換盆 008.JPG  

昨天跟寶寶育了三種苗,今天(2011424日禮拜天)的計畫是將買回來的香草植物和番茄移到大盆種植;從早上醒來,看到陰雨綿綿的天氣,心裡就已經想好了,不過,家庭主婦的工作真的很繁瑣,再加上兩大一小的孩子都放假在家,餐餐都要顧好,一下子小的打翻杯子,要耐住性子清理,一下子要留意大的玩電玩的時間,要理性並有智慧的處理,一下子要抱抱,一下子要拿出威嚴,洗衣燒飯加上情緒管理,打理院子還要加上照顧孩子,一天待在廚房裡的時間,連我自己都算不清楚今天我是一不作二不休,趁寶寶在看電視時,燉好一鍋牛肉,應女兒要求,炒好一盤酸菜,再把冰箱裡的一盒雞翅拿來滷成花椒蒜味雞翅,這樣我明天(復活節假期的最後一天),應該會輕鬆一點,就這麼想時,大兒子跟我說:「媽媽~寶寶睡著嘍~」心理亂開心一把的!再把青菜洗一洗,就可以將自己放在溫室裡和我的香草植物在一起囉~

換盆 009.JPG

這個冬天,種在菜園裡的三歲和一歲(插枝成功)迷迭香竟然又陣亡了,今年趁早買了一顆小寶寶,先種好,放在溫室裡孵著。這個很適合料理肉類和魚類的香料,我用得很多。

 

換盆 004.JPG

義大利扁葉西洋芹,義大利料理裡用得很多的香料,有興趣做青醬或大蒜麵包醬嗎?歡迎參考http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26819594

換盆 020.JPG

芫荽,台式、泰式、越式、墨西哥料理...想吃家鄉味,非這個香菜不可。

 

換盆 022.JPG

這個Tarragon據說是法式料理常用的香料,可以長到60~90公分高,我還沒吃過,還得研究研究。

 

換盆 023.JPG

鼠尾草,這香料很奇特,直接聞或吃,味道都不是我喜歡的,但是放在料理裡卻有出人意料的好味道。

 

換盆 005.JPG

這番茄買了放在溫室裡一個禮拜,換盆時,發現竟然已經有花苞!這怎麼成,都還沒長大就想結婚,所以花苞被我捏掉了。再過幾個禮拜,等溫室的土和堆肥混合好,我會再將番茄移植到溫室的土裡種,才能有好收成,我還想種幾株羅馬番茄,做生菜沙拉很適合。

做好計畫中的事,還有點時間...,種一些觀賞花好了。

換盆 006.JPG

這個叫Lavender Alexandra的薰衣草,以前也有種過,在這裡過冬有點辛苦,可是昨天在逛的時候,又再次被她所吸引,我覺得聞起來和鼠尾草有點像,紫色就是有一股吸引人的魔力。

 

換盆 003.JPG

除了買幾盆吊籃回來直接美化,也會買個別的小花回來自己組合 ,這次一盆只種三株,讓他們有較大空間,這盆是紫色、白色和粉紅色的浪漫組合,您喜歡嗎?

 

換盆 012.JPG

換盆 016.JPG

換盆 017.JPG

換盆 011.JPG  

這盆是去年也有種的天竺葵,叫Regal Geranium,一盆只種一株的長得特別茂盛,花期很長,也有粉色花。

另外,溫室裡還有兩種香料植物,薄荷和小茴香都長出來了,花園裡有兩種薰衣草、細香蔥、三種薄荷、香蜂草、小雛菊也都長出來了...

換盆 028.JPG

其實薄荷是不需要種在溫室裡的,只是他們不容易根除,也好,這樣他們可以提早出來告訴我春天的訊息。

 

換盆 030.JPG

這茴香有八角的味道,我拿它來做蔥油餅和燉牛肉,有朋友還拿來煮稀飯。

 

那到底今天是發生了什麼美事呢?

我準備好要去溫室工作時,隨口問了大兒子要不要跟媽媽一起在溫室裡工作,他完全沒有遲疑的說:「好啊~」結果,有了他的幫忙,我一點都不腰痠,真是美事之ㄧ啊!而且在溫室裡,我們輕鬆的聊天,一起討論換盆移植,也聊聊他的興趣,我們倆都很享受這段時光,這是美事之二。做好這些工作時,六點多,我想我該進去廚房下麵,燙個青菜,很快就可以吃晚飯了,一進廚房,更令人驚訝的是,本來在屋裡寫功課的女兒,竟然已經把牛肉麵準備好了!這是美事之三!我覺得好幸福喔~

牛肉麵.JPG  


後記:

寫完這篇文章的時間是隔天的早上十點零五分,電話突然響了,電話那頭是女兒的音樂老師,問我們是不是忘了早上十點要上課?...女兒忘了加課一事,我是完全不知情,真是心情三溫暖啊~!

儘管如此,還是要抓住生命中每一個幸福時刻,您說是嗎?

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Dionisia
  • 好貼心的子女,Gemmy一定覺得幸福極了~^^
    沒想到這個季節也能看到薰衣草的花,還以為要到夏天才有,但是這株的模樣好像跟我在南法鄉間看到的又不太一樣,我猜是不同種類的吧....
  • 謝謝~每次幸福來的時候,我都給他記得很清楚,這樣才有繼續的力量,妳說是嗎?
    其實,Dionisia說的沒錯,夏天才開花,這株應該是溫室培養的吧!但也還沒全開,應該是屬於西班牙薰衣草的品種,全開後,花上面會有幾片紫色花瓣像蝴蝶一般,我想妳一定看過。

    Gemmy 於 2011/04/28 05:30 回覆

  • Angel
  • 花草們總為了生活增添許分情趣
    一早看到這些生氣盎然的植物們
    不自覺微笑了起來....
    真棒.....
    雖然我不吃牛肉,但那麵看起來真令人食慾大開...
  • 太好了:)
    我也常常因為看到大自然而產生力量,尤其是看到看似枯枝的樹木發芽或看到植物從又冰又硬的泥土中抽芽的時候。
    謝謝您的肯定喔~

    Gemmy 於 2011/04/28 12:57 回覆

  • 烏豆油小姐
  • 有智慧的媽媽讓孩子自然而然也懂得給予幸福
    好棒的一幅天倫之樂美景!人生記憶的不就是這般累積的"小確幸"嗎?
    看來這麼多新貨,接下來好菜會源源不絕了~太好了!^^

  • 謝謝烏豆油小姐!
    嗯、我們都是會珍惜小小幸福的人!
    另外,先跟妳報一下,粉紅關山櫻4月23日開了第一朵了...

    Gemmy 於 2011/04/29 00:27 回覆

  • lily
  • 兒子可愛
    女兒貼心
    真是幸福的一刻...^_^

    正在準備青醬的材料..
    待明天的花市預購羅勒中
    買不到扁葉香芹可否用芹菜
    鳳梨鼠尾草....(去年秋天買的..今年長了壯碩的莖葉...^_^)
    好期待成果....
  • 謝謝Lily!
    義大利扁葉西洋芹(parsley)和芹菜的味道蠻不一樣的,我建議您使用乾的香料代替,比較不會失真。以前做大蒜麵包醬時,我也會以香菜代替西洋芹的部分,效果不錯,但青醬我是沒這麼試過,怕風味會有變,但有興趣,都可以試試看喔~
    期待您的嚐試結果。

    Gemmy 於 2011/04/29 23:39 回覆

  • lily
  • Lavender Alexandra 的薰衣草
    也是去年秋天買的
    雖然有長大
    可是感覺葉子變軟
    快要掛點了
    請問您要如何拯救....^_^
  • 喔歐~不過至少過冬了啊~
    薰衣草通常適合全日照,不知道您種植的地方光線如何?另外,我建議您趁天氣還不是太熱以前,可以給植物換個土或較大的盆子(但如果有傷到根系,就不要馬上給他全日照喔~),而屬於西班牙品種的薰衣草是較耐旱的,所以每次澆水前可以摸摸土的表面,如果還很有濕度就不需要澆,等表面有點乾的時候,適量澆灌即可,提供您參考,希望有幫助。

    Gemmy 於 2011/04/29 23:49 回覆

  • jasonla1996
  • 看了第一段就讓我非常感動了!當好媽媽真不容易呢!

    看了您種的香草類植物,又讓我羨慕不已!

    最後,「今天發生了什麼美事」又讓我再度感動!
    小孩懂事,母親慈愛,一家和樂!好溫馨啊!
  • OZS
  • 看了第一段, OBS心有淒淒焉。 因為OBS的假日如果沒有出去的話, 也差不多是這樣 , 雖然家裡的寶貝都已是成人了。XD

    看了第二段 ,OBS也是羨慕。 因為OBS是香草殺手, 到目前為止, 成功的只有薄荷。

    看到第三段, OBS還是羨慕。 因為OBS此生最大憾事就是沒有女兒。 還好兩個兒子幫OBS帶回來兩個別人家的女兒, 可稍補遺憾。
  • 謝謝~
    OBS羨慕我,我還羨慕您倆呢!
    兩位總是手牽手上山下海到處遊,多麼愜意啊~

    Gemmy 於 2011/05/04 13:25 回覆

  • 悄悄話