g.
    4.1 每一份左右拉長形, 捍3次?以雙方手手掌扶兩端,前後輕推 幫助整形?

    3) 烤盤放中層或底層?
    謝謝!
  • Hi~Wenz!新年快樂!

    1. 濃縮咖啡的份量兩者皆可,因為擔心大多數人對於濕度高麵團在成形時的困難,所以在書本上修改為1 1/2杯。
    2. 「再分三次捲起」~ 麵團分成三到四份都好,重點是~分好之後,每一個都以手拉開呈長方形(不需要撖),放上核桃,以手指將核桃押入麵團,再用手捲起來的意思,分三次捲起,就是像壽司一樣,如果麵團拉的越長,就可以捲越多圈~
    3. 捲好之後,用雙手扶著麵團左右,再前後輕推~這樣可以讓麵團更加結合。
    4. 烤盤放烤箱中層~
    希望這樣妳可以明白喔!!有問題,放心問吧!

    Gemmy 於 2014/01/15 09:18 回覆

  • wenz
  • Gemmy,
    謝謝你。實驗後,會再跟你請教,
  • 別客氣! Wenz~
    實驗成功喔!

    Gemmy 於 2014/01/17 04:47 回覆

  • wenz
  • Hello Gemmy,
    請問你用的是那樣子hook? 是這個嗎 -
    http://www.kitchenaid.com/shop/-[KP26M1XCE]-404030/KP26M1XCE/
    or KitchenAid Spiral Dough Hook

    我發現我們的長得不一樣。我的像ㄅ字形. 即使用二速, 麵團也會逐漸往上堆,甚至高出hook. 我得常常停止攪拌,把麵團往下壓. 效果不佳 :-(
  • Hi~Wenz,
    我用的是像KitchenAid Spiral Dough Hook的,不像ㄅ喔!
    說明書上面有寫,打麵團只能用到2速,
    如果麵團會往上推,會不會是因為偏乾?
    另外,液態的材料,最好是在麵粉都放進後,
    一邊以stir攪拌,一邊慢慢加入,比較容易攪打,
    等混合差不多的時候,再調為2速~
    試試看吧! :)

    Gemmy 於 2014/01/18 08:14 回覆

  • wenz
  • OK, THANK YOU!!!
  • You are very WELCOME!!! :)

    Gemmy 於 2014/01/18 08:12 回覆

  • wenz
  • Hello Gemmy,
    為什麼我第一次發酵完的麵團有乾裂的表面?
    烤出爐的麵包表皮硬ㄅㄤ ㄅㄤ . 結果滯銷 :-(
    1- 3/4 cup 咖啡比1- 1/2 cup較適合我。我的麵團不再往上堆(用hook的時候)。謝謝!
  • 麵團表面出現乾裂? 確實奇怪呢!因為這個麵團濕度算是高的。
    發酵的時候,我通常用玻璃鍋蓋蓋著,加蓋可以防止水分散失,
    用保鮮膜也可以,但不需要封得緊緊的,因為酵母也需要呼吸。

    找到自己喜歡的軟度與了解機器的狀況,一切都會越試越好的!
    每個人都是在嘗試錯誤中進步的啊!加油喔!

    Gemmy 於 2014/01/27 11:22 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)