豌豆濃湯2 080 - Copy  

在還沒結婚前,雖然沒有一個定所長居,但相對的,心是自由飛翔的,有一段時間,曾經和妹妹在永康街一帶租屋,兩姊妹可以說是相依為命,一起擠在兩坪不到的房間過生活,有一天想要犒賞自己去吃吃大餐,於是在永康街附近逛呀逛,被一家叫「長春藤」的法式餐廳所吸引,店內提供法式餐點,服務人員的態度親切,擺飾與餐具頗有鄉村風味,我們點了店內的饕客特製晚餐,其中有一道法式青豆湯,一直讓我倆念念不忘,現在每隔一段時間,便會藉著這道青豆湯殘留在味蕾上的記憶,做一道小屋子的豌豆濃湯,現在也請您嚐嚐。

 

食譜版權:Gemmy's little hut

1杯=250ml, 小匙=teaspoon, 大匙=Tablespoon 

四人份

豌豆濃湯2 080 - 食譜 

*備有一包冷凍豌豆放在冰箱,真是好用,不管是炒飯、蒸蛋、煮麵...,都可以臨時為蔬菜的攝取加分;提供豐富的蛋白質、鈣質與纖維質。有需要的時候,還可以拿來當作冰敷袋,您說是不是很好用呢?

  

豌豆濃湯2 017 豌豆濃湯2 019 豌豆濃湯2 022 

1.開中火,切碎的洋蔥及月桂葉,以橄欖油及1/2小匙鹽炒至洋蔥透明、邊緣金黃,加入奶油,融化後加入麵粉拌炒。

*炒洋蔥很重要,至少需要五分鐘,耐住性子,就可以讓濃湯味道香噴噴!

*炒濃湯底的油與麵粉的比例為1:1,也就是說4大匙的油+4大匙的麵粉,不過,在本食譜裡,因為加了奶油乳酪,為了減低熱量,我在油的部分,少了一大匙。

 

豌豆濃湯2 027 豌豆濃湯2 029 豌豆濃湯2 030 

2.麵粉炒熟後,先加入1/2杯的水,拌炒。

*如果一開始就將所有水分加入,較難拌勻。

 

豌豆濃湯2 031 豌豆濃湯2 035 豌豆濃湯2 043 

3.再加入1杯水,攪勻後,加入事先切成丁的cream cheese,改以攪拌器攪拌較容易拌勻。

*一般的濃湯以加鮮奶油居多,但是為了與豌豆的特殊味道相合,以奶油乳酪替代,使得這款青綠鮮明的豌豆濃湯更加耐喝可口。

 

豌豆濃湯2 046 豌豆濃湯2 050 豌豆濃湯2 053 

4.均勻無顆粒狀後,將剩下的1杯水加入,煮沸後,加入冷凍豌豆。

 

豌豆濃湯2 061 豌豆濃湯2 063 豌豆濃湯2 073  

5.加1/2小匙海鹽,並將月桂葉撈起,撒些黑胡椒粉,接著以絞碎機或耐熱果汁機打碎即可。

*如果使用絞碎機,豌豆放入鍋裡,便可開始攪打,如果等到煮沸時才開始打,豌豆的綠容易變黃,或者,在煮沸後馬上離火也可。

 

 

豌豆濃湯2 200

也許是大自然色調的轉變,讓我又懷念起這道曾經與妹妹一起享用的記憶料理。這款濃湯喝起來濃稠卻不膩,滿滿的都是豌豆給人的清爽味道與奶油乳酪帶來的溫潤口感。

 

豌豆濃湯2 099 - Copy

在萬物甦醒的季節,您也來一份滿有春意的豌豆濃湯吧!

 

豌豆濃湯1 064-1

已經過了十七、八年了,上網查了一下,很高興這家餐廳依然敬業經營,而且那道令人懷念的法式青豆湯還在菜單上呢!

 

*小屋子花園情報 

豌豆濃湯2 093 - Copy   

春天的花園因為陽光出現的時間增長,花兒們各個像是睡飽的嬰兒,一朵一朵、一串一串、一叢一叢的帶著笑臉醒來,看到她們成長的速度,常常讓我心慌意亂,只因害怕跟不上她們的腳步,擔心來不及記錄她們的美麗,也擔憂園藝工作被忙碌的我所拖延,這種心跳的節奏因著季節而變化的症狀,每年春天都這樣刺激著我的心臟,好令人悸動啊!

 

豌豆濃湯1 006 - Copy (2) 豌豆濃湯1 006 - Copy (4) 

粉紫的Pink giant 和藍色的Glory of the snow(Chionodoxa luciliae),花形葉形都幾乎一樣,正在花園裡綻放,屬於球莖植物,一般常見的以藍色居多,六個花瓣的基部色調漸淡,花蕊呈黃色,在三月底到四月初成串開放,可能是氣候適合,完全不需特別的照顧,年年都在這個時候重現她特有的浪漫風情,讓我鍾愛不已。

 

豌豆濃湯1 076 - Copy-1  

花兒帶來春天的訊息,豌豆濃湯帶來味蕾的記憶,那這分享呢?

 

*喜歡濃湯嗎?這裡還有一份馬鈴薯濃湯的分享~

http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/27556922

 

 

*拍謝!廣告一下~一場書籍、花園、手作與植物畫的饗宴~

花送幸福_酷卡

伊聖詩私房書櫃與上旗文化合辦一場「林麗琪花送幸福~花草插畫特展 」,時間從四月一日到四月三十日,歡迎對姊姊林麗琪以生命創作的植物生活畫有興趣的朋友來欣賞,另外,在四月八日,更有「伊聖詩一日生活小市集」,包括布作學堂、生活學堂及花園市集的特別活動,其中布作學堂將由我親愛的媽媽親自與大家分享喔!有空的朋友幫我去給媽媽打打氣吧!她是一位很可愛、很單純的媽媽喔~生活學堂則有姊姊植物畫的分享與簽書會,還有以姊姊的植物畫製作的筆記書、卡片等周邊商品,花園市集是由熱愛雜貨及園藝的小珊在現場擺攤,歡迎前往!

詳細內容請點 http://www.facebook.com/www.escentsbooks.com.tw

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 小白鯨
  • 先推再說!

    這美好的早晨,有gemmy的豌豆濃湯,更美好了啦!

    我好幸運,是第一位應邀來享受這美味可口的湯......YA~~
  • 謝謝小白鯨!
    我也好幸運!一PO文,馬上就有回應,我好開心~願小白鯨假日愉快,一切順心喔!!

    Gemmy 於 2012/04/07 09:54 回覆

  • 小白鯨
  • 台灣現在是早上10點,加拿大是晚上10點嗎?

    以前聽長輩說,拍花兒,最好不要用鮮豔模式。
    可是,已經被CCD寵壞了,還是放不掉鮮豔模式。

    今天,看到妳這粉紫花兒,哇~~原來就是要這樣的感覺啊!
    淡淡的,散發耐人尋味的高雅氣息。
    雖然沒有其他花兒豔麗,卻讓人眼神不捨離去。

    妳的幸福小花園,真的有好多寶喔!!
    (嘻~今天是小白鯨滿月的日子,我的滿月紀念文有感謝妳喔~~)
  • 親愛的小白鯨:
    現在是晚上七點多,時差晚15小時。您提到的鮮豔模式,說實在的我不知道耶,我很遜吧!只是憑直覺拍攝,但也會比對一下真實色調,做點光線的調整。被您這麼讚美,我很歡喜!
    還好現在都是用記憶卡,多拍幾張,再篩選...,不過還是得花不少時間,我們一起加油吧!
    今天滿月?那我去看看您喔~

    Gemmy 於 2012/04/07 10:21 回覆

  • 霸子buuzkuo
  • 乍看一眼
    以為是蔬菜湯
    進來一看 居然是豌豆湯
    (反正都是綠色的嘛)

    沒想到還加了洋蔥 好獨特的一道湯
  • 嗨!霸子,有了這個稱號,打起招呼容易多了!
    對呀!都是綠色的!洋人的玩意兒大多需要洋蔥來調個味,就像我們傳統料理裡的蔥一樣囉~

    Gemmy 於 2012/04/07 14:48 回覆

  • Sophia
  • 喝了這個湯,整個身體都暖和了
  • 謝謝Sophia!
    嗯!喝碗濃湯,暖暖身子!
    這款豌豆濃湯,喝起來濃稠卻不膩,滿滿的都是豌豆給人的清爽味道與奶油乳酪帶來的溫潤口感,希望妳也會喜歡!

    Gemmy 於 2012/04/08 01:27 回覆

  • 梅子綠
  • 碗豆濃湯還以為綠茶口味~哈
    喝完湯接著賞花
    粉紫~Glory of the snow
    中文教什來著
    第一次看到這一種花
  • 女兒也說顏色好像抹茶冰淇淋呢!
    很抱歉!還沒查到中文名,這花源自於土耳其,在溫帶地區能生長得很好,等開完花,葉子也會跟著枯萎消失於泥土,直到來年春天再釋放一次美麗,看見自然的美,總讓我感到神奇~

    Gemmy 於 2012/04/08 14:57 回覆

  • J's Jessica


  • 花朵為春天捎來了訊息....
    Gemmy為春天加添了美麗的標記~~

    好棒的濃湯....
    Jessica的最愛~~

    ^0^

  • 謝謝Jessica~
    我為春天加添美麗的標記?YEAH~!
    那Jessica可是為我撒下春天喜悅的花絮******謝~謝!

    Gemmy 於 2012/04/09 00:59 回覆

  • 楊小蝦

  • 怎麼那麼會編排版面啊??

    看得好舒服喔!!
    又清楚~~~推~~
  • 謝謝小蝦這麼大力地把我推出去!!
    您的讚美讓Gemmy的努力被看到了!真!開!心!

    Gemmy 於 2012/04/09 01:02 回覆

  • jasonla1996
  • 碗豆濃湯看起來很好喝,沒想到料理手續還滿複雜的,
    要有個好廚藝,還真不簡單!

    Gemmy 的家佈置得好漂亮,
    在那種環境下享受美食,真是很享受!
    Gemmy也是惜福念舊的人,生活在這麼好的環境,
    也會時常想起在永康街姊妹二人同住兩坪房間的刻苦生活,
    惜福之人,自有福報也!

    Gemmy的小兒子好帥又可愛,很有人緣,很像個小紳士,
    可見Gemmy也很懂教育喔!

    謝謝分享!
  • 很高興牧童大哥的來訪!
    其實並沒有牧童大哥想像的那麼困難,做了就會發現很容易的,但還是謝謝您大方的讚美~
    家裡的布置大多取自二手商品,甚至是路邊免費的「你丟我撿」,自己也會不定期的整理,將不用的東西捐出去,讓有需要的人可以再度使用。謝謝您如此的細心觀察,能看出Gemmy的小小氛圍營造,我自己也確實享受其中~
    牧童大哥說得好!「惜福之人,自有福報也!」不管是過去或現在,都要好好珍惜與把握,這樣,擁有的就會更加豐富,我也知道牧童大哥就是這樣一位令人敬重的長者,我也會提醒自己好好努力,才不致「人在福中不知福」。
    小兒子和Gemmy一起被讚美了!讓我感到高興,也讓我警惕要好好教養孩子,真的得要多多努力,向牧童大哥學習呢!

    Gemmy 於 2012/04/09 01:22 回覆

  • OZS
  • 來這裡 真舒服

    有好吃的 又有漂亮不一樣的花可以看



  • 歡迎OZS的來訪!!
    很高興您能感到舒服的氣氛,這樣這份分享就更有意義了!感恩~

    Gemmy 於 2012/04/09 01:27 回覆

  • hafamily
  • 綠色豌豆濃湯
    道盡濃濃的味蕾記憶
    幸福滿滿!!
  • 感謝您的來訪!
    藉由食物的味道回味從前,也透過殘留的記憶讓食物重現,生活中的每一刻都將成為記憶,或苦或甜,然而回憶起來時,卻往往發現以懷念的韻味與感激的甜蜜居多,也許回憶過去,也是成長的一部份呢!

    Gemmy 於 2012/04/10 23:31 回覆

  • ANGEL
  • 那粉紫的小花束乍看之下還以為是假的啊..
    實在太夢幻了!
    這陣子突然的高溫,似乎讓花草有些招架不住
    昨個才好好地修剪一番,希望能讓花兒的能量再回到中心儲備轉換
    今年的夏天來的好快喔!這幾天都換上長袖了! 又濕又悶的季節真的來了
    另外,想請教gemmyiln園藝有一種素燒很美的植物標示牌,英文怎麼稱呼呢?
    這個星期五我也要北上去看麗琪老師的畫展,一想起就覺得好開心啊^____^
  • 嗨!Angel~很高興您的來訪!
    我想我是絕對不會用假花的,除了之前在帶小學生演戲時使用的花束道具,在生活中,用假花對我來說有相當的難度,喜歡園藝或自然的人應該會避免使用假花,若沒生花,也會使用乾燥花,我想您也是這麼覺得吧!也許這花長得太完美了,所以讓您有這樣的感覺...,或許要不太完美,才比較自然呢!哈哈!現在溫度有回升些,蛞蝓也開始在花園活動了,有些較接近地面的花,確實有被它侵襲的跡象,不過,為了上鏡,還是選擇較美好的。
    這花的顏色真的很夢幻呢!在準備這篇文章時,就在想哪種花來搭翠綠色的濃湯好呢?很快地就找到她了!
    素燒的植物標示牌叫" clay plant marker",我上網查了一下,挺有趣的,也想找時間來做做,前幾天我也去了妳家,最近即將開課的香草植物盆看起來很棒喔~!找這標籤也是即將使用的點子吧!很棒呢!繼續加油!!
    太好了!很高興您能有空去看看,耶~!不過因為場地是在用餐地點,若有時間,邊吃邊看或許好些喔~聽姊姊說,四月八日的市集,人潮很多,也蠻多人喜歡明信片和畫卡的,希望更多人能有機會看到姊姊的作品,她是台灣很難得的植物生活畫家,很可惜,還有好多人都不認識她與她的創作,不過,還是要回歸根本,創作本來就是為了自己的價值,而不是讓多少人知道。

    Gemmy 於 2012/04/12 00:34 回覆

  • Angel
  • 謝謝妳幫我查到名稱了!太開心...
    最近愛上thyme這個單字,索性自己作起素燒花牌了
    台灣這一類的園藝雜貨,並不常見想收藏似乎只能碰碰運氣
    前一陣園子出現了我最不喜歡的毒蛾,看到又驚又擾
    害怕蟲害成災所以只要出現就一定馬上處理..
    很害怕見到一群毒蛾啃食的畫面啊!
    其實,第一次在書店見到麗琪老師的書籍時,
    我就深深被那如真似的花草所吸引,喜歡植物的朋友很難不對麗琪老師的插畫動心
    一直到入住飛鳥小屋,看到麗瓊的畫作時,才知道原來你們是姊妹啊!
    這真是一段非常有趣的際遇呢!
    後來,過了好久好久才又看到麗琪老師的新書,那種雀躍的心情難以著墨形容!
    書上的花草彷彿是實物呈現,總會讓我看得發呆出神!
    其實,這些書裡我好喜歡有莉莉出現的章節,毎次都描繪得非常生動!
    常常讓也有養狗的我,差點噗哧的笑出來!
    尤其你們和莉莉一起爬陽明山搭公車那一幕,到現在我還是好喜歡莉莉坐在公車裡那一張插畫呢!
  • 不客氣!妳這一問,等於為我開了一扇窗呢!「學」、「問」大概就是這麼一回事吧!讓我想來趕快找材料動手做呢!
    我也喜歡"thyme"百里香這字,有種古典氣質,再加上香草植物的功用,讓人很難抗拒她的魅力。
    說實話,我也蠻怕毛毛蟲的,所以對種植「蜜源植物」比種「食草植物」熱中,但有些花朵的美麗,讓人喜歡得不得不種啊!
    很高興能在網路上與Angel結識,好像有一條看不見的線,隱形的牽繫著我們,我會珍惜這份奇妙的緣~
    繪圖早已成為姊姊寫日記的方式,每日將自己置身於丹鳳山,一次又一次的自然洗禮,提供她創作的泉源。莉莉在生活中扮演著陪伴與守護的角色,有時也是逗人開懷的大小姐,家裡能有位狗當成家人或朋友,也是一種福氣,我也好珍惜每次與她在一起的時光。莉莉搭上公車是2007年,在我回加拿大前發生的事,就像姊姊所敘,雖然想著要回頭,但在前面帶頭的她卻是不停地往前走,經過叢林野地,踩著搖動不穩、覆蓋青苔的石階,不斷的下坡路驅趕著我們的步伐,最後便到了十八份!我好喜歡這趟充滿刺激的意外旅程,搭上公車,又是另一個令人感到不可思議的經歷,小妹被螞蝗咬,也是!一連串的驚奇讓平凡的日子變得好讓人回味,很高興妳也這麼喜愛姊姊的分享,她知道一定會很受鼓舞,很開心的!謝謝~

    Gemmy 於 2012/04/12 10:11 回覆

  • 阿斯奴
  • 好令人目不轉睛的粉紫小花,Gemmy的分享帶來雖然有點遙遠,但是身有同感的美好!
  • 嗨~阿斯奴您好!很高興您來小屋子看花!
    網路拉近了彼此的距離,讓分享不再受限於國界,認識了不曾相見的你我,讓人感到不可思議呢!

    Gemmy 於 2012/04/19 11:02 回覆

  • 小白鯨
  • 敲碗!敲碗!太久了!太久了!

    小白鯨自從那天喝了這碗豌豆濃湯,齒頰留香,念念不忘!

    今天顛腳攀牆偷看,花園依舊迷人,可是廚房沒有人!沒有人!

    我還要~我還要~~太久了~太久了~~
  • 親愛的小白鯨,真是抱歉!讓您久等了!
    最近忙著花園,忙著賞櫻,忙著烘焙,也忙著帶小孩呢!腦子裡的細胞近來負荷有些重,又想分享美食,又想分享花園,而滿滿的櫻花更讓人不法無視於她的存在,就這樣,每天有許多不同的靈感,就像蜘蛛網一般的網住我的思緒,亂得理不清到底該先做哪篇分享,這就是每年在繁花盛開的季節,帶給我又興奮又備感壓力的季節,每當開車經過櫻花道,女兒會開玩笑地對我說:「媽媽,放輕鬆~」我也會回她說:「可不可以請她們慢一點?我怕跟不上他們的腳步呀!」
    謝謝小白鯨的期待,再等一下下喔~等我發完文章,也會去看您的!

    Gemmy 於 2012/04/19 11:14 回覆

  • 趙默默
  • 我對湯品也非常著迷
    看到這篇真是感動啊
    我明天就要來試做
  • 親愛的默默~好久不見!很高興默默來訪!
    能感動到您,感到很窩心~

    Gemmy 於 2012/05/01 09:03 回覆

  • 阿斯奴
  • 找來找去原來是這裡,自從在這篇看到gemmy的"廣告",就訂了媽媽的廚房菜這本書(植物花草也很棒,只是看到廚房相關的繪圖就受不暸...)
    真是謝謝gemmy的推薦,每一張圖,每一種食材都值得細細品嚐,好喜歡這本書~
    我還做了一道酸菜滷臭豆腐哦,不知道與書裡的味道相不相似~
    http://alsnoo.pixnet.net/blog/post/45225293
  • 親愛的阿斯奴:
    我去妳家看過了!阿斯奴好棒!想必對料理有很大的興趣,才能這麼有行動力,繼續加油~
    繪圖是姊姊生活中很重要的一部份,能得到您的喜愛,姊姊感到十分開心,謝謝!

    Gemmy 於 2012/05/16 05:19 回覆

找更多相關文章與討論