June garden 002.JPG

花園是我的心靈安靜之地,在這裡,我和自然對話,在這裡,我和孩子遊戲,在這裡,我學習成長,在這裡,少一些是非對錯,多的是自然的鳥語花香,在這裡,沒有利害關係,只有自然的季節變遷,親近自然讓我放鬆自己,尋找靈感與智慧,花園是我可以敞開心胸的自由天堂。

Early June garden 187.JPG
推開通往後花園的小木門,迎接的是以枕木鋪陳的小階,左邊是嫩綠的蕨類和清雅的鈴蘭。

 

May garden 297.JPG

可愛的白色鈴蘭Lily-of-the-valley,在早春從地底冒出綠芽,到了四、五月就開花了,花苞有淡淡的嫩綠,隨著花開轉成純潔的白,她的清雅香氣和野薑花有些類似,我好喜歡。一朵一朵的白色鈴鐺,有微微上翹的V形邊緣,在小矮人的世界,她們絕對是最美的路燈,也是服裝設計師蓬蓬袖的靈感來源吧!

 

May garden 274.JPG

右邊木籬旁,有兩叢黃色和橘色的罌粟花poppy。

June garden 201.JPG

一朵花的花期很短,但數量不少,開沒幾天,四片大花瓣就一一掉落,只留下雄蕊,此時,子房也已經膨大,漸漸變成果實。

 

June garden 207.JPG

成熟後的乾果屬於蓋果,因為成熟後,蓋子會掀開,讓裡面的深褐色種子容易傳播。種子數量很多,不知道是誰這麼聰明,懂得將罌粟花的種子拿來烘焙,吃起來咯茲喀茲作響。園中還有夏天才開花的較大型的罌粟花,她們的果實很適合收藏,成為乾燥花材,以後再分享。

P1000451.JPG

白色的多花鐵線蓮Clematis長滿木籬,這株是前任屋主種的,我一直都顧得好好的,卻在2006年到2007年,我帶兩個大孩子回台灣學中文的那年冬天,不知是太想念我了?還是不堪寒冬的侵襲,離開了...真的好可惜~

May garden 192.JPG

不過,我已經在同一個位置種了粉紅品種,希望很快也能有如此壯觀的呈現。

P1000438.JPG

不知道,您是否有發現,一般白色的花,晚上所散發的香味會比白天濃郁些。這類植物很特別的地方是,根部喜歡陰,枝條卻喜歡陽,而且被分為3大類,修剪的程度和時間都不太一樣。  

 

June garden 018.JPG

右偏的圍牆上,有好幾株多花鐵線蓮,有的已經開了,有的要等到仲夏才開,敬請期待喔~

 

Early June garden 016.JPG

這叫小姐的斗篷(Lady's mantle),好可愛的名字,來自她葉子的形狀。黃綠色的小花非常可人,不過,在花期快過時,會有一股不是很愉悅的味道...,所以,「不可貌相」是有道理的。雖說如此,小姐的斗篷對女性來說一種很好的藥草,因為以葉片泡製的茶,對於經期不順或失眠很有功效。

May garden 178.JPG

屬於薔薇科的Geum coccineum,俗稱avens,雄蕊的數量多,橘色的五花辦讓晚春花園增色不少。

 

June garden 165.JPG

園中有許多不同顏色的耬斗菜Columbine,各個有不同的顏色組合,有的低頭,有的抬頭,也是一種讓人欣賞不完的花。

May garden 179.JPG

他們的特色是有明顯的長距,是蜂鳥和蜜蜂的最愛之一,所以...,院子裡,時常可以聽到蜂鳥酷似直升機和蜜蜂嗡嗡嗡的翅膀迅速拍動的聲音,忽遠忽近,好不熱鬧!

 

Early June garden 048.JPG
由於種類多,所以會找時間另作特輯的分享。


garden in the rain 115.JPG

在這棵mountain ash樹旁,住了哪些晚春開花的植物呢?

June garden 003.JPG
牛眼菊ox-eye daisy屬於北愛爾蘭的原生種植物,但在這裡的野地和森林邊緣時常可見,外面的一圈白色花瓣,跟許多菊科植物一樣是吸引昆蟲的伎倆,他們真正的小花是黃色部分。當花期快過的時候,會帶有一股糞味,聽說就連蒼蠅都敬而遠之,而且如果乳牛吃了牛眼菊,連牛乳都會變苦...,因此經營乳牛農場的主人,應該是不太喜歡這款野菊。但我就很喜歡,她們白黃的搭配,讓我感覺就像陽光一樣的燦爛,成群的在風中搖曳,讓人很難不感到快樂的氛圍,等到花期將結束時,我就將她們修剪一翻,一來可以少掉另一種糞味,也可防止他們繁衍的太厲害。

 

Early June garden 135.JPG
這款高個子的藍紫鳶尾,可以長到100公分,今年的Iris也是得了滿堂喝采,因為開得比往年都好,每枝花軸幾乎都有三朵花,不知道是不是因為去年萬聖節刻的兩個大南瓜鬼燈籠,當時天氣已經轉冷,我索性將它們放在已經修剪掉的鳶尾中央,當作裝飾,後來兩個大南瓜與自然融為一體,成為鳶尾的最佳養分,今年晚春就給我這麼好看的成績,我好開心!

garden in the rain 121.JPG

在深色調的花裡,加些白與黃的點綴,是不是柔和些呢?

garden in the rain 223.JPG
在樹上掛了一個長著苔蘚的鳥巢屋,只為裝飾嗎?還是製造氣氛?其實,真的有鳥兒來借住過呢!

 

garden in the rain 128.JPG

接下來,介紹的是毛地黃(fox glove),好喜歡她的英文名「狐狸手套」,每隻手套從花苞到開花,都令人期待,他們也是每年花園裡的驚喜,為什麼呢?

 

June garden 024.JPG

屬於二年生的狐狸手套,在發芽的那年是不開花的,要等到隔年,才能讓生命的璀璨顯現出來。等她們的果實成熟了,在修剪時,我會刻意讓種子掉落一些在原地或已經休耕的秋冬菜園,當年的秋天她們就會發芽,隔年春天,我便忙著為他們尋找最佳居所,讓她們的生命再度綻放。而驚喜是~在早春移植的時候,幾乎是無法判定她們的花色,所以,總要等到花完全開放了,答案才揭曉。

 

June garden 008.JPG

這款粉紅仙子,粉得好雅緻~

 

June garden 015.JPG

鐘形花裡的斑點就像DNA一樣,好特別,讓我常常扭著脖子,努力往裡面看。她們也是蜂鳥和蜜蜂的餵食者,我常看到採蜜的蜜蜂使花朵左右晃動,同時聽到蜜蜂振翅時,與花筒摩擦所造成的聲音。蜂鳥的速度實在太快,希望能有機會拍到,與大家分享。

June garden 020.JPG

桃紅又有桃紅的嬌艷。在中醫來說,毛地黃是帶有毒性的藥材,可作為強心劑之用,但其實只要不食用,對人體是沒有傷害的。

 

Early June garden 119.JPG

現在帶大家到花園的水池邊,您覺得水池在花園裡,有什麼功能呢?當然不是為了養蚊子囉~看到這張圖片,您應該知道了吧?!鳥兒們喜歡在這裡沐浴做SPA,我也好喜歡有許多鳥類住在花園,這樣,植物上的小蟲也會比較少,讓自然依著自然的方法控制他們的循環,自己也就輕鬆不少。在水池邊,總共種了三種不同時間開花的鳶尾,她們輪番上場,讓我這個觀眾看得好滿足。

 

Early June garden 154.JPG
本來以為這款鳶尾是朋友Susan送的,後來才想到是我從前院移植到後院水池邊的;是前任屋主留下的禮物,移植後,開得很好,一枝花軸上都有3~4朵花,是院子裡最早開的鳶尾。

 

June garden 022.JPG

這黃紫色的鳶尾才是Susan這位可愛又大方的朋友送的,為什麼會特別提這位朋友呢?幾年前,她邀我去看她剛剛整理好的花園,我也帶了幾種植物去送她,Susan的花園不大,花種多但數量卻少,她卻熱心的要我選幾樣植物,讓我帶回去,即使一個品種只有兩株,她都願意將其中的一株與我分享,結果,我帶了兩種植物回家,唉~!您說,這位小姐是不是很可愛又大方呢?其實想想,一個人的花園再大,也不可能容下所有自己喜歡的花卉或植物,而Susan就是一個樂在花園,樂在分享的人,小小的花園充滿她的笑聲與大方,這就是這位朋友留給我最深刻的印象。雖然現在她的花園隨著賣屋,已經不屬於她,但她的這份樂於分享的熱情,始終留在我心。

June garden 150.JPG

鳶尾花.JPG

當水池旁的兩種鳶尾開完,就是黃色鳶尾的壓軸好戲,黃色鳶尾的質感特別薄嫩,我把她們種在花園的水池旁,還有她們的個子比較高,如果種得太前方,就會影響其他植物的生長。現在開花了,恰好與後方的紫色大型杜鵑成為美麗的對比。

garden in the rain 237.JPG  

June garden 009.JPG  

Early June garden 156.JPG

紫萁royal fern是較大型的蕨類,喜歡水,所以也住在水池邊,在花園裡加幾株蕨類,可以讓花園看起來比較自然,也顯得輕鬆些。

九輪花2.JPG

九輪花1.JPG

九輪花,是Primula的一種,顧名思義,可以開到九層,如果環境和養分都夠好的話。他們也是喜歡溼一點的環境,也是水池邊的一員。

 

tea house.JPG

看累了嗎?到小茶屋裡坐坐吧!裡面的家具都是路邊帶回來的免費二手貨,加上自己縫製的玫瑰桌巾和一盆天竺葵,就是無價享受的開始。

 

May garden 306.JPG

休息好了嗎?要介紹我的最愛囉~這淡紫色的丁香,是今年最大的驚喜之一,因為自從七、八年前,朋友將她樹下的小苗送我的時候,只有15公分高。而且不確定是什麼顏色,現在長得比我還高,也終於讓我盼到花開,丁香的迷人香及浪漫的紫色,讓我想到小時候,爸爸跑船回國時,從國外買回的一瓶紫色香水,就是紫丁香,喔~這香味真的好令人陶醉。

 

June garden 017.JPG

再來是我通常放庭園餐桌旁的花圃,除了鳶尾、耬斗菜、狐狸手套和牛眼菊,飛燕草Delphinium和羽扇豆Lupinus是本季很醒目的主角,都是喜歡陽光的姑娘。

mi11ddle June.JPG

覆滿細毛的飛燕草花苞。

 

June garden 009.JPG

2007年種下這兩棵紫色和天空藍的飛燕草後,隔年,她們就給我好看。

 

June garden 031.JPG

June garden 022.JPG

原本只有單枝,第二年春天就發出好幾枝花軸出來,而且滿滿的花苞,長得比我還要高好多,讓人忍不住想發出讚嘆!

June garden 199.JPG

接下來是羽扇豆,會結豆莢的豆科植物,好幾種不同顏色,但我就只有種開紫色花的,她未開放的小花苞和漸層的紫,我好欣賞。

 

garden in the rain 117.JPG

June garden 006.JPG

橘黃色的玫瑰,今年的第一朵玫瑰。

 

六月初花園8.JPG

早春本來孵在溫室的薰衣草,已經開了好多紫色的小花,吸引蜜蜂的青睞。


June garden 181.JPG
從餐桌的位置看過去,有前景、中景和遠景不同層次,經過了寒冷的秋冬兩季,終於到了可以享受陽光,享受花園的季節了!

 

June garden 010.JPG

最後,帶大家來看看女兒臥室窗前的花園,最後方的是小菜園。

 

六月初花園2.JPG

Campanula Glomerata風鈴草的一種,俗稱Superba,屬於鐘形花、繖形花序,一個花軸上,在同一個基部開出好幾朵深紫色的花,和毛地黃一樣,許多Cottage-style的花園都會有這款。

 

六月初花園5.JPG

這是比一般園藝店常見的天竺葵小一號的粉紅品種,small hardy Geranium,多年生,耐旱,喜歡陽光,葉片的味道還不錯,沒有臭臭的感覺,我很喜歡她的粉紅色調,在陽光下會泛光,好漂亮。園中另有純白品種,也很美。

 

Early June garden 018.JPG
這也是天竺葵的一種,種子落地後,很容易繁衍,總是一整片的長,效果很好。

 

六月初花園6.JPG

這個Purple allium也是繖形花序,很明顯吧!很像大型的蔥花,但這麼說,好像變得沒那麼有賞花的格調,其實只是要讓大家對她有印象啦!一般我都不這麼定位她,讓我叫她~紫色的仙女棒吧!哈哈!可以長到90公分高,整朵花的直徑約有10~15公分,很吸引人,和蜜蜂。

 

June garden 012.JPG
因為女兒很愛狐狸手套,所以早春時,我移了好幾株來,讓她每天早上醒來,拉開窗簾就可以看到。

June garden 011.JPG

這一區很有Cottage-style花園的感覺,最靠菜園的是黃和紫各據一邊的鳶尾花,還有去年才種的香水百合,已經看的到花苞,接著是兩株玫瑰,粉紅小天竺葵...,您喜歡這種調調的花園嗎?

來訪的朋友,您大概看累了吧!請坐,休息一下下~

June garden 175.JPG

花茶配司康。

 

June garden 178.JPG

花園早餐 1.JPG

咖啡配瑪芬~花園早餐。

花園午餐1.JPG

庭園香料棒棒腿加蘑菇義大利麵~花園午餐。

 

花園與瑪芬.JPG

午後,再來個下午茶吧!Coffee or Tea?  

 

Early June garden 313.JPG

花園也是寶寶的探索樂園,他喜歡在這裡找瓢蟲,或是玩捉迷藏,只要有人陪他玩,總能逗得他笑得好樂~

 

Early June garden 330.JPG

early June garden 023.JPG early June garden 021.JPG early June garden 020.JPG

這木馬也是免費的二手貨,搖呀搖~

 

Early June garden 256.JPG

寶寶的姐姐沒事,竟然罩了幾隻蜜蜂在玻璃瓶裡,我警告寶寶暫時不要打開,不然會被激怒的蜜蜂攻擊,他就是不聽,所以被螫了~笑不出來了...

 

garden in the rain 302.JPG

這是我從廚房窗戶看到的後花園,總是一邊洗菜,一邊欣賞,說起來,真的是很幸福的,看到自己努力的成果,還是會掩不住臉上的笑容,拍拍自己的肩膀說:「真棒!」 

經過了四、五兩個月,有如蜜蜂般忙碌的園藝工作,再加上要在部落格上分享的心一直督促著我,幾乎所有的工作時間,甚至做菜時間,相機都是放在口袋裡,有時洗菜洗到一半,看到光線很好,或者突然有個什麼靈感,就馬上衝到花園裡去拍照,套句台灣話「甘吶肖耶」,思緒滿滿的都是我的花園和我的菜園;整理相片也好花時間,曾經有一個晚上,從晚上2點整理到清晨7點,我渾然不知時間的流逝,只覺眼睛和貼著滑鼠的手,好像都不聽話了。家務、孩子、院子和腦子裡的事,實在是有太多的東西,不知道從哪一個著手好...
深深吐一口氣,呼~~!晚春花園算是暫時交卷了!  

歡迎您來聽聽音樂,看看雨天的小屋子花園。也歡迎您留言,告訴我您的感覺喔~

Misty in Gemmy's garden影片中的配樂是由14歲兒子和老師合奏的爵士曲子Misty,one-take的版本,雖然有點小小失誤,但覺得她們倆默契十足,希望您會喜歡。

http://www.youtube.com/watch?v=GDPnVjgMTOM&feature=related

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • Sophia
  • 每次看,都覺得你的花園真的好漂亮.....
  • 謝謝Sophia來小屋子花園停留片刻,希望這樣的花園能帶給您好心情喔~!

    Gemmy 於 2011/06/21 16:24 回覆

  • lily
  • 您好
    可以感受到您對您的花園的付出與用心
    用美不勝收形容是最恰當不過....
    我也好希望能打造像您的花園這番的美艷
    好羨慕呢...
  • 謝謝Lily能感受到!
    花園確實是愛花愛自然的天堂,希望圓夢的這天很快就能來到,
    在還沒有自己的花園前,在老家附近的小路走走,也是很棒的感覺啊~
    有空常來坐坐喔!

    Gemmy 於 2011/06/21 16:46 回覆

  • Angela
  • 好喜歡你的花園喔 可以感受到當你置身其中流連忘返及甘吶肖耶的樂趣 瑪芬看起來好好吃喔 可以分享你的做法嗎
  • 謝謝Angela的喜歡~
    確實,我一直都還沒分享瑪芬,請給我一些時間喔~

    Gemmy 於 2011/06/22 07:27 回覆

  • Angela
  • 好喜歡你的花園喔 可以感受到當你置身其中流連忘返及甘吶肖耶的樂趣 瑪芬看起來好好吃喔 可以分享你的做法嗎
  • 謝謝~花時間在花園和廚房,似乎是每天生活中不可或缺的,所以,我都盡量享受其中,偶爾起肖一下,給生活來點刺激,哈哈!
    敬請期待瑪芬的分享喔~

    Gemmy 於 2011/06/22 07:32 回覆

  • agneta
  • 親愛的Gemmy,
    妳的花園太太太太太美了啊~~
    看的我如癡如醉,好想在裡面流連一整個下午呢!
    美麗的花園有不同顏色的繽紛,
    每個地方都見著妳的用心了,
    真的很美,也謝謝妳的分享,讓我隔著螢幕彷彿觸摸到花瓣了:)
  • 親愛的Agneta,
    謝謝妳的讚美~妳的留言太太太太太太令我開心了!真高興妳也享受其中~

    Gemmy 於 2011/06/22 07:34 回覆

  • 烏豆油小姐
  • 天堂!
    這一集的晚春特輯非常值得收藏好好品味.......
    等待是值得的,嗚~感動!
    另一提那白色的鐵線蓮,我三年前在建國買了顆小苗,亂種在牆邊一直長不大,今年春才搬上頂樓,終於抽芽盤繞開了第一朵花,沒有記錄下來,但還好現在又有花苞了~鐵線蓮感覺很好種,但真如Gemmy說的學問好大喔~^^
  • 謝謝烏豆油小姐~這麼等待,這麼珍藏。
    做花園的分享真的很花時間與精神,因為怕一次放太多圖片,讓來訪的朋友看累了,所以將未放上來的圖片,另作影片搭配音樂的方式來呈現,但這又更花時間,很高興妳喜歡這份分享。
    與自然相處久了,就知道植物種得不好,其實就是自己對她們不夠了解,而這正是我們學習成長的開始,慢慢的,也就累積了經驗,學習與分享是一件多美好的事啊~!

    Gemmy 於 2011/06/22 12:00 回覆

  • taconet
  • 能住在這兒真是幸福。
  • 謝謝Taconet的來訪~
    總想著好的,幸福也就隨時出現,我也覺得能看到您用心的網頁,也是一種幸福呢!

    Gemmy 於 2011/06/22 08:50 回覆

  • yayajima0922
  • 自從上次看到你的花園後, 就深深的著迷了..
    然後開始聳甬我家老爺再換個有庭院有花園菜甫的房子...

    下次換拍拍你的菜園來讓我過過癮..
    這麼大的花園要花不少時間去照顧及除草吧??
    對! 我正試圖想些弊的地方來澆熄想要的慾念....

  • 謝謝亞亞來花園坐坐!
    如果您是一位真正愛園藝的人,其實就不覺得苦,反而在每個過程都能享受其中,從做堆肥到補土,從播種到鬆土,從發芽到修剪,從選花到庭園設計...如果有興趣,可以先從種植盆栽做起,試試看,如果越做越有趣,越做越上癮,那就可以考慮換屋了~
    菜園的部分也會找時間分享的,謝謝您的期待~

    Gemmy 於 2011/06/24 12:57 回覆

  • Dionisia
  • Gemmy的花園真是百花爭妍,美得不得了,任何人看了都會想在那一片盎然的生意中坐下來欣賞周遭的每一株植物,並享受香味四溢的茶和點心呢~~

    另,總是分不清罌粟花和虞美人,這兩者究竟是親戚還是同樣的花朵?
  • Dear阿D,
    謝謝妳來園裡賞花,在這裡輕鬆地走走或坐下來,真的是很享受呢!
    「虞美人」應該是南唐李煜的詞吧!哈哈!開玩笑的!妳也太有學問了!害我還要做一下功課!
    該怎麼說呢?虞美人和罌粟花都是屬於毛茛目罌粟科罌粟屬的植物,以英文來說通通稱為poppy,也就是罌粟花囉~在"屬"的下面就是"種",才各有其名,虞美人是種名,罌粟是屬名啦!在英國、加拿大等地,國殤日所配戴的罌粟花屬的紅色花卉,就是虞美人。希望這樣的回覆能讓妳明白喔~

    Gemmy 於 2011/06/22 22:57 回覆

  • jasonla1996
  • 哇!妳的花園花多又漂亮,
    可以媲美世界知名的The Butchart Gardens了。

    佩服妳知道那麼多花,也知道怎麼栽,
    有這麼棒的花園真是幸福,
    謝謝辛苦整理分享,讓我們看了也有幸福感喔!
  • 謝謝Jason先生的蒞臨~老實說,我還沒去過世界知名的Butchart Garden,只在圖片上看過,希望有機會親身體驗呢!
    跟自然在一起讓我很放鬆,也很慶幸能有這樣的花園,我也時常感念花園的前一任主人,他是一位熱愛自然的退休教授,賣屋時,當他得知我曾經在自然史博物館工作而且愛自然,他就放心將屋子賣給我們,一個花園確實需要用心管理,但我也一直認為花園是拿來享受而不是成為負擔,所以還蠻享受其中樂趣的,謝謝您的鼓勵,我也很高興自己的分享能帶給人幸福感...。

    Gemmy 於 2011/06/23 23:48 回覆

  • OZS
  • 好棒的小屋子
    那是OBS的夢想屋耶
    可是在台灣 只能是個夢啦 (哭ing)
  • 謝謝OZS!可是這回您竟說了喪氣話~
    當然,若想把這些溫帶花卉種在屬於亞熱帶及熱帶的台灣,是個夢,但在台灣,有許許多多適合當地,而且也是美不勝收的寶島花卉,如果搭配一些美感和有心的照顧,我相信要建構一座夢想花園,就不會是夢了啦!所以,別哭了喔~

    Gemmy 於 2011/06/23 23:56 回覆

  • meiko
  • Dear Gemmy,

    在這超過35度高溫的盛暑拜訪花園,
    真的能夠暫時忘卻毒辣的太陽,
    讓心靈平靜又愉悅地享受燦爛春光。
    你真的是奇妙的花園仙女,在你的綠手指之下
    你的庭院就像莫內花園一樣美麗~
    這兒喝下午茶,一定能滌清所有俗慮,變得容光煥發吧?
    好羡慕你幸福的家人,花園裏的寶寶真的好可愛。
    也謝謝你的大方分享。
  • 謝謝Meiko的拜訪與欣賞,真高興我的花園能讓您暑氣大消~
    說實在的,雖然每天都看,但都看不膩耶~每天都有不同的變化,不同的發現,沉浸其中,確實能讓我忘卻煩事,充滿喜悅,連女兒都說:「媽媽~我們的花園真的好漂亮,I am so proud of our garden and my mommy!」能將這份滿足與美麗分享出來,自己也好開心~也謝謝Meiko的大方讚美~

    Gemmy 於 2011/06/24 13:12 回覆

  • 悄悄話
  • 小珊 Vivi
  • 好幸福喔,有那麼漂亮溫馨的花園~~
    這真是我的夢想吶
  • 謝謝小珊來賞花~
    能夠將花園與您分享,真是我的榮幸,很高興您也喜歡~

    Gemmy 於 2011/06/26 23:51 回覆

  • meiko
  • Dear Gemmy,

    看了回覆裏女兒的話,忍不住想說,妳真的當之無愧!
    想想我只是會做一點麵包、畫點油畫,
    家人就已經覺得很了不起,
    你還能照管一整個美麗的花園,真是像仙女下凡了
    若我是你的家人,一定覺得好幸福。
    念念不忘花園的美,剛剛還把先生拖過來一起欣賞
    受到你的感染,等秋天我也要把荒蕪的前後陽台整理整理...

  • 耶~!太棒了!! 真高興我的文章有實質的貢獻~我相信,Meiko的秋冬一定有花可賞,很有趣的是在本地春夏的草花,像天竺葵和矮株牽牛,都適合在台灣的秋冬種植,也就是說,本地的夏季氣溫 與台灣的冬季類似,所以如果想種植溫帶花卉,秋冬是好時機呢!
    妳也畫畫喔~很棒耶!我也愛~

    Gemmy 於 2011/06/24 23:28 回覆

  • rachel西瓜
  • 妳好.我是林麗琪老師的學生.老師推薦ˋ我來你家拜訪.看到老師畫中.花園裡的女孩.好熟悉喔!
    妳的花園照顧的好好喔~
    真的太美了~
  • 謝謝Rachel的來訪~
    的確,看到畫中的實際人物,會令人有股熟悉的興奮感,很高興您也喜歡這個花園~

    Gemmy 於 2011/06/25 07:33 回覆

  • catchian
  • 好熱鬧的花園喔~住在裡頭一定很幸福呢!!
    特別喜愛那黃橙色的罌粟花~很美呢
  • 嗯~每天清晨醒來,就會想看看花園,花園裡的植物帶給我輕鬆的心境,花園裡的鳥鳴聲又讓我雀躍,享受其中,真的不想再跟別人爭辯什麼,也不想抱什麼不平,此時此刻,珍惜所有,享受其中是最重要的了!
    很高興catchian來訪,罌粟花確實迷人,尤其是剛從花苞開放的皺皺花瓣,好像剛出生嬰兒的皮膚,好令人憐愛...。

    Gemmy 於 2011/06/26 23:58 回覆

  • Moon
  • 看得我心醉神迷,實在太美麗了!
    我能感受到gemmylin的巧手慧心,以及樂在其中的神情。
    加拿大真是適合種植百花奇草的國家,有絕佳的天候條件,
    但我認為,最主要還是靠主人的細心澆灌,耐心栽培,才能有這番花草扶疏的景致。



  • 歡迎Moon來花園散步~
    看到您的留言又讓我由衷地露出微笑,很高興您能在花園裡看到我愛花園的心,在沒有使用化學肥料,只用自己做的堆肥來照顧下,植物們的活力表現讓我知道他們喜歡我這樣的對待,回歸自然的方式,也讓自己更喜歡自己,真的很開心Moon的來訪,讓花園裡又多了您巧慧的讚美聲與輕柔的足跡...

    Gemmy 於 2011/07/02 01:17 回覆

  • 無常先生
  • 好有味道的花園~~自然的層次感,這等晚春美色,夫復何求!
  • 謝謝無常先生的來訪與欣賞~
    能有一個讓我享受園藝生活的地方,我覺得很幸福,也很榮幸能與大家分享~

    Gemmy 於 2011/08/31 15:39 回覆

  • Lorna
  • 讓人陶醉在那好美麗花園.自然的色彩我感受到幸福~
  • Dear Lorna,
    很高興您陶醉在花園裡,也感受到這份幸福,這樣,我在花園裡的努力耕耘,就更有價值了!!

    Gemmy 於 2011/09/28 23:37 回覆

  • 莎拉
  • 透過dina的介紹來您的花園參觀,真有一種親切感,因為你家中的花色真的很多,而且前任屋主種植的花也夠多、夠老…我也有個花園,雖然不大,但是我一個人照顧起來也不輕鬆呢… 你文中的描述讀起來真的很有感覺,把我這三年照顧這個全新的小花園心聲都說了出來,的確狐狸手套要到第二年才會開花,開出那個顏色的花要到開出來才知道…而女士的斗篷真的很有味道,那九輪花,真漂亮,好想種呢… 黃色的罌栗我也是今年才看到才買來種… 初春的花真的很美…

    你的花園好美喔 ~
    上次做了你介紹的南瓜麵包,我做了,孩子們果然把南瓜吃下去了,因為其他南瓜料理三個男孩都不接受… 我做了兩次,估計還會再做吧…因為大兒子帶牙套,硬麵包都吃得很痛苦… 希望常常來你的blog做客 ~ 也謝謝你 ~
  • Dearg莎拉您好!
    很開心我的花園又多了一位愛花的訪客!能擁有這座花園真的好感謝!!因為喜歡做花園,所以從不將之視為苦差事,但是辛苦是一定的,然而享受也是一定的,很開心認識您這位同好,歡迎常來喔~
    南瓜麵包已經做了2次?真是太棒了!!歡呼一下吧!Good job!

    Gemmy 於 2011/11/01 14:14 回覆

  • 少少
  • 好棒好棒的花園~~想必每天都花很多時間照顧它們吧!!在整理花園時你的心情是愉悅的滿足的吧!!她們給你的回報~~就是這個情景!!我也有一大片讓我進清發揮的花園~~只可惜台灣的氣候不太適合這些花......我也花了好長的時間嘗試眾這類的花~~可惜不太成功!!好喜歡你的花園!!
  • 少少您好!很高興您來花園走走,也謝謝您的讚美和喜歡~
    是的!心情是愉悅的,是滿足的!也需要花時間照顧的。
    園中種植的都是適合溫帶地區的植物,所以他們可以在這裡生長得很好,我很了解您的心情,因為每次在花市看到這類花卉,總希望自己的花園裡也有,但對溫帶植物來說,台灣的夏天真得太過酷熱,冬天是較適合的季節。我想...,世上的花無奇不有,適合台灣這片亞熱帶與熱帶地區的植物,也很多,我相信您一樣可以營造出自己的夢中花園。
    我覺得您很幸福呢!因為您有一大片可以讓您盡情發揮的花園,您說是嗎?哪一天,我也好希望自己能在台灣擁有一座花園耶~

    Gemmy 於 2011/11/03 17:23 回覆

  • KloL
  • 好喜歡好喜歡你的花園,更喜歡花園就在廚房外,這是我的夢想阿:D
  • Dear Miily,
    謝謝您的喜歡~這一片花園確實給我好多喜樂,希望喜歡香草植物的您,很快就能夢想成真!現在的我已經等不及春天的來到,好好沉浸在花的盛宴裡。

    Gemmy 於 2011/12/18 15:37 回覆

  • star
  • 哇~這是你家的花園嗎?!
    好漂亮喔!!!
    花種很多~卻不雜亂!!!
    夢想中的花園耶!!!
  • 是啊~!是我家的花園,很高興您來花園走走看看,小屋子歡迎您!
    您知道嗎?花園對我有一股神奇的力量,可以讓我沉靜,心情也會不知不覺的開心起來,希望您也享受其中。

    Gemmy 於 2012/03/05 03:51 回覆

  • 海豚愛分享
  • 好美好美的花園呀~~
    在台北想擁有這樣子的花園真的是不容易!!
    謝謝gemmy的分享,讓我可以"一飽眼福"呦~
  • 很高興海豚的來訪!您一定是一位對生活充滿希望的人吧!
    小屋子的花園為您敞開著呢!擁有的方式有很多,一飽眼福也算是一種吧!很高興認識您~~

    Gemmy 於 2012/06/27 16:53 回覆

  • midollisslin
  • 白色鈴蘭好可愛阿 :)
  • 歡迎midollisslin的來訪!
    很抱歉!我剛剛才發現您的留言!很開心您來小屋子的花園坐坐、賞花,也放鬆一下!!

    Gemmy 於 2012/07/16 15:21 回覆

  • 莎拉
  • 我這兒天竺葵都不能地植,因為到了冬天會凍死,每年都要買新的來種,才能增加花園豐富的色彩…好羨慕這兩款可以長成一片的天竺葵喔 ~ 小小的,但很美 ~
  • 嗨~莎啦!
    一般的天竺葵,Gemmy也是種在盆子裡,到了冬天我會移至室內,以蛋殼泡水澆花,仍然能持續開花,到了來年春天,再移至戶外,本來是一年生的,因為移至室內,就能過冬了,還蠻好的。另外妳看到種在花園裡的天竺葵是屬於多年生的品種,很棒的鋪底花卉,花期又長,令人好喜愛呢!

    Gemmy 於 2012/09/23 13:55 回覆

  • Lucy
  • Gemmy 的花園真美! 照片也拍得好!謝謝分享。已經放在我的facebook, 讓愛花的朋友也能造訪。
  • 謝謝Lucy~
    相信妳也是位愛花如癡的女孩吧!
    很高興可以與妳分享花園的一草一木,
    讓愛花的朋友也因此在臉上泛起一顰一笑~

    Gemmy 於 2013/04/17 13:20 回覆

  • 牧童
  • 哈!牧童在這裡找到了答案,是耬斗菜!
    為甚麼叫菜,而不叫花呢?好奇隨便一問而已。

    今天上午我兜了一圈,怎麼就獨漏了這篇呢!

    gemmy花園的花,可比植物園還豐盛呢!
  • 太好了!牧童大哥找到耬斗菜的芳蹤了!
    我查了WIKI,會叫做「菜」,
    我想是因為北美的原住民有食用其嫩葉與花朵,
    但是其根部與種子是有毒的喔!

    很幸運擁有這座花園,帶來好多樂趣呢!
    觀察植物的生長讓人感到生命的奇妙,也感嘆造物主的神奇~

    Gemmy 於 2013/04/23 15:29 回覆

  • 牧童
  • 日前逛了一圈植物園,
    牧童想將所見所聞PO一篇,
    因裡面有提到"耬斗菜"
    牧童想與妳的本篇大作連結,
    好讓格友看看不同的耬斗菜以及妳美麗的花園,
    希望能得到妳的同意,謝謝!
  • 謝謝牧童大哥~
    能夠與牧童大哥的文章連結,是Gemmy的榮幸啊!
    當然同意啊!牧童大哥真是好心,發表自己的文章同時,還提攜晚輩~
    萬分感謝~
    願您與家人都順心如意喔!

    Gemmy 於 2013/04/29 02:11 回覆

找更多相關文章與討論