青醬食譜.JPG 青醬變大蒜醬.JPG 大蒜醬1.JPG     

前一陣子從台灣回來的朋友一看到我的麵包,興奮的說:「現在台灣,像妳這樣的麵包,一個要賣到上百!」我說:「真的假的?...」「吳寶春麵包啊!世界冠軍麵包喔~」我哪敢跟世界冠軍比啊?趕快上Youtube去瞧瞧,免得人家說: :「沒聽過吳寶春,別說你愛麵包!」這其實是學「普瓦蘭麵包之書」的廣告詞啦!看了他的訪問之後,讓我很敬佩他的努力,所以我也要加油。很幸運的是寶春師傅在其中的一個節目示範做青醬,及青醬配法國麵包的吃法,我覺得很有趣,嘗試後覺得很棒,另外,我也因此調配出風味極佳的大蒜麵包醬,現在就與大家分享囉~

 

材料1.JPG 材料2.JPG 材料3.JPG   

主要香料:羅勒                        帕瑪森乳酪和松子                    黑胡椒和鹽

搭配香料:扁葉西洋芹、鼠尾草和大蒜

1杯=250ml, 小匙=teaspoon, 大匙=Tablespoon

青醬食譜.jpg  

如果您稍稍注意一下,會發現青醬中的羅勒、帕瑪森乳酪及松子的份量是一樣的,很好記。

 

青醬食譜.JPG  

將材料切碎、搗碎或用機器攪碎,泛著橄欖油光的青醬,是青醬義大利麵的靈魂。

 

寶春師傅介紹的青醬吃法

bread.JPG
準備一條法國麵包或長型麵包,橫切。長型麵包歡迎參考 http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26704963

 

抹醬.JPG

抹上青醬(另一個是大蒜麵包醬)

 

番茄和乳酪.JPG

加上番茄和乳酪

 

青醬配麵包.JPG

入小烤箱烤個3~5分鐘,番茄的微酸微甜,加上羅勒的味道很搭,番茄讓加了乳酪的膩感消失,反而清爽起來,很適合輕食的午餐,或者份量小一點,可以當作餐前菜。

 

我的大蒜麵包醬是怎麼來的呢?
做了青醬之後,也試了寶春師傅的吃法,還蠻喜歡的,一邊品嚐著,突然腦子裡「啵!」的一聲加一些扁葉西洋芹、大蒜和奶油試試看;因為之前也曾花了些時間研究大蒜麵包醬…,結果效果很好!心想會不會只是自己覺得不錯,在孩子們也認同後,也拿了些大蒜醬給朋友試吃,朋友也說很香很好吃,不過朋友附加一句:「吃完如果要出去辦事,要記得嚼口香糖!」真好笑!這也算是目前研究出來,覺得最好的版本,希望您也會喜歡。

青醬變大蒜醬.JPG

所以如果您已經做了青醬,便可將2大匙的青醬、1/2杯奶油、 扁葉西洋芹、鹽和黑胡椒和在一起...


大蒜醬1.JPG

就變成好吃的大蒜麵包醬了! 

 

大蒜醬食譜.JPG
這是單獨做大蒜麵包醬的配方。

大蒜醬2.JPG

這是以食物處理機打出來的大蒜麵包醬,因為打得很碎,顏色變成新綠色。

 

大蒜麵包.JPG

抹上大蒜醬也加了些乳酪烤(不一定要),大蒜奶油遇熱後沉入麵包中,嘴巴裡,下面牙齒咬到的是酥脆的外皮,上面咬到的是滿滿的蒜味Q軟麵包,咀嚼後,酥與軟在口中交替著,味蕾傳達各種香料比例的恰到好處,而嗅覺神經告訴你的是香料、蒜味與奶油的美好結合...

 

garlic bread 059.JPG  
將麵包切成片,烤好後直接抹大蒜麵包醬,也是可以的,蒜了!蒜了!有這麼好吃的東西,就別跟別人計較太多了!哈哈!


 

我的青醬義大利麵作法

1.煮麵條:煮義大利麵和我們傳統的麵不同的地方是不加冷水,但要準備大量滾水,並在水裡加些鹽和橄欖油,鹽讓麵條有味道,而油讓麵條更加滑溜,麵要煮得Q軟適中,我通常會把麵條剪開看一下,如果中央還有明顯的白點,就是還沒熟。如果要直接拌醬料吃,不再拌炒,我個人比較喜歡煮到中央的白點恰好消失時撈起。但如果要繼續拌炒,使麵吸些湯汁,我便會在中間的白點快要不見,但還可以看到時撈起來,與其他料拌炒,但也不適宜過久。

2.青醬的用量:視自己喜歡的濃度做調整,我以2大平匙為一人份量,是否加入鍋裡的料中拌炒,我也覺得可以因人或料理而異,有時我只是將麵煮熟,在盤裡加入青醬和一些開水,直接將麵拌一拌,就好像在吃拌麵一樣,也很好吃,而且這樣也比較不浪費extra virgin olive oil第一次萃取橄欖油的好。如果是炒蛤蠣,我喜歡在最後放蛤蠣前,將青醬加入,這樣每個蛤蠣打開時,便有青醬汁流入...

 

bread 青醬 大蒜醬 044.JPG

原則上,先將洋蔥以橄欖油炒香(若喜歡,也可加些大蒜和義式綜合香料),再將胡蘿蔔放入拌炒,加芹菜,最後放入鮮蝦或其他海鮮類,加些鹽和黑胡椒調味。另外可搭配的蔬菜,還有菠菜、蘆筍和豆子。


青醬蝦義大利麵.JPG

每根麵條都裹著上好的橄欖油和羅勒的特殊香味,也裹著帕瑪森乳酪和松子的香氣。

 

home made spaghetti.JPG  

這是以大蒜和切片蘑菇炒自家作的義大利麵,健康不負擔的吃法。

(自家作義大利麵,歡迎參考http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26895414)

 

青醬魯肉麵1.JPG

中西合璧的吃法:家裡有炒魯肉時,我也會這麼吃。

 

青醬魯肉麵2.JPG  

我一直都覺得喜歡吃料理的人,除了吃出道地的味道,也要吃出自己喜歡的味道,嘴巴要不斷的「嚐」試,烹調的方法也要不停的「嘗」試,這樣就會樂趣無窮,這份食譜,提供您做參考,希望您會喜歡。

 

附註:

1.我在製作時都是使用新鮮香料,如果您在選購上有困難,也可用替代品試試,如果使用乾燥的香料,份量要記得減半,因為乾燥的水分都去掉了,分量自然就不同囉!

2.羅勒可用台灣的九層塔替代。

3.如果沒有義大利扁葉西洋芹,可用台灣的香菜替代,雖然味道有些不同但配在一起,味道還是不錯。

4.在經過多次的試吃後,我發現我還是比較喜歡沒有烘烤過松子;更有松子的原始風味。如果嫌現在松子太貴,可以杏仁片替代

5.喜歡品嘗美食的朋友,下次去花市時,別忘了買幾盆香草植物回來種喔~

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Ivy Yang
  • 口水流滿地了.......
  • 是喔~蒜了!蒜了!不要擦了!就讓它流吧!哈哈~

    Gemmy 於 2011/04/18 22:45 回覆

  • 烏豆油小姐
  • 這篇由"啵"一聲而誕生的大蒜青醬美味文,大蒜小小的三瓣就把青醬給坂了過去,太強了!
    我邊吃著苜蓿芽火腿三明治佐著這濃濃的抹醬,
    哦!想像力再怎麼豐富也比不上親嚐Gemmy的手藝~
    我想飛到妳身邊啦.......>.<
    嗚~~
  • 謝謝啦!烏豆油小姐的意思是說,妳試作了嗎?感覺如何?
    苜蓿芽火腿三明治聽起來很不錯啊~我也會用青醬代替美乃滋給孩子做三明治耶~帶去學校當午餐,不敢抹大蒜醬,怕孩子有意見,但在家裡,我就不怕了...嘻嘻!

    Gemmy 於 2011/04/21 00:20 回覆

  • Dionisia
  • 番茄、羅勒和乳酪真的是超搭,我家就常常拿這個當開胃沙拉,不過番茄都懶得烤,直接配mozzarella和新鮮羅勒就吃了~:P
    這些義大利風味的料理都很對我們家的口味,看到Gemmy自製的手工麵條讓我又心癢癢的,好想買一台pasta machine回家喔~~~
  • 對啊!在美食節目也時常看到他們用這些食材做披薩,所以我想拿青醬來做披薩應該也算是很高檔的享受呢!
    買啦!買啦!很好用!做pasta不花太多時間的:)

    Gemmy 於 2011/04/21 00:24 回覆

  • 烏豆油小姐
  • Drar Gemmy:
    我是看了很心動~
    但要等到我家的九層塔收成大約要到夏天了(因為它現在還是籽子)
    我手上吃的這個三明治在我看來是蠻寒酸的啦因為是我亂夾一通自己吃的午餐
    哈哈.....
    妳文章裡的圖片才是我的菜..!
  • 喔~妳是吃午餐配部落格ㄛ~了解!如果妳哪天真的飛過來,要讓我知道喔~
    我也常常早餐配部落格,趁寶寶還沒醒的時候,享受一下自己的時間...
    九層塔寶寶趕快長大吧! 嗯 、今年我也要種!
    謝謝妳推薦我的文章喔!!

    Gemmy 於 2011/04/21 23:35 回覆

  • lily
  • 您好
    我也很喜歡青醬義大利麵呢
    您說的鼠尾草是可食用的都可以嗎
    謝謝您的分享
  • Lily好!
    是的,葉的表面覆毛可食用的香草植物,在台灣也有賣,我住北投的姐姐就有種呢!
    希望您也會喜歡這份食譜,如果做了,歡迎告訴我您的感覺喔~
    也謝謝您的推薦!

    Gemmy 於 2011/04/23 13:23 回覆

  • flyingbirdhouse
  • 張張都好精彩耶,每張都是精心製作,掌聲鼓勵!
    前幾天也剛好買了水果鼠尾草(不知適不適合)和甜羅勒,正好可以試試看!
  • 唉呦~好妹妹又來捧場了呀!謝謝啦!
    其實對鼠尾草,我也只知道觀賞用和實用兩種,所以妳就放膽去試吧!

    Gemmy 於 2011/04/23 23:52 回覆

  • 百合
  • 看起來好好吃哦
    改天也試試看
    謝謝分享
  • 不客氣!百合~
    真的蠻好吃的喔~

    Gemmy 於 2011/06/04 12:27 回覆

  • ting
  • 我也試做過青醬義大利麵,朋友都說好吃~義大利麵我很愛!可是我沒放松子不知會不會少一味呢?你的青醬加了香草的味道很特別,下次我也來試試家迷迭香和parsley:)
  • 原來熱愛瑜珈、音樂與藝術的Ting,也是位喜歡烹飪的高手,您的異國生活與印度王子似乎讓生活充滿許多驚喜。
    Parsley的味道比較重,所以我只是少量添加,加了松子或核桃,增加了青醬的品嚐厚度,相信您會喜歡的!

    Gemmy 於 2011/11/06 22:01 回覆

  • 彩~
  • 詳細的介紹 看了真的.....好想吃!! 希望可以做的跟妳一樣好吃喔 ~ ^^
  • 彩~一定會的!
    想吃就趕快做喔!! 新年快樂~ :)

    Gemmy 於 2013/12/31 03:01 回覆

找更多相關文章與討論