檸檬草莓瑪芬 114  

2013年初,從台灣回加拿大之前,趕緊利用一點時間,在宜蘭的五結逛了一家烘焙店,發現了這些印有草莓圖樣的瑪芬杯,面對這樣的可愛當然不能敷衍,如果隨便放進和草莓無關的點心,就太不搭調了!你說,是不是?不過,將新鮮草莓拿來做點心,便會發現入了點心的滋味,大不如直接吃,因此Gemmy就得動動腦筋了!怎麼讓草莓的味道,在這款瑪芬中釋放應有的香氣與美味呢?

 

食譜版權:Gemmy's little hut 

1杯=250ml, 小匙=teaspoon 

草莓瑪芬 059  

方法就是~將2杯切片的草莓(300g)與1杯糖(200g)事先煮過,約10分鐘,讓甜度漬入草莓,這樣一來,烘焙後的草莓,保留了香味並增加了甜度,才不致因為入口的甜點沒有想像中的草莓味而感到可惜,這個小撇步,要好好記下來喔!做好的草莓醬有許多用途呢!如果恰好遇上草莓季,更是可以好好的儲備,利用以開水煮並消毒的瓶罐,將新鮮一罐罐封藏起來,日後,不論是當做糕點、優格或冰淇淋的淋醬,或者拌入鮮奶油,甚至簡單的與牛奶沖拌在一起,草莓的自然原汁保證滿足在每一口的嘴裡,任誰都會愛上這粉紅色的浪漫!

 

12個草莓瑪芬~ 

草莓瑪芬 041   

檸檬草莓瑪芬 001 檸檬草莓瑪芬 003 檸檬草莓瑪芬 006

1.將蛋、油、鹽及檸檬皮一起攪拌均勻,加入檸檬汁與牛奶的混合液,檸檬汁在本食譜中與蘇打粉混合,可以讓瑪芬質感更加綿細。

 

檸檬草莓瑪芬 010 檸檬草莓瑪芬 013 檸檬草莓瑪芬 020

2.加入事先煮好放涼的草莓醬,再將所有的粉類過篩。

 

檸檬草莓瑪芬 023 檸檬草莓瑪芬 025 檸檬草莓瑪芬 035    

3.食譜中加入1杯的全麥麵粉,增加纖維質的攝取,以攪拌器沿著容器邊緣拌勻後,以兩支湯匙,一支舀,一支推,分裝在瑪芬杯裡,放入預熱好175oC(350oF)的烤箱,烤約25~27分鐘。

 

檸檬草莓瑪芬 120  

這款草莓瑪芬擁有足夠的濕潤度,每當咀嚼到糖漬過的草莓,更是讓人眼睛為之一亮,因為嚐到美味的興奮就在嘴裡化開,飲一口咖啡吧!這樣,就心生滿足了!

 

檸檬草莓瑪芬 060

沒想到吧!春天就這麼隨著冷颼颼的寒意,悄悄從泥土裡冒出來了!這嫩紫色的番紅花怎麼看都叫人憐愛與珍惜。

 

另記: 工作與分享帶來的樂趣~  

一份工作若是結合興趣,就算再苦,也想要繼續。我喜愛研發食譜,也樂於分享食譜,研究的過程,需要經過靈感啟發、試作試吃,甚至有可能會有體重增加的窘境,但我仍然樂在其中,因為我知道,當我成功地發現一份好食譜,最大的快樂,終究是屬於自己的,至於控制體重的部分,更是我學習克制的功課,管理吃的量與時間,也督促自己適度的運動量。 

不知道,你所從事的工作,是不是讓你對人生充滿希望?或許你在這份工作裡做久了,已經熟能生巧,但卻了無樂趣,甚至對人性失去信心,如果是這樣的話,你需要好好地思索一番,因為工作不僅僅是為了糊口(即使只是為了養家,想到家人因此而溫飽,也可以是種樂趣來源。),更是為了讓自己因為工作的關係,提昇自我感覺,產生自信心;因為工作的關係,讓你這個個體,對他人或社會、甚至國家及宇宙有幫助,我就非常推崇在清晨工作的掃地工,他們的工作是將整潔帶給社區,讓市容看起來乾淨舒服,多麼有意義的工作?!人們因為他們受益不少!

草莓瑪芬 071

Gemmy這麼說,並不是要任何人辭掉現在的工作,而是,當一個人在工作中無法認同自己的時候,需要重新思考自己與工作的關係,是因為年久力衰? 還是,熱情不再?是否從工作中得到樂趣?我相信每份工作都有其樂趣及令人乏味的地方,然而我很確信的是,憤世嫉俗的工作態度,絕對無法讓人在工作中覓著快意。

 

2013-02-21 檸檬草莓瑪芬

多年前,曾經聽過現任台東基督教醫院院長夫人吳方芳女士的演講,她提到,不要錯過任何人經過你時,你可能賦予的影響與改變,我是個不常跑場的部落客,僅僅遊走在幾位熟悉的格友之間,偶爾也會增加些新面孔,但,我珍惜每位有機會到小屋子來訪的客人,不管是因為一張圖片,或一句話,我都希望來的人不要空手而回,至少希望在心靈的某個角落,為你留下一片美好或印象,這份小小的祈願,總在我的心靈深處,默默、默默地自許著

 

*相關閱讀~

◎忍不住想連吃2個的藍莓瑪芬~blue berry muffins 

春天浪漫的蝶舞~胡蘿蔔杏子瑪芬 Carrot Muffins with Apricots 

*喜歡Gemmy的分享嗎?我有一本新書「回家生活」,歡迎來看看喔!

Gemmy開格後的第一本書~「回家生活」新書書訊 

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 邱宏輝
  • 口味獨特 只有幸福的人才品嚐得到!
  • 謝謝~!

    Gemmy 於 2013/02/22 11:13 回覆

  • may dear
  • 這個假日就來做做看吧,我也常把燕麥或是胚芽粉或是苺果入甜點,總是覺得健康一點,好讚喔!你書上的點心 我做了三樣,樣樣成功又美味!藍梅是我常做的果醬,看見你們提籃子採苺果,我簡直快瘋了好好喔!哈哈
  • Hi~May Dear!
    很高興再次見到妳!已經試做三種食譜了呀?可見妳是位很有實驗精神的人呢!!太棒了!很高興妳也樂在其中!
    對啊~!即使是甜點,也希望能夠加一些健康元素,更因為是自己做,所以就更能掌控了!很高興我們都有共同的理念。
    所以,妳愛做藍莓果醬呢!真好!確實喔!如妳所說,每年夏季,我和孩子都很期待藍莓成熟的季節,在完全沒有化學噴灑的藍莓園裡穿梭,還可以一邊採集,一邊往嘴裡送,真是人生一大享受啊!

    Gemmy 於 2013/02/23 00:37 回覆

  • Linda
  • 不知道為什麼看到草莓,就會心情好開心~
    看到Gemmy做的草莓醬、草莓瑪芬,那滿足感更添一層呢!
    我可以感受到妳研究實驗食譜時,注意美味與健康的用心,真的好棒!

    看了妳的書,我才認識了番紅花的清新嬌姿,好有春天的氣息。
    雖然我成為主婦已經很久了,這份家庭工作沒有上司、職位或是薪資的肯定,
    但我喜歡這樣的簡單生活,我喜歡自己每天踏實努力地過,
    除了為家人盡心服務,也有自己休閒自在的片刻。

    來Gemmy的小屋子真得很有收穫!
  • Dear Linda,
    很高興妳來!
    草莓~有著討喜的色澤與甜甜的香氣,自然討人喜歡囉!
    如果,人的氣質也有草莓一般的魅力,能使人開心,那豈不是太美好了呢?!哈哈!說實在的!Linda的留言就像草莓一般,讓Gemmy的心情開心起來了!謝謝Linda!

    謝謝妳成為Gemmy的讀者,覺得很榮幸!「回家生活」便是家庭主婦的簡單生活,撿拾幸福的小小片刻,凝聚家人的力量,創造平凡中的不平凡,可以這樣生活著,只要知足便能常樂~我們共勉!

    聽Linda說,來小屋子很有收穫,Gemmy倒是不好意思起來了!只願我們天天都能享受付出的幸福~謝謝妳!

    Gemmy 於 2013/02/24 15:25 回覆

  • 北極圈的冰冷世界
  • 令人感動的圖文分享,正面積極溫暖人心,祈願人人都充滿希望的人生。
  • 謝謝北極圈的冰冷世界!
    你的祈願也是我的願望呢!
    雖然~有時現實的世界難免使人失望,但還是要抱著希望與夢想,繼續生活,我們都加油!

    Gemmy 於 2013/02/24 15:30 回覆

  • 上田太太愛古著
  • 我又要收口水了!!!!
    草莓瑪分很少看到說!!!
    感覺真的好用心好用心!!!
    那我就恭敬不如從命了((伸手哈哈
  • 上田太太~
    很高興見到妳!為妳獻上囉!
    妳知道嗎?自己做了草莓點心之後,便知道市售的草莓小點心,八成是加了食用色素與香料才有的香氣與色澤,所以自己動手做還是好處多多,哈哈!因為會有意想不到的發現啊!
    也謝謝妳的用心讚美!Gemmy覺得努力好值得呢!

    Gemmy 於 2013/02/24 15:35 回覆

  • Nosae Gwan
  • 從做到完成,都是如此溫柔、漂亮!
  • Dear Nosae,
    謝謝您的稱讚與肯定!
    被以溫柔來讚美,Gemmy笑得眼睛瞇瞇的呢!!

    Gemmy 於 2013/02/24 15:42 回覆

  • 悄悄話
  • 小米
  • 看起來就很漂亮美味的甜點
    可是我的眼光一直被後面的紫色番紅花給佔據,怎麼可以美的這樣清新又脫俗
  • 嗨!小米~
    謝謝妳來!
    嗯!這粉嫩粉嫩的紫色番紅花,在早春帶來春天的清新脫俗,為花園帶來亮點,也為內心帶來生命的亮光,剪了幾朵放在餐桌上,讓人心情舒服又開心呢!難怪,小米也深深地被她所吸引。

    Gemmy 於 2013/02/28 09:13 回覆

  • 樓小花
  • 在gemmy的部落格裡,不僅能學習到美食料理的做法,還有美學生活,學習大自然的美,生活的美~還有我喜歡妳的觀念~謝謝妳~gemmy~
  • 親愛的小花~
    謝謝妳!妳這樣的肯定讓Gemmy的分享更有意義了呢!!
    我也會更加努力,好好學習~
    謝謝! :)

    Gemmy 於 2013/03/02 13:40 回覆

  • latte

  • 現正是草莓的產季讓人看了食指大動~
    滿滿草莓內餡綿密可口~一口蛋糕一口咖啡味道一定超棒~

    那粉嫩的盛開的番紅花真的是美極了~ ^ ^
  • Dear Latte~高興看到妳!
    是啊!台灣正是草莓季,妳食指大動了嗎?
    是呢!這粉嫩的番紅花,是早春裡讓人看了就能露出微笑的美人兒呢!

    Gemmy 於 2013/03/11 13:09 回覆

  • Echo
  • 草莓仍然是這個季節
    最甜美的問候

    每一份親手烘焙
    都注入滿滿幸福感
  • Dear Echo,
    Echo~妳知道嗎?光是妳的名字就教人感到欣慰,
    因為說出去的話或送出去的祝福一定會有回音~
    好開心妳的來訪!
    願將這最甜美的祝福與幸福感,都回祝於妳~
    願妳在這一季裡,每一天都是美好時光~

    Gemmy 於 2013/03/11 13:12 回覆

  • Dionisia
  • 我一直覺得草莓是很美味的水果,在烘焙上的用途卻很有限,gemmy推翻了我狹隘的想法,草莓口味的瑪芬不常見,看起來很棒呢!^^
  • 我以前也曾經將草莓入烘焙的經驗,當時也是感到味道大失所望,終於讓我想到製成草莓醬再加入麵糊的法子,果然是效果倍增!
    實驗與經驗都是寶貴的,我們在這個世代真好!有網路可以多多交流與分享~ :)

    Gemmy 於 2013/03/13 10:28 回覆

  • jasonla1996
  • gemmylin不藏私,完全公開烘培的特殊技巧,讓人感動!
    要做出一樣可口的食品,真的是不簡單,每個環節都不能馬虎,
    看了這篇,牧童以後要學著慢慢品嘗美食,當知來處不易!

    那淡紫色的番紅花好美喔!
  • 歡迎牧童大哥在早春時候來訪!嫩嫩的紫色番紅花,宣告春天的來臨,讓人開心!

    在北美地區似乎全年都吃得到草莓呢!所以,
    這款草莓瑪芬主要是配合台灣草莓季的到來,
    讓有興趣將草莓加入烘焙的朋友有個參考,
    而且做好的草莓醬,用途廣泛,
    不論天冷天熱,都派的上用場,
    甚至沖泡個草莓茶都好棒呢!
    希望,牧童大哥在含飴弄孫之餘,
    有空也捲起衣袖試試喔!

    Gemmy 於 2013/03/17 06:56 回覆

  • Ivy
  • 這草莓也太誘惑人了吧!
    自己親手做的甜點,果然料多實在 ^.^
  • 謝謝Ivy~
    草莓加糖煮成果醬的味道的確很迷人呢!
    這「料多實在」真的是自己做的好處之一,
    嘻嘻~!所以每個人都吃得可愛又健康啊~

    Gemmy 於 2013/03/23 14:08 回覆

  • 努力學做菜
  • Gemmy您好,我是剛從台灣來到北美生活的新手媽。
    謝謝您的分享,看起來好好吃,使我躍躍欲試。
    但因為實在是烹飪新手,想請教您更詳細的食譜內容。
    請問檸檬皮一個,指的是削下一整顆檸檬的皮嗎?
    檸檬汁+牛奶=3/2杯,比例是各一半嗎?
    謝謝您
  • 妳好!看妳那麼努力的精神,叫人開心呢!
    1.是的!一個檸檬皮的份量,只需外皮黃黃的部分喔!
    2.一個檸檬擠出的果汁加上牛奶~
    3.做瑪芬很重要的撇步是不能攪拌過度,所以要記得以攪拌器從容器邊緣攪起,分別以不同方向攪拌,約10次即可~

    加油!!很高興認識妳!

    Gemmy 於 2013/04/11 01:02 回覆

找更多相關文章與討論