2012 一月雪 210.JPG 

2011年的九月,為了出書趕進度,生活變得忙亂,在部落格消失了兩個月,回了台灣一趟,經歷台灣多雨又寒冷的十二月,這寒冷的感覺不只是身體上的受凍,更是心理上的寒風刺骨,還好,有親情的擁抱,讓我感到陣陣暖流,安慰我內心的疲憊。似乎聽起來感受並不是很好,我想這就是人生道路上,必經的苦楚之路,否則又怎能體會順境的甘甜滋味?痛苦的原因,來自我不斷地拿別人所做的事來懲罰自己,一次又一次的回收咀嚼,重重的從自我感覺良好的懸崖上摔下來後,又陷入對信任產生懷疑的泥沼裡,爬不出來。


2012 一月雪 282.JPG

森林裡的楓樹vine maple覆蓋著白雪,枝條雖然彎垂,卻富有彈性,才不容易斷裂。


2012 一月雪 279.JPG

2012 一月雪 216.JPG  

不知道是哪個愛做甜點的雪精靈,一時調皮,拿起糖粉四處揮灑。


2012 一月雪 208.JPG 

走在森林小徑的我,好像身處童話故事或電影場景一樣,心情為之興奮。穿著雪鞋踩在雪地裡,有點下沉,又有些澀澀的感覺,像是踩在太白粉上,也像踏在沙灘上,但沒那麼的沉重。一眼望去,雪白的世界讓人感到格外的清新,步道上已有許多足跡,可見喜歡在雪中漫步的,不只我一人,置身如此寧靜的雪景,讓我的腳步不自覺的輕快起來,在淨白的步道上,轉了好幾個圈圈~


2012 一月雪 080.JPG

金光菊的黑褐色果實,也是酷寒季節裡,鳥類喜愛的食物來源,我總會刻意留下,讓鳥類們不致斷糧。


2012 一月雪 182.JPG  

這果實叫" snow berry"或"wax berry",具有毒性,但是原住民在吃了過油食物後,會吃一兩顆來解膩。在春天的時候,開粉紅色的小花,剛剛結果時,裹著嫩綠色,隨著成熟,越變越白,到了冬天,小小的綠色葉片都掉光了,留下美麗雪白的果實,很有佳節氣氛。


2012 一月雪 018.JPG

姊姊說心情鬱悶的我,就像是武功盡失的習武人,聽起來很慘吧!?不過這就是真實的生活,每個人總會遇到不順遂或不如意的時候,但還是要學習換個角度看看;如果把這些人或事都當成自己成長的教練,及學習過程中的磨練,心中的希望與向前走的力量,就能萌芽吧!我也提醒自己,凡事要多多反省,用謙卑的心受教,讓自己像海綿般柔軟,才不會因為挫敗而粉身碎骨。


2012 一月雪 024.JPG 

2012年一月的溫哥華,冷到下雪,不由得感到,事情又能壞到什麼境界呢?只有讓過去離開,才能耕耘未來,我不要再抓著絆腳石不放,影響該走的道路,2012!我來了!


2012 一月雪 150.JPG

2012 一月雪 075.JPG

遇到困難的時候,常覺得自己經歷的事,是這輩子最慘、最無法接受的,如果是這樣,我相信只要願意改變,未來絕對不會比現在更糟。


2012 一月雪 119.JPG

經過風霜,相信走在春天的腳步,也會更加確定,更加珍惜吧!

 

2012 一月雪 167.JPG 

來不及收好的園藝剪,在薄雪中相互依偎。

 

2012 一月雪 126.JPG

秋天豐收的蘋果,有些存放在屋簷下的桶子裡,倒成了松鼠們在寒冬中的食物補給站,我常常看到松鼠啣著蘋果,在後院出沒,心中感到安慰。


2012 一月雪 112.JPG 

花園裡的貝殼水池表面結了冰,積了雪,如果倒扣,就可以變成貝殼餅乾吧!

 

2012 一月雪 127.JPG

希望風雪中的鳥巢屋,能讓疲倦、受凍的鳥兒有個落腳的地方。

 

2012 一月雪 030.JPG

親愛的朋友,您也處在心靈的寒冬之中嗎

這張圖是紫藍色鳶尾在雪中的模樣,很難想像在春天時,她所綻放的挺立花樣,是多麼的迷人有自信。


2012 一月雪 067.JPG  

走出陰霾吧!迎向更精采的未來!共勉之~ 新年快樂!

  

2012 一月雪 105.JPG

一天清晨,打開後門,才發現風夾帶著細雪,覆蓋了孩子的雨鞋和我的工作鞋。 

做麵條與一月雪佳栩 056.JPG           做麵條與一月雪佳栩 052.JPG           做麵條與一月雪佳栩 067.JPG

下了雪,就算有點意興闌珊,不帶孩子玩玩,怎麼可以?看他玩得多開懷?

                        2012 一月雪 094.JPG

                        我真要跟孩子學習,讓單純的心帶給自己多些歡樂。

 

後記~

1.出書進度:稿件都已交出,內容包括生活、親子、烘焙、園藝與手作的分享,由於編排十分費工,尤其是食譜部分,因此在進度上,稍有延後,請讀者耐心等候,希望不負眾望。

 

2. 一本賞心悅目的書:花送幸福─林麗琪的手繪花束,上旗文化出版。這是一直支持我、也鼓勵我的大姊剛剛出爐的新書。(話說雖然感情好,我們也會因為意見不同,而大吵一架,但因為有著不可分割的情感,在冷靜後,我們總能和好如初,更了解對方,我喜歡這種吵得起來,能夠相互坦承的關係,讓彼此的心更加緊密。) 這本「花送幸福」很適合拿來當作禮物書,文字靈感來自描繪大自然的輕鬆小記,除了描寫平日生活中繪圖帶來的樂趣,也記錄了去年夏天在小屋子的種種體驗,書中的手繪圖,流露對植物與生活的喜愛,有著讓人心情大好的魔力喔~

                                      新年與新書 136.JPG                

            新年與新書 141.JPG    新年與新書 140.JPG    新年與新書 138.JPG 

            本書作者林麗琪將在第二十屆台北國際書展的上旗文化攤位, 有一場與讀者見面的簽書會,

            時間為二月四日星期六下午三點,歡迎有興趣的讀者前往參加。

            上旗文化  http://www.ezguide.com.tw/

            第二十屆台北國際書展  http://www.tibe.org.tw/new/index.php?lan=ch&fun=1&subfun=7

            博客來書籍館  http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010530704     

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Moon
  • 真開心妳的復出,感佩妳拋開陰霾的自我勉勵。
    請放輕鬆,我相信妳一定盡了自己最大的努力,只等收成就行囉。
    擁抱一下~:)
  • 親愛的Moon:
    謝謝您衷心的鼓勵與溫柔的擁抱!!寫這篇文章也算是自我治療的過程,沒想到總是笑臉迎人的我,有時還真想不開呢!現在我好多了!再出發~!
    昨天上Moon家待了一下,您的攝影功力又增強了呢!但後來有事,只好匆匆離開,我會再去看您的!

    Gemmy 於 2012/01/31 00:28 回覆

  • 濱崎林 (做娃娃那一個)
  • 姐姐記得我嗎?話說~我現在知道你的部落~po在fb跟朋友分享,但是有人跟我說很久沒更新了~~~~你偷懶吼~哈
  • 我當然記得妳!娃娃做得很結實、有造型又很有創意的濱崎林!謝謝妳的推薦,我也不算真的偷懶,只是時間有限,但我會努力多做些文章的~謝謝!

    Gemmy 於 2012/02/01 23:42 回覆

  • Angel
  • 看到新文章了!ya~~~
    前一陣子買了大姊的繪本,看到好幾處小房子的風光
    喜歡花花草草的我,超級期待這本新書
    不要讓我等待太久喔^_____^
  • 親愛的Angel~謝謝您回來看看小屋子和我~真高興!
    也謝謝您欣賞大姊的新作,希望我的也同樣讓人喜愛,我也好期待呢!
    我上回去了妳家,發現Angel有在教花藝嗎?很棒耶!!

    Gemmy 於 2012/02/01 23:48 回覆

  • Angel
  • 嗯!有開了一些園藝系列的課程!
    喜歡花草的我,每次看小房子的一草一木都會看的發呆
    北國的花園對於我而言,實在太迷人了
    總會想起《艾克曼的花園》一樣的北國!一樣的綠手指!
  • 太好了!很為Angle開心~繼續努力喔!
    謝謝您將小屋子的花園與艾克曼的花園相提並論,榮幸之至呀!
    我一直只是抱著喜歡園藝的心去營造小屋子的花園,沒想要跟什麼人比,在自己的花園裡自得其樂,也讓喜歡的人樂在其中,就這麼簡單,把想法和心思以最不花費金錢的方式,讓自然呈現出來,很純粹的喜悅也就泉湧而出...。

    Gemmy 於 2012/02/03 01:25 回覆

  • jasonla1996
  • 牧童失禮,也好久沒來拜訪了!
    上次看到妳的院子繁花似錦,現在已是雪景一片!不同的美!

    人生際遇,就如一年四季,有不同的美,當然也有不同的苦!
    希望妳忘了苦,人生就更甜美了!

    snow Berry 好特別的水果,白色的,牧童第一次看到呢!
    文中也處處看到妳的愛心,對野生動物的愛心、對大自然的愛!

    出書要通知一聲,還記得牧童有預訂吧!最好是在台灣買得到。
  • 快請牧童大哥別說什麼「失禮」這樣的話,您太客氣了!在部落格上的分享,是很隨緣的,在抒發內心感受或學習心得的同時,如果有幸能對他人有幫助,我就很開心了!我自己也時常忙到好幾天都無法使用電腦,因此,請牧童大哥放心,別負擔這般的壓力喔!

    您說得真好!也勉勵得好!「人生際遇,就如一年四季,有不同的美,當然也有不同的苦!」牧童大哥真是有智慧!!在觀察植物的生長中,我發現即使在寒冷的冬季,植物們仍然在持續醞釀著生命,等待適當的時機,展現自己的美麗,我相信寒冬是難熬的,但也不能讓這時日白白過去,就像您說的,有不同的苦與美,人生之所以會甜美,就是因為嚐過苦頭吧!

    snow berry是本地森林常見的植物,因為帶有毒性,一般不鼓勵拿來當水果吃,只是根據記載,原住民會偶爾拿來解膩,很有趣吧!帶有毒性的東西,在某種狀況下,竟然對身體有幫助。

    當然記得您有預定!這本書是由上旗文化幫我出版的,所以販售地點在台灣,希望您會喜歡,我也期待中...

    Gemmy 於 2012/02/03 01:00 回覆

  • 濱崎林
  • 因為想做的事太多,但是需要做的事也很多~所以時間就變更少了....昨天看fb朋友寫了~生命自有他的出路,就感觸好深~發現自己少了改變的勇氣以及接受挫敗的勇敢.....哈哈~感性了~~~姐姐的文筆很好耶~等書出來我一定買(那就要看瓊有沒有加快進度了~)做的東西感覺都好好吃~下次回來台灣~要幫我簽名喔!順便教我做點心也不錯呢~(我會死賴著你教我的)哈!
  • 要改變與接受挫敗是不簡單,所以才要學啊~我們一起加油!
    謝謝濱崎林的讚美與支持,我該努力的還很多,希望自己越來越有生命的韌性與智慧。
    瓊是個有才氣的大忙人,我也急不了她,所以只有耐心等待囉~等書出來,簽名和點心分享當然是少不了妳的!

    Gemmy 於 2012/02/03 01:08 回覆

  • fanny
  • 原來在忙出書ㄚ~難怪好一陣子沒看到妳

    我會去書局買來看的
    因為fanny喜歡大自然的一切

    照片上的雪景真如你內心的感覺
    拍照能讓人感受拍攝者的心境
    還沒完全走出來
    但這種方式的療愈是很快的

    為什麼會不快樂(因為您有觀到這顆心的動念)
    一切都是煩惱與貪念影響這顆心
    本來無一物,何必惹塵埃
    在困境也是心靈成長的開始
    情緒可是會直接影響身體,要注意多曬點陽光
    默念四句話(一直念),就會幫助妳清除負面能量
    對不起,請原諒我,謝謝你,我愛你
    很快的,也就能轉好念了~加油~

  • 謝謝fanny來看我!
    您的鼓勵與建議我收到了,「對不起,請原諒我,謝謝你,我愛你」果然讀了幾次,笑容就顯露在我臉上了!我喜歡陽光,也喜歡正面能量,謝謝您的分享!
    第一段文章確實是紀錄我很心寒的感覺,初初看的人可能不免感到匪夷所思,不過,這個自我療癒的過程,已經差不多結束了,雖然心中的疑問有時會出現,但我都能讓它過去,因為自己有這般體驗,希望有類似感受的朋友,也能快些走出陰霾,迎向陽光。
    謝謝您!fanny!我也祝福您,天天平安喜樂~

    Gemmy 於 2012/02/03 01:38 回覆

  • lily
  • 新春愉快
    恭喜gemmylin逐步完成心中的理想
    加油!妳可以的
    我會耐心等候的...^^

    花送幸福 好精緻的一本書
    我也好喜歡~~~
  • 親愛的Lily:
    謝謝您的關心與耐心等候,您的話語讓我產生力量,感覺溫暖,謝謝!
    姊姊的新書,您看過了?以繪圖的方式記錄生活,真的是一件很浪漫的事情,每天一樣要料理家務的她,總會抓住瑣碎的時間靜下來畫畫,這樣,平常的日子就變得不一樣,很高興您也喜歡。

    Gemmy 於 2012/02/10 14:57 回覆

  • Anita
  • 言拙的我,只能大聲的喊一句"Gemmy加油!"

    我最近也剛好在台灣放假,可以親自到書店拜讀你大姐的新書。希望4月初回美時,連你的也一起帶回去。加油再加油!
  • 原來Anita回台灣了!能回去這麼長的時間?好好享受喔~ 謝謝您這麼大的加油聲!我好高興喔~會的!我會加油!您也是喔~!
    「言拙」?您言重了吧!快別這麼說!我也很喜歡看您的分享耶~這兩天我也有去看您,知道您的進步,很為您開心呢!
    花送幸福的每一張圖和文字,都是姊姊對自然與生活的認真感觸,希望您也會喜歡。我也好期待新書的誕生,如果能讓您帶回家,是最棒的了!

    Gemmy 於 2012/02/10 14:48 回覆

  • Dionisia
  • 如gemmy所說,未來不會比現在更糟,跌到谷底之後就該往上攀升了,
    新的一年剛開始,要相信接下來只有愈來愈好,要加油啊!
  • 謝謝阿D的勉勵!我現在很好,已經走出來了!
    新的一年已經開始了,怎能再將光陰耗費在過去,您說是嗎?讓我們一起勇敢地迎向未來!!也藉此,祝您情人節快樂!

    Gemmy 於 2012/02/13 15:42 回覆

找更多相關文章與討論