烤牛肉 馬鈴薯濃湯 細香蔥乳酪司康 118  

晚春了,菜園裡的細香蔥挺著紫色的蔥花,隨著微微的風向我招手,於是我想起了之前阿D的懶人廚房曾經推薦給我的起司蔥香司康http://dionisia.pixnet.net/blog/post/30760319,一開始以自己原有的食譜來做變化,後來發現我們所使用的材料好類似,只是份量上有些不同。很高興做了這個鹹味司康,女兒說吃起來有濃湯的味道,聽了是不是也讓您想試試呢?

 

chive and cheese scones 2.JPG

細香蔥算是對廚房很有貢獻的香料植物,我從不需要特別照顧她,她卻默默付出她的所有,不管是細細的葉,或紫紫的花,既可以食用,又可供觀賞,今天就將她推向舞台的中央,讓她好好的得到注目吧!

 

食譜版權:Gemmy's little hut

1杯=250ml, 小匙=teaspoon, 大匙=Tablespoon

chive and cheese scones食譜.JPG  

chive and cheese scones 3.JPG chive and cheese scones 4.JPG chive and cheese scones 5.JPG

1.將麵粉、奶油、海鹽及泡達粉混合均勻。

2.將細香蔥、蔥花、乳酪絲及黑胡椒粉加入,以飯匙拌勻。

chive and cheese scones 6.JPG chive and cheese scones 7.JPG chive and cheese scones 8.JPG

3.加入牛奶,拌至濕度差不多即可,即使有少部分粉未沾濕也沒關係,在檯面撒粉,將麵團以飯匙刮下,表面也上一些粉,以雙手使之聚合,不需要揉,以免出筋,如果過度攪拌或揉,都會影響司康的質感。

chive and cheese scones 9.JPG chive and cheese scones 10.JPG

4.將麵團擀平,厚度2公分,以直徑6公分的圓形模型或玻璃杯扣出10個等分。

 

chive and cheese scones 11.JPG chive and cheese scones 12.JPG

5.將剩下的麵團以雙手聚合後擀成圓形,再以刮刀切成8等分,這樣做出的司康共18個,一個約50公克。  

 

chive and cheese scones 13.JPG chive and cheese scones 14.JPG
6.在烤盤上排好,但不要移來移去,免得手溫讓司康邊緣變形,抹上牛奶,即可烘烤。

7.烤箱預熱好205度C,置入中層,以下火烤約15~20分鐘,或到雙面金黃。


*製作過程及詳細圖示歡迎參考◎和寶寶一起做扇形司康scone 

*蔓越莓司康歡迎參考◎關於司康scone的大小事 

 

烤牛肉 馬鈴薯濃湯 細香蔥乳酪司康 153  

女兒最喜歡在吃之前,將司康以烤麵包機或小烤箱回烤一下,趁熱撥開,塗上奶油,十足的濃湯口味的司康,配上一碗撒了細香蔥和紫色蔥花的蘑菇濃湯~MMM~

 

chive and cheese scones and dried tomato bread 156.JPG

坐在小茶屋裡,徐徐的微風拂面,一口抹上奶油的細香蔥乳酪司康,一口以奶油和麵粉拌炒的蘑菇濃湯,兩種食物融化在口裡,滿園的晚春花卉映入眼底,加上您的親切來訪,讓這個時光充滿歡愉與滿足... 希望,您也會喜歡這份分享。

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • HUA HUA
  • 好適合下午茶時光喔! 肚子也會感到飽足感的小品呢 :)
  • 嗯!確實如此~尤其對不喜歡甜食的朋友來說,應是不錯的選擇呢!

    Gemmy 於 2011/06/15 13:50 回覆

  • Sophia
  • 美麗的花園讓點心更美味
  • 謝謝Sophia來訪!!
    是啊~能夠一邊欣賞花園,一邊享用美食,真的是一大享受,好滿足!

    Gemmy 於 2011/06/16 00:42 回覆

  • 有口福了的白先生
  • 等著吧 mabel和我 馬.....上到!!!
  • 耶~!!
    歡迎您們光臨喔~!

    Gemmy 於 2011/06/16 00:43 回覆

  • Dionisia
  • 賞我幾個吧,我覺得妳做的比較好吃~~^++++^

    細香蔥是我蠻不熟悉的香料植物,只吃過幾次卻沒用過,我想Gemmy自己種的細香蔥一定比超市賣的味道更好,烤出來的司康也一定更香呢!
  • 阿D~謝謝妳~!快別說誰做得好吃~阿D給的靈感可不能這樣蓋過。
    幾年前我也曾試做過一次乳酪司康,但那時可能是因為奶油與乳酪的份量沒拿捏好,所以做出來的司康,一整個油膩感,但因上回妳的留言推薦,讓我又有動力做嘗試,所以能夠有這樣的成品與分享,還是要謝謝阿D呀~!
    細香蔥的味道較青蔥溫和些,很適合生食,不管是日本的蕎麥麵或者我們的牛肉麵,撒上一些細香蔥花,味道加分。另外,在做韓式海鮮餅的時候,也可以大量使用,最大的優點是,細香蔥很好種,多年生,只要日照充足,是料理的好幫手呢!

    Gemmy 於 2011/06/16 00:55 回覆

  • agneta
  • 我也有種chive耶,只是都開不出花...
    在想是不是要移去地植比較健康呢..@@
    好想看到他們開花啊~~~~~~~
    然後豪邁地剪一堆來做妳的chive n cheese scones~ ^^
  • 有可能是光線不夠,所以沒能開花...
    也希望巧手的Agneta能豪邁的試試喔~

    Gemmy 於 2011/06/16 13:18 回覆

  • meiko
  • 好美麗的小茶屋,坐在這裏沏上花茶,觀賞屋外的綠葉紅花,還真是賞心樂事。
    鹹口味的乳酪香蔥司康看起來就很好吃,我也來做幾個,相信能提振熱天裏低落的食欲。
  • 是啊~我也會忙裡偷點閒,到裡面坐坐,從不同的角度欣賞自己的花園,這真是令人愉快的季節...
    女兒都稱之為濃湯scone,她好愛,希望Meiko試了,也會喜歡。

    Gemmy 於 2011/06/16 13:16 回覆

  • yayajima0922
  • 細香蔥的花真美!
    坐在小屋子裡邊享用美味的司康邊欣賞花園景緻..真叫人心羨!
    我家若有這樣的美景..恐怕我會很長時間都賴在那裡而怠於家務, 哈!
  • 謝謝亞亞的欣賞!
    很感謝能擁有這個花園,有時確實會因為花園的工作,而延誤做菜時間,在四五月忙碌的園藝工作後,現在終於可以好好坐下來享受了。(吐一口氣~)最近溫度越來越宜人,整天都想賴在外頭,反正家務沒人搶著做,不急~嘻嘻!先享受再說。

    Gemmy 於 2011/06/18 01:13 回覆

  • 莎拉
  • 司康我還沒做過鹹的口味也,真好,來試試 !
    而且你的食譜還給了重量與量器…正好我的食物鎊子沒電了…
    做月餅時完全憑感覺與目測…
    還要來學一下蔓越蔓口味的…
    你真是太棒了,可以從這兒學到很多新的想法…
  • 莎拉~謝謝妳總是這樣的鼓勵著Gemmy,心裡覺得暖暖的呢!
    只是單純地將自己所知道的分享出來,能讓妳有收穫,我覺得很榮幸。
    所以莎拉會做月餅?很厲害耶!Gemmy只有在讀書的時候,在開糕餅店的大姨家幫忙做過好幾個秋天的月餅,從沒自己做過,不過,每當這個時節,也會不由得想起那些有趣的回憶~

    Gemmy 於 2012/09/30 11:13 回覆

  • 訪客
  • 請問chive是台灣的珠蔥嗎?
    沒有那美美的紫花會少一味香嗎...還是少點"美色"而已?
    看來影響不大~但chive量要增加嗎?
  • 謝謝留言!
    chive中文有人翻譯成細香蔥,也有人以日文名直譯為蝦夷蔥,但並不是珠蔥,不過,不論是細香蔥、珠蔥或台灣蔥,都能使味道十分美味,所以儘管試吧!至於蔥花的部分,有沒有都可以喔!!
    蔥的份量,也可依個人喜好稍微適量增加,希望你也會喜歡這份鹹的司康喔!!

    Gemmy 於 2013/01/06 23:13 回覆

  • sophie
  • 您好,請問壓模是在哪裡買的呢?
  • Dear Sophie,
    因為我住在加拿大,所以是在加拿大買的,
    但是,我想台灣的大型烘焙店或大創應該都可以找到喔!

    Gemmy 於 2014/01/20 08:51 回覆

  • 波麗
  • Gemmy好,
    我也有種細香蔥喔,它真的很自立自強,
    之前我也有摘下來做過司康耶!原來它的花也是可以食用的阿~
    懷念的口味~
    我做得司康都不像妳的那麼漂亮,
    我也要再來試試!
  • 嗨~波麗! 很高興妳過來看這份細香蔥乳酪司康的食譜,
    更開心的是,妳也有種細香蔥呢!^^

    請再試試喔! 因為沒有人第一次做,就能做到滿分,
    總是試了再做,做了又試,累積經驗,也增加功力,
    用心的妳一定會越做越得心應手的!!

    Gemmy 於 2014/05/06 14:53 回覆

  • 波麗
  • 我就是不夠用心,才會一副半調子,您不嫌棄啦~
    有時候還真受不了自己這調調。

    是說,想請問Gemmy,
    上次我剪了細香蔥來做司康,
    後來整盆細香蔥差一點陣亡,
    不曉得是我一次剪太多,還是剪得位置不對呢?
    是要從根部剪下來嗎?

    我的細香蔥最近也又開了好多花,
    但是因為一直下雨,它們都不美麗了,
    等好天氣,我再拍我的細香蔥給妳看喔~
    順便再來做一次這司康。
  • 親愛的波麗~
    半吊子? 可以全心全意做自己喜歡的事是很幸福的!
    做什麼事只要發自內心,享受過程,相信進步與成績都會不斷累積,
    我們都加油吧!!

    一次剪太多時,可以留意一下水分的供給,尤其是溫度較高的時候,
    我一般會剪到距離土表2公分的部位,供妳參考喔!
    細香蔥紫色的花好美! 希望氣候穩定些,可以讓喜愛她的我們好好欣賞呢!

    這款加了細香蔥和乳酪的司康很耐吃! 希望妳試作滿意喔!! :)

    Gemmy 於 2014/05/13 01:16 回覆

  • wenwen
  • Hello Gemmy,
    很想吃這個鹹餅乾,(我試了)可是對我而言太rich :
    http://blog.nyanything.com/2013/01/cookie-friday-no-3.html Fennel seeds 小茴香海鹽.帕玛森酥餅乾做法
    http://kaihua94.pixnet.net/blog/post/30410771 Thyme百里香帕玛森酥餅乾做法

    我還沒試把整個食譜油鹽糖起司粉減半. 個人比較喜愛你的食譜.
    可以用你的這個食譜 (檸檬小甜心或薰衣草杏仁餅乾) 取代嗎? 您的建議? 感謝.
  • Hi~Wenwen,
    謝謝妳跟我分享香料鹹餅乾,我也對香料鹹餅乾很有興趣,
    之前也曾經試做過幾次,
    但還沒有做出十分滿意的食譜;
    也就是熱量、美味及健康兼顧的食譜,
    我的經驗是加了蛋的甜餅乾,做成鹹味時,常會出現蛋味較重的困擾。

    如果妳很心急想要嘗試,還是值得將奶油減量製作,
    但有可能需要添加少許蘇打粉來增加酥脆的口感,
    另外更為自然健康的作法是加入酵母製作,以橄欖油或大豆油代替奶油。

    有了妳的期待,我也會繼續努力香料鹹餅乾的配方,
    只要有滿意的,一定與妳分享喔!^^

    Gemmy 於 2014/10/24 05:02 回覆

  • wenwen
  • 謝謝你, Gemmy!! 期待你的.
  • 不客氣~wenwen
    嗯! 會找時間繼續嘗試~^^

    Gemmy 於 2014/10/25 03:10 回覆

找更多相關文章與討論