薰衣草杏仁餅乾 270.JPG

上個星期五(2011/07/29)傍晚,和家人一起到白石海邊觀看一年一度的空軍飛行表演,整個海岸環繞在十分有臨場感的音效裡,眼前的紅色飛行機,時而演出兩架飛機對沖再側身而過的驚險畫面,時而有數架飛機相聚再分開,秀出有如噴泉的精彩技術。表演結束後,來訪的姐姐請了家中的兩個年輕人吃冰淇淋,女兒選了薰衣草口味,要我一定嚐嚐,我含了一口冰淇淋,讓它在口中慢慢化開,讓味蕾細細品嚐,薰衣草加上牛奶的味道果然很正,受到味覺刺激的我,轉了轉眼,腦子裡的烘焙小組一一出現薰衣草餅乾、司康和麵包的靈感,現在就先將薰衣草杏仁餅乾分享給愛薰衣草和做點心的您,希望您會喜歡。


食譜版權:Gemmy's little hut

1杯=250ml, 小匙=teaspoon, 大匙=Tablespoon

薰衣草杏仁餅乾 266-1.JPG

薰衣草杏仁餅乾 139.JPG

1.杏仁以175度C(350度F)烤10~15分鐘到杏仁香味釋出,表面微裂,放涼切碎。

2.薰衣草的花苞或果實洗淨摘下,分量將近一大匙,如果放太多,恐怕會像在吃芳香劑,所以,香料的使用不一定是越多越好喔~



與自然漫步薰衣草杏仁餅乾 153.JPG 與自然漫步薰衣草杏仁餅乾 155.JPG 與自然漫步薰衣草杏仁餅乾 157.JPG

3.如果奶油沒事先從冰箱拿出來軟化,可以隔水加熱,稍溶就離火,加入糖、現磨海鹽與薰衣草,攪拌到稠狀,這時可明顯聞到薰衣草與奶油結合的美好香氣。

 

與自然漫步薰衣草杏仁餅乾 161.JPG 與自然漫步薰衣草杏仁餅乾 172.JPG 與自然漫步薰衣草杏仁餅乾 175.JPG

4.加蛋,攪拌到微微發泡的稠狀,接著篩入麵粉、燕麥與蘇打粉。

 

與自然漫步薰衣草杏仁餅乾 176.JPG 與自然漫步薰衣草杏仁餅乾 180.JPG 與自然漫步薰衣草杏仁餅乾 182.JPG

5.從盆子的邊緣和底下翻攪均勻即止,加入杏仁,改以塑膠拌刀拌勻。

 

與自然漫步薰衣草杏仁餅乾 189.JPG 與自然漫步薰衣草杏仁餅乾 192.JPG 與自然漫步薰衣草杏仁餅乾 196.JPG

6.分切成15g的小麵糰,約44個,捏成小球再壓扁,厚0.5公分,不須在意邊緣的不規則,我倒覺得這樣更有手感。分兩盤烤,175度C(350度F)烤12~15分鐘。 

 

薰衣草杏仁餅乾 261.JPG

小巧酥脆的薰衣草杏仁餅乾出爐了,他們搭配現沖不加糖的紅茶好對味。

 

薰衣草杏仁餅乾 107.JPG
也可做成其他形狀,上圖是浪漫的心型薰衣草餅乾,麵團拌好後,以保鮮膜包好放入冷凍庫冰20分鐘,擀成0.5公分厚,以模型扣出即可,尺寸較大時,烘烤時間也稍稍拉長。

 

薰衣草杏仁餅乾 004.JPG

解開象徵禮物的蝴蝶結,聞一下沉靜的薰衣草、厚實的杏仁與溫柔的奶油,咬一口杏仁酥脆的堅果風味融合薰衣草與奶油恰到好處的香氣,偶爾遇見海鹽在味蕾上跳動,這感覺,就像寧靜夜空中出現的閃爍星星,帶給人意外的光芒,咀嚼過後,口中殘留細碎的餅乾味道,喝一口紅茶,順入口中再來一塊吧!

 

後記:夏天到了,今年的暑假,有愛自然漫步與植物畫的姐姐相伴;我們常常在平靜的海邊散步,也時常穿梭在原始的森林,每天一起喝咖啡、吃點心、聊心情、賞自然。暑假期間,孩子們不上學,在心情上輕鬆不少,雖然煮三餐和理家務的工作份量並未減輕,發表文章的節奏也緩了下來,但我想,和家人度過一個沒有壓力的假期更加重要,趁暑假來個無壓充電,不也很好嗎?

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 烏豆油
  • 如此愜意的暑假~請好好的慢慢享用,如我品嚐這花香的小點心一樣^^。
  • 謝謝烏豆油~
    暑假期間真的是比較沒時間坐在電腦前瀏覽或寫文章,因此,發文的速度大減,既然無法改變現實,那就改變想法,好好享受暑假的緩和步調囉~

    Gemmy 於 2011/08/03 14:26 回覆

  • ANGEL
  • 哈~
    這一篇新文章等好久喔!
    相信這薰衣草餅乾滋味一定很棒...
  • 很抱歉!讓Angel久等了!
    這款餅乾確實有口齒留香的好滋味,希望您也喜歡~
    謝謝您的期待與等候!!

    Gemmy 於 2011/08/03 14:28 回覆

  • agneta
  • 美麗的圖文完全可以感受到gemmy的悠閒好心情~
    最喜歡那種,不疾不徐,躺在草皮看天空的自在,
    在這一篇文章中俯拾即是,真舒服:)
  • 謝謝Agneta的來訪~
    是~躺在草皮看天空,聞著薰衣草的香氣,讓思緒自由飛翔,有時也閉上眼睛,做做夢,放鬆一下...真好:)

    Gemmy 於 2011/08/04 15:15 回覆

  • Sophia
  • 好吃又漂亮的
  • 謝謝Sophia來訪~
    最近因為將花園裡的薰衣草放進烘焙,小屋子時常瀰漫在薰衣草的沉靜香氣,除了滿足口腹之慾,也是嗅覺的一大享受呢!

    Gemmy 於 2011/08/04 15:22 回覆

  • lily
  • 最近好像大家都忙

    明天是七夕
    祝您與您的先生情人節快樂
  • 謝謝Lily的來訪與祝福~也祝福Lily有個平安愉快的情人節~
    總希望能在原本就忙碌的生活裡偷一點閒,來一點甜,給日子加添一些驚喜的情節,讓休閒為忙碌加分,也為自己的下一步加油,共勉之~

    Gemmy 於 2011/08/06 14:50 回覆

  • 望望
  • 這意境真美好,從照片中好像都聞得到香氣呢,
    而且光是擺上餅乾,就覺得愜意了起來。
  • 能夠發現薰衣草結合杏仁的好味道,自己也覺得好開心,每次嚐到好味道,就想將它送給朋友,因此繫上一個象徵禮物的蝴蝶結,希望收到的人也會喜歡~
    謝謝望望的欣賞~!!

    Gemmy 於 2011/08/06 15:02 回覆

  • yayajima0922
  • 看起來好棒的一款餅乾,
    不過我沒吃過薰衣草口味的任何點心..很好奇它的味道呢..
  • Dear yayajima,
    意外的從薰衣草冰淇淋發現薰衣草與奶香的美好結合,確實令人驚喜,希望您也試試喔~!

    Gemmy 於 2011/08/12 13:38 回覆

  • yang Ivy
  • 這篇居然沒有發露到!!
  • 是嗎?希望妳也會喜歡喔~

    Gemmy 於 2011/09/02 14:49 回覆

  • silver
  • 您好: 看您的blog已是每天必做的事了,有一問題請教,我做了核桃酥,但有一種不好的味道,請問是小蘇打的關係嗎?
  • 親愛的Silver~謝謝妳!
    很高興自己的部落格成了妳每天造訪的地方,我覺得好榮幸,也覺得更有責任了呢!

    妳說做了核桃酥,是以這個食譜做的?只是將堅果部分改為核桃嗎?有加薰衣草嗎?
    我想了想,有幾種狀況~
    1. 使用烘配專用的蘇打粉,度量要精準,如果過多,便會出現皂味。
    2. 如果沒有加薰衣草,建議加1/2小匙的香草精,可減去麵團中的蛋腥味,當然,如果蛋新鮮應該還好,不過,加香草精有一定的美味效用~也建議妳尋找百分之百純天然的香草精來添加喔!要不然,還不如不加呢!
    3. 核桃的新鮮度如何?
    以上是我目前所想到的可能性,提供妳參考,如果妳發現了什麼?或有什麼問題,也歡迎續問喔!! :)

    Gemmy 於 2013/11/22 00:40 回覆

找更多相關文章與討論