potato salad 1 036

馬鈴薯沙拉是家中作大餐,或與朋友聚餐potluck時,常常會準備的一道老少咸宜的沙拉,做法簡單,只要留意幾個撇步,這份營養、美味與賣相兼備的餐前菜,總是會迅速地一掃而空。

 

食譜版權:Gemmy's little hut

1杯=250ml, 小匙=teaspoon, 大匙=Tablespoon

* 本食譜為八人份,如果用餐人數少,請自行減半製作。 

potato salad 2 073

既然,說要營養,那就表示除了馬鈴薯之外,還得加些其他食材,一般常加的有小黃瓜、胡蘿蔔水煮蛋,但是為了給懶人吃,所以添加蘋果的脆甜與鐵質,增加每一口的美味與養份。為了給懶人做,所以只要使用一個鍋子,將蛋、胡蘿蔔與馬鈴薯一起煮熟,其他食材只要切切即可。

 

potato salad 012 potato salad 2 014 potato salad 2 018  

1.馬鈴薯與胡蘿蔔削皮、切丁;馬鈴薯大些約1.5公分,胡蘿蔔小些。在平底鍋裡加入一杯水及1/2小匙的海鹽,煮開後,加入切好丁的馬鈴薯與胡蘿蔔,蛋洗淨後,也一併加入,加蓋煮軟,水滾後,繼續煮約10分鐘,撈起瀝乾水分,攤開放涼備用。

 

potato salad 2 022 potato salad 033 potato salad 040 

2.蛋撈起後,沖冷水,剝殼,以叉子壓碎,或切小丁,可依個人喜好。蘋果也是切丁,過鹽水(1/2杯冷水+1/4小匙鹽),以防止變色,瀝乾備用。

 

potato salad 034 potato salad 2 025 potato salad 055  

3.所有食材都備好,馬鈴薯與胡蘿蔔也放涼了,再處理小黃瓜,如果使用long English cucumbers,得將中央富含水分的籽子刮掉,如果使用台灣或日本的小黃瓜,以刀子切掉即可;切成長條後,再切小丁。最後,就是將酸黃瓜切碎,或直接使用市售的sweet green relish;這是一般吃熱狗時,常會加的一種以黃瓜製成的酸甜醬。

 

potato salad 068

4.加入所有食材,與美乃滋拌勻。試試味道,如果需要,可加少許鹽調味。

 

*重要的撇步是什麼呢?

potato salad 2 008  

1.選擇不同品種的馬鈴薯,可以添加口感,有的Q,有的鬆軟。

2.小黃瓜去除籽子的部分很重要,如果少了這道步驟,做出的沙拉沒多久,就會出水,賣相與口感都會減分喔~另外,在即將食用前,才把小黃瓜拌入,可以延長這款沙拉的賞味期限。如果有剩餘,封好置入冰箱,兩天內食用完畢,怕寒的人,可在食用前30分鐘拿出放室溫。

3.加酸黃瓜或sweet green relish的好處是,增加這款以美乃滋拌出沙拉的可吃度與驚喜,酸度減輕了美乃滋可能帶來的油膩感,而偶爾咀嚼到的酸脆滋味,付與更多層次的味覺享受,讓人想要一口接一口...。

4.添加食材的比例,盡量不要超過馬鈴薯,也就說,如果馬鈴薯900公克,除了蛋之外,小黃瓜、胡蘿蔔及蘋果的重量也不要超過900公克,這樣才不致喧賓奪主,而分不清此道料理的主副關係。

5.蛋黃與美乃滋混合後的味道,相當可口,所以如果沒有膽固醇的顧慮,使用全蛋風味較佳。

2012-02-25 potato salad 1

一份一份分配好,一次又一次為重要的人盛上心意。

 

potato salad 1 059

馬鈴薯沙拉夾與多穀的鄉村麵包,就可以輕鬆地成為早餐的一員或午餐的輕食料理,當然,搭配大餐也很適合。

 

potato salad 1 031

將生菜當作小青盤,托著馬鈴薯、胡蘿蔔、小黃瓜與蘋果的纖維質與礦物質,再加上蛋所呈現的優質蛋白及蛋黃所含維生素A、B、D、E,最後,放個小番茄,讓這款本來不稀奇的馬鈴薯沙拉,變得不一樣,而且「一日五蔬果」,就這樣完成了! 

 

potato salad 1 028

為家人準備健康的飲食,是一種默默的付出,一天一天的累積在家人的健康指數。

*您也對自己做樸質的鄉村麵包有興趣嗎?歡迎來這裡看看,◎粗獷與溫柔結合的鄉村麵包~食譜 

 

potato salad 1 047

發懶的人,快捲起衣袖,表現您賢慧的一面吧!

*喜歡馬鈴薯料理嗎?這裡還有一份馬鈴薯濃湯的分享,歡迎來看看。◎綿細滑口的馬鈴薯濃湯  

*喜歡Gemmy的分享嗎?我有一本新書喔~「回家生活」沉浸在烘焙與園藝的甜蜜時光~ 歡迎來看看!

Gemmy開格後的第一本書~「回家生活」新書書訊 

 

*小屋子花園情報

potato salad 1 074  

一月下旬的冬天,嚏根草Helleborus含著花苞,從冰冷的泥土裡探出頭來,出現在小屋子的花園,難怪她能有個"Christmas Rose"的稱號,一點都不怕冷!到了二月下旬,已經亭亭玉立,花朵帶有垂性,給人羞澀又雅緻的感覺。花瓣色澤有白色、淡綠、粉紅及暗紅,大部分帶有斑點,我剪了幾枝放在去年夏天,在住家附近的車庫賣garage sale發現的園藝工具(我在裡面放了一個小杯,剛好卡住),您看得出這是做什麼用途的嗎?是一個專門拿來種植球莖植物的鑿洞器,已經有些歲月留下的鐵鏽感,而這正是我所喜歡的,加幣兩毛五,在春天腳步已近的時候,將這個組合移至餐桌,希望您也會喜歡!

 

 

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • Mabel
  • 圖片拍的好美 文字透露出行家的細膩 只有我們這親自嚐過的 可以豎起姆指 大聲說 "好讚 "肯定是吃的一乾二淨。最近 好像"勤快"一點ㄜ ^_^
  • Hi~親愛的Mabel~想念我們相聚的日子呀!希望您們都安好!
    謝謝Mable特來幫我寫下"好讚",讓我超級開心的!
    最近,勤快分享,應該算是比較正常的表現啦!因為讀者當中,不管是否曾經留言,我知道有些人對小屋子多有期待,自己覺得很榮幸,分享起來也帶勁兒,希望這些努力,能讓更多人喜歡~

    Gemmy 於 2012/02/27 10:02 回覆

  • buuzkuo
  • 好營養的沙拉喔^^
  • 很高興buuzkuo的來訪,希望您哪天也能試試這懶人沙拉喔~

    Gemmy 於 2012/02/27 12:59 回覆

  • 佑佑媽
  • 看起來營養又好吃...

    懶人料理...適合我耶...
    太複雜或太搞缸的...我就沒辦法了...
    謝謝分享...
  • 太好了!當媽媽的實在沒有太多時間,而且這沙拉營養豐富,真的很適合佑佑呢!

    Gemmy 於 2012/02/27 13:06 回覆

  • Moon
  • 好細心的心得分享,謝謝妳,都是重點!而且一點也不懶人呢。
    我常常用微波爐加熱,做法更簡略(更懶?) ^///^
    我喜歡「嚏根草」,這名字好妙,模樣可人。
  • 歡迎Moon的來訪!
    謝謝您的肯定!您的分享不也是傾囊相授,毫不保留?
    說到微波爐,就顯得我老舊;我不用這個現代人喜愛的電子用品耶~可能很少見吧?但壓力鍋這東西,我倒很喜歡,嗯...我到底是活在什麼世紀啊!哈哈!
    我也覺得這花的中文名來得莫名,或許有什麼特殊意義,我還百思不解呢!不過,她的花形與色調,確實可人!

    Gemmy 於 2012/02/28 03:35 回覆

  • Sophia
  • 真是大人小孩都喜歡的沙拉
  • 嗯!似乎很少聽誰說不喜歡吃馬鈴薯的呢!
    這款算來大眾化的沙拉,滑口中,帶著不同食材的各種口感與味道,讓我有時一吃就吃了一大碗,不小心又過量了...真~是的!呵呵!

    Gemmy 於 2012/02/28 07:18 回覆

  • HUA HUA
  • 好棒喔,那幾個小密訣太棒了@@ 一定很好吃呢
  • 謝謝HUAHUA!!
    就努力的把想到的都寫下來,希望對有興趣的人有幫助囉~

    Gemmy 於 2012/02/28 23:57 回覆

  • jasonla1996
  • 牧童也愛吃馬鈴薯沙拉!看得都流口水了!

    牧童嫂也常做地瓜沙拉給我嚐嚐,她也做得很棒,
    當她看了妳的大作之後,可能又更精進了!
    她一定會來看的,
    我等著吃好料就好了!謝啦!

  • 歡迎牧童大哥來訪!
    原來牧童嫂做的地瓜沙拉很棒,我也好想學呢!期待您的分享喔!也希望牧童嫂會喜歡這份分享。
    我又再次從您迴響的文字中,看到牧童的伉儷情深,在日常的生活中,有好多共同分享的事,真好耶~

    Gemmy 於 2012/03/02 00:41 回覆

  • lily
  • 晚安
    來看看gemmylin
    這陣子比較忙
    改天有空再來聊天...^^
  • 晚安!Lily~
    謝謝您來看我,我也會去看您的!

    Gemmy 於 2012/03/02 15:05 回覆

  • fanny
  • 嚏根草好美喔~
    這生菜沙拉看起來色香味俱全~
    但fanny已經不吃蛋了
    我改天來做個改良式的試試

    每張照面都好有活力
    看來天氣真的會讓人陰鬱~
  • 謝謝Fanny來訪!
    我想,不吃蛋的人,自然就不會加蛋囉~如果加了蛋,您反而會吃不慣吧!我相信不加蛋,還是會很好吃的!
    是呀~天氣確實會影響情緒,不過內心也不該太容易就受波動,要常常有正面的思考與積極的態度,才不會被天氣捉弄,您說是嗎?

    Gemmy 於 2012/03/02 15:21 回覆

  • ting
  • 你好~你的沙拉看起來很可口!我也喜歡吃沙拉, 這道婷也做過,但是我用優格醬代替美乃滋,不加蛋,味道酸酸甜甜也不錯喔~
  • 婷~謝謝您的留言分享,真是很好的點子。
    我相信加優格的味道一定很好,而且更清爽了,我也喜歡利用優格來製作生菜沙拉醬,為健康加分~

    Gemmy 於 2012/03/03 00:32 回覆

  • 昀
  • 除了說妳賢慧

    我完全找不到什麼詞

    可以好好稱讚妳一番~

    吼~~~~~~~~~~~~~

    我想吃啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 昀~妳在英國一定很好吧!天冷,要多保重喔~
    唉~喲!謝謝妳說我賢慧,其實,最不同意的應該是我先生吧!因為我對先生很不溫柔,不是個賢妻,而且,在家裡常常大呼小叫的,真的!也不怎麼有智慧,要成為賢慧的女人,真的很難耶....我看,要好好跟牧童嫂學習吧!
    嗯!我也想讓昀吃吃這道沙拉呢~!

    Gemmy 於 2012/03/04 01:04 回覆

  • 伯爵爺爺
  • 好美味~

    小時候最常去麵包店買沙拉麵包
    看您分享的馬鈴薯沙拉
    真會想起以前一邊吃一邊掉沙拉情景

    哈~老人總是想起過往~

    3Q3Q
  • 如果伯爵爺爺說回想以前是老人的專利,那我真的是位老太太了!
    記憶裡的味道與味道裡的記憶都耐人尋味~

    Gemmy 於 2012/03/15 01:48 回覆

  • legacyecho
  • 我也很喜歡在馬鈴薯中加入蘋果,蘋果的果香會讓沙拉的味道留餘韻!
  • 嗯!是啊~蘋果真是個好棒的食材,脆甜的滋味也讓口齒留香~

    Gemmy 於 2012/03/17 14:09 回覆

  • Dionisia
  • 加了蘋果和酸黃瓜的馬鈴薯沙拉一定更爽口,
    我沒這麼嘗試過,下次再做馬鈴薯沙拉就來試試gemmy的食譜!^^
  • 謝謝阿D這麼相信!
    希望妳也會和我一樣喜歡喔~

    Gemmy 於 2012/03/23 12:34 回覆

  • 吉唷
  • 這道看起來炎炎夏日吃ㄧ定超清爽的~有機會要來試試看!
  • 是啊!!很適合夏日食用!冰冰的爽口滋味,一定可以讓人一口接一口的!!謝謝來訪喔!!

    Gemmy 於 2012/08/21 00:01 回覆

  • 塔咪
  • 哇!滿桌子都是幸福耶!
    好棒的分享,馬鈴薯料理真是實用又營養滿點!
  • 塔咪~謝謝妳!
    為家人用心的準備餐點,也是種幸福,是一種讓家人想要回家生活的幸福~

    Gemmy 於 2012/09/14 10:50 回覆

  • 熔
  • 借分享……
  • 謝謝~歡迎常來喔!!熔~

    Gemmy 於 2013/05/31 00:11 回覆

  • lulu咪
  • 好有才華唷!!

    肚子再度咕嚕咕嚕...
  • Dear Lulu~
    謝謝妳的讚美~
    咕嚕咕嚕咕嚕.....妳一定餓壞了吧!真希望也可以讓妳吃到呢!

    Gemmy 於 2013/11/16 02:05 回覆

  • mimo
  • 我昨天也做了這道,我添加了地瓜泥一起,成品是淡淡的橘色,有秋冬的暖色,又多了一股天然的甜味,我很是喜歡。

    還有,我都是將馬鈴薯和地瓜去皮切塊後,放在玻璃大碗中,蓋上保鮮膜微波加熱,比較省時喔!
  • 嗯!加了地瓜,又多了一層溫暖的顏色與來自大地的鮮甜!
    太棒了!

    說了妳可別笑我! 我已經很久沒使用微波爐了呢! 所以,目前廚房也沒有這項家電(送人了),
    不過,還是謝謝Mimo的分享~ :)

    Gemmy 於 2013/12/04 01:02 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)