紙雪花 610

下雨天,你做晴天娃娃祈求上天趕快放晴,那...,真的好希望雪花從天而降的時候呢?......

嗯! 做些紙雪花吧!

   

紙雪花 515  

女兒在小學四年級的時候,在耶誕節前,老師教學生做紙雪花,一人做一個雪花,掛在窗邊,走進教室猶如進入閃亮的雪世界~

 

                          紙雪花 653

紙雪花帶來的回憶~說到做紙雪花,便讓Gemmy想起一段甜甜的回憶,為了穩固孩子的中文程度、接觸故鄉文化並且可以常與親人相聚,我在2006年,帶兩個當時還在就讀小學的孩子回宜蘭,進入三星鄉大洲國小,降級就讀三年級與四年級,這所學校和孩子在加拿大的學生人數差不多,校長及師生關係熱絡,很意外、也很欣慰~孩子們很快就適應這個新的教育環境,那一年參加許多校外教學,像是綠色博覽會、礁溪溫泉泡湯之旅,還有參觀同學家的三星蔥田並製作蔥油餅...,我也帶著兩個孩子的班級,利用手印的方式實用的手印繪~刻印自己的圖騰 做班服及頭巾,在運動會的時候,成為非常醒目的一群。就在那一年的耶誕節,女兒帶全班用影印紙做紙雪花,讓教室一下子飄著白白的雪,濃濃的耶誕節氣氛充滿每一個孩子稚嫩的心~

 

*紙雪花做法~

 紙雪花

1. 準備6張一樣大小的正方形紙張,斜角對折後,再次對折。

2. 如圖,等距剪3或5道,末端保留不剪開。可以剪出的線條越多,做出來也會越精緻,當然,也要依紙張大小而定,但剪開的次數以奇數為原則。

 

紙雪花1

3. 紙張攤開後,開始以膠水黏接,一正一反,反覆黏好。黏接第一圈的時候,可利用筆桿壓著固定。 

 

紙雪花 298

也可以夾子固定,讓黏接的速度加快。

 

紙雪花 301

這是雪花的其中一瓣,總共要做6瓣喔!

 

紙雪花 308

4. 先將3瓣相互黏接起來,要留意正反交錯的接法,整個雪花做起來才會對稱。

 

紙雪花 312

5. 中間的部分,彼此之間也要黏起來~

 

紙雪花 524

6. 將兩個已經黏好的3瓣雪花接黏在一起,這個部分也可以利用釘書機來固定,更加牢靠。

 

紙雪花 526

7. 最後,將中間部分也黏起來~完成!

 

紙雪花 637

我將做好的紙雪花一一掛在窗邊,第二天的晚上,天空就靜悄悄的降下白雪~ 

 

                      紙雪花 647

旋轉的線條,教人目不轉睛的盯著瞧,雖然每一個都是自己親手做出來的,卻還是對於這樣的造型感到如夢似幻~

 

                      紙雪花 650

紙雪花與窗外的雪世界響應著單純的絢麗,時而旋轉,時而停留,一切都由雪花自己決定停下來的角度~

  

2013 snow 596

哇~~! 真的下雪了!

 

2013 snow 600

                       2013 380

                       2013 397

2013 388

2013 369

2013 381

2013 396

2013 404

                          2013 414

                        2013 385                                     

                        2013 376

2013 394    

2013 408  

歌德的祈禱~

全然委身在一件事情上,

宇宙的各種力量就會匯集起來,

讓你美夢成真~ 

 

紙雪花 608

一個人的過去不可能只有甜,沒有苦,然而,在回憶的時候,我寧願挑選甜美的部分,一再回味~

佳節將至,願你的心隨著旋轉中的紙雪花飄揚著,心中也有一片美景回想著~

 

*相關閱讀:

狂做耶誕節餅乾*四種餅乾夾心與糖霜作法~杏仁、楓糖、綠茶與草莓,一次滿足! 

實用的手印繪~刻印自己的圖騰 

  

" The rain is falling on my window pane, but we are hiding in a safer place under covers staying dry and warm.

You give me feelings that I adore~"

很喜歡天冷或下雨時,和家人窩在家裡的感覺,可以不受風寒,互相取暖~ 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 飛行鳥
  • 好立體的雪花!!!
    映襯著下雪的場景...@@很夢幻
    在台灣的人很難想像下雪的情景
    雪好像很輕地放在樹木花草上
    平白渡上半層的雪白...真是漂亮!!!

    回憶的一年真是充實
    就是我女兒的年紀
    這年紀的孩子活動力和想像力十足!!!
    又有美好的體驗
    一定終身難忘!!!
  • 白雪片片,從天飄落,輕輕巧巧,落在手心,笑得開心~
    冷到下雪,對我來說真是一件欣喜的事,
    雪有輕柔冰冷的觸感與溫柔純潔的美感,
    擁有魔幻的雪精靈,將大地粉飾成夢幻世界,
    通常在初初開始下雪的時候,比較有機會看到美麗的雪花一片片的掉落,
    水氣在空中凝結為雪片的模樣,美啊! 是真的很美~

    謝謝飛行鳥~立體的紙雪花會因為室內氣流的移動而旋轉著,
    一片一片的黏起來,要花不少時間與耐心,
    但做成之後,實在開心,而且也是一種可以重複使用的環保裝飾品,
    最近將耶誕樹裝飾起來,看見孩子小時候手作的耶誕飾物,
    還是覺得自己做的小東西比起市面上買的還有感情,讓人更加喜愛~

    是啊~那是很有趣的一年,今天問了女兒,是不是還對那一年的回憶印象深刻? 她點點頭,確實是很開心的經驗,如果當時沒回去,回憶似乎就少了一大塊呢! 到了小四的年齡,較能保留存在記憶裡的點滴,真的很開心有帶孩子回去~

    耶誕節就要到了,願飛行鳥和女兒~耶誕快樂! 平安健康~ :)

    Gemmy 於 2013/12/24 08:10 回覆

  • lindahu
  • 真美的雪花~~~
    好像在台灣也下雪了!!!
  • Dear Linda~
    謝謝妳! 相信巧手的妳一定也可以作成袖珍小雪花!
    讓袖珍世界也下著永不融化的白雪~
    耶誕快樂! 親愛的Linda~

    Gemmy 於 2013/12/24 08:09 回覆

  • Jennifer
  • 好巧的手藝,好美的雪花,好詩意的雪景,
    Merry X'mas !!
  • 謝謝Jennifer~ Merry Christmas! 耶誕快樂!
    有了妳的讚美,讓這雪花與美景更加稀奇了!
    耶誕佳節~願Jennifer與家人平安、快樂!

    Gemmy 於 2013/12/24 08:06 回覆

  • Sophia
  • 好漂亮的紙雪花
  • 謝謝Sophia!
    紙雪花可以將一個不下雪的地方點綴成夢幻雪世界,
    希望孩子也會有興趣做做看~
    耶誕快樂! Sophia~

    Gemmy 於 2013/12/24 08:08 回覆

  • 西瓜
  • 好美喔~~但好費工喔~~可見你非常的有耐心
  • 謝謝西瓜!
    是費工,也需要耐心~
    如果放個音樂,和朋友一起邊聊邊做,也很有趣喔!
    耶誕快樂!麗秋~

    Gemmy 於 2013/12/24 17:11 回覆

  • 小巷裡的吉祥4
  • 雪花太美麗,墜下太銷魂(happy Xmas Eve...)
  • Hi~吉祥4! 耶誕快樂!
    哈哈!妳真可愛! 這雪花美到銷魂?! 謝謝捏!
    願吉祥4與家人平安又快樂喔~

    Gemmy 於 2013/12/25 11:10 回覆

  • sherry
  • 謝謝Gemmy分享這麼棒的紙雪花做法,好夢幻ㄡ~
  • Dear Sherry~
    很高興Sherry喜歡這份分享,
    希望妳也試做看看,讓夢幻的雪花飄在Sherry可愛的家,
    耶誕快樂!Sherry!

    Gemmy 於 2013/12/25 11:13 回覆

  • jarlin
  • 聖誕快樂!

    好美的紙雪花~
    花園的雪景也好美~~ 感覺已經積雪很多了!
    雪景美麗~ 但聽說生活在下雪的地方也很辛苦...要鏟厚厚的雪很累
  • Dear Jarlin~
    謝謝妳的來訪與讚美! 紙雪花的樣子很夢幻吧!

    經過白雪粉飾的世界和寂寥的寒冬景致大大不同,從看似枯寂的褐色調轉變為潔淨的銀色大地,對於我來說,真是一大美景啊!

    Jarlin說的沒錯,下雪還是會造成不便,尤其是需要開車或在雪地中走路的時候,住獨棟房屋的人必須負責住家路邊人行道的剷雪工作,如果因為沒有剷雪而使路人滑倒受傷,屋主需要負起責任呢! 不過,對於不是經常下雪的溫哥華來說,大部分的人看到雪應該都會興奮起來吧! 這次的雪只維持了3、4天,現在已經融化了,希望在本地的耶誕假期,還能見到白雪降臨,好讓孩子們玩個過癮~

    願~Jalin與家人都平安快樂! 耶誕快樂!

    Gemmy 於 2013/12/26 12:34 回覆

  • jarlin
  • 謝謝Gemmylin的祝福~

    真好~~ 那這樣你們就可以身處在雪國美景中,又不用太擔心雪積太厚的問題。
    住美國的親友常常都會拍他們家院子很高的積雪,車庫要鏟出一條路來,車才出得來。曾經在日本日光山上,剛好是雪停了但還是積雪未融的時候,民宿老闆娘說她好討厭下雪喔...

    昨天晚上我終於按照妳的肉桂捲食譜做了肉桂捲...老實說以前沒那麼喜歡"肉桂"的味道,但是看了[海鷗食堂]後很好奇肉桂捲真的那麼吸引人嗎?? 看到妳分享的作法後就躍躍欲試!找了一陣子"白荳蔻粉"但找不到,找到了"荳蔻粉",我查網路說這兩者是一樣的,我也實在不太敢確定。

    製作過程中最大的問題是我做餡料刷上去的奶油油水分離了... 是不是我融奶油時溫度太高呢? 在最後發酵的時候,流了好多水油出來,烤的時候當然也是。不過出爐的時候,好像就沒那麼濕了!

    雖然不是很成功,但是做出成品還是很開心!! 而且覺得自己能夠接受這樣的肉桂捲味道~ 期待下次製作時可以更成功了!

    我想請問妳,妳食譜中用的是中筋麵粉,我看有其他人用高筋麵粉,兩種做出來的口感是不是會不同? 還是兩種都可以,但會在揉與發酵的過程有不同的調整,做出來的成品口感其實是接近的?

    謝謝妳分享的食譜!
  • Dear Jarlin~
    這裡在下雪前,馬路與公共場所都會撒鹽在地面上,讓雪較不易結冰,因為結冰是最可怕的,會打滑,不論是開車或行走都很可怕,所以,如果知道會下一場大雪,我通常會先備好食物,避免出門,因為雪中開車還是比較危險。比起加拿大的其他地區,我居住的地方下雪機率較低,所以,如果沒有危險的顧慮,我很喜歡可以看到雪花片片飄落的雪景,那就像是一個人處於很不好的狀況的時候,突然來了一份驚喜般的喜悅~

    荷蘭肉桂捲中所使用的白荳蔻和荳蔻是不一樣的喔!前者是Cardamom,後者是Nutmeg,所以味道是不一樣的呢! 但是,如果找不到白荳蔻,加入少許荳蔻還是很適合。

    用來刷在麵團上的奶油是室溫變軟的奶油,也就是事前從冰箱拿出來,靜置室溫的奶油而不是加熱融化奶油喔! 使用中筋麵粉的時候,如果發酵時間拉長,確實可以擁有像高筋麵粉一般的質感,不過,如果沒有揉的夠好,即使使用高筋仍有可能無法呈現美好的麵包質感。就像妳說的那樣,在於揉的程度與發酵的時間,這些都會影響~ 這款麵包如果使用高筋麵粉也很適合。就是要揉得夠,不然就是要長時間發酵。

    謝謝Jarlin的提問,相信妳的問題也可以幫助到許多有同樣疑問的讀者~ :) 繼續加油喔!

    Gemmy 於 2013/12/30 02:27 回覆

  • ♥開動with貓♥
  • hi Gemmy,
    最近好忙~過完聖誕節貓貓稍微可以鬆一小口氣好好享受放假的緩慢步調!

    過來拜訪就看到妳的院子裡好美的白雪皚皚!家上自己做的雪花放在家裡非常有過節的氣氛與冬天的感覺!!貓貓這邊最近"回溫"很難得中歐有個這麼暖的聖誕節...平常都積雪了每想到這兩天竟然有10度高溫(全球暖化的速度好快...真擔心阿!)

    雖然我們這邊沒有雪,看妳們那兒的也好開心~沾沾白色聖誕的喜氣 :D

    祝Gemmy全家聖誕快樂&新年快樂~平平安安&幸福美滿! ^__^
  • Hi~親愛的貓! 耶誕快樂!! 很高興見到妳及得到妳的溫馨祝福!

    12月似乎過得特別快,幾個禮拜,都忙著做餅乾、參加孩子的耶誕會、做紙雪花,還有女兒回來...,在加上部落格的分享,常常都覺得時間不夠用呢! 嗯!我也想要好好休息一下下,至少是心情上的放鬆,完全感受節日的慵懶步調,這樣等到1月份開學的時候,才會有力氣繼續戰! 我們都好好休息,然後再出發!

    這場雪~算是如我所願的降臨,才能讓我拍到雪花與雪景相呼應的畫面,所以心裡很開心,也默默地感謝著,這幾天天氣也回暖了一些些,今天到達8度呢! 天要怎麼變都好,我們要將心情顧好才是最重要的,願我們都有放鬆、自由、平靜~

    願貓與家人~耶誕假期快樂!!新年快樂!!

    Gemmy 於 2013/12/27 04:20 回覆

  • 安琪
  • 我第一次感受雪景是在德國~ 就如妳拍的照片感覺一樣~
    彷彿全世界只剩下我和雪~ ^^
  • 嗨~安琪妳好!
    那種只剩下我和雪的感覺好令人感動啊!
    尤其是在白雪中的森林,對我來說就像進入了一個奇幻世界般美麗~
    新年將至,願安琪新年快樂,心想事成!

    Gemmy 於 2013/12/27 13:05 回覆

  • 小公主
  • 凝結於樹木的白雪我喜歡
    更心生佩服樹木在凍寒雪冰天候仍綻放綠葉
    吊掛樹上那紅紅含苞,像是溫暖的天燈
    多麼的讓人感佩到大自然生物的生命力
    如此強大而不凡.....

    我也超喜歡下雨天,下起雨讓我整個就是心情大悅
    淋完雨後回家洗暖呼呼的澡,再來上一碗熱湯
    好讚啊!

    愛雨天,我總不顧朋友同事說我"真奇怪"
    開心鼓掌說,耶耶耶下雨了耶!

    小時候每逢下雨,媽咪就煮火鍋
    我們全家人圍坐一起享用美味火鍋,
    所以下雨天帶給我的就是
    "家人團聚的親情幸福氛圍"

    謝謝GemmyLin 讓我在出陽的今天
    看了妳的文,也感受到雨天帶來的幸福氣氛...

    再過4天就要倒數美好的2014年
    今天我認識了幾位網海中有智慧及優秀人士
    非常的開心。
    謝謝GemmyLin,直播了美麗的雪景給彼岸的我們
  • 小公主說的真好!我也常因看見植物們歷經寒冬的酷寒仍然堅挺屹立,仍舊在春天萌芽,看到這一切的偉大,便增加我們力量與勇氣,植物都禁得起,我們更應該堅強,讓眼淚成為滋潤的養分,讓試煉成為茁壯的配方~

    常常覺得懂得欣賞大自然是一個很大的福分,這是不需要花費半毛錢就可以享受的美、感動與體悟,我們都是有福的!小公主,因為我們都有著欣賞大自然的能力與細膩的心~ :)

    小公主喜愛雨天? 很特別呢! 雨對於宜蘭長大的我來說,一點都不陌生,若說雨天,我喜歡夏天的雨,因為可以洗淨大地的塵囂,也滋養大地的乾渴,說到這,讓我想起年輕的時候,那時的我是超級喜愛艷陽天的! 總是利用夏日,將自己泡在泳池,曬個古銅!哈哈!!年輕歲月啊!

    下雨天的回憶是回家一起圍坐吃火鍋的回憶?!! 真是太棒了! 下雨的冷天,一口一口的溫暖,成為日後無限的滋味,讓人回味如昨日,好美啊! 天冷或下雨的時候,窩在家中取暖是件好幸福的事!

    嗯! 再過幾天就要跟2013說再見了! 回想這一年所遇見的事...,真的好多,而且也是終身不忘的,回頭望望,還是得繼續向前行走,加油吧!小公主~我們在雪景中一起走向2014! 新年快樂!

    Gemmy 於 2013/12/28 09:17 回覆

  • 牧童
  • gemmylin家院子的雪景好漂亮喔!

    欣賞妳家院子四季的變化,真是好美的院子啊!

    謝謝妳教我們坐紙雪花,很美、很像,很有氣氛!
    牧童也學起來了,將來也要教外孫做只雪花。
    謝謝!

    妳與樓上的小公主,雙方對答好精彩呀!
  • 牧童大哥好! 謝謝您的讚美~

    孤寂的冬景在白雪的裝飾下,變得潔白夢幻,每次看到大片雪景總有如身置電影場景的感覺,相信牧童大哥也有此經驗~

    一般的院子都會在秋季時將需要修剪的枝條修去,但我喜歡他們以比較自然的方式過冬,等到來年春季在合宜的時節再做修剪,所以秋季時,只做部分修剪。這麼做的好處是~植物結果的部分可以成為鳥類及松鼠等自然界的食物,還有,當白雪輕輕覆蓋時,植物可以展現另一種美,如果事前都修掉了,就欣賞不到了呢!

    牧童大哥已經試做了嗎? 果然是擁有好奇心與好學的心! 一下子就學起來了!! 好棒喔! 也很開心!! 嗯! 很快就可以和乖孫一起做紙雪花了! 期待是一件美事~

    小公主一定是一位心思細膩、內心溫柔的女性,能在網路上認識能夠這樣交流的人,實在難得~ 就像牧童大哥和二妹也是啊!! :)

    願: 平安健康~

    Gemmy 於 2013/12/28 15:58 回覆

  • Isil
  • 不會下雪的台灣 讓GEMMY的女兒教他們做紙雪花
    相信這記憶是美好而難忘的
    看了以後自己也好想馬上動手做唷
    掛在窗邊真的會有種很滿足的感覺

    院子的雪景好夢幻 真的是一場冬的饗宴
    祝Gemmy新年快樂唷~
  • 嗯!兩個孩子回宜蘭念書,是非常有趣的回憶,我也得以時常回媽媽家,讓孩子和阿嬤、阿公在一起,我帶他們去河堤的菜園拔雜草、去海邊玩、泡很多湯、在收割的稻田中奔跑、挑稻禾...,還有,他們也念念不忘阿嬤的好料理! 當然我也是囉!一起編織回憶實在美好啊!

    紙雪花~確實有魔幻力,因為很美吧! Isil也做做看喔! 一定會有好心情!
    冬天除了冷,還是冷,但冷到下雪就變成從天而降的禮物,好喜歡! 枯寂的冰冷世界,換上雪白的夢幻裝扮,讓人心中雀躍不已~

    願~Isil瀟灑的揮別2013,快樂迎接信心滿滿、快樂無限的2014!! :)

    Gemmy 於 2013/12/30 01:24 回覆

  • 塔咪
  • 紙雪花的線條好美!!
    窗外一片靄靄白雪的雪花世真是美不勝收!!
    謝謝Gemmy分享許多美好的事物~
  • 當我第一次在女兒學校看見滿教室的紙雪花時,馬上就想學做了!
    它的線條讓人想要好好探個究竟,我覺得很夢幻呢!

    謝謝塔咪~妳也是啊! 也是一直做著這樣美好的事~ :)

    P.S.對不起! 可能是按得太快,我剛剛不小心將妳的另一則留言刪掉了...

    Gemmy 於 2013/12/30 15:17 回覆

  • 小白鯨
  • 真實的雪花,雖然美麗,卻會不小心凍壞了我們的手;

    紙做的雪花,雖然複雜,卻會不小心溫暖了我們的心。
  • 哈哈哈!! 小白鯨~你還是一樣的逗趣!
    是啊~不小心溫暖了我們的心!!
    那...我希望~過新年,小白鯨不小心得到許多開心,不小心贏得許多歡心~
    願平安快樂~ :)

    Gemmy 於 2013/12/31 15:06 回覆

  • pure
  • Dear

    看到標題的“紙雪花”,pure的嘴形馬上轉化 10點10分...

    好幾年前吧,我帶著 sean利用白色有點凹凸面的餐巾紙也做了 紙雪花
    gemmylin 的紙雪花是立體的,我的則是很樸實的平面剪紙
    發現你的顏色配的好妙,雪花紙上的假金色,正好和那些照片裡的房子枯木相輝映
    很厲害噢^^
  • Hi~Pure!
    妳的10點10分,也讓我10點10分了!! 哈哈哈! 妳很逗趣喔!

    嗯! 不同的紙質會呈現不同的美感,
    餐巾紙上的細緻紋路,一定也讓妳的紙雪花變得不同凡響!

    製作紙雪花的時候,還沒下雪,
    但心裡期盼著可以讓紙雪花與雪景一起呈現,
    後來,真的下雪了!心想事成讓我好開心~

    發現我的配色妙,其實是妳的眼光妙!!
    謝謝Pure的敏銳與讚美~讓人有戚戚焉的感覺! :)

    Gemmy 於 2014/01/14 05:29 回覆

  • 悄悄話