cutie coffee break~scone.jpg 

說到scone,就讓我想起2007年的暑假,當白校長和Mable一家人因為孩子到東部念書,把房子賣了,買了一輛RV,打算邊走邊玩,從西岸橫跨到加拿大東岸的盛舉,當時的我心想,來加拿大也有七、八年了,有名的洛磯山脈都還沒去過,實在是說不過去,於是臨時起意,不如我們來個十八相送順道遊好了,就這樣成行了。出發清晨,許多好友都來送行,我們一家大概是所有人當中,心情最輕鬆的,因為距離與好友分離,還有十萬八千里那麼遠的感覺。體貼的Joyce送上一大盒當早烘焙的scone司康,讓我們在路途中休息時拿來吃,真是倍感溫馨,心裡想著回去一定要跟Joyce學學。

 

看到食譜才發現這麼好吃的scone,原來是那麼多奶油所貢獻出來的?而且需要使用自發麵粉,讓我心中暗暗的嘆息,所以…幾經研究與嘗試就出現了現在這個版本,甚至還有目前很流行的加蛋,加檸檬,加優格,加酸奶…等等好幾個版本,我想都是為了在傳統的點心上,加些健康的元素吧!常常覺得廚房就好像是我的實驗室,實驗的終極目標是做出美味可口又兼顧健康原則的完美食譜,現在也分享給您,希望您會喜歡。

 

Joshua eats cranberry scones 2.jpg  

蔓越莓原味司康◎Cranberry Scone食譜      

食譜版權: Gemmy’s little hut 請尊重版權,若要引用請註明出處,謝謝。

 

◎這個食譜的優點是脂肪量比傳統的低很多,只要手輕一點,不要用力搓揉,必能成功的!

 (1杯=250ml, 小匙=teaspoon, 大匙=Tablespoon)

材料A

1又1/2杯中筋麵粉(210g)

1/4小匙鹽

3大匙白糖

1又1/4小匙泡達粉

1/4杯奶油(56g)切小塊,不要事先退冰。

1/3杯蔓越莓乾

材料B

150~160ml牛奶

1/4小匙香草精(如果用檸檬皮,就不必加)

 

butter cutter.jpg      

將A的乾料混合過篩,把切塊奶油放進,用手指混著麵粉把奶油捏碎,如果有pastry blender(如圖)就更方便。

 

step2.JPG

奶油的顆粒盡量小一點,但又不能讓它融掉,所以若沒pastry blender,用手指頭捏碎,動作要快。

 

step3.JPG

加半杯蔓越莓混合,再將材料B加入(預留一小匙牛奶刷表面),用飯匙或塑膠刮刀使麵團濕度均勻即可。

 

step4.JPG  

在工作檯上及麵糰上撒粉,以雙手盡量使之聚合,平均的擀成2公分厚,再用模型(直徑6公分,如果沒有,用玻璃杯)分出10個司康, 當然也可用更小的模型。另一個分割方式是不用模型,直接切成扇形,將麵團擀成直徑18公分的圓形,先切十字,每一塊再一分為二,共分成八份,有興趣可以看http://gemmylin.pixnet.net/blog/post/26662629 有圖示喔!
 

scone1.jpg

表面刷上一層牛奶,即可入烤箱,預熱好205度C,烤約15~20分鐘,或直到雙面金黃。

 

scone2.JPG  

表面有酥感,而裡面是有鬆度和層次感,這個食譜做出來的司康,原味就很好吃,相信很多朋友都吃過以奶油或果醬來搭配司康吃,我個人倒是偏好塗cream cheese(台灣好像是翻成奶油乳酪?),您不妨也試試喔~

 

Joshua eats cranberry scones1.jpg
寶寶好喜歡一邊吃,一邊挑蔓越莓。

 

後記:

1.加蔓越莓的好處是除了增加風味,也多了纖維質的攝取。你也可以嘗試更多不同風味的組合,像是肉桂葡萄乾口味、肉桂蘋果口味、香橙口味、檸檬口味…成為一個有創意的烘焙者吧!

2.本食譜用的是一般的中筋麵粉加上泡達粉,使麵團有鬆度,所以就不需使用價錢較高又較不易購買的自發麵粉(self-rising flour),我想對台灣的朋友來說,中筋麵粉應該會比較方便。其實,自發麵粉裡的成分就是麵粉、泡達粉、蘇打粉及鹽,所以別以為非自發麵粉不可喔!

3在奶油和麵粉混合時,動作要快一點,尤其台灣室溫較高,奶油在手裡的時間越久,就越容易融化而使麵團更難操作,初次學做的人可以事先將量好的麵粉冰在冰箱一段時間,來減緩奶油融化的速度。

4.做出一個像司康的東西是簡單的,但做出有鬆度又有層次的司康,卻不容易,希望這份食譜的分享能對您學習作點心有幫助。

 

*喜歡Gemmy的分享嗎?我有一本書「回家生活」,裡面收集了許多部落格的分享,歡迎來看看~

  Gemmy開格後的第一本書~「回家生活」新書書訊 

*不同口味的司康食譜:

將大地的豐富融入點心♥南瓜葡萄乾司康♥低糖少油的補血元氣司康

菠菜乳酪司康/玉米濃湯♥早春的銀蓮花Anemone Blenda 

◎濃湯味十足的細香蔥乳酪司康~chive and cheese scones 

◎和寶寶一起做扇形司康scone  

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

小屋子 Gemmy's Little Hut

Gemmy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Dionisia
  • 蔓越莓的司康我沒嘗試過,謝謝分享囉!
    之前做過鹹口味加蔥花和起司的版本,
    我覺得味道也還不錯呢~~^^
  • 嗯!我在你家有看到,我也會試試,謝謝啦!

    Gemmy 於 2011/03/12 02:05 回覆

  • Angel
  • 看到了~真是太感謝了!謝謝啊...
    一定要趕快來試試
  • 等你的好消息喔~

    Gemmy 於 2011/03/12 08:41 回覆

  • yang Ivy
  • 妳真的很棒耶!什麼都會做。我要好好學習,因為我也愛烘焙。
    我是楊璧啦!
    其實很久以前我就有部落格,但是FB有太多的同事與閒雜人等。不想給他們知道。
    否則講同事的壞話 就被發現了....
    痞客邦這邊是從MSN那邊移過來的。早就沒再寫了。
  • 謝謝!就每天都要吃嘛~
    都不早說!我已經把你加入好友了,好像還蠻會寫的呢!我要好好拜讀一下!我的部落格也是停了有大概2年吧!現在就讓我們一起加油,一起紀錄生活的點點滴滴...

    Gemmy 於 2011/03/15 00:20 回覆

  • Angela
  • 剛照你的配方做了scone 還不錯耶 真有成就感 只是我的scone好像沒有發很高但還不錯吃 謝謝你分享很多小撇步
  • 太好了!Angela!給妳拍拍手喔~
    不客氣~最希望也最喜歡有人告訴我他嘗試我的食譜的感覺,如果不是很發,有可能是乾料與牛奶混合的手勁要再輕一點,如果過度攪拌,有可能造成這個現象。以飯匙從底下翻上來壓一下,持續這樣的動作幾次,到濕度差不多一致,有少數麵粉乾乾的也沒關係,直接放到工作台上以雙手使之聚合即可。希望妳再試試,下次一定會更好的!

    Gemmy 於 2011/05/20 23:49 回覆

  • 訪客
  • 麗珺:我已經做好了,但不是很發,看了以上的說明才知我柔過頭了所以看似餅乾,吃起來香香甜甜不錯吃.做的過程中切奶油是 一大苦差事 硬的很我花了好大力氣,後來想想我應該可以用銼蘿蔔絲用的剉仔然後再切一切,和一和不要過度揉捏應該會成功,好想做出像樣又好吃的司康喔
  • 只要繼續努力嘗試,下次一定會更好的!
    奶油先以刀子切成約1公分立方,再與麵粉混合,會比較容易,再試試吧!

    Gemmy 於 2011/06/04 12:24 回覆

  • Giina
  • 從別人連來這,
    看到妳的文章都好喜歡,
    我也很熱愛做這些手作 花草..至於 烘培常常是有熱情卻它們很不給面子,
    呵呵,

    下午回去要試這個配方,
    我以前這過一堂司康的課 可是記得要冰在冰箱發一小時,
    妳這個不用??不知差別在哪?
    好久沒做烘培事~呵呵
  • 謝謝Giina的喜歡~
    我並不確定放冰箱發一個小時的道理是什麼?所使用的配方中有酵母嗎?或者,因為台灣的溫度高,怕奶油溶化得快,所以回冰一下較好成形?又或者,冰過再烤,表面更有酥脆感?以上是我的推測,您參考參考吧!
    我的這份食譜是減過油的,但為了讓司康不因此而顯得乾硬,牛奶的份量較多,卻增加了成形上的難度,所以,建議您先將麵粉冰過,這樣可以減緩奶油融化的速度,希望您試做成功喔~

    Gemmy 於 2011/11/01 13:31 回覆

  • 悄悄話
  • wenz
  • Hello Gemmy,
    謝絕你, 非常非常可口。搓揉麵團有點難。有可能揉得過重。形狀很醜,可是很好吃。連續吃了四個無法停 :-)
    請問要做全麥麵粉,如何改食譜? BP 要增加嗎?你的建議?我要試試看!
  • 哈哈!!Dear Wenz!
    奶油、牛奶、鹽、蔓越莓及麵粉的簡單組合,
    竟然可以有如此的美味,是不是讓妳十分驚奇呢?!

    這種奶油量較大的麵團(雖然比傳統司康低脂很多),需要低溫製作,
    對於不常運作這類麵團的人,確實棘手,
    甚至有朋友反應,做得都快要發脾氣了!
    唉呀!可別發脾氣!! 因為要有好心情才作得出美味的點心啊!
    做點心和許多其他事一樣,都需要熟能生巧,
    只要仔細閱讀食譜的所有細節,多接觸,一定會越來越上手~

    如果要使用全麥麵粉,我建議的量是2:1,
    也就是1杯的中筋+1/2杯的全麥,
    牛奶可能需要多1大匙左右,
    不要一下子全加,看一下濕度再決定喔!
    泡達粉不需要增加,妳試試看吧! ♥

    Gemmy 於 2014/01/26 06:11 回覆

  • wenz
  • Hello Gemmy,
    真的. 每次做你的食鐠都會都會有許多驚奇與喜悅。我完全認同你所說的 - 仔細閲讀食譜的所有細節,多接觸, 一定會越來越來越上手. 在邁向成功之前, 同時我的體重也直線上升 ;-)
    我會試加全麥粉,謝謝!!!
  • Hi~Wenz,
    謝謝妳! 很高興妳從我的食譜分享中發現許多驚奇與喜悅~

    說到體重...,經過了一個冬天的囤積,我也覺得自己身上的脂肪也增加不少呢!
    看來,只是到森林與海邊走走是不夠的,得好好回到健身房運動了!
    在廚房做實驗,總免不了要試吃,所以,運動是免不了的,
    我們都要做個健康的料理人喔!

    Gemmy 於 2014/01/27 11:27 回覆

  • Wenz
  • Hello Gemmy,

    如果用 plain yogurt, 食譜是不是牛奶換成yogurt? 比例和作法也是一樣嗎? Thank you!
  • 嗯!如果利用原味優格,做法一樣,
    不過,糖的部分可以微加1大匙,
    但如果不喜甜,就照原來比例即可。
    另外,優格比較濃稠,如果麵團顯得太乾,也可以加減放,
    但也不要太濕喔! 層次感會出不來~

    Gemmy 於 2014/04/08 03:43 回覆

  • 訪客
  • 謝謝你得食譜,這個作法真的不油很多。較清爽無負擔呢。而且又簡單。本來我都參考另一種食譜的作法,那個作法奶油量要較多但牛奶少,也需要蛋,熱量高很多,而且還要放冰箱冷藏麵糰才能整膜。無論如何都很謝謝網路上無斯貢獻食譜的烘培同好。
  • 謝謝你! 很高興得到你的試做心得與對於這份食譜的看法~

    喜歡享受美食,卻無法苟同需要同時吸收過多的熱量,
    因此便開始實驗起來了,
    過程中有對於美味的組合與想像,也免不了試吃囉!
    可以有一份滿意的食譜,又得到讀者的的回應,
    對我來說,是福上加福!
    因為可以讓其他人也享受我感受到的!
    謝謝你!! :)

    Gemmy 於 2014/05/15 01:03 回覆

  • a983605829
  • 非常感謝您的無私分享!
    我也做了唷!
    我將麵團桿平,折疊,吃起來更有層次感耶~~~
  • 不客氣! 可以讓妳做出有層次感的司康,我覺得很開心!
    看來妳已拿到訣竅,真是太棒了!!^^

    Gemmy 於 2014/07/17 09:24 回覆

  • Alva
  • 『把麵粉先冰在冰箱』真的是一個好方法,不然每次搓奶油都搞的自己好緊張~
    謝謝妳的分享^^
  • 不客氣!Dear Alva~也謝謝妳的留言!
    台灣溫度高,製作需要凝固奶油的派和司康來說,確實棘手,
    相信冰過的麵粉可以讓烘焙的雙手與心情輕鬆不少~^^

    Gemmy 於 2014/09/26 07:55 回覆

  • wenwen
  • Dear Gemmy,
    如果要用優格, 是不是用它來取代牛奶(150~160ml)? 你的建議?
    特別喜歡你的scone 和 muffin 食譜. 謝謝!
  • Dear Wenwen,
    我建議可以依照原食譜的150~160ml,
    拌的時候,如果覺得麵團顯乾,適量多加入1~2大匙的優格,
    用優格做出來的效果很好,司康更加保濕喔!^^

    謝謝妳的嘗試與喜愛,南瓜司康正在準備中,請再等等喔!!^^

    Gemmy 於 2014/11/15 08:07 回覆

  • wenwen
  • Dear Gemmy,
    謝謝. 還有一個問題. 你書上有提到不同風味的組合, 像是香橙口味, 檸檬口味. 這兩種都是用orange juice / lemon juice 取代牛奶 (150ml~160ml, 留 1 大匙刷表面) 嗎? 很興奮很期待你的南瓜司康. 3 Q *_*
  • Dear Wenwen,
    1. 香橙口味:現磨橙皮及橙汁,液體分量可完全使用果汁,或果汁+牛奶。
    2. 檸檬口味:現磨檸檬皮及3大匙檸檬汁+牛奶,
    如果擔心酸度太高,可以少放檸檬汁或多加些糖。
    3. 我習慣以牛奶刷表面,也可用蛋液喔!
    繼續嘗試吧!希望妳都會喜歡!!^^

    Gemmy 於 2014/11/19 01:32 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)