home made pasta 0.JPG

寶寶又來了~在廚房,只要寶寶發現我拿麵粉,他就想幫忙,所以今天還是由他來示範囉~

這次所使用的食譜來源是參考Anita所提供的全蛋義大利麵http://anitayin.pixnet.net/blog/post/26756017

麵粉與蛋的比例是2比1,300公克的中筋麵粉配3顆大蛋(約150克),這個比例和英國的創意廚師Jamie Olive示範的剛好一樣;他說的是每100公克的麵粉配1顆蛋,這樣恰好是一人份。不過因為我所使用的蛋比較小,所以我如果懶得秤,通常以3杯麵粉(1杯=250ml)配4個中型的蛋,就可以了。

 

home made pasta 1.JPG home made pasta 2.JPG home made pasta 5.JPG

首先把蛋打散,倒入麵粉,以叉子攪拌。

 

home made pasta 9.JPG home made pasta 11.JPG home made pasta 13.JPG

以雙手揉成糰,剛成形的麵糰比較硬且結實,壓扁後,以保鮮膜包起來,醒30分鐘。

(別驚訝!寶寶沒那麼厲害會揉麵糰,我先讓他玩玩,然後幫他成形,再讓他壓扁和包保鮮膜。)


home made pasta 14.JPG home made pasta 15.JPG home made pasta 16.JPG 

醒好後的麵糰呈現較濕潤且柔軟的感覺,再壓扁一點,就可以分割成四份。

 

home made pasta 18.JPG   

兩面裹些麵粉,再以手掌壓扁,就可以使用製麵機囉~寶寶最喜歡玩這個了!寶寶的哥哥也是!

 

home made pasta 20.JPG home made pasta 21.JPG home made pasta 22.JPG

從1號開始壓擀

home made pasta 23.JPG home made pasta 24.JPG home made pasta 26.JPG

撒一點麵粉,用手抹一抹,再壓擀一次。

home made pasta 27.JPG從兩邊向中間折,繼續壓擀。     

home made 34.JPG

home made pasta 43.JPG home made pasta  42.JPG home made pasta 34.JPG  

繼續!寶寶拿著搖桿,轉~轉~轉~。這樣壓撖出來的麵皮就會很規則。

home made pasta  35-1.JPG

依照順序,從1號壓撖到4號的成品,這個厚度作的麵條很Q,有嚼勁。

 

home made pasta 35-2.JPG home made pasta 37.JPG

用寬版的分割成0.4公分的麵條。作好的麵條,再撒一些麵粉鬆一鬆,才不會黏在一起。

 

 

home made pasta  35-3.JPG

窄版的分割成0.2公分的細麵。

 

home made pasta 36.JPG

如果要作成更寬的麵條,我比較喜歡壓擀到5號,壓擀出的麵皮像絲綢一般,厚度和寬度都很剛好。

 

home made pasta 36-1.JPG

依個人喜好,以刀子切開,我通常切1.5公分寬。

 

home made pasta 38.JPG

三種不同口感的麵條。

 

home made pasta  40.JPG home made pasta 40-1.JPG 

這天還隨意的作了一道很清爽的橙汁蝦涼麵。  

home made pasta 40-2.JPG

對這份涼麵的做法有興趣嗎? 歡迎來看看http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26939187

home made pasta 39.JPG

青醬加點開水,就可以拌麵了。

青醬食譜歡迎參考http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26819594

home made pasta 39-1.JPG

再撒些帕瑪森乳酪,馬上可以開動了!

 

 

認真的神情.JPG naughty 1.JPG

寶寶作麵條時,認真的神情,旁邊這張是他調皮搗蛋的樣子,他故意把搖桿反著轉,麵皮就倒退走,害我緊張的說:「不可以!不可以!」...

 

home made pasta 41.JPG

麵條做好了,他的臉和頭髮也沾了些麵粉,真好笑!

 

home made pasta 41-2.JPG
和孩子一起在廚房裡玩麵粉,真的是很有趣,而且還可以省下不少力氣,希望您會喜歡。   

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • OZS
  • 廚房親子樂, 好一幅幸福的畫面啊, 看寶寶的笑容就知道。
    看起來好像不難, 但是OBS比寶寶還不如 ,還是不會做ㄋㄟ。
  • 謝謝~是不難啊~
    團結力量大,如果OBS+OZS,應該就沒問題了!萬事起頭難,找一天來做吧!

    Gemmy 於 2011/04/30 11:59 回覆

  • liyun3
  • 好棒...
  • 謝謝~

    Gemmy 於 2011/04/30 12:52 回覆

  • luckyboots
  • 手工作的看起來特別美味
    真利害呢 !! ^^
  • 謝謝Luckyboots!
    有興趣嗎?希望妳也能找一天試試喔~

    Gemmy 於 2011/05/01 14:33 回覆

  • 烏豆油小姐
  • 寶寶真開心,想到Gemmy媽媽要一邊忙揉麵還要當導演同時還要"洗手"拍照作攝影師....整個忙碌~
    但寶寶很爭氣,這篇文章可以讓寶寶去申請小神廚學院了~
    媽媽辛苦了!^^
    PS:我愛橙汁涼麵也愛綠醬汁~!喔....配現做的各式口感的麵條,好正點!
  • 謝謝觀賞~
    妳知道嗎?當寶寶想做的時候,我是很難插手不讓他做的!所以只好退居幕後囉~那天,因為他開始倒退轉,我不讓他搗蛋,他竟拿著搖桿跑給我追耶~不過,後來他還是回來好好做,規定就是嚴禁倒退轉...所以,除了用刀子切的,麵條都是他壓擀出了呢!
    喜歡橙汁蝦爽口涼麵嗎?...我會找時間整理的。

    Gemmy 於 2011/05/01 14:49 回覆

  • Angel
  • 我喜歡橙汁蝦爽口涼麵!
    等待分享~
  • 嗯!知道了!謝謝!

    Gemmy 於 2011/05/02 17:32 回覆

  • jasonla1996
  • 寶寶好棒喔!
    會幫忙製做義大利麵條。

    貴府做的義大利麵很專業喔!
    寶寶從小會進廚房幫忙,是很好的教育呢!
  • 將自己的興趣與孩子在生活中分享,希望他們能在平實的生活中找樂趣,我想,這是現在的我能給孩子的吧!
    謝謝誇獎~!

    Gemmy 於 2011/05/04 06:15 回覆

  • Dionisia
  • 我還在ㄍㄧㄥ~~努力抗拒想買製麵機的欲望~~XD
    我老公說廚房裡拉哩拉雜的東西太多,不扔掉一些不准買新的機器,可是我又覺得每樣東西好像都有用,捨不得扔,一方面也怕買了機器只是三分鐘熱度玩一玩就放在角落長灰塵~~:P
  • 我的製麵機是幾年前的暑假,幫鄰居顧花園的禮物,所以我想時間到的時候,製麵機自然會出現在妳家廚房的。我也是很隨興的,想做的時候才會做,除了好吃,好玩也是其中樂趣之一呢!

    Gemmy 於 2011/05/06 01:14 回覆

  • lily
  • 好溫馨的親子時刻....^_^

    等待您的橙汁蝦涼麵~~~
  • 謝謝!等我把關山櫻文章發表後,就是橙汁蝦涼麵,好嗎?
    謝謝您的期待與等待!

    Gemmy 於 2011/05/10 08:10 回覆

  • Moon
  • 好能幹的寶貝!好可愛!
    很少嚐手製的義大利麵,我想它的咬勁一定不一樣,加上是出自寶貝的小手,滋味一定非比尋常!
  • 謝謝Moon~
    自己做的麵條確實是特別有咬勁,寶寶是個愛摸麵粉的孩子,對他來說,這是一項很好玩的活動或者說運動?對我來說,也是藉由做料理和他多些對話,有時候會跟他的大姐姐和大哥哥一起做,我很喜歡孩子參與其中的感覺,可以在輕鬆的心情下聊天...,嗯~好像又該找一天來玩玩了!

    Gemmy 於 2011/05/20 15:40 回覆

  • agneta
  • 溫馨感動的一篇文章,好棒喔!
    在廚房裡的小孩兒特別可愛,每次看到類似文章心情會大好,哈。
    我也有一台壓麵機,上回嘗試做菠菜麵的時候大失敗...
    看了妳的文,又想再接再厲了^^"
  • 謝謝agneta的欣賞!
    對!再接再厲!失敗一次又算的了什麼呢?

    Gemmy 於 2011/06/01 13:16 回覆

  • gios
  • 寶寶好棒,好可愛,從小耳濡目染,長大肯定跟Jamine Oliver,或者Curtis Stone一樣又帥又會做好吃的料理
  • 謝謝Gios的讚美!孩子的喜好,有時也是一陣一陣的,最近他就比較少幫忙,我就自己一個人享受廚房樂趣,能跟孩子一起玩,真的很棒,我自己也很喜歡!如裹一天他真的成為一位很棒的廚師,我不會忘記您這段留言的!

    Gemmy 於 2011/12/11 17:31 回覆

  • Sophia
  • 真的是青出於藍, 好厲害
  • 謝謝Sophia~
    每天都要花很多時間在廚房,有時擔心會冷落了孩子,還好他對廚房的事有興趣,這樣,我就可以有多一點共處的時光。

    Gemmy 於 2012/02/21 07:40 回覆

  • wenwen
  • Dear Gemmy,
    我想要買製麵機, 還在找簡單實用不需要華麗. 你提到你的是鄰居送的. 可以請問你用的是什麼牌子型號嗎? 可否給一些建議? 謝謝.
  • Dear Wenwen,
    我在加拿大的London drug有買過一型,是很基本、很簡單的款式,
    和我現在用的差不多,
    帶回去台灣給朋友使用,我也有用過,都蠻好的,大約30元加幣,
    我想,只要是不鏽鋼的都很好。

    南瓜葡萄乾司康終於出爐了~讓妳久等囉!^^

    Gemmy 於 2014/11/18 04:57 回覆

找更多相關文章與討論