2012 四月 171

最近的日子一樣過著,但多了園藝的生活,讓我忙碌不少,與其說實際在花園工作,不如說把許多心思都放在花園;有時徜徉在溫暖的陽光裡,漫步在小屋子的花園,想像哪些植物即將上場,又有了什麼新發現,為植物搬家是一件在四月天不容遲緩的要事,趁著雨天即將來臨前,好好地為花兒們尋找合適的新家,思緒的網絡裡,想像著似曾相識的重播電影,也期待與電影中不期而遇的驚喜邂逅,雨天來的時候,隔著窗戶,看到植物們迅速的成長,雖然沒有陽光,仍然帶來雀喜,在屋裡盤算著下一步的工作內容,小兒子吵著要育苗,我也想著今年又該種些什麼?

 

四月中的花2012 226

在四月天裡,心裡忙亂著,想著要分享美食,又想分享花園,望眼過去,滿滿的櫻花更讓人沒辦法無視於她的存在,花朵與食物傳遞的許多訊息,使得腦子裡的細胞負荷有些沉重,冒出的靈感,就像蜘蛛網一般的網住思緒,亂得理不清到底該先做哪篇文章。在繁花盛開的春季、百花爭奇鬥艷的夏季與色彩繽紛的秋季,自然總帶給我無限的讚嘆、無法壓抑的激動和唯恐錯失的美麗,我被化為花朵的精靈勾引,透過鏡頭,流連忘返於花花世界 

2012-04-12 四月中的花201212012-04-22 2012 四月花園  

春季的白頭翁Anemone以地下莖串連他們的勢力範圍,群起呼應,在地表搶攻成功。依著氣溫與陽光的變化,睡眠或開放都有如軍事訓練般的一致化,而花朵呈現的可愛模樣,更是贏得本月最有耐力與最上鏡頭獎!

四月中的花2012 191 

水仙花也跟上腳步,以傲人的姿態,高高的挺著花軸,俯視著身旁的白頭翁。

  

the glory of snow 064

The glory of snow在三月底到四月中旬表現不怕冷的生命力,也提供辛勤蜜蜂尋蜜來源。漸層的粉紫或藍色調的花瓣上,有一條明顯的皺褶,增加了細緻的質感,深綠色的葉片邊緣有紅褐色的滾邊,托著柔嫩的花朵,是一種力與美的結合。


2012-04-28 四月底花園  

以本地的天氣來說,通常在三月底、四月上旬,天氣較穩定,確定不會有霜害後,我會開始修剪的工作;尤其是繡球花,如果太早修,受到刺激而抽出的嫩芽容易凍傷,修剪時在兩個側芽上方剪去,依照視覺,盡量將植株修成圓弧形;不但美觀,植物也較能受到均質的日照。事實上,我覺得修剪考驗著一個人的美感,也表現出園藝者對植物與自然的熱愛程度,您覺得呢?

 

四月中的花2012 241

報春花Primula有五片可人的心形花瓣,植物精靈隨興地在花瓣上加幾筆不同色調,就出現許多不同的報春花,她們好適合種在花園接近草地的邊緣地帶,點綴了春天,也熱鬧了花園。

四月底花園 013  

四月的花 004 

四月的花 0682012-04-15

報春花從三月中旬,陸續帶來春天的喜訊,到了四月不甘示弱的接踵而至,在春風裡,迎著陽光,讓人的心情也跟著搖擺起來。

    

四月中的花2012 0862012-04-27 四月底  

花名為延齡草Trillium,台灣高山也有類似品種, 以為這是兩種不同的花嗎?不是~白色的花瓣是婚前,由白轉粉紅,再轉暗紅或暗紫色是結婚生子的表徵,是不是好特別呢!

  

epimedium 

淫羊藿 Rowdy lamb herb,從他的名字,應該不難看出這植物的特殊藥用性質;根據傳說,公羊吃了這草,便會尋找母羊尋歡...。花朵形狀有點像隻蜘蛛,新長出的心形葉片邊緣覆毛,葉片上有紅褐色紋路,隨著時間會完全轉綠,嫩毛也會變得剛硬,到了秋冬就變成黃褐色。耐陰,以地下莖拓展勢力範圍,也是適合鋪底的植物。


2012-04-12 四月中的花20124

四月中旬,下了幾天的雨,竟然把綠頭鴨夫婦都下到我家前院了!他們夫妻感情很好,看我在拍,只是緩緩的移動,並不打算飛離,取了幾個鏡頭後,我識趣的回到屋裡觀望,不打擾他們雨中散步的雅緻了。


2012 四月 091 

重瓣棣棠花(Kerria japonica)屬於薔薇科家族,單瓣的品種只有五片花瓣,原產地為日本、中國及韓國,日文名為山吹(やまぶき),有個Japanese Yellow Rose的英文名。

四月底花園 009    

重瓣棣棠花是種較耐陰的灌木,種在茶屋旁可以有所倚靠,每年都會從根部抽出新芽,富有彈性的枝條綴著重瓣小花,搖曳生姿,鮮明的黃也帶來不少朝氣。


四月與賞櫻對我來說,幾乎是可以畫上等號的,因為即使不特別注意,她們的美仍能抓住每個經過她們的人心。

四月的花 056 

每當開車經過櫻花道,女兒會開玩笑地對我說:「媽媽,放輕鬆~」我也會歪著頭,回她說:「可不可以請她們慢一點?我怕跟不上她們的腳步呀!」女兒從欣賞櫻花的視線,轉過頭看看我,回答:「媽媽,妳這樣真的好可愛喔~」很可愛嗎?我真的很擔心無法捕捉她們的倩影耶!這時,腦子裡出現了一個對話泡泡:「花癡!」我一點都不否認。

四月的花 025四月的花 038 

櫻花呈現的多種風情,有的柔美、有的堅強,有的謙卑、有的純潔,初綻與滿開表現含蓄與嬌豔,花落的浪漫與璀璨道盡櫻花的美麗一生。

2012-04-17 四月吉野櫻四月的花 145 - Copy 2012-04-15 四月吉野櫻四月中的花2012 481 四月中的花2012 492

說起來,有點矛盾;在漫長嚴寒的冬季,心中總是盼著春暖花開的季節,今年溫哥華的春天氣候算起來是穩定正常的,平穩的日子隨著氣溫逐漸暖和的四月而忙碌起來,心湖裡的漣漪聚集成浪衝擊著我的胸口,讓心臟有些悶痛,這幾年的春天,自亂陣腳的我老讓同樣的症狀困擾著。

 

四月的花 001 - Copy  

面對電腦,寫著文字,偶爾將雙眼移置窗外的花園,發現有隻鶇鳥啣著青苔與築巢的材料,不斷的來來回回,原來,忙碌的不只是我,讓我感到一些安慰;隨著季節生活,步調時快時緩,也是正常的吧!

四月中的花2012 134

山雀(chickadee)一早就鳴唱著悅耳的歌聲,空氣中洋溢著春天的生命氣息,心情可以因為這樣變得更好!


四月中的花2012 385 

見著花兒們在得到春雨的沐浴後,一見陽光就欣喜若狂的表現自己,我想我也該好好的沉靜下來,輕鬆的享受花園與自然的美好,靜靜傾聽鳥鳴聲與昆蟲們的合唱,欣賞露珠在花瓣上的躍舞、停留與蒸發,悠閒的和朋友坐在花園裡聊天與曬太陽,美麗的事物是要讓人享受的。

四月花園2012 054 - Copy

我想不必我多說,您也知道這串串藍色帶點兒紫、滾著白色荷葉邊的花是葡萄百合了!當我告訴小兒子這花名時,他給了我一個好驚訝又莫名的表情呀!兒子喜歡吃葡萄,但這葡萄當然不能吃囉~


四月花園2012 066

這位從冰河來的百合小姐glacier Lily 有著比別人大的葉片,想必是為了適應大樹底下的生活,好吸取更多陽光行光合作用吧!

 

2012 四月 114  

園裡的四種勿忘我陸續在四月份的花園進行鋪底的工作,從粉紅到淡紫,再變為藍色,一路都美到不行!

四月花園2012 015四月的花 043 - Copy  

四月花園2012 045 - Copy

Mrs. Robb's bonnet(Euphorbia amygdaloides var. robbiae), 勞伯夫人的小圓帽?bonnet是一種婦女或小女孩戴的無邊軟帽,小巧典雅並有些裝飾,有兩條帶子繫在頷下,這麼一說,您是否能將小圓帽與這花有所連結呢?黃綠的色彩與墜子般的花蕊,使得勞伯夫人的小圓帽奇特不凡!她是一種生命力強,耐旱又耐陰的多年生植物,白色乳汁會讓皮膚感到不適,更不用說食用了。


2012-04-14 四月花園20121

陽光帶來的高氣壓,讓我有時在清晨醒來便不願意延續睡意,氣溫低冷,得穿件外套才能到花園逛逛,空氣中仍含有許多水氣,蹲在風信子旁拍攝時,香花分子隨著吸入的冷空氣附著在鼻腔內膜,進入屋內後,濕濕的鼻子,沾滿風信子特有的香郁,讓我持續沉浸在香花風信子的迷人風韻裡,這是清晨逛花園令人感到不可思議的體驗,我在想,花農們是否也常有這樣的感受。

2012-04-24 四月的花2012-04-24 四月的花12012-04-22 2012 四月花園1   

鬱金香有著優雅的姿態,以一枝花莖頂著六片花瓣,在微風中輕擺丰姿,不同的顏色呈現不同的氣質,陽光一現就大方盛開,陰雨一來便含蓄收合。以前,在日商公司上班時,老闆曾經跟我聊過,當日本男性送心儀對象鬱金香時的隱喻,我覺得還真是有趣,不知您是否聽說過?Tulip變成Two lips...也就是渴望得到對方的吻~    


2012-04-24 四月的花2四月花園2012 100

如果只看銀幣草Silver money紫得如此嬌嫩的十字花樣,一定很難想像她果實的模樣,左上圖是兩個果室中的夾層,去除種子與乾燥的果皮後,所留下來的,透著光,是不是很像銀色的錢幣呢?屬於二年生的她,在第一年發芽的時候還真是其貌不揚,但在第二年開花時,卻能如此吸睛,而且更是秋季採收乾燥花的重要素材,難怪孔子有句話說:「以貌取人,失之子羽。」


2012 四月 096 - Copy2012-04-22 2012 四月花園3  

接下來的這種紫色的花俗稱wallflower,恐怕對許多剛入門的園藝新手造成許多困擾,花型、色彩都與銀幣草類似,最大的共同點是她們都屬於十字花科家族,但她是多年生的植物,與食用的芥菜、青江菜等十字花科的菜類結著類似的細長果實,葉形呈細長的披針形,葉色為灰綠色。相較一下銀幣草,她的葉形屬於心形,色澤偏向黃綠。


2012-04-22 2012 四月花園4

The pasque flower(Pulsatilla vulgaris)屬於毛茛科植物,共同特色是葉片分裂得厲害。無論是花瓣背面葉都佈滿銀白絨毛,看起來就是禦寒工作做得很好的溫帶植物,喜歡陽光及排水良好的環境,雄蕊數量很多,有著鮮黃色的花藥,院子裡種有暗紅與紫色花,另外還有白色與粉色品種。


2012-04-27 四月底的花  

當「荷包牡丹」對上英文的bleeding heart就能深深體會到因為文化的不同所表現出的差異,一個是秀氣典雅,像個拼布包,另一個熱情如血,就像滿溢的愛情,不過這真的是很個人的感受,或許有人會解讀為「滴血的心」,但我實在沒法這麼想,因為和花形及色彩都太不搭調了,總之,是我很喜愛的花。上方偏紫色的是本地的森林常見的原生野花,在花園裡也有幾株,英文叫Pacific bleeding heart 學名Dicentra formosa," formosa"讓人很有親切感吧!下方粉紅色的是屬於中國(黑龍江一帶)與韓國品種,難怪會有個這麼古典的中文名了!而學名更是給足了面子Dicentra spectabilis。

2012-04-27 四月底的花1  

Candytuft(Iberis)是多年生十字花科的可愛白花,日照越夠,層層花瓣就越多,一整叢長得好陽光啊!

 

2012-04-22 2012 四月花園5,  

在溫帶地區,每經過一個冬天,草地上通常會長出許多青苔,這一天天氣晴朗,我帶著兒子在草地上扒了一些青苔,他邊幫忙邊玩,讓我感到好氣又好笑!由於今年的春天不像去年那麼寒,所以今年的花籃打算自己種,除了原有的木籃,也選了兩個較舊的籐籃來種植盆花,為了增加盆土的保濕度,拿些青苔來墊底及包邊,也放一層在表面幫助保濕。

四月育苗 062

到了四月底,孩子吵著要到溫室育苗,可愛的他一看到我在架上放的一個貝殼,就拾起放到耳邊,聆聽來自海的聲音,擁有這孩子是辛苦些,但也找回許多的童稚天真與無瑕笑聲~

四月育苗 0582012-04-26 四月育苗1 

期待種子的發芽就像盼望著孩子長大一樣,希望也是一種力量呢! 


四月中的花2012 113 - Copy 四月中的花2012 2112012-04-12 四月中的花20123四月中的花2012 375 - Copy

 

冬去春來,鏟子、鋤頭、園藝剪、手套與防曬的帽子通通出籠了,附著土味的雙手與沾染泥土的衣服是園藝工作帶來的印記,能夠這樣生活著,不也是一種富足?人活在這世上,面對著不同的磨難,也許在不知不覺中,漸漸失去原有的活潑與純真本性,甚至連開懷大笑都減少了,但在這個開放的園地,有幸與您相遇,沒有利害關係,也不去與人相較,只要感謝著自己所擁有的,知足惜福便讓人臉龐泛起笑容,願您也能在這裡感受到這份春天的幸福~

 

後記:

有三個禮拜沒發文,也沒能拜訪大家,真的很抱歉!但只要有時間,Gemmy一定會去看大家的!

曾經有朋友在部落格留言希望Gemmy能多些園藝部分的分享,確實這方面的篇數較少,原因是分享園藝特別花時間,自己要學習的地方也還很多,再加上本地的生長季短,植物們無不使出渾身解數,在最短的時間內表現極致,不斷冒出的驚喜,讓我時常得要深呼吸,而越晚發文,紀錄的花卉就越多,照片多到數不清,有時不知從何寫起,我也曾經因此而荒廢了部落格的分享呢!這次花了一個月的時間好好地將四月花園記錄下來,但仍有未齊備的部分,只希望有興趣的您也能夠體會到我在花園的感受~

發文後補上~

2012-04-26 四月育苗2  

前院的白色重瓣木蘭開到尾聲時,重瓣粉紅的關山櫻在四月二十三日綻放了,就在我工作桌前,此時此刻滿是感謝,感恩上天的眷顧,也感念你我彼此的加油打氣!


 

四月底的花園 031 - Copy    

四月二十九日下午在花園工作時,一種直覺叫我回頭看看茶屋後方木瓜花(Chaenomeles)的方向,原來是蜂鳥來了!好開心~

中文名為貼梗海棠或俗稱木瓜花,原生於中國、日本與韓國,看起來很有古典味,有個flowering quince的英文名,結黃綠色的果實,橢圓形約5公分長,看似木瓜,因而得此名,五片花瓣加上許多的雄蕊,不難辨出她也是來自薔薇科家族。當亞洲的花卉蜂鳥共舞時,真讓人有種「當東方遇上西方的感覺」。


歡迎延伸閱讀:

*早春花園的呼喚 http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/27904406

*五月粉紅雪下在溫哥華~關山櫻花落 http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26999067

*五月賞關山櫻~發現孩子讓我變年輕 http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26929037

*小屋子的晚春花園 http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/27085785

*溫哥華賞櫻~有如白色婚紗的純潔櫻花 http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26919635

*溫哥華賞櫻~漫步吉野櫻*萌現櫻花表徵 http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26793138

*四月來溫哥華賞櫻吧!http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/23326665

*和孩子一起種子育苗 http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26868244

*小屋子的花園~Common Bluebell特集 http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26735275

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()


留言列表 (34)

發表留言
  • 昀
  • 這篇好用心~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    要狂推啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    看的出妳非常用心寫文喔

    還有小帥哥>>爆帥的~ 一陣子不見~~ 一樣帥~^^

    我是沒有美觀的人>>也可以修剪嗎=.=
  • 甩袖左右各一下,歡迎昀~公~主~駕到~近來可好?
    謝謝您熱烈的狂推啦!也很高興用心被看出來呦!感謝感謝!
    有位姊姊的好友,當然也是我的好友,曾經說很喜歡看到孩子上部落格,每次看到都會有好心情,所以這次還是請孩子撐撐場面,讓大家在看花時,也能看看孩子的天真樣子,謝謝昀的喜歡~
    修剪植物?我看公主還是請奴才效命吧!我其實很想去當公園管理員,或者擔任掃街的工作,感覺很有貢獻,而且可以讓市容煥然一新,修剪植物若缺了美感或對植物的喜愛,很容易把植物修得像禿頭或者像稻草一樣,這樣對植物本身也是一種虐待,還不如不修,任其生長得好,您說是嗎?

    Gemmy 於 2012/04/30 12:47 回覆

  • 一甲子
  • 好美的花園 果然出自於園藝家之手. 以後多多向你請教了.

    我們處在最熱的 zone 15, 最讓我擔心的是日照過長 曬暈了.

  • 原來一甲子住在那麼炎熱的地方!所以很適合種植熱帶植物囉~那又是另一種風情呢!在這裡,大家都好愛陽光,因為珍貴得很,跟您那兒還真是大大的不同。
    我不敢稱自己為園藝家,但謝謝您的稱讚,不過對園藝、自然很喜愛是真的,今天我又做到右手好痠,做喜歡的事還是要有所節制,今天我怎麼忘了二個小時的約定呢?下次要注意了!

    Gemmy 於 2012/04/30 12:55 回覆

  • Ivy Yang
  • 真美!!好想去找你 參觀花園喔
  • Dear Ivy~
    歡迎歡迎!找個機會來吧!現在已經免簽證囉~

    Gemmy 於 2012/04/30 12:56 回覆

  • DJ
  • 好多種花喔~
    真的好多好多喔

    這花園 DJ超級喜歡 !!!! 讚極了!!!
  • 嗨~DJ!
    謝謝您喜歡小屋子的花園,我也會去探望您的!

    Gemmy 於 2012/04/30 12:57 回覆

  • jasonla1996
  • 牧童最愛逛gemmy家的花園了!
    去年春天看了好幾回,
    今年春天,喜見gemmy又PO文介紹您的花園,
    這次更豐富了,花種多,花色美而獨特,
    鳥禽都來了!
    還有,您那帥得不得了的小公子也上了畫面,
    您的家,就像四月的花園,
    溫馨、美麗、芬芳、活潑、有朝氣,
    永遠幸福的家!
    這也是gemmy努力耕耘的結果!
  • 謝謝牧童大哥的金口美言,讓我的花園蓬蓽生輝了呢!
    能擁有這座花園確實是福分,將之分享出來,希望能讓更多人感受自然的美,有個歡喜的心。
    溫馨、美麗、芬芳、活潑、有朝氣,永遠幸福的家!我也一樣回祝給您喔!!謝謝!

    Gemmy 於 2012/04/30 13:06 回覆

  • 悄悄話
  • OZS
  • 對~~~

    OBS也最愛來看花

    去年也來看了一圈

    今年的花跟去年有些不一樣喔

    天啊 那麼大片 一個人怎麼忙的過來

    OBS這一兩個星期 趁春天在整理住家圍牆外

    一片雜草叢生的空地 才理出一小角落 就花了兩個週末的空閒時間

    還腰酸背痛ㄋㄟ

    草長的速度比除的速度快太多了

    上星期除掉 這星期去看又長出一堆

    真是暈呀

  • 親愛的OBS您好!
    OZS曾經說春天是OBS的月,可見OBS有多麼喜愛花園,但偏偏園藝的工作可不是什麼輕鬆的工作,如果使勁的做,難免會有運動傷害,所以Gemmy規定自己一天不超過二小時,不過,今天我又不小心超時了!現在右手還有些痠痛呢!
    拔雜草豈是容易之事?或許可以試試用鋤頭將根部確實去除,不然,"雜草除不盡,兩三天又再見呢!"真是辛苦您了!OBS~
    四月花園出現的花卉,除了樹上開的,主要是剛剛才從地表冒出的植物,所以視覺上較接近底層,等到五月,視覺會慢慢向上升,到了六月,就是您之前看過的晚春花園了。

    Gemmy 於 2012/04/30 13:46 回覆

  • 佑佑媽
  • Gemmy的花園真美麗...
    我也好喜歡來逛你的花園~~

    葡萄百合好特別,好美哦...
    勞伯夫人的小圓帽...好可愛的名字哦~~

  • 謝謝佑佑媽的來訪!今天有好多文哲這一班的同學來訪喔!真高興!
    很高興您也喜歡來逛小屋子的花園,這樣,我所花的心力也就沒有白費了!
    這些模樣可愛的花真的讓人百看不厭,就像佑佑的笑臉一樣!

    Gemmy 於 2012/04/30 13:50 回覆

  • 悄悄話
  • Lee
  • Gemmy 美麗的花園 好令人饗往,繽紛的花色自然豐麗,孩子幸福的臉龐也綻放在春天盎然的園地。
    這場繁花盛宴讓人看得目不暇給,難怪你會忙碌的暈頭轉向,謝謝你的分享,給我們春天最好的禮物。
  • Dear Lee~
    真高興您喜歡這份春天的禮物!想必您是位心思細膩、愛好自然與花卉的人,您感性的隻字留言也是給我最好的禮物!

    Gemmy 於 2012/04/30 14:03 回覆

  • 阿斯奴
  • 真的是美不勝收~~這麼久不見Gemmy,一來就是這麼繽紛多采,讓人在四月梅雨不斷的天氣中,得以呼吸到一口新鮮,讚嘆不已!!
  • 謝謝阿斯奴的讚嘆不已!
    台灣進入梅雨不斷的季節了?那麼,請多保重身體,別淋雨了喔!
    最近繁忙,但一定會抽空去看看您的!

    Gemmy 於 2012/04/30 14:10 回覆

  • agneta
  • Dear gemmy~~~

    等啊等啊,終於等到妳美麗的花園~
    讀著這篇,感受綠手指的gemmy那細膩的思緒,
    也跟著照片把美好春日盡收眼底。
    在花園間靜心耕耘,不會說話的植物,
    更需要細心照護,也從中得到很多的能量~
    謝謝這一篇,讓我這兩日紛亂的心思,好像喘了一點氣。
    祝好~

    Agneta
  • Dear Agneta~
    很高興這份春日分享能讓妳喘了一口氣~
    為了呈現更美好的,「靜心耕耘」就變成最重要的過程,讓我們好好的享受它吧!思緒麻亂的時候,偶爾出走一下,沉澱一下,也放鬆一下!
    還是一句老話,「加油!妳可以的!」

    Gemmy 於 2012/05/01 07:11 回覆

  •  I vory
  • Gemmy的小屋子花園,一處充滿巧思的自然靜地,鏙燦的花朵讓人嘆息!素雅的花蕾令我的目光不忍移去,願自己也能像畫面上的亮麗瓢蟲,流連在勿忘我的花床,盡情享用春天的美好時光。
  • Dear Ivory~
    您也是位愛花、愛自然的女子吧!從您自然流露的細緻文句、觀察敏銳的雙眼與寧願化身為瓢蟲的心願,我就讀到Ivory的心頭裡了!謝謝您的留言,小屋子的花園為您敞開著,您的佇足讓Gemmy感到陪伴的溫暖~

    Gemmy 於 2012/05/01 07:23 回覆

  • Sophia
  • 花園照顧的那麼漂亮, 需要很多的心血
  • 嗨~!Sophia~
    近來可好?很高興您的來訪!
    這就是所謂的「要怎麼收穫,先那麼栽吧!」在自己喜歡的事上多花些心血,雖然累,也算是一種享受,而且植物們總是給我雙倍的回饋與無限的驚喜,讓人陶醉~

    Gemmy 於 2012/05/01 07:31 回覆

  • 小白鯨
  • Gemmy!Gemmy!Gemmy!!
    請先容許我這樣大聲叫妳三聲!!!

    妳來小白鯨的龍潭湖漫步,我看到了!
    我來不及回妳的留言,就立刻搭飛機跑來加拿大的小屋子。

    【宜蘭人】!【宜蘭人】!【宜蘭人】!YA~~~YA~~~
    咪兔!咪兔!!小白鯨好開心轉圈圈~轉趨圈唷~~


    難怪我會那麼喜歡Gemmy的小屋子,總是吵著要喝Gemmy的濃湯!
    原來,那濃湯,有著我們蘭陽濃濃的故鄉情。
    我聞到了,我嚐到了,可我卻愚鈍的不知道妳是宜蘭人啊!

    濃湯,再給我三碗!我要喝醉!醉進蘭陽平原的金黃稻香裡......
  • 哈哈哈~您真是個可愛的孩子耶~在太平洋裡這麼游著轉著,我都被小白鯨的活潑給感染,連眼角都笑了起來!可以當宜蘭的親善大使了!以宜蘭為榮,也認真的介紹宜蘭風光,很棒!
    我是在宜蘭的鄉下長大的,很喜歡鄉下的純樸與人情味,而且到現在也沒改變,鄰居們之間的相互幫忙與關心,讓人感覺好靠近,這是金錢買不到的人際關係,好讓人珍惜。
    歡迎小白鯨常游過來玩喔~

    Gemmy 於 2012/05/01 23:53 回覆

  • Isil
  • 好美的花園
    幸福的花園 幸福的家^_^
  • Dear Isil~
    歡迎您的來訪!願將這些幸福與美好與您分享!

    Gemmy 於 2012/05/02 00:06 回覆

  • J's Jessica

  • Gemmy,

    Jessica來賞花囉......
    花園的花香~
    幽雅的姿態, 悠閒的步伐......
    是妳!!!
    對吧~~~


  • Dear Jessica~
    圖像裡的妳看起來有點俏皮,和之前帶著沉思與憂鬱的氣質不太一樣呢!
    我優雅的姿態?...嗯~...如果在花園裡舞一支曼妙的古典舞,可能會有這優雅的姿態喔~下回逛花園的時候,我會更加注意是否自己有優雅起來,人家都沒注意自己,只在認真的看花啦!

    Gemmy 於 2012/05/02 00:12 回覆

  • 悄悄話
  • 奇蹟
  • 花花世界 花花^^
  • 奇蹟出現在花花世界,就像一道彩虹掛在天邊了!

    Gemmy 於 2012/05/02 01:41 回覆

  • 訪客
  • You are great, I love what you do!
  • Thank you for visiting. I got a feeling that we've known each other for a long time~ , and I love what you wrote to me too.

    Gemmy 於 2012/05/02 05:25 回覆

  • lily
  • 晚安
    來賞花
    能做自己想做及喜歡做的事
    是無比的幸福
    此刻的gemmylin是最幸福的喔...^^
  • 親愛的Lily怎麼還沒睡?
    煙霧迷漫的心情是不是隨著春天的生命氣息開朗起來了?
    是!有了Lily和大家的祝福,我是最幸福的!所以也將這幸福發送出去,讓大家通通幸福,沒煩惱!
    我知道您已經開始築夢了!我也期待看到Lily的夢想園地喔~

    Gemmy 於 2012/05/02 01:57 回覆

  • lily

  • 樹屋的那隻鳥是與去年的同一隻嗎~~~^^
  • 不知道耶~沒植入晶片,哈哈哈!
    您的記性真好!竟然記得去年也有隻山雀來築巢。
    不瞞您說,有時我也會陷入迷惘,但看看這些自然的美好,自己就找回了方向,回到純真的內心,安定了下來~

    Gemmy 於 2012/05/02 02:01 回覆

  • 悄悄話
  • Dionisia
  • Gemmy的花園就像人間天堂,總是那麼生氣蓬勃,充滿各種漂亮的花卉植物,
    對園藝充滿熱情的人才有那樣的本事和耐性照料出這麼美的一塊園地啊,
    我家的院子一定很想哭,有我這樣一個懶惰主人,只能自生自滅~XD
  • 親愛的阿D~近來好嗎?想必小屁蛋一定又比先前更加可愛了!
    對園藝充滿熱情的人願意對花園多付出一些是正常的,自己也從中獲得多樂趣!
    但對園藝沒興趣,也是無法勉強的,自生自滅也有自生自滅的美與優點。前年冬天,有一個浣熊家族跑到小茶屋底下過冬,在春天來臨前把剛剛發出嫩芽的繡球花的根部吃掉,使得嫩芽都枯萎了,我急忙以石頭將洞口封住,他們住回附近的大樹上,也及時救回繡球花,今年長得很好。說到這個小插曲是因為我家隔壁院子就是個自生自滅的院子,野生黑莓跋扈的在裡面張牙舞爪,但我從未抱怨過,因為這樣看起來很自然,就像野地一樣,也因為這樣,浣熊有個好去處,我也得以拍到他們可愛的長相,所以,有興趣或有時間就多做些,沒有的話,就順其自然吧!
    很高興又看到阿D的回訪!我也會再去看看你們喔~

    Gemmy 於 2012/05/04 23:49 回覆

  • huhu笑仙人掌
  • 超棒的啦!可以種那麼多美麗的花朵~~看到這麼美的花花草草,心情也會跟著變美好呢!!
  • 很高興看到您的回訪!更高興的是能讓您的心情變得更加美好!為小屋子的花園增添更多笑聲~謝謝huhu笑仙人掌~

    Gemmy 於 2012/05/06 08:20 回覆

  • 趙默默
  • 太美了! 真是令我懾服的ㄧ個花園
    每張照片都好真實的呈現嬌美的的花朵
    人間天堂
  • 親愛的默默~
    看到妳,就好想聽到柔和的樂曲一般,令人感到心情愉悅,小屋子的花園點綴著默默帶來的讚美音符,更加美好了!
    謝謝妳~

    Gemmy 於 2012/05/08 00:17 回覆

  • 琪琪
  • 請Gemmy到院子幫我採幾株pasque flower搭配著盛放的紫色walfoower,綁成花束,讓勿忘我傳達祝福的語句。
    祝你生日快樂!
  • 謝謝琪琪的「生日快樂!」妹妹我收到來自您的祝福了!勿忘我也傳達了祝福的語句。
    每當我走在院子裡看花,便會想起妳,因為妳是花兒們的專屬描繪師,我相信她們也都在等待著姊姊的來訪,為她們的生命留下更多難忘的紀錄,等妳喔~

    Gemmy 於 2012/05/08 00:29 回覆

  • ku
  • 好美~
    你的手真巧
    你的心很細膩
    謝謝你的分享
  • 歡迎KU的來訪!很欣賞您的分享喔~
    謝謝讚美!如果您看到我細膩的心,是因為您也有敏銳的觀察力,很高興認識您~

    Gemmy 於 2012/05/16 02:02 回覆

  • 小妖
  • 看到那滿滿快溢出照片的櫻花
    我忍不住深深吸了一大口氣
    把尖叫的慾望嚥下
    換來彷彿聞到櫻花和春天清新香氣的快樂...

    Mrs. Robb's bonnet不但名字可愛,樣子也可愛極了哪~~~

    妳的花園真得豐富得令人百看不厭
    我想妳光是每天看看它們,就覺得很幸福吧?!
  • 歡迎小妖的來訪!
    當Gemmy站在美景前,也時常深呼吸呢!還好我能直接對她們說話並讚美她們,有人說時常和自然在一起或喜歡做園藝的人都是對未來充滿希望,也是擁有正面思維的人,對我來說,在花園裡不論是忙碌工作或只是靜靜漫步,都好享受,可以拿走憂愁、帶來幸福的感覺;就像您說的一樣!而且與自然相處是沒有壓力的,甚至能夠獲取能量,我相信您知道我在說什麼~
    每種植物有不同的顏色與樣子,就像人一樣,每個人都有自己的特色,不容忽視,而將植物種植在適合的地方,就好像一個人在做一件適合自己、符合興趣的事一樣,能夠發揮所長,並且茂盛的發展,如果能沉靜下來與自然相處,便能體會許多道理,讓人快樂起來~
    非常高興您的來訪!希望這份幸福也能傳送到小妖的內心~

    Gemmy 於 2012/05/22 18:03 回覆

  • kathryn13h
  • 天兒啊!您的花園與生活真是所有女孩兒夢想中的天堂啊!

    讀您的文字、看您拍的相片,就覺得您一定是位貞靜嫻美、氣質高雅的年輕媽媽!

    孩子在大自然下成長,就是會有這樣純真無瑕的笑容!

    可以用力拍手嗎?希望妳不要要吵!
  • Dear Kathryn~
    謝謝妳的來訪!!如果像妳說的,那我不是住在天堂嗎?哈哈!還是謝謝妳!我也要記得感恩~
    其實~我並不年輕耶!只是有個年紀小的孩子(我另外還有2個已經上高中的大孩子喔!),和這孩子在一起,顯得我的年齡馬上就下降了!這大概是最讓我安慰的吧!!因為要陪著小兒子,讓自己又回到童言童語的時光,如果因為這樣,讓自己變年輕,還真是一件棒的禮物呢!
    請你用力拍手~鼓勵的掌聲永遠都不嫌吵!!謝謝~歡迎常來!

    Gemmy 於 2012/10/06 21:52 回覆

  • kathryn13h
  • 打字打太快,我是說:希望妳不要怕吵.....^^
  • Kathryn~別客氣!!很高興認識妳!

    Gemmy 於 2012/10/06 21:53 回覆

  • 邱宏輝
  • 了不起的部落格 了不起的花園紀事 了不起的園藝知識 了不起的筆調風格 了不起的瑰麗花園 了不起的花園主人 了不起的築夢人生
  • 謝謝指教!

    Gemmy 於 2012/10/14 11:20 回覆

  • 悄悄話
  • 莎拉
  • 再看一次你的花園,我終於找到我花園裡那奇特的紫花,原來就是銀幣草,花落下後,生發出圓圓的種子苞…令我驚喜 !! 還在想,這到底是什麼呢… … 每每來你家的花園,都不虛此行呢 ~ 謝謝 gemmy
  • 親愛的莎拉~
    很高興妳在小屋子的花園發現了妳花園的謎底與驚喜!
    妳所分享的喜悅也振奮著我呢!
    我也謝謝妳,莎拉~

    Gemmy 於 2013/05/22 12:14 回覆