fall is in the air 114 - Copy  

在乾爽的秋天,夜裡的低溫悄悄為葉片們換上今年最時尚的秋裝,以黃色、橘色、紅色、紫色和褐色為主所混合的色系,多一些、少一些都是她獨特的彩妝,就如同世上的每一個人皆是如此的特別,讓人對每片葉子都想要捧在手心細細品賞一番,帶著不同曲線的滾邊和細緻的脈絡,自然~就是這麼無償的付出,讓喜愛的人無不由衷感謝。

 

Roberts Bank 086

禾本科的植物聚集單一的美為數量的壯觀,從頭到尾有著不同層次的黃與褐,有的地方要淡些,有些部分要加些紅、加些咖啡色、再加些紫...,河邊野地是條延綿的伸展台,利用群體的力量,頂著穗、微低著頭隨風擺盪,擺浪著樸實的自然風潮。 

 

fall 096 

菊科的香青Pearly Everlasting將自己妝點成咖啡色與白色的組合,在秋日裡,以彎曲的姿態展露她永不凋謝的美麗。這樣素雅的色調表現在白色針織衫與深咖啡色的鬆垮毛線帽,並搭配同色系的背包配件,再擁有一雙皮製短靴,一定能顯出鄉村自然風的格調。

 

fall 016-1

空氣中瀰漫著秋天的氣息,楓樹是一群引領潮流的時尚先鋒,她們將對溫度的敏感度,一晝一夜的表現在自己的衣裝,從翠綠色到黃綠色,從黃綠色再到黃褐色,翅果也是如此,她們透過色調的轉變,告訴人們該換季了!

fall 037

在葉片還沒離開樹之前,轉為深紅色的葉柄仍然緊緊的握住枝條 ,當葉片上的綠漸漸退去;被黃色、黃褐色逐漸佔據,緊握的手會鬆脫,輕輕飄落,紅色的葉柄終於失去原有的鮮紅,成為真正的落葉~

fall 028 fall 029 October 052 October 053 October 069 October 036 October 041

紅色也是秋天呈現的溫暖色調,熱情如火的顏色與日趨冰冷的溫度形成賞楓時的強烈對比,獵取到的畫面是溫熱的,握著相機的雙手卻是凍僵的,然而,望見美麗的心又是火熱的,這...似乎又是內在與外在的另一個迥然不同的感受,或許在秋天的流行風中,矛盾的內心與衝突也是自然的趨勢吧!

    

fall~leaves owl mushrooms 060

搶眼?是啊!就是這麼吸睛,但如果不注意,還是很容易錯過這樣的驚艷,因為不是所有的精彩都發生在伸展台上,這些是每年都讓我想要探訪的毒菇,她們長在森林邊緣,隱身在樺木底下的落葉中。

2012-10-01 fall1October 078 fall~leaves owl mushrooms 040 - Copy     

不是Armani,是Amanita!雨後的秋天是她展現橘黃色魅力的時刻,菌傘可以長到直徑20公分以上,獨領蕈類風騷的念頭一點都不落後呢!! 在鮮明的色彩上撒著未化開的糖粉,真想嚐一口?客倌~且慢!屬於鵝膏菌屬Amanita的毒繩傘( Amanita Muscaria或 Fly Aagaric),具有致命的神經性毒,是否也曾迷戀如此艷麗的角色?小心為妙喔~

 

fall 078 - Copy

深秋的Vine Maple猶如參加晚宴、身著高貴禮服的女人,若未親眼目睹,很難相信她所散發的美艷色彩與動人姿色。

October 016

Vine Maple帶來的不只是美艷動人,她就像秋天一樣,擁有善變的內心,有時出現藍天暖陽,有時卻颳起冷風,蒙上一層濃濃的霧色,讓人猜不透這善變的心,究竟還會帶來什麼令人意想不到的演出。 

 

October 139 October 063

橡樹將葉片勾勒出有稜有角的葉緣,呈現出片片不同的弧度與角度,色澤的變化也很多樣,想要試著用畫筆記錄下來,他們的顏色與捲曲的程度,卻跟隨時間不停止的在變化,讓喜愛描繪植物的愛好者抱著興奮又緊張的心情作畫,想必難免也會出現心悸的現象吧!因為就算只是按下快門的我,也時常因為擔心捕捉不到她們的美而出現躁鬱心情呢! 

 

October 093

第一次對七葉樹Horse Chestnut形成深刻的印象,是從一部咖啡的廣告片來的,畫面是以法國塞納河左岸為主景,以單純的黑白色表現七葉樹與河岸構成的景色,雖然廣告中的飲料我一次也沒喝過,不知道已經過了幾年,這廣告所留下的畫面,卻在每次看到七葉樹時浮現腦海,成為心中每年都會出現的復古流行。

七葉樹的畫面只停留了六秒鐘,卻在記憶裡永久保存了 ...。   

fall 061 October 009

katsura tree かつらの木(Cercidiphyllum japonicum),只要擁有愛心的造型總是特別討喜,覺得這世上就是這麼的不公平嗎?讓自己也擁有一顆溫柔而感動人的心吧!興起用愛憾動人的流行!!

 

October 019 October 009

日本楓有別緻的鋸齒葉緣,在同一株日本楓身上,能夠將自己妝點成許多色調的橘與紅,日系的楓帶著含蓄婉約的氣質,不帶霸氣,卻是恆久耐看。

 

October 046 October 044  

帶有濃濃日本味的銀杏葉,在秋天帶來了秋香色,黃黃綠綠的夾雜讓她表露古典風雅,平行的葉脈縱畫著葉片,一條一條維繫著葉片與植株的情感,漸漸的,她將表現得更加出色,變幻成迷人的金色風華,令人愛不釋手。    

 

2012-10-05 October

秋天到了,橡樹結著橡樹子,讓人想著要去撿拾這些可愛的殼斗果實,讓人想起松鼠啃咬橡樹子的滿足模樣,也想起宮崎駿動畫裡的奇遇,那因為橡樹子而發現的大龍貓...,大自然能夠帶來的樂趣,也只有喜愛親近大自然的人們才能細細體會,我深深相信,熱中創作的人,如果也喜歡欣賞自然,靈感就能有如湧泉般的源源不斷,因為大自然本身就是一個偉大的創作,你說是嗎?

 

2012-10-7

孩子下課後,在和他散步回家的路上,撿拾了這些戴著帽子的橡樹實,回到家後,孩子就玩起來了!「秋~秋~!載貨火車來了!! 啨嗆!啨嗆!啨嗆!嘟!嘟~~~!」

2012-10-09 OctoberOctober 007-1

秋天的葉子 1182012-10-08 October2October 080

四季的輪替好像一個齒輪帶動另一個齒輪,不停地轉換著下一個相會的時刻,也只有仔細地將相遇的畫面一一留下,才不會可惜了邂逅的難得~秋天是色彩繽紛飽滿的,也是樸素又單純的,自然已經裝扮好自己的模樣,那妳/你呢?打算以什麼樣的色彩與姿態,在這一季展露丰采呢?希望這份秋天的自然走秀與孩子的笑顏,給妳和你帶來歡樂!

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 小司麥@u@"
  • 好唯美的色彩~
    所以這樣的彩裝秀
    是愈時不候的
  • 小司麥~謝謝來訪!
    時間不停的滴答滴答走著,美麗的自然有絢爛的時光,也會有凋零的時刻,只有抓緊時機,不留下遺憾囉~~!

    Gemmy 於 2012/10/24 00:05 回覆

  • 小白鯨
  • 等到了!我終於等到了!

    秋天,就該屬於楓葉的國家:加拿大……
    真的好有味道喔!詩情畫意都被妳的慧心巧手,捕捉了。

    跟著gemmy從早春看到深秋,我不禁狐疑:妳還會想回到台灣定居嗎?

    大自然的服裝秀,讓人應接不暇,更讓人心醉神迷,怎捨得離開這裡啊.......
  • 謝謝小白鯨的耐心等待!!答應的事當然要做到啊!
    自然的美就在身邊,是一種福分,也是一種享受...,雖然如此,有一天,Gemmy當然還是要返國定居啊~!這是無庸置疑的!所以我就更該好好記錄與珍惜人生中的每個難忘時刻,你說是嗎?小白鯨?
    大自然的服裝秀根本就演不完!Gemmy擔心客倌們太累,所以還是割愛捨下許多,但我想,讓大家輕鬆的瀏覽,不要造成閱讀上的負擔,比較重要囉~!

    Gemmy 於 2012/10/24 00:14 回覆

  • 林麗琪
  • 秋天令人讚嘆的華麗色彩,
    我的自然調色盤也來不及展現如此豐麗的景緻!
  • 親愛的姊姊~
    我也時常望著這些色彩讚嘆不已呢!
    如果只是按下快門,都覺得來不及,更不用說用畫的了!但還是非常期待妳自然調色盤描繪的自然景致,每一次張都是以生命用心記錄的作品,也是還給大自然最好的禮物!

    Gemmy 於 2012/10/24 00:21 回覆

  • linda0818
  • 原以為春天是顏色最豐富的季節了,
    但是看到gemmylin的這篇文章,
    不禁認真思索比對春秋二季的色彩!

    突然想起前陣子拜讀的田園之秋,
    我覺得我該修正自己的看法~~~
    大自然真是美呀!不論是什麼季節,都有它獨特的景致~~~
    謝謝妳的分享!
  • Dear Linda~謝謝妳的來訪!
    我喜歡妳說的「大自然真是美呀!不論是什麼季節,都有它獨特的景致~~~」
    真的是這樣!不同的時間呈現不同的色彩與動人之處,
    春天有新生命的希望,夏天有熱情的表現,秋季有絢麗的色調,冬日有寒冷的蕭瑟...,
    只要自然依然存在,我們就能時時享受,真是一種從上天來的福份~

    Gemmy 於 2012/10/24 00:33 回覆

  • Sophia
  • 好漂亮的秋天, 顏色也好看
  • 謝謝Sophia!
    秋天的漂亮與好看的顏色~哈哈哈!!
    很高興見到妳喔!秋日愉快!

    Gemmy 於 2012/10/24 12:40 回覆

  • 新中OB
  • 太美的攝影集了,秋天大地的時裝秀,妳呈現的真美!
  • 謝謝您的來訪與讚美!
    從沒想到在部落格會讓人有「攝影集」的程度耶!嘻嘻嘻!謝謝!
    欣賞大地真的讓人欣喜與感恩~

    Gemmy 於 2012/10/25 00:45 回覆

  • jasonla1996
  • 溫哥華的秋天又悄悄地來了!

    gemmy的攝影技術一流的,
    秋天的美景都被妳捕捉到了,
    還有妳那小帥哥麻豆,可愛又帥氣!
    很有人緣喔!
  • 是啊~牧童大哥!
    四季的輪替好像一個齒輪帶動另一個齒輪,不停地轉換著下一個相會的時刻,也只有仔細地將相遇的畫面一一留下,才不會可惜了邂逅的難得~
    這位小帥哥~看到他天真的笑容,是Gemmy的活力來源呢!這年紀的孩子真的很容易滿足,我也會好好珍惜的!

    Gemmy 於 2012/10/25 00:53 回覆

  • 文哲
  • 好美麗的楓紅...

    有紅.黃.綠都有

    色彩繽紛.比花更漂亮

    妳家的小麻豆真可愛又帥氣

    自然流露的笑容..會迷倒女生哦~~
  • 謝謝文哲大哥的來訪!
    秋天的豐富色彩把大地渲染得如此豐富,激起許多遐想,自己覺得是很大的受益者呢!
    小麻豆~今年四歲,都是在自然的狀態下拍下畫面,真的希望他能快樂的成長,也能越來越懂事,成為好男人!Gemmy還需要好多努力呢!

    Gemmy 於 2012/10/27 11:54 回覆

  • 悄悄話
  • Isil
  • 加拿大的楓葉總是這麼的迷人
    對我而言 這才是道地的秋天啊~
    希望有一天我也能看到這樣的景色
  • Dear Isil~
    很高興妳來賞紅葉!
    是~溫帶地區四季分明,很能表現春夏秋冬的個別魅力,
    我也希望Isil的願望很快實現喔!!

    Gemmy 於 2012/10/27 12:27 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 梅紫子
  • 好美的楓紅....看了心情很好
  • 梅紫子看了心情很好喔?!
    我好開心!!
    願妳這一季的秋都和現在一樣~心情很好喔!

    Gemmy 於 2012/10/29 13:29 回覆

  • Anita -閔
  • 秋天是我最愛的季節
    自從搬到美西來後,再也感受不到秋天楓紅落葉之美
    藉由GEMMY的照片,讓我感受到秋的氣息~~ 好感動喔!!
  • Dear Anita,
    妳喜愛秋天,是因為那燦爛絢麗的顏色吧!
    很高興妳能藉著這篇分享感受到秋的氣息,謝謝!
    妳的好感動,也讓我很感動呢!

    Gemmy 於 2012/10/31 14:14 回覆

  • latte
  • 好久沒來了~才發現原來已換裝到秋意楓紅!
    那新妝的絢麗讓人目不暇以~染紅了樹梢也將秋意的感動傳遞給遠方的我們!~
    在異鄉的橡實個頭比台灣大上許多~那可愛的模樣真叫人驚呼~~~
    前陣子也遇見青剛櫟滿滿的結實,但不同於那碩大的模樣~ ^ ^
  • 嗯!好久不見!Latte~妳好嗎?
    為了新書的出版,我已經回來台灣了呢! 就連自己也是透過部落格上的畫面保有回憶與秋意,能夠這樣,也算是種幸福吧!
    青剛櫟算是台灣最易親近的橡實吧!橡實的魔力與可愛模樣,讓喜愛的人都露出笑容,可見喜愛植物的人們都容易滿足~

    Gemmy 於 2012/11/26 17:10 回覆

  • 樓小花
  • 透過gemmy,讓我看到了加拿大秋天的美,小花透過繪本近年開始想要蒐集種子,尤其是橡樹種子,在台灣要撿橡樹種子真是不容易,可是看到您的照片,竟也覺得滿足開心~謝謝gemmy的分享~~
  • 小花~很高興這篇秋天的自然走秀可以讓妳滿足開心!
    親近與認識大自然讓人獲得好多,尤其是心情的放鬆與內心的滿足,
    希望妳的收集也帶給妳無窮樂趣喔!

    Gemmy 於 2012/11/26 17:15 回覆

  • Veronica
  • 謝謝來訪
    也訂閱貴格

    您的點心看起來都好美味
    用心生活的媽咪好棒

    : )
  • Dear Veronica~很高興認識妳!
    我是因為看到妳在格友的一份留言,覺得妳說的話很有意思,所以就加妳了!
    謝謝妳的來訪與讚美~
    願一切順心喔!

    Gemmy 於 2014/03/05 14:22 回覆

找更多相關文章與討論