chicken pot pie 227 - Copy     

太陽與雲朵在春天情緒不穩的天空,玩捉迷藏的遊戲,從中攪和的雨滴,讓雲朵老是遇不見太陽,濕濕冷冷的空氣,讓人想吃些熱的、嚐點甜的。這道溫暖心房的酥皮雞肉派,就像是陰雨天乍現的陽光,一束一束的光線從雲端穿透下來,讓人視覺一亮,當湯匙劃過層層酥皮的剎那,心就被溫暖了!


食譜版權:Gemmy's little hut

1杯=250ml, 小匙=teaspoon, 大匙=Tablespoon 


酥皮4份

chicken pot pie 249   

*蓬鬆、多層又好味道的酥皮,靠的是香醇自然的優質奶油及有如魔術師的巧妙雙手,這個做法,不需要以麵團包奶油,只要依照下面的分享,一步一步做,相信您也可以不那麼累人的做出夢想中的酥鬆口感。

*如果使用有鹽奶油,就不需另加海鹽。

chicken pot pie 012 chicken pot pie 014 chicken pot pie 016 

1.將冰蛋打勻後,與冰水混合。將蛋液倒入前,舀2小匙的蛋液,留下刷酥皮。


chicken pot pie 020 - Copy chicken pot pie 024 chicken pot pie 027 

2.將麵粉過篩好,加鹽及切丁的冰奶油。以工具或手指將奶油與麵粉混合,不需要過細,但也不要留下太大的奶油塊,最好是呈片狀。


chicken pot pie 029 chicken pot pie 034 chicken pot pie 036 

3.加入蛋液後,以飯匙從容器的底部翻起再壓下,這樣的動作重複幾次,就能讓麵團結合。


chicken pot pie 037 chicken pot pie 039

4.以飯匙壓平後,從底下翻起對折,壓平。


chicken pot pie 041 chicken pot pie 044 

5.再從另一方向,從底下翻起對折,再壓平,麵團的表面並不光滑,就是這樣就好。


chicken pot pie 050 chicken pot pie 052 chicken pot pie 053 

6.在工作臺及麵團表面撒粉,稍微以手整成長方形,擀的時候,不時將派皮掀起,撒些粉,以免沾黏。

 

pie crust 003 pie crust 004 - Copy pie crust 005 

7.以擀麵棍擀成30公分X10公分長條形,對折後,轉90度。

 

pie crust 007 pie crust 008 pie crust 011 

8.再擀成30公分長條形,對折後,轉90度。

 

pie crust 014  pie crust 025 pie crust 031  

9.最後,將麵團擀成30公分X30公分;厚度均勻的正方形,切成四等份,即15公分X15公分,以保鮮膜一片一片隔開,放入冰箱冷藏。

*如果氣溫高,或因為手溫,使得奶油融化而不易操作,可以放冰箱冰一下,或是先將麵粉冰過,也會有幫助的。


接下來,製作餡料~

chicken pot pie 274 - Copy  

*炒餡料的油,建議使用橄欖油或葡萄籽油,這樣做出的餡料與有奶油味的酥皮搭配在一起,相得益彰,不會出現膩的感覺。

*胡蘿蔔、西洋芹及豌豆都是半杯分量。


chicken pot pie 067 chicken pot pie 069 chicken pot pie 071  

1.將處理好的雞肉切丁,以(橄欖油1大匙+海鹽1/2小匙+大蒜泥1小匙+黑胡椒粉少許)醃入味,另加1小匙麵粉和勻。


chicken pot pie 074  

2.其他食材,切丁、切片備好。


chicken pot pie 077 chicken pot pie 079 chicken pot pie 083  

3.熱鍋後,放2大匙的橄欖油在鍋中,將切丁洋蔥加1/4小匙海鹽,以中火炒至透明,邊緣金黃,這個步驟需要一點耐心,但非常重要,關係著料理的香濃味道,所以一定得沉住氣喔!

4.加入切小丁的胡蘿蔔與西洋芹,拌炒2分鐘後,加入切片蘑菇,繼續拌炒。

chicken pot pie 086  

chicken pot pie 096 chicken pot pie 097 chicken pot pie 103 

5.加雞肉,炒至半熟時,加入切丁的馬鈴薯,並加2杯水、少許黑胡椒及1/2小匙海鹽煮軟,約10~15分鐘。(準備預熱烤箱)

6.加鮮奶油,煮開後,轉小火,加入1/4杯篩過的麵粉,以攪拌器快速拌勻,嚐一下味道,若有需要,適量調味。


chicken pot pie 113 chicken pot pie 116 chicken pot pie 122-1  

7. 最後加入冷凍豌豆,立即關火馬上分裝至耐溫碗中,這樣豌豆才不會因為烹飪時間太長而變色。


chicken pot pie 146 chicken pot pie 153     

8 .由於酥皮在烘烤中,會有少許奶油受熱而流出,所以將耐溫碗放在大平盤,烤箱就能保持乾淨。

9.送入烤箱前,再將分好的酥皮從冰箱拿出,分別蓋在碗上,刷上蛋液,送入預熱好190oC(375oF)的烤箱中,約烤15~18分鐘,或至表面金黃。


*撇步都以咖啡色字註明,希望這份食譜的分享能對愛做料理的您有一點點的幫助喔~

*變化1:喜歡咖哩口味的朋友,可以加適量咖哩粉,成為咖哩雞肉派喔!

*變化2:蔬食主義的朋友,可將肉類以豆腐代替,一樣可以享受這款美味。

*變化3:這份派是濃稠的感覺,也可將加入的麵粉量減半,煮成濃湯,加上酥皮,就是酥皮濃湯了!


chicken pot pie 177 

剛剛出爐的酥皮雞肉派非常燙手,也很搶手!帶著手套小心的將它放在小盤,這是個令人迫不及待的時刻。


chicken pot pie 263

奶油與麵粉共同創造一層一層的美妙滋味,在食物的香氣中被品嚐著。


chicken pot pie 276

一份雞肉派,擁有多樣食材的營養,讓人吃得好滿足。

 

chicken pot pie 180 - Copy

層層酥皮像藍天中蓬鬆的雲朵,撥開後,揚起一縷香氣,急著想嚐一口嗎?別急!燙口的很!  

 

餐桌上的對話~  

16歲的女兒吃著自己的雞肉派,眼睛卻看著對面14歲兒子的碗說:「如果你吃不完的話,盡量留下來沒關係,我可以吃!」

兒子瞪著雙眼,狐疑的回答:「我為什麼會吃不完?我才不要!」

我帶著驚訝的語調:「這雞肉派好吃到連吃弟弟的口水,都沒關係喔~?」

女兒考慮了一下下,說:「唉~!沒關係啦!」

chicken pot pie 213 chicken pot pie 255 

很燙喔~!小心吃~ (左圖是即將滿四歲的小兒子,正小心翼翼地吃著酥皮,右圖是女兒想吃又怕燙的嘴型,可惜的是十四歲的大兒子不願入鏡,無法取得他的吃相。

 

來自花園的春天花束
chicken pot pie 162 

這幾天是孩子們春假的最後一個禮拜,隨著農民曆上春分的標記,天氣終於逐漸穩定,溫和的陽光灑落餐桌,讓人想把花園的春意帶進來,於是採了白色鈴鐺的馬醉木、代表真愛的紫羅蘭及浪漫的藍色勿忘我,成了早春花束。

  

chicken pot pie 286

用餐中,馬醉木的芳香飄來春的氣息,讓人感到幸福~

 

chicken pot pie 309

希望您也喜歡這份有食物、有花香的春日分享!

 

後記:

女兒常會跟我說:「媽媽~我要吃跟上次的一樣好吃喔!」這句話讓我需要仔細的紀錄食譜,才能掌握每次餐桌上的滿意度,而為了能有完整的分享,更激起了我研究的精神,每一次的拍攝與紀錄,存在於洗手與放下相機的過程,在文字琢磨與時間賽跑之間,一點一點連成線,從抽象的想像到鋪陳為實際的畫面,不知道這股動力為何如此強烈,但我相信,閱讀的您絕對是功臣之一!由衷感謝您的來訪~

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • mei117108
  • 照片中是你的兒子嗎,很帥耶!但是他看起來像14歲嗎?嘻嘻~~酥皮的做法比較簡單,我可以來試試,濃湯裡的材料真是太豐富了,謝謝你的分享~~
  • 哈哈哈!是我兒子沒錯!但他還要一個多月才滿四歲,14歲的年輕人現在不愛入鏡了,所以就不勉強他囉~
    希望Mei Mei也會喜歡!謝謝您~

    Gemmy 於 2012/03/25 12:38 回覆

  • jasonla1996
  • 有個會做、肯做料理的媽媽,一家人都很幸福!

    Gemmy很大方,寫美食附贈食譜、照片,一定嘉惠了許多家庭!

    院子裡摘下的花,插成一盆桌上花,又香又美,用餐更有氣氛,也更美味!
    謝謝分享!
  • 每次得到牧童大哥的鼓勵,都覺得如獲至寶,謝謝您很大方的寫下肯定!
    嗯!我也希望有興趣的人,能因為看到清楚的分享,而做出讓自己有成就感的食物,滿足自己,也感動家人。
    我知道牧童大哥是位心思細膩、很有感情的人,所以總能看出我的用意,孩子們也都會一邊賞著花,一邊用餐,確實增加美好氣氛。謝謝您!!

    Gemmy 於 2012/03/25 23:30 回覆

  • Sophia
  • 東方人看來就是年輕, 兒子的臉看來像國小, 不是說他幼稚,就是年輕的臉,我兒子在秘魯, 就臉看來也是比當地人小, 當地人都很訝異我兒子不是國小生
  • 謝謝Sophia來訪!
    看來我的圖文沒交代得很清楚,因此Mei和Sophia都誤以為圖片裡的兒子是對話中提到的14歲兒子,真是歹勢!
    已經附上較詳細的說明了,其實看起來很小的男孩,的確是個小小男生,還不到四歲啦!
    不過,我也有發現東方人比較不容易老的事實耶~不知道是為什麼耶?

    Gemmy 於 2012/03/25 23:41 回覆

  • J's Jessica


  • 有時好手藝的媽咪....
    小朋友~ 好幸福啊!! ^0^

    Jessica好愛酥皮濃湯....
    這裡裡外外~
    都是Gemmy用好手藝做的愛心啊............

    美味, 可口, 營養, 健康~ 又幸福..........


  • Dear Jessica~
    對我來說,有付出愛心的對象更是幸福啊!以後,孩子們長大後,離開家自己生活時,為他們料理美味的機會就少了,所以珍惜現在的機會多做些,也是自己學習的動機,雙贏!
    很高興您一起來品嚐這幸福的美味!!還有,謝謝讚美!我開心極了!

    Gemmy 於 2012/03/26 00:40 回覆

  • buuzkuo
  • 這..這..
    這用料 真是太澎湃了
    不愧是媽咪的愛心阿

    做給家人吃都是好用心
    連酥皮都自己桿 太讚了^^b
  • 謝謝您澎湃的讚美聲啊!!
    可是,有一點我不太同意喔~誰說只有做給家人吃才好用心啦!給朋友的也是喔!!
    哈哈!我知道您沒這意思,開個玩笑而已!
    歡迎常來小屋子!

    Gemmy 於 2012/03/27 08:51 回覆

  • agneta
  • Dear Gemmy~~

    之前也分享過Chicken Pot Pie的食譜,不過那時我超偷懶的,只用了現成的酥皮,像妳這樣自己揉的派皮一定更香更有味道,因為純手工的食譜總載滿對家人的心意嘛~吃起來幸福就在口中耶~:)

    妳的花園也一樣還是叫我又驚又嘆,美麗極了!
    春天來了,從妳家就知道^^
  • Dear Agneta~
    很高興您的來訪,希望您一切安好喔!
    真的好奇妙,偶爾就能見到類似的分享,真是有志一同,也算默契十足吧!
    上個禮拜突然天天出太陽,萬物滋長的速度飛快,又有一批植物搶著上台,讓我有些緊張,怕跟不上腳步。春天呈現的自然讓人充滿希望,願您的心也一樣~

    Gemmy 於 2012/03/27 08:58 回覆

  • legacyecho
  • 我要吃像上一次的那樣好吃...
    味覺是有記憶的,而可以坐在這麼雅致的餐桌邊,吃媽媽的料理,真是幸福。
    製作過程由被料到成品完成,詳細記載,這份用心,非常佩服。
  • 謝謝Legacy的來訪!
    女兒的要求似乎是成了我努力的正面推手,她常常從背後抱著我說:「我最愛媽媽!」,然後我再轉過去抱著她。我能有力氣愛人,因為我也得到很多的愛啊~
    努力能得到家人、朋友及您的肯定,真的是很滿足!謝謝您~

    Gemmy 於 2012/03/27 14:22 回覆

  • 采羚
  • 美食與花藝的完美結合!
  • 謝謝采羚!很高興您也喜歡!

    Gemmy 於 2012/03/27 14:23 回覆

  • Dionisia
  • 哇!光是酥皮似乎就很費工夫啊,成品也完全展現了Gemmy的好手藝,
    我也好喜歡這種用料豐富的雞肉派,吃起來有種幸福充實的感覺!^^
  • Hi~親愛的阿D!
    如果是阿D,我認為是沒問題的!
    就說我們很有默契,也許是天氣的關係,看到的景色與想吃的食物都很類似,這熱騰騰的雞肉派就像您的牧羊人派一樣,溫暖心房~

    Gemmy 於 2012/03/29 10:25 回覆

  • 英英
  • 我自己也po美食文章.
    烹飪的過程.要拍照..要整理照片.要寫作法.
    po成一篇文章的背後之辛苦.為的是讓來訪者有一些收獲.
    我常常因您們用心.卻無私的分享而感謝感動.
    在這裡.給您很大力的掌聲.
    謝謝您喔~
  • 親愛的英英:
    歡迎您親切的來訪與貼心的留言鼓勵!
    「這樣就值得了!」「辛苦總是有代價的!」這兩句話在我讀了您的留言後出現。雖然說分享是一件很輕鬆的事情,不過,對我來說,為了真能幫助到有需要的人,分享的內容就變得不謹慎不可了,尤其是食譜及園藝的分享,盡量做到不傳遞錯誤的訊息或不切實際的呈現,當然我知道自己還無法盡善盡美,不過,努力是唯一的法寶吧!您說是嗎?
    很高興在這裡與您相遇,我也想去您那兒逛逛呢!

    Gemmy 於 2012/04/03 23:50 回覆

  • 英英
  • 我很歡迎您來我格子逛逛呢.
    可是要有奇摩落格才能留言.
    我家網址:...............啊~無法貼上.

  • 試試直接輸入部落格網址或名稱,我搜尋看看囉~

    Gemmy 於 2012/04/04 23:28 回覆

  • 英英
  • 我是奇摩部落格.「拜金女的日記」.
    我是英英.期待妳來喔.
    妳住美國嗎?
    很高興認識妳.
  • 親愛的英英:
    看了您的分享,讓我對您堅強的意志力與打不倒的信心,十分的敬佩!不論毛衣編織、園藝種植、布娃娃手作、烘培料理及攝影寫文...樣樣都做得讓人豎起大拇指,是位自學能力超強的奇女子,怎會是拜金女呢?!不過,錢不夠多的日子確實不好過,我能體會,但或許也因為這樣,所以更喜歡動手做,這份滿足,卻是金錢所填補不了的。
    目前的我居住在大溫哥華,很高興認識您!!

    Gemmy 於 2012/04/06 09:27 回覆

  • 楊小蝦

  • 妳家好漂亮喔~~
    媽媽又這麼會做菜,真是幸福的孩子!

    每次來妳的格子(雖然才第二次哈哈)
    可事都帶給我一種種好溫暖的感覺啊

    感覺每道料理都有妳的愛心滿滿~~︿︿
  • 歡迎!歡迎!小蝦請坐!謝謝小蝦好溫暖的讚美!
    其實啊~家裡有些地方也是有待整理,不是每個地方都水水的,這家事...似乎是永遠都做不完的~我的家沒有水晶吊飾,也沒有金碧輝煌,不過,來過的人都感覺我家有種家的味道與溫暖,真開心!一起努力透過料理與我們綿綿不斷的愛心保持家裡的溫度吧!

    Gemmy 於 2012/04/10 23:45 回覆

  • 佑佑媽
  • 老公把碗刮得乾淨就是最好的肯定了...
    你的手藝真好,孩子們好幸福哦~~

    這雞肉派好豐富,
    還有我喜歡的磨菇耶...
    好想來一碗...呵呵~~
  • 謝謝佑佑媽~
    我先生就是這樣,沒法子勉強,自己要調適接受囉~謝謝您的鼓勵!
    這份雞肉派的確是營養豐富,吃了一份,再吃些水果,就滿足一餐的需求,蘑菇含有維生素D,有助於骨骼的發育,實在是很好的食材,尤其陽光少時,我總會在菜色上增加蘑菇的攝取,讓孩子的骨骼強健,在北美地區尤其是冬季,出生嬰兒都要攝取D劑,就是因為怕陽光不足,影響骨骼的成長,我也是在這裡生了老三,才發現陽光的另一個重要的功能,喜歡蘑菇的您正好可以克服這個問題呢!

    Gemmy 於 2012/04/13 00:18 回覆

  • Summer 夏天
  • 第一次來,就對這裡深深上癮了。
    不管是文字還是照片,都有溫暖動人的魔力 !

  • 謝謝Summer的來訪與讚美!
    雖然只是兩句話,但是文字裡傳達的力量卻讓我感到激勵!謝謝您!

    Gemmy 於 2012/07/08 16:13 回覆

  • aman
  • 今天試做了酥皮 但到第六個步驟 麵團超黏 完全無法桿平 請問如何改進
  • Dear Aman~
    很高興得到你的提問!麵團超黏,有可能是奶油已經因為溫度而融化,這時候,只要冷藏30分鐘,或放冷凍15分鐘,再繼續做,就會容易多了!
    另外,擀的時候,加些粉,也會有幫助的!
    希望你再試試喔!!

    Gemmy 於 2012/09/18 13:06 回覆

  • 千尋
  • 前兩天多烤了個派皮還擺在冰箱裡,
    看到您這道雞肉派都快流口水了,
    我好像可以用您這雞肉派的內餡可能再多加兩顆雞蛋來凝固湯汁,
    再搭上我的派皮,應該可以變成一個法國鹹派喔,呵呵,好想趕緊來試試看~~
    謝謝您的分享喔!!
  • 千尋~不客氣!!很高興妳來看這份雞肉派。
    原來妳也愛做派呀!!
    如果濕度拿捏得好,大概沒問題吧!歡迎試了,再與我分享喔!
    不過~這份鹹派是屬於濃湯的做法,加了麵粉使之濃稠,
    所以,製作的時候,妳可能要想一下其中的不同喔~ :)

    Gemmy 於 2013/10/04 02:05 回覆

  • 連勸女
  • 很開心又認識一位~
    喜歡為家人料理的媽媽
    而且~
    心態和我很相似~
    感恩孩子對我們的情感!
    感謝孩子對我們的依附(飲食)
  • 很幸運的,從小到大我都是吃媽媽的愛心料理長大的,
    媽媽愛家顧家的模樣深植我心,
    甚至常常覺得自己不如媽媽用心呢!
    現在可以藉由食物分享心情與親子甜蜜,也是一種幸福~
    謝謝妳! 連勸女~

    Gemmy 於 2014/04/05 04:08 回覆

找更多相關文章與討論