耶誕節餅乾 494

連續兩年(2011及2012)的耶誕節,為了「回家生活」的出書而回台灣,也讓我有機會年年與家人相聚,空中飄下的雪花,帶來佳節將至的訊息,心中想念家人的心總是隨著節日的逼近而越發濃烈,但今年的耶誕假期是剛上大學的女兒終於可以回家團聚的時候,我別無選擇,守候在溫暖的家,將廚房轉換為女兒最愛的食物模式,我也趁此將應景的耶誕節餅乾好好地狂做,利用幾個自己很喜歡的楓糖、檸檬及榛果餅乾食譜及現成的餅乾模型,做出雪花、人形、拐杖、小熊、心型等各式餅乾。用來裝飾餅乾的糖霜,為了避免使用食用色素,嘗試了四種自然食材的糖霜~杏仁、楓糖、綠茶與草莓,除了裝飾用,還可以拿來做餅乾夾心,希望你會喜歡這份我花了很多時間準備的分享~

  

耶誕節餅乾 493

另外,這些日子,我又捏鉗了幾個餅乾模,像是聖誕樹、松鼠和狗骨頭...,因為熱衷,停下手休息的時候,才訝然發現中指與無名指已經出現紅腫與水泡,這讓我想起孩子們在學吊單槓的時候,總是不顧手痛,努力的像猴子一般的盪過來又盪過去,甚至以手掌上的繭為榮呢! 也像愛彈吉他的人指腹上的繭,這些因為喜愛而造成的疼痛,讓承受的人心甘情願,再苦都願意呢!

 

食譜版權:Gemmy's little hut 

1杯=250ml, 小匙=teaspoon, 大匙=Tablespoon    

耶誕節餅乾 486

白色的糖霜,帶著淡淡的杏仁味,潔白的色調不論搭配什麼顏色,都適合!

 

* 夾心與糖霜做法~

耶誕節餅乾 377

耶誕節餅乾 353 耶誕節餅乾 355 耶誕節餅乾 358

1. 將糖粉過篩,加入食譜中的液體材料,如水、糖漿或香草精...等等。

2.以攪拌器攪勻後,加入室溫奶油,繼續攪拌均勻即可~

                        耶誕節餅乾 366  

     做雪花裝飾、畫線條或寫字時,利用二號圓形花嘴,填入夾心時,可用花式較大的花嘴或以奶油刀代替也可。

                          

耶誕節餅乾 490

在下雪的季節,畫出一片片的雪花,願她帶來的美與祝福,也能傳遞、降臨到你的手心~

 

耶誕節餅乾 480

可愛嗎? 總覺得看到這些帶著笑臉的餅乾娃娃,就讓人有好心情,臉上也不由得染著笑意~

                        

與夾心餅乾~糖霜 017

今年三月做了楓糖餅乾楓糖餅乾~隨加拿大楓葉飄送的楓糖滋味 之後,一直希望能研究出楓糖夾心,這回為了讓雪花餅乾上的糖霜多樣化,充滿楓糖自然風味的糖霜也就成為我的首選了!

 

耶誕節餅乾 518

薑餅與楓糖糖霜的結合,溫暖系餅乾~ 

 

                                   2013-12-20 耶誕節餅乾

接著是由裡到外都是楓糖滋味的餅乾~先以模型扣出餅乾形狀,再以更小的餅乾模型輕輕印壓,餅乾放涼後,放上適量夾心,一個個夾著楓糖味道的餅乾就出現了~ 

 

與夾心餅乾~糖霜 036

在烘烤前,以小型奶油刀輕壓出楓葉的葉脈,餅乾烤好、放涼後,以楓糖夾心將兩片楓葉貼在一起,這樣看起來是不是更加名符其實了?!  

 

耶誕節餅乾 616

為了接下來要做的薑餅屋造景,自己捏了這個聖誕樹的餅乾模,雖然樹型餅乾模很容易購買,但我喜歡這個形狀的樹形,所以就動手做了。為了讓聖誕樹更逼真,將磨碎的綠茶加入糖霜,這樣可以呈現不均勻的綠,這是我喜歡的色調與質感。

 

耶誕節餅乾 611

以奶油刀將糖霜抹在餅乾上後,以刀背畫幾道樹葉的紋路,最後撒些糖粉,因為下雪啦~

 

                          耶誕節餅乾 619

積滿白雪的香草冰淇淋山坡上,有幾棵綠茶口味的聖誕樹,一口細細的柔軟冰雪,一口飄著綠茶風味的楓糖餅乾~   

 

草莓糖霜 022

將自製的草莓醬(在草莓瑪芬與分享帶來的樂趣中有分享喔!) 濾出果粒,就有天然的草莓糖漿可以使用,帶著粉粉的浪漫色調與香香的草莓氣味,相信你也會喜歡的!

 

草莓糖霜 021

這款咖啡色調的餅乾,是以榛果餅乾食譜可愛的榛果橡實餅乾和可怕的殭屍手指餅乾 製作的,當線條與點逐漸構成畫面,心中的滿足也隨之堆疊成喜悅~

 

草莓糖霜 025      

又香、又酥、又脆的褐色榛果餅乾,搭配淡淡的粉色糖霜, 帶出了高雅的氣質~

 

2013-12-22 草莓糖霜

孩子看我做得開心,也想玩一玩,看他多麼專注的眼神!但他沒想到將糖霜擠出來,要花這麼多力氣。

淘氣的他,還是免不了出現這些讓人想大笑的畫面...

 

2013-12-21 與夾心餅乾~糖霜

這款是以檸檬餅乾為底當我的情人吧!檸檬小甜心! Be My Valentine! ,飾以草莓糖霜,檸檬與草莓在口中相遇,相互吸引的美妙滋味,會在咀嚼過後,口齒留香,很適合作為婚禮或送給情人的小點心呢!

* 做法: 先以糖霜畫出心形,再填入中間較為光滑的糖霜,這部分需要另外製作,只要在原食譜中多加2~3小匙的草莓糖漿即可~

*另外還有一款很適合婚禮的點心喔! 歡迎來看看~夏日甜點的驚喜~藏在泡芙裡的婚戒*不用擠花袋也能做泡芙!* 

 

耶誕節餅乾 657

這幾天期盼的白雪終於從天堂降下,我拿著一個瓷碗放在後院,讓時間的擺渡接著從天而降的雪花冰,淋上心形餅乾中所使用的填充草莓糖霜,好享受啊!

 

耶誕節餅乾 672

這是以濕度較高的糖霜所畫出的裝飾,使用擠花袋的時候,幾乎不需要用力,只要將圖形畫出即可,但動作要快喔!

 

耶誕節餅乾 669      

                       耶誕節餅乾 671         

                       孩子在後院利用鏟子和卡車玩著剷雪、搬運雪的遊戲...,來份甜甜的草莓冰吧!

 

草莓糖霜 030

耶誕節餅乾 513

耶誕節餅乾 571    

                                   2013 耶誕節餅乾

因為有一份興趣在,所以只要有空閒的時候,我的腦子都在思索這些對我來說很有趣的食物方程式,去海邊或森林散步的時候,做菜的時候,打掃的時候,晾衣服的時候...,許多時候,我都將心思花在自己喜歡的人事物上,可以這樣,真是一件很幸福的事! 女兒回來了,我們會在吃飯和午茶時間聊天、聊心,她看到我忙著自己有興趣的事,很為我開心呢! 而這也是我常對媽媽說的話,媽媽是個興趣多、又喜歡做的人,所以她總是沒有無聊的時候,我就喜歡媽媽那樣! 就像女兒喜歡我這樣~

 

 

朋友們~耶誕快樂!

 

*相關閱讀:

自己做紙雪花*紙雪花帶來的回憶*雪中的花園 

Gemmy開格後的第一本書~「回家生活」新書書訊 

遇見櫻花*遇見賞櫻甜點~綠茶紅豆酥*綠茶芋頭酥 

 

 

                       耶誕節餅乾 545

                       我在餅乾上畫出片片雪花,我也用紙做成令人炫目的紙雪花~ 

                

耶誕節餅乾 515

這是女兒在就讀小學時,學校老師教作的雪花,有興趣嗎? 歡迎來看看~自己做紙雪花*紙雪花帶來的回憶*雪中的花園 

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • lindahu
  • 先祝福gemmylin耶誕快樂~~~
    女兒要回家過節一定很開心吧!我想一定的!!!
    這些耶誕節餅乾上面的糖霜怎麼可以這麼漂亮可愛!
    嗯~~~你犯規!

    好好聽的音樂喔!提琴與鋼琴~~~相互呼應!
    扣人心弦!就是這個意思吧!
  • 謝謝親愛的Linda~
    女兒已經在17日回到溫暖的家與懷抱,女兒回來,兩個弟弟都好開心,當然,我也是囉!

    如果糖霜可以將耶誕餅乾點綴得漂亮可愛,讓妳那麼喜愛,那就請容許我多多犯規吧! 烘焙能與節慶相呼應,真的很讓人開心呢!

    嗯!這曲子很適合這個時節,鋼琴與大提琴合奏,扣人心弦,也讓人心沉澱~
    也祝福Linda及家人耶誕快樂! 平安喜樂~

    Gemmy 於 2013/12/24 08:21 回覆

  • Sophia
  • 兒子好可愛, 吃冰配餅乾, 你做的餅乾都好好看, 光看就覺得好幸福
  • 謝謝Sophia!
    兒子是讓我開心、讓我笑的寶呢!
    當然,也會有讓我發發小脾氣、讓心肺功能強化的時候,哈哈!

    吃冰配餅乾,讓玩得起勁的孩子覺得更加有趣! 以糖霜做餅乾裝飾,對我來說也是一個新嘗試,總希望能夠天然些,有了這樣的成果與分享,自己也很開心! 謝謝Sophia!

    Gemmy 於 2013/12/24 15:27 回覆

  • Belle's Lab
  • 太可愛了,每款都健康美味,我一定一口接一口!我今年第一次自己手作薑餅人,才畫了兩個就開始手酸,畫糖霜的確得花費不少力氣與耐心呀!
    p.s. 自己捏餅乾模是指把鐵片凹成想要的形狀?你是大力王耶~

    每次看Gemmy的文章都好舒服,不管夏天冬天都有著暖暖的感覺,也祝Gemmy闔家耶誕快樂!
  • Dear Belle! 先祝妳一個耶誕快樂喔!
    畫糖霜...,的確是力氣與耐心,但是創意的發揮可以讓這個苦差事變得有趣又不累呢!

    我是利用現成的餅乾模形鉗出來的,圓形的很容易購買,也容易重新捏塑,拿一支鉗子就開始拗了! 是啊!需要力氣~但我就是因為喜歡,所以不知不覺拗到手受傷了都不自覺呢!

    謝謝Belle總是不吝帶來讚美! 能讓妳欣賞、感到舒服,我也覺得好榮幸,開心!
    也願Belle與家人~耶誕快樂! :)

    Gemmy 於 2013/12/24 15:36 回覆

  • yayajima0922
  • 好美好壯觀的餅乾群! 我特愛雪花餅乾~
    擠完這一堆..可以想像那個手指頭..痛的咧...
  • 謝謝yaya!
    這幾個禮拜都投入耶誕餅乾的製作,有時候是將時間耗在思索,相信妳明白這感受~

    畫糖霜,一開始有些生疏,因為畫細細的線條,壓力是存在的,不過有了開始,就漸漸的越做越順,越做越能發揮內心想法,也就越做越開心了! 手痠痠,但心暖暖~ 哈!

    Gemmy 於 2013/12/24 15:42 回覆

  • sabina
  • 真是好美好美的雪花餅,怎麼這麼幸福哪~~~華麗溫暖的耶誕餅!!!!
  • 謝謝Sabina! 寒冬中的妳可好?
    嗯!做美好的事就會感到幸福~
    一片片的雪花餅乾都化成一份份的祝福~
    耶誕節就要到了,願Sabinam與家人平安快樂!

    Gemmy 於 2013/12/24 15:46 回覆

  • 西瓜
  • 聖誕快樂...雖然.你遠在他方....但.有了網路..大家近了許多~
  • 隔著太平洋,我們相互打氣與加油,網路拉近了我們的距離,
    讓情感的交流暢通無阻,謝謝麗秋~
    願妳順心如意,耶誕節快樂、平安~

    Gemmy 於 2013/12/24 15:49 回覆

  • 飛行鳥
  • 屋外就是天然的挫冰機!!!
    這草莓冰一定冰透了!!!

    女兒要回家
    真是令欣喜!!!
    哇!!!滿滿的應節餅乾...^^b
    Merry Christmas!!!
  • 飛行鳥形容的真是妙啊!確實是天然的剉冰機!
    下回我要多盛幾盤,煮些蜜紅豆,淋上煉乳,還不錯吧! 哈哈!

    嗯!女兒回來了!好開心!!
    我們每天都會抱抱好多次,還說很多「我愛媽媽、我愛姊姊...」,
    沒辦法,太喜歡了!

    隨著雪花餅乾的呈現,我也傳送祝福給飛行鳥和充滿好奇心、愛玩芭比的女兒喔!
    Merry Christmas! 飛行鳥~



    Gemmy 於 2013/12/24 15:58 回覆

  • sherry
  • 哇~這麼漂亮的餅乾怎麼捨得吃啊!

    我以前也常為了做自己喜歡的事廢寢忘食,結果造成許多後遺症(肌腱炎、腳底筋膜炎、膝蓋退化、視力磨模糊…),但,就是喜歡才會這麼熱衷啊!所以能懂Gemmy這麼投入做喜歡的事的心。只是我的耐心比起Gemmy還差得多了~

    女兒回來團圓,祝福Gemmy一家耶誕節快樂!!!
  • Hi! Sherry~耶誕節快樂! 謝謝妳的祝福~ :)
    Sherry原來曾經如此瘋狂呢! 讓我好奇是熱衷什麼樣的事會讓自己得到那樣的後遺症? 希望現在的妳一切安好。太過,終究會造成傷害,這真是我們無法否認的呢! 總得要記得保護及疼愛自己~ 所以啊! 在我發現手上的傷之後,馬上打開水龍頭,讓冰凍的水冰敷疼痛的部位,改善灼熱的感覺,沒幾天就好了! 話又說回來,熱衷於有興趣的事,真是一件很快樂的美事! 認真的投入一件事的熱情可以讓許多夢想成真,就算結果不見得如心所願,但在過程中的獲得是不可抹滅的,妳說是嗎?

    每個人對於不同的人事物,所擁有的耐心都不一樣吧! 相信妳也有一部份是很想要堅持努力的,相對的,人對那部份就會特別有耐心,而我也發現「平靜的心」對於耐心很有幫助,心可以靜下來的時候,很多事都可以做得比較好~

    女兒回來,真的很開心,能擁有一個貼心的女兒,我好感謝~會好好珍惜在一起的時光的!

    真的很高興Sherry的來訪並與Gemmy分享自己的經歷,願Sherry與家人幸福常伴~平安快樂!

    Gemmy 於 2013/12/26 08:59 回覆

  • ♥開動with貓♥
  • Gemmy可愛的小寶貝大口吃著冰的樣子感覺超滿足的!
    生活快的點就是這麼的"隨處可見",只要仔細體會就在身邊:D
    女兒回到家多了個隨時談心的朋友真好!

    讓貓貓想到現在要跟媽媽談心都得算準時間上skype!以前住在家裡隨時想講甚麼就獎甚麼的感覺真好!!! 佳節愉快!

    多多休息,過節的時候特別忙~別太勞累唷! ^___^
  • 嗨~~可愛的貓~從留言就知道妳是個討人歡喜的女兒! :)

    我也不知道呢! 自己可以給孩子多少驚喜與滿足,我總是一心想著想要做的事,孩子有意無意也會觀察到吧!這些生活中隨處可見的幸福,如果他能學會感受,想必未來也會成為一個貼心知足的孩子! (他剛剛還叫我"my beauty~"真不知道這麼甜的嘴是怎麼來的!哈哈哈!)

    和媽媽談心事一件很溫暖的事,即使事情不會有什麼轉變,但能聊一聊彼此心中的喜怒哀樂,心就會寬闊些,我也是啊~我隨時都在算著台灣時間,所以我常說,自己有一半的生命是在台灣,雖然住在加拿大...。

    嗯!會的!我會好好放鬆,不然,不知道要如何迎接2014,
    歲末了~願我們彼此都越來越接近夢想,
    願我們都擁有平靜心湖,讓未來的路越來越踏實、平穩~ :)

    Gemmy 於 2013/12/27 12:28 回覆

  • 牧童
  • gemmylin真是好有巧思,也充滿藝術、浪漫的細胞!

    妳做的聖誕節餅乾,真是太棒了,
    有沒有申請專利呀!
    如果上市,一定暢銷的。

    女兒回來過節團聚,妳們一家人一定很開心。
    牧童還清楚記得妳送女兒到外州上大學的情形,
    這次是她自己搭飛機回來的吧!

    祝 新年快樂!
  • 謝謝牧童大哥的讚美! :)

    這些耶誕餅乾,並沒有想像中那麼難喔! 雪花的圖案在網路上有許多人有做過,其他的確實是我自己喜愛的創作,能夠這樣以食物為題材,將自己的意念融入,真的很開心!! 謝謝牧童大哥,真的很會鼓勵人,看著留言,我的臉上又是一陣陣的笑意~

    女兒很貼心,一到機場就先好好擁抱了! 也等不及與我分享大學生活與學習,回到家就迫不及待拿美術作品給我看,因為她主修美術,副修豎笛,我們都好以彼此為榮~真的很開心呢! 也讓人感到自己喜愛的事能得到在意的人的尊重與認同,真是幸福!

    回程確實是搭飛機,因為她比較熟悉了,可以自己處理事情,不過,她很希望四月份,我可以去接她回來放暑假,看來,我需要再次裝備自己了呢!

    回台北,天候濕冷,請好好保重喔!
    願~牧童大哥與家人都平安快樂! 順心如意!

    Gemmy 於 2013/12/28 15:28 回覆

  • Angela
  • 女兒回家 一家人可以團聚真讓人開心歡喜 沒錯 可以做自己有興趣的事 是一種幸福 且有女兒貼心的支持 就更有勁了 自做不同口味的糖霜裝飾各式餅乾 …
    好可愛喔 下次我也要試試 謝謝你 ?
  • 親愛的Angela~~
    我想我認出您了! 哈哈! 突然覺得自己好遲鈍!
    很謝謝Angela一直以來的支持,我很欣慰,也很感動~

    是啊! 和女兒在一起沒有壓力,很快樂,她很貼心,也很了解我,所以,我也想要趁她回來的時候,讓她好好享受家的溫暖與自在~

    這次為了四種糖霜與餅乾裝飾,確實花了不少時間嘗試與思考,漸漸地有了喜歡的味道與樣子,很開心呢!! 我也期待Angela的分享喔! 做有興趣的事就是美好的事,不需要別人要求,自己就知道該如何努力了~

    願在新的一年,Angela與家人繼續享受美好的每一天!
    健康、平安、快樂~是來自我的祝福~ :)

    Gemmy 於 2013/12/28 15:41 回覆

  • Linda
  • 雪花餅乾優雅、微笑娃娃餅乾可愛,
    光看就很幸福了,如是我,會捨不得吃呢!
    Gemmy的手藝還是如此細膩溫柔,能夠欣賞真是美好的享受~

    新年快到了,祝福Gemmy全家歡喜團聚、平安喜樂!
  • 做美好的事物是幸福,看到自己做得美好,也是幸福~很開心呢!
    謝謝Linda的欣賞~

    孩子們會先欣賞一番,然後好好享受,我多少會有一點點捨不得,但圖片可以留下紀錄,而且如果孩子很喜歡,我會有安心感,因為那樣表示真的好吃! 妳說是嗎?

    我也祝福Linda與家人都平安~新年快樂,心想事成!!



    Gemmy 於 2013/12/29 16:14 回覆

  • Isil
  • 好快呀 記得還看你分享送女兒去學校的文章
    現在已經是聖誕假期了 相信妳一定很開心

    這些餅乾好有節慶氣氛
    真不敢相信"雪花冰"真的可以這樣吃
    好有趣唷~
    這些餅乾都這麼可愛 我一定會捨不得吃
    欣賞夠了再吃^^
  • 嗯!時間過得真快! 三個半月的光景,過去了,但令人開心的是我們珍惜光陰,讓學習充滿自已,沒有讓歲月白白溜走~女兒回來,大家都很開心! 在廚房工作的情緒也更加高昂, 女兒似乎有一種能力,可以讓兩個弟弟都乖乖的呢! 哈哈哈! 很有趣吧! 我們很喜歡擁抱、說愛和說對方的好,也可以自由自在地分享心裡的感受,彼此很珍惜,也覺得很幸福!

    每逢下雪,我都會這樣盛一些雪花冰來吃,好樂! 好過癮!
    看見餅乾的樣子與上面畫飾的圖案,我自己也會淺淺的笑著,
    就像Isil回頭看旅遊時的照片一樣吧! 心裏會有種滿足、快樂的簡單感受,
    教人回味,醞釀成更喜歡的自己~

    Gemmy 於 2013/12/30 00:58 回覆

  • Jackie & Leucy
  • 推推~
    自己烤的手工餅乾~可愛又可口
    配上小小的裝飾顯出自己風格的巧思...

    祝福您 新年快樂 闔家平安
  • 謝謝Jackie & Leucy~
    自己做的就是不一樣,對吧!
    不論是食材、形狀,還是裝飾...,每個過程都匯入心思與手溫,
    很開心可以這樣做著、享受著~

    祝福Jackie & Leucy~新年快樂!健康平安!

    Gemmy 於 2013/12/31 03:10 回覆

  • monica
  • 雖是12的的文
    但是還是很吸引我
    你的格子真是一個寶
  • 親愛的阿莫~謝謝妳來!
    妳也是一個寶啊!
    情人節快樂! 敬我們在網路上發展的友誼! 乾杯!

    Gemmy 於 2014/02/15 16:35 回覆

  • Mimi
  • 妳好,這餅乾好漂亮。
    想作來送朋有,想請問,餅乾上的糖霜會乾嗎?大概要多久?
    擔心餅乾會受潮。
  • Mimi妳好!謝謝^^
    糖霜約1個小時左右就會乾了,
    如果妳喜歡餅乾脆脆的口感,又怕受潮,
    就是將餅乾烤久一點點,還有就是封存緊密。

    另外,提醒Mimi,
    如果加入太多液體,雖然容易擠,糖霜不容易乾,
    所以請準確依照食譜分量,
    擠糖霜的時候,因為用的是小號花嘴,相對辛苦、用力些,
    要有心理準備,希望妳試作滿意喔!^^

    Gemmy 於 2015/04/18 00:43 回覆