森林與野莓 142

清晨,女孩拎著提籃,打算越過兩座原始森林,到古道的一處野地採集野莓。走在森林小徑,有時看見野兔因為聽到腳步聲而突然鑽進草叢,鳥兒在灌木叢裡跳來跳去,女孩一邊帶著輕快的步伐,雙眼靈活的四處看著高聳林立的大樹。

森林漫步與照燒雞排 002

社區與森林漫步 033

進入森林,女孩深深的呼吸,甜甜的味道,清涼芬芳的芬多精...啊~!

森林 004 森林漫步070

突然,從天而降的毬果,嚇了女孩一大跳,因為毬果落下的速度感與重重的聲響,就像是敵機投下的炸彈一般,女孩的視線沿著道格拉斯冷杉樹身往上延伸,心裡懷疑是不是調皮的松鼠在樹上搗蛋,女孩仰著臉看,卻怎麼都搜索不著松鼠的影子,接著,又是一陣沒有固定頻率的投彈,讓人好奇,卻又不敢久留,害怕著可能在低頭看毬果時,被打到頭,或在仰臉觀看時,被敲個正著,女孩繼續往前走,但沒找到原因的她,仍邊走邊回頭仰望那棵隨時有毬果落下的冷杉。

森林漫步 (2)

走在森林小徑,女孩總幻想起好久以前,有旅人、原住民穿著古樸的傳統服飾,搭乘馬車或騎馬、或徒步在這原始林地... ,樹木好高好大,讓女孩感到好渺小。

2012-07-07 森林森林 018

森林 062

接著,女孩繞進森林的小徑,小徑裡的路更小,灌木叢長得更密,為的就是尋找森林中的精靈之花~水晶蘭Indian-Pipe,也有人稱之為ghost flower,中文名是浪漫多了!長得亭亭玉立,白淨透明,那有著精靈般靈氣的高雅氣質,是在陽光不足的森林底層所孕育出來的。這麼美的水晶蘭需要在成熟的針葉林裡,才能覓著,缺乏葉綠素的她,需要將根部寄生在針葉樹的根部,藉由菌類吸收針葉樹的養分成長,每種植物都有適合她生長的環境,如果勉強了或環境變遷了,就難以存活~

 

漫步 014

森林裡常見的原生種楓樹vine maple 有細細彎彎的枝條,透著光,讓綠色顯得晶瑩,這是女孩喜愛的嫩綠色調。

 

森林與野莓 050

眼珠子轉呀轉的望著,這樣的新綠帶來生命的希望與美好~

 

森林漫步

到了秋季,這麼鮮明的綠,竟能轉變為鮮豔的橘紅色,讓人感到驚奇! 

 

森林 028

森林裡處處可見枯立倒木,或怕大風吹倒而事先被鋸下的木頭,這些看似失去生命的樹木,繼續為滋養生命的土壤盡一份心力,讓森林的力量生生不息。

 

2012 一月雪 236

枯木有許多特別的模樣,有可愛的,也有讓人感到畏懼的。 (2012年一月拍的,只有在樹葉都掉光的冬季,才顯現的特別景象,在樹葉茂密的季節,就隱身了。)

 

森林漫步 0032012-07-09 七月上旬2012-07-05 森林

濕度較夠充足時,附生的苔蘚植物長得特別好, 好像植物身上的禦寒衣物一般,有的細長,有的像羽毛,有些是圓圓扁扁的圖案...,每一件都別出心裁。

 

森林 033

走過兩座森林之後,來到一片長滿野花野草的開闊原野。

森林 039

禾本科grass植物恣意的生長,與黃色花的毛茛成為佔據這片野地的主人。

 

2012-08-26 森林與野莓

屬於豆科的三葉草clover,顧名思義就是一個葉柄會有三片小葉,有人說特別幸運的人,才能發現四片小葉,但女孩覺得能夠看見這片自然的原野,就已經夠幸運了!這花有豐富的蜜汁,女孩有時會學蜜蜂,吸取這甜蜜的滋味。 

 

2012-08-26 森林與野莓1

1.和2. 菊科的絲路薊(Cirsium arvense),也叫加拿大薊,屬於比較秀氣的薊花,雖然粉紫色的花看起來實在夢幻,但是接近她,就會發現她身上的刺還是不太友善。

3. 石竹科(Caryophyllaceae)的繩子草Douglas' campion 或 Douglas' catchfly全株披著細毛,有著膨膨的花萼,半透明的花萼上有線條,好像血管一般,五片花瓣都經過精細的剪裁,一個個愛心的圖案串起一朵朵白色小花,在果實成熟後,會形成乾硬的蒴果。

4. 菊科(Aster)的菊蒿Tansy 是一種帶有特殊香氣的香草植物,葉片有明顯的分裂,花看起來好像一顆顆黃色的鈕扣,有些住在溫哥華島南部的原住民會將這花編成花圈,帶來好運。在英國,有些人會將帶著苦味的汁液加在復活節的糕點中調味,有人用來放在鞋裡除臭。

 

2012-09-02 tansy2012-09-02 tansy1

也有將之放在屍體下方,用以驅蟲,到了十九世紀,因為利用菊蒿使棺木除蟲的運用十分廣泛,許多人聽到這種植物,就聯想到死亡,但女孩覺得這菊蒿的香氣真是好聞,像是洋甘菊與薄荷綜合的味道,是種清涼感的芳香,而且既然有除蟲效用,夾放在書本裡,也很好啊!

 

2012-07-07 森林1

1.Hardhack常可在溪流岸邊、濕地邊緣的環境看到,整群的成片生長,開花的時候,呈現一片粉紅色的花海,好美!

2.Red Huckleberry這小果子酸酸甜甜的漿果很好吃,有解渴的作用,原住民也拿來當作開胃的果汁,或者漱口水呢!可能是種子太容易發芽了,常常可以看到她們長在枯腐的樹頭上。葉子和樹皮可以拿來治療喉嚨發炎與牙齦腫脹。「Huckleberry」?不知道你是不是和女孩一樣?聽到這詞,就想到在電影Breakfast at Tiffany's裡面的一首歌Moon River?

3.Red Elderberry在春天時開白色小花,到了夏天結成紅色小果子,是原住民重要的食物,但是需要經過烹煮,如果生食,會造成嘔吐,一般煮成果醬或釀酒。

 

2012-07-05 野兔七月花園 328

住在森林的野兔常常好奇的到處覓食,這一天,與女孩相遇時,還做了理毛和瑜珈的動作,真是可愛極了! 

七月花園 339 - Copy

看到野兔嘴裡啣著白花三葉草、雙腳合併的模樣,女孩一邊激動又興奮著這巧遇的邂逅,一邊沉靜又穩當的小心翼翼記錄難得的畫面。 

 

森林與野莓 125

終於,來到野莓茂盛生長的小徑,採集野莓是夏末必然要做的事,女孩好開心啊!

 

森林與野莓 141

長滿鉤刺的黑莓枝條,讓採集的雙手難免會受點小傷,而且皮膚被勾住後,必須往回伸,才能脫離魔爪,但因為在摘取的時候,心情總是過於興奮而忽略疼痛,等到回家休息之後,碰了水,當刺痛的感覺從表面神經傳達而來,才察覺先前為了荊棘裡的野果所付出的代價,這讓女孩聯想到愛情,因為不計一切的付出並享受愛情的同時,似乎也是受傷的開始,而野莓含酸帶甜的滋味,更像是戀愛過程中甜情所夾帶的苦淚。

 

2012-08-26 森林與野莓2

女孩想到這兒,趕緊甩甩頭,別把自己漫步森林的好心情給破壞了!媽媽還在家裡等著做黑莓果餡餅(Black Berry Cobbler)呢!

黑莓果餡餅*黑莓烤步樂出爐了!歡迎來看看! http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/28242786

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • Angel
  • 如果我居住的的附近是這樣的一片森林..我一定會開心的尖叫!
    腦袋瓜一定很忙的,許多點子胡亂竄著!!
    吃的 手作 心靈放鬆 一口氣都滿足了!
  • Dear Angel~
    尖叫、腦袋瓜很忙、點子胡亂竄著、吃的、手作、心靈放鬆...森林可以帶來這麼多的靈感!難怪我也時常感到心中忙亂,哈哈哈!!

    Gemmy 於 2012/09/03 23:12 回覆

  • Anita
  • DEAR GEMMY,
    這篇為BLACKBERRY COBBLER寫的INTRODUCTION真的好特!! 借由你這篇文章認識了好多花花草草,尤其是那水晶蘭,真的就像樹林中的精靈般,令人眼睛為之一亮!! 期待你那令人垂涎的黑莓餡餅!
  • 喜歡Anita說的"好特"!比好特別更讓人回味!哈哈!
    謝謝妳~總是為Gemmy加油打氣!
    我們都認真生活、努力開心,好好實現每一天吧!

    Gemmy 於 2012/09/03 23:14 回覆

  • 訪客
  • 就像繪本般一幕幕呈現驚奇與美好
  • 謝謝你~
    能帶給你驚奇與美好,又像繪本一般充滿想像,真是讓Gemmy太高興了!

    Gemmy 於 2012/09/03 23:15 回覆

  • 訪客
  • 充滿想像與令人心情悸動的分享,謝謝你!
  • 我也謝謝你留下的鼓勵!
    想像與心情悸動~相信這些是滋潤我們腦子和心的重要感動與發想,很開心你也喜歡~

    Gemmy 於 2012/09/03 23:19 回覆

  • Isil
  • 這片森林太驚為天人了
    好喜歡Gemmy的故事 和這片森林一樣清新

    那水晶蘭好美 雖然是白色的卻給我晶瑩剔透的感覺
    稱她做精靈之花真是名副其實啊

    看到那一大袋黑莓 我就在想一定有好吃的
    果然 嘻嘻 期待續集唷~
  • 謝謝Isil的喜歡~
    分享能得到這樣的肯定,真是令人全身都上了發條一樣的起勁啊~!Gemmy會繼續努力的!
    期待我們再次以分享相聚的日子~

    Gemmy 於 2012/09/03 23:32 回覆

  • Sophia
  • 漂亮的森林 + 圖文解說, 很像一本小說
  • 謝謝Sophia~
    妳這麼一說,Gemmy有些汗顏了!但是,這份衷心的肯定,Gemmy記住了!

    Gemmy 於 2012/09/03 23:33 回覆

  • linda0818
  • 好棒的女孩與森林的故事,
    我喜歡原生種楓樹的樹葉被光穿透的感覺!真是迷人~~~
    看到兔子理毛那張照片時我不禁笑了,
    那動作真的是好可愛呀!
  • 嗨~! Linda~謝謝!
    對啊~這原生種的楓樹葉片嫩綠,透著光的色彩,讓人彷彿看見了希望,她和日本楓有很深的親戚關係呢!
    當我看見兔子和貓咪做著類似的理毛動作時,我也很驚奇呢!真的好可愛!

    Gemmy 於 2012/09/05 01:11 回覆

  • lily
  • 嗨!!女孩
    看過來...^^

    好迷人的綠森林與清涼的芬多精
    熟透的藍莓與樹上的松鼠
    還有正在理毛的花兔
    牠讓我想到我家可愛的墨條...哈哈哈
    希望我也能遇到這美麗的際遇...^^

    親愛的gemmy~~~
    假期愉快~~~


  • 嗨~~!對面的女孩!我看過來了!!
    這兩座森林,是來訪的姊姊和Gemmy最常漫步的地方,一踏入森林,就渾身感到放鬆,不自覺想要深深的呼吸,清涼的溫度與寧靜的氛圍,讓人忘卻煩惱與憂愁,巧遇或特意探訪的動植物,都讓森林漫步更加有趣與生動,我也一樣希望Lily有一天也能有這樣美麗的際遇~周末愉快!!親愛的Lily~

    Gemmy 於 2012/09/08 11:07 回覆

  • Echo
  • 原來冬雪之下
    覆蓋著春天的奧秘

    等待gemmy來開啟

    走在綠色小徑上
    傾聽的盡是生命成長的聲音



  • Echo~很高興看到您來!
    Gemmy也是驚奇!為什麼只有在冬季來能遇到那特別的枯木,原來,在其他季節,茂密的樹葉將這個神秘給隱藏了!大自然賦予每個季節不同的美,也讓有心人有不同的發現。
    是啊~走在森林小徑,處處都是生命,也藉由女孩的聲音,表達內心世界的脈絡與省思,謝謝Echo~

    Gemmy 於 2012/09/08 11:33 回覆

  • OZS
  • 小女孩的這趟森林之旅也太豐富了吧

    水晶蘭好特別 第一次看到ㄝ

    如果開滿滿一大片

    應該會很像鋪一片雪白的地毯或靄靄白雪

    那原生楓也好美 好像跟台灣的豐不一樣ㄝ
  • 看著留言的語調,就知道是OBS來的!歡迎!!
    不知道為什麼?每當步入森林,就讓人想要忘卻塵囂,讓天真的想法縈繞腦海,或許這就是為什麼接近自然會讓人開心的緣由吧!
    能發現水晶蘭是因為去年來訪的姊姊特別喜歡走進植物茂密的森林小徑,才有機會與獨具靈氣的水晶蘭相遇,當時,我們倆真是興奮極了!他們一叢一叢的生長在針葉樹下,旁邊還有許多蕨類及矮小的灌木,如果只是走馬看花,還不一定能見著呢!發現了她們的蹤影,讓我到現在還沾沾自喜!
    原生種的楓樹,樹型優雅,枝條柔軟,也許是這樣的特色,讓她有個VINE Maple的稱呼,也讓她能夠在下雪的季節,有足夠的彈性承受冰雪的考驗,就像我們一樣,柔軟些,就多些彈性,而不致一觸即斷,妳說是嗎?聊到這個,似乎有些過於嚴肅,其實,逛森林是極為輕鬆的!來個深呼吸吧!!哈哈哈~~!

    Gemmy 於 2012/09/08 11:47 回覆

  • jasonla1996
  • 哈!這女孩就是作者Gemmy吧!

    這篇寫得好棒,好像童話故事,
    教人認識大自然,認識植物,
    能與野兔蟹逅,
    採食野生黑莓,
    這環境太美了,
    相片也拍得好棒,
    好喜歡那楓葉特寫!

    妳好勇敢耶!
    有人陪著走進森林吧!
    若要牧童獨自去闖,
    我可不敢呢!
  • 牧童大哥好!!
    哈哈哈!!這麼一說,Gemmy倒是有點不好意思呢!都已經有年紀了,還把自己當作女孩!不過,說實話,自己常常是以一個孩子的心態與大自然在一起呢!當然,還是一樣!謝謝牧童大哥的讚美!
    森林裡的一切是和平又寧靜的,所以進入森林,總給Gemmy沉靜的感覺,但是,不經意發現的驚喜,又讓每次的森林漫步有了不同的感受。
    這幾年的夏季,都有姊姊陪伴,兩個人因為志趣相投,走在森林步道,看看生命的演變,也聊聊生命的體驗,很是快樂!以前兩個較大的孩子還小時,時常帶他們到森林遊戲,所以,現在除了帶最小的幼兒,也時常會一個人在森林中散步或跑步,並不覺得害怕,不過,有伴作陪是最好不過的了!

    Gemmy 於 2012/09/10 14:12 回覆

  • Moon
  • 加拿大的大自然保留了原始之美,至今記憶猶新。對黑莓的美好滋味,更是難忘。小兔子的可愛動作,穿梭綠葉的微光,草香花影,讓人讀了整篇文章彷彿吸入森林的芬多精,心曠神怡。
  • 好開心看到Moon來森林走走~!
    很幸運的,這森林就在Gemmy的居家附近,能擁有這樣的森林保留地,真的是非常的幸運!也讓居住附近的人有種莫名的安全感。
    走在森林裡,腳步放輕鬆,視線也變柔軟,綠意與可愛的小動物們讓人悠遊其中,吸入一口芬多精,也吐出一句句的讚美聲~真高興Moon也感受到了!

    Gemmy 於 2012/09/10 14:28 回覆

  • 小白鯨
  • 美呆了!!小白鯨看傻了!!

    晶瑩的水晶蘭,高雅靈氣,猶如森林小精靈。
    透光的楓葉,沁綠脫俗,好似森林小仙子。
    即使只是微不足道的苔蘚植物,也如羽絨地毯般,輕輕披覆在大地......
  • 小白鯨!你來了!看傻了嗎?哈哈哈哈!!謝謝你的「美呆了!」
    小白鯨總是帶來雀躍的心情與高亢的語調,但這回,小白鯨在森林裡漫遊,似乎是沉靜優雅起來了!這和平常的小白鯨不太一樣呢!!

    Gemmy 於 2012/09/10 14:32 回覆

  • 家家
  • 您好:
    好美麗的地方.好嚮往呀~
  • 家家好!!歡迎妳來~
    希望透過畫面與文字,也讓妳享受了一趟森林浴~

    Gemmy 於 2012/09/14 10:44 回覆

  • 文哲
  • 住在森林旁邊的好處就是空氣好

    只是還能看到野兔出來啊! 都不怕生呀?

    會不會也有大野狼..哈哈! 越說越恐怖了~~
  • 會不會有大野狼??哈哈哈!其實,還是有可能的!
    野兔一般都蠻有警覺性的,但是那天相遇的時候,他們似乎是很放鬆,讓Gemmy抓到不少好鏡頭呢!
    森林~真的是一個很棒很棒的禮物,只要有她,萬物都舒活~

    Gemmy 於 2012/09/19 05:28 回覆

  • Dionisia
  • 美麗的原始森林和採莓果的年輕女孩,這是童話中的情景呢,
    看了這篇讓人更想嚐嚐女孩採來的黑莓做成的cobbler!
  • 親愛的阿D~很高興見到妳!!
    一個人走在森林小徑,總會讓Gemmy的思緒飄呀飄,轉呀轉的!很高興得到妳的閱讀~
    Cobbler~是阿D在德州的回憶呢!黑莓烤步樂~甜中帶酸,真是像足了戀愛的滋味~

    Gemmy 於 2012/09/26 11:37 回覆

  • 莎拉
  • 太美了,我也好喜歡森林帶來的寧靜與探索
    水晶蘭好美 ~ 其他的植物和我這兒好接近,我們的緯度大概差不多吧
    透過你的介紹與文字,學習到好多東西
    真羨慕你有興趣相投的姐妹,是談心的好伴
    野莓,漢諾威舊家那兒也好多,每年10月就和孩子們去採
    但都沒有來得急做糕點,兒子們就等不急吃光光了
    意外的是,原來那麼酸,本來不愛酸的兒子們竟然因為採集的樂趣,就吃起酸來了…
  • 謝謝莎拉~妳常來訪,Gemmy卻不知道去哪裡看妳呢!我們的緯度差不多嗎?那溫度應該也是吧!所以植物也相仿~
    能有志趣相同的姊妹、朋友或夫妻都是令人羨慕的,只要擁有其中一樣就是幸福的人~我很感謝擁有這樣的姊妹情~無話不談,什麼都可以分享,就算意見不同,吵吵架,一下子就能和好如初,很讓人安心的關係,真的是很難得。
    到了秋季,能夠從大自然採集這些野莓,不由得讓人感謝,帶孩子採莓子也是很好的體驗,因為自己採的感覺不一樣,所以就通通吃光光了嗎?真可愛!
    這些都是上天賜予的禮物,能夠享受到,真是有福氣啊~也覺得,上天都能把自然照顧得好好的,何況是對我們人類呢?這樣想,我就不再擔憂太多的問題,一切的一切都有上天的安排與美意,做好自己就好,祝福莎拉一家平安快樂~

    Gemmy 於 2012/09/26 11:49 回覆

  • 小米
  • 啊~好想尖叫,太美了
    配上這文字好像在看部電影
    漫步在森林裡好美好美
  • 小米~這篇分享讓妳想尖叫嗎?Gemmy好開心啊!
    還給了小米像在看電影的感覺?可見妳是一位很有想像力的女孩喔~
    謝謝妳的來訪與讚美!!這些都是Gemmy繼續努力的力量喔!真的很開懷~

    Gemmy 於 2012/09/26 11:52 回覆

  • 佑佑媽
  • 好漂亮的森林...
    最近較忙,沒來 gemmy's 花園逛逛,
    今天隨著小女孩的腳步來到森林散步,
    吸收芬多精,覺得全身舒暢,好舒服哦~~~
    謝謝Gemmy... 我好喜歡你拍的vine maple~~
  • 佑佑媽~說來還真有默契!Gemmy才想到妳呢!
    很高興這片森林讓佑佑媽感到舒暢放鬆~這樣就值得了!!
    嗯!透著光~讓葉片看起來透明又清晰,好像希望就在眼前似的!

    Gemmy 於 2012/10/12 15:41 回覆

  • Lorna
  • 好自然的美麗景色.讓人的身心靈有著寧靜的曠野又能享受那大自然孕育的果實真是一種人間享受~
  • Dear Lorna~
    現在才發現這份留言,遲了回覆,很抱歉!
    每次走在這原始的森林,真是人放鬆又自在,正如妳所說,是人間享受~
    也願Lorna秋天快樂!!

    Gemmy 於 2012/10/28 12:54 回覆

  • Lorna
  • 沒關係喔~我也祝你愉快~
  • Dear Lorna~
    謝謝妳!!希望我們都快樂!好好地將每一天活得完全,過得滿足!

    Gemmy 於 2012/11/04 04:35 回覆

  • may dear
  • 期待著以後下班回來,打開電腦時,眼裡有回家生活的美好畫面,謝謝你的紀錄,我將視為珍貴的片段,一句話能讓我放下疲憊,這個社會需要多個

    使人有安定力量的人,謝謝你!莓果 哈哈我最愛苺果了!
  • May dear~
    歡迎妳再度來訪!
    有妳的期盼,Gemmy定會更加努力!把幸福的感覺散發出去,讓人疲憊消失,心中得平安~
    妳也喜歡野莓的酸甜滋味嗎?太好了! :)

    Gemmy 於 2013/02/15 15:01 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 就來畫這個故事吧!
  • 嗯!喜歡?我們就試試看吧!

    Gemmy 於 2013/08/10 12:09 回覆

  • 飛行鳥
  • 好讚的地方
    森林是仙境
    真是空靈
    喜歡這個地方!!!
  • 嗯! 是很讚的地方!
    很幸運~這座森林就在住家附近,走幾步路就可以進入仙境~
    是散步、冥想及放空的好地方呢!
    走進森林,無拘無束的感覺與放鬆的視野,
    深深的呼吸,帶出快樂的步伐,
    我愛森林,身歷其境,真的好舒服~

    Gemmy 於 2013/12/14 10:33 回覆

  • 羅方
  • 哇~~早晨來到這片森林
    實在太美好了
    像是走入童話世界裡採草莓探訪老奶奶遇到大野狼..........
    整籃的草莓...
    原生種楓樹
    這是國外吧^^
  • 是的! 羅方~
    這是位於加拿大的森林,
    每當我提著籃子,採野莓的時候,我也覺得自己像極了小紅帽呢!
    謝謝你的來訪~願平安、快樂!

    Gemmy 於 2013/12/14 10:36 回覆

找更多相關文章與討論