add cranberry 4.jpg  

早上醒來,天氣陰陰冷冷的,想來烤個司康當早餐,又能讓家裡溫暖起來,碰巧寶寶今天也起得特別早,知道我要做點心,馬上把椅子推過來想要幫忙,我腦子一動...嗯~太棒了!趁此機會介紹一下扇形司康的作法,就讓寶寶來示範好了。

 

sift 2.jpg 

首先是乾料要過篩。寶寶把椅子推過來之後,就用小手指著他的小圍裙,然後把袖子高高的捲起來。

sift 1.jpg sift 3.jpg sift 4.jpg

sift 5.jpg 他在篩子的邊緣這邊拍拍,那邊也拍拍。

 

add sugar.jpg add sugar 2.jpg add sugar 3.jpg 

加3匙糖,寶寶加好糖,還會拿著量匙在邊邊敲兩下耶~

 

mash butter.jpg 

把奶油加進來,壓碎。

scrape butter 1.jpg scrape butter 2.jpg scrape butter 3.jpg

scrape butter 4.jpg butter sticks 1.jpg butter sticks 2.jpg

有些奶油黏住了,先刮一刮...寶寶一點都不介意用手碰奶油,還很開心的把奶油捏碎。

 

found butter 1.jpg

加蔓越莓乾。在混合的時候,突然發現了一塊奶油,好興奮。

 

add cranberry 1.jpg add cranberry 5.jpg add cranberry 6.jpg

add cranberry 7.jpg add cranberry 8.jpg又有人在偷吃了,還一口接一口呢!

 

接下來是加牛奶... 

milk and vanilla 1.jpg milk and vanilla 2.jpg milk and vanilla 3.jpg

milk and vanilla 4.jpg牛奶裡加了香草精,寶寶聞了好幾次,才把牛奶加進去。1,2,3...

 

mix1.jpg mix2.jpg flour the surface 1.jpg

roll into a circle.jpg 拌勻後,撒粉擀成直徑18公分圓形。

 

cut 1.jpg cut 2.jpg cut 3.jpg

cut 4.jpg 先切成4等份,每份再切成2份,就變成8份了。

 

brush milk 2.jpg 刷上牛奶,放入預熱好的烤箱...

 

triangle scones1.jpg

烤好了!希望你也做做看喔~

食譜就在這裡http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26659979

 

clean up 2.jpg clean up 1.jpg Joshua makes scones 241.JPG

 做好了,寶寶繼續幫忙整理,整理好之後,發現圍裙也沾滿了許多麵粉 。

 

clean up 3.jpg clean up 7.jpg

每次寶寶和我一起做點心,我都希望他能有愉快的經驗,當然我也要有"弄得亂七八糟"的心理準備,事後的整理雖然免不了,還是覺得能有這樣的學習經驗,對彼此都是很美好的時光,或許這就是所謂的「身邊的幸福」吧!

 

apron 2.jpg

apron 1.jpg

「完成了!謝謝寶寶的幫忙喔!!」也是每次我都會對寶寶說的話。

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • FLYINGBIRDHOUSE
  • Joshua真是架式十足!SCONE看起來鬆軟誘人,還有襯在scone下的手作手套也好看。
  • 謝謝!這麼會給人家ㄛㄌ~手套其實是外面買的,不過你眼尖,上面的圖案真的是自己繡上去,四面的圖案攏不同款,想說加上一些自己的味道,用起來更開心囉~

    Gemmy 於 2011/03/14 03:52 回覆

  • bluewhale06
  • 型男小主廚呢!!以後會是帥哥主廚嗎?哈~~~
  • 謝謝~還不知道寶寶未來會怎麼樣?但只要他有興趣,我會的都會與他分享,我不會的,就陪著他,鼓勵他囉!

    Gemmy 於 2011/03/29 06:05 回覆

  • Soong Geok Chu
  • 因为你的主题,我想了解你和宝宝是怎么下厨的,打开一看,我要给他一万个“赞”啊!当时的宝宝应该不到三岁吧?从过筛到最后的切面团,他的动作都是那么地精准,真的太太太太 x 100 棒了!这是他第几次和你下厨呢?怎么都那么地熟练啊?

    我女儿很喜欢看我下厨,想说做什么料理可以让她一起参与的,看了这个做司康的过程,我不敢让她参与啊!哈哈!因为我还没有太大的心理准备让她参与。

    我没吃过司康,想尝试做。其实,它和玛芬的口感有什么差别呢?上网了解才知道司康世源自于苏格兰的快速面包。制作时,最需拿捏的是不是不要搅拌得太均匀和太久呢?面团有点疙瘩都没关系对吗?
  • 謝謝親愛的珠珠~
    看到妳那麼用心的想要和孩子一起進廚房,我好開心!
    那時孩子確實還不到3歲呢!^^
    先謝謝珠珠一萬個讚~

    孩子有興趣的時候,我們只要牽引與鼓勵,
    但要有一個心理準備,孩子還小,
    有時,即使是大人,也有可能為了做些什麼而弄得髒亂,
    這些照片的拍攝,尤其是在切司康的部分,
    孩子是需要我牽引的,先告訴他我們要切成什麼樣子,
    再拿著孩子的手到確切位置,讓孩子以自己的力氣切下去,
    主要是讓孩子出力並且付出,他就會覺得有成就感,
    有了成就感與愉快的過程,就能確保下一次的參與意願了~

    以前在兩個較大的孩子還小時,我總陪著他們到森林探險,
    在花園裡找樂趣,去海邊尋寶...,
    在兩個孩子都大了之後,擁有這個小寶貝是我沒有計畫中的,
    於是,互動上有些不同,有時會變成孩子參與我喜歡做的事,
    是他陪著我做我想做的事情,當然,也希望他也藉此學習並樂在其中~^^

    馬芬的口感是偏向蛋糕,較為鬆軟,
    而司康的奶油味較重,質感較為紮實而有層次感,
    因為做法完全不同,在做司康的時候的奶油需要是冷藏狀態,
    不需要捏得太碎,麵團也不要過濕,就能表現司康一層一層的感覺囉!
    試做看看吧! 雖然要達到理想的成品不容易,
    但不試就沒有機會進步與成長了~加油喔!!^^

    Gemmy 於 2014/04/23 01:51 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)